Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РЫНКАХ СТРАН СНГ

Кошель М.С. 1 Габриелян Н.В. 1 Парфейников С.А. 1 Скулкова Р.С. 2 Бережная Е.С. 1
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО «ВолГМУ» МЗ РФ
2 РЦ «Фармединфо» МЗ РФ
Доступность и качество лекарственной помощи для населения в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) находятся в прямой зависимости от уровня их социально-экономического развития в целом и состояния фармацевтических отраслей. Изучение функционирования фармацевтических рынков этих стран позволяет выявить особенности и получить информацию, необходимую для принятия обоснованных решений по управлению лекарственным обеспечением на различных уровнях системы здравоохранения. Несовершенное законодательство в экономической сфере, существующее в ряде стран постсоветского пространства, является существенным ограничителем развития свободной торговли и конкуренции в фармацевтическом секторе. Проанализировано существующее состояние фармацевтических отраслей, представлена комплексная оценка перспективных направлений и динамики развития фармацевтических рынков стран СНГ.
лекарственные препараты
фармацевтические рынки
показатели роста
потребление лекарственных препаратов
лекарственная помощь
экономические проблемы
1. Анализ розничных сегментов рынка постсоветского фармпространства / Габриелян Н.В., Парфейников С.А., Манар А. // Perspektywiczne opracowania san aura i technikami – 2011.: materialy VII Miedzynarodowej naukowi-prartycznej konferencji 07-15 listopada 2011 roku. Poland. – Przemysl, 2011. – С. 63-67.
2. Габриелян Н.В. Изучение и комплексная оценка развития фармацевтических рынков стран постсоветского пространства // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: сб. работ 2 Междунар. науч.-практ. конф. – Владикавказ, 2011. – Ч.1. – С. 189-191.
3. Денисова М.Н., Машкеев Б.А. Сравнительная оценка розничного фармацевтического рынка ведущих стран постсоветского пространства по итогам 1 квартала 2005 г. // Ремедиум. 2005. №8 - С. 43-46.
4. Комплексная оценка развития фармацевтических рынков стран Содружества Независимых Государств / Н.В. Габриелян, С.А. Парфейников, И.Н. Андреева [и др.]// Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2012. - №1 (37). – С. 256-260.
5. Миронишина Е.В. Особенности и перспективы развития фармацевтического рынка стран СНГ // Вiсник СумДУ. Серiя: Економiка. – 2008. – Т. 2., №2. – С. 140-148.
6. Фармация в СНГ // Medicus Pharmaque. – 2012. – Апрель. – С. 22.

Введение. С момента распада СССР прошло 23 года, и фармацевтические рынки стран, входивших в Союз, ушли в своем развитии достаточно далеко друг от друга. Сегодня это уже не единое пространство, и в каждом государстве имеются свои особенности, определяющие развитие этого сектора. После значительного спада в 2009 г. общие экономические показатели, такие как ВВП, продукция промышленности, оборот розничной торговли всех стран постсоветского пространства, в 2013 г. начали расти, чему способствовало общее улучшение внешних условий. Тем не менее, по оценке экспертов, в большинстве стран СНГ, несмотря на подъем производства, основные экономические показатели по-прежнему остаются ниже потенциально возможных. В ряде регионов отмечаются проблемы, которые могут определенным образом отразиться на перспективах роста всей экономики СНГ. Максимальные показатели прироста рынка в 2013 г. продемонстрировали скромные по размеру рынки, которые объединяет наиболее либеральное регулирование. Наиболее высокими темпами росли фармрынки Азербайджана (29%), Армении (23%) и Молдавии (16%).

По итогам 2013 г. фармрынок СНГ продемонстрировал рост как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Объем потребления ЛП определяется комплексом факторов, таких как общий объем рынка, его развитие, менталитет населения, государственная политика, развитость и привлекательность фармацевтического рынка страны для производителей, их рекламная активность. Самые высокие показатели среднедушевого потребления ЛП в 2013 г. - 70-80 долл. - наблюдаются в странах с развитой экономикой (Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан). Наиболее низкий уровень потребления лекарств отмечается в странах Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан) - от 10 до 15 долл. на одного жителя. Все фармрынки стран СНГ характеризуются большими объемами финансирования средствами самих граждан. В большинстве стран потребление лекарств осуществляется за счет расходов потребителей, как в рецептурном, так и в безрецептурном сегментах. Сегодня эта доля расходов составляет не менее 85%. Внедрение системы возмещения в Молдавии и расширение государственных программ в Казахстане в ближайшее время могут изменить данное соотношение в лучшую сторону. Слабость национальных экономик, медленное и низкоэффективное реформирование систем здравоохранения ограничивают способность стран СНГ расширить доступ к современным и эффективным лекарствам для широких потребительских категорий. В большинстве стран продекларированы или постоянно модернизируются социальные программы, направленные на преодоление ущерба от распространения социально-значимых заболеваний, однако эти программы часто не находят достаточного финансирования [1].

Целью исследования явился анализ информационное взаимодействие на фармацевтических рынках стран СНГ в рамках современных интеграционных процессов.

Материалы и методы исследования. Материалами исследования явились данные показателей роста объемов фармацевтических рынков стран СНГ, объемов потребления ЛП. В процессе исследования использовали методы: документального анализа, экономико-статистического анализа.

Результаты и обсуждение. Теоретически ситуация на фармацевтическом рынке в целом поддается экономическим законам, но на практике уникальность состояния рынка ЛП в каждой стране определяется влиянием совокупности факторов. В последние годы на всех фармацевтических рынках стран СНГ наблюдается рост роли государства: реализуются различные национальные программы, осуществляется государственная политика поддержки отечественных производителей. Во многих странах СНГ идет реформирование системы здравоохранения в соответствии со стратегическими целями: улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни и реальных доходов населения, обеспечение относительной независимости страны от импорта жизненно необходимых лекарств.

 Основным достижением в области лекарственного обеспечения граждан стало создание благоприятных условий для развития цивилизованного фармацевтического рынка, присутствие на нем ведущих мировых производителей, рыночное регулирование розничных цен, отсутствие НДС на ЛП, оплата медицинских услуг по фактическим затратам.

Фоном развития тенденций в сфере обращения ЛП является расширяющаяся глобализация разработки, изучения, производства, продажи и потребления фармацевтических препаратов. Глобализация, в свою очередь, ведет к усилению международной гармонизации требований к безопасности, эффективности и качеству лекарственных продуктов, а также форм проверки соответствия этим требованиям. В результате практика регулирования лекарственного обращения во многих странах развивается в одном направлении и сходными темпами [2].

Как показывает проведенный нами анализ, фармрынки стран СНГ значительно отличаются друг от друга лекарственным ассортиментом. Во многом это обусловлено политикой фармкомпаний и их готовностью работать на рынке. Развитие национальных рынков ЛП в последние 10 лет с позиции фармпроизводителей происходило по принципу: сначала выход и развитие на крупнейших рынках, затем - наиболее привлекательные с точки зрения потенциала роста и наименее рискованные. В 2006-2009 гг. средние и небольшие фармрынки стран СНГ пережили активную экспансию дженериковых фармпроизводителей, прежде всего, из Центральной Европы и стран СНГ. Сегодня для них пришло время закреплять свои позиции, рассчитывая на стабильный рост. В 2010-2011 гг. отмечалась «вторая волна» экспансии крупных мультинациональных производителей оригинальных ЛП, и этот процесс должен придать дополнительный импульс развитию рынков. Фармацевтические рынки России, Украины и Казахстана постоянно и быстро развиваются и являются наиболее привлекательными для производителей, число которых в этих странах максимально. Лидерами по количеству торговых марок, представленных в розничном коммерческом сегменте, являются Россия, Украина и Азербайджан. Фармрынки Узбекистана и Армении характеризуются наименьшими количественными показателями [3].

В 2013 г. структура потребления ЛП в рамках АТС-классификации EphMRA в странах СНГ по сравнению с 2012 г. претерпела некоторые изменения. Наибольшую долю рынка среди ТОП-10 групп АТС-3 занимают цефалоспорины (прирост продаж по отношению к 2012 г. составил 31%) и нестероидные противовоспалительные средства (20%). В Белоруссии болезни системы кровообращения находятся на первом месте среди причин роста заболеваемости населения, и доля препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы здесь наиболее значительная. Лидерами в общем объеме продаж по итогам 2013 г. стали АПФ-ингибиторы (45,8%). В Казахстане доля отхаркивающих и противопростудных препаратов является наибольшей среди стран СНГ (42%) [6].

Можно предположить, что доля рецептурных препаратов является индикатором уровня жизни населения. Чем выше уровень благосостояния населения, тем меньшую долю фармрынка контролируют Rx-препараты. Доля ОТС-препаратов, напротив, увеличивается с ростом доходов населения, поскольку граждане получают возможность покупать препараты для предупреждения заболеваний, препараты, улучшающие качество жизни или облегчающие протекание различных заболеваний. Долевое соотношение препаратов рецептурного и безрецептурного отпуска на рынках стран СНГ остается неизменным на протяжении последних лет. Так, доля OTC-сегмента максимальна в России, где доходы населения выше, чем в других странах региона. Минимальная доля безрецептурных препаратов отмечена в Азербайджане. Тем не менее, анализ показывает, что на постсоветском пространстве объемы продаж рецептурных групп препаратов растут более высокими темпами, нежели безрецептурных. Эти процессы обусловлены, в том числе, повышением покупательной способности населения, а также, рядом других факторов. В частности, в большинстве стран наблюдается активизация деятельности международного бизнеса и локальных производителей по продвижению своей продукции на рынок. Среди других причин - наличие неудовлетворенного спроса в сложных фармгруппах (онкология, гематология, эпилепсия и т.д.), расширение финансирования закупок за счет государственных средств, прежде всего в Казахстане, а также относительно слабый контроль за уровнем цен и динамикой их роста на большинстве рынков [4].

Таблица 1 - Местное производство, локализация и инфраструктура фармацевтических рынков в настоящее время и прогноз развития

Страна

2011-2013 гг.

2014-2016 гг.

Россия

Запуск производства международных игроков. Инвестиции в локальные заводы. Переход на стандарты GMP (2014 г.)

Мультинациональный импорт из РФ в страны СНГ. Рост влияния на фармрынки стран-участниц.

Казахстан, Узбекистан

Развитие производства «почти с нуля». Рост конкуренции с иностранными компаниями. Проявление протекционизма в различных формах.

Поиск возможностей для выхода на сопредельные рынки - конкуренция на чужом поле. Интеграция с международным фармбизнесом.

Украина

Инвестиции в ассортимент на внутреннем рынке. Локализация иностранных игроков. Проявление протекционизма.

Поиск возможностей для выхода на сопредельные рынки - конкуренция на чужом поле. Интеграция с международным фармбизнесом.

Белоруссия

Развитие на локальном рынке. Попытки расширения бизнеса на крупнейших рынках СНГ. Попытки реформирования отрасли.

Решение вопроса о качестве белорусских препаратов. Модернизация заводов. Развитие международного партнерства на территории республики.

Основной тенденцией мирового фармацевтического рынка на сегодня является укрупнение предприятий за счет образования различного рода консорциумов. Эта же тенденция характерна и для рынков СНГ.

Следует отметить, что за годы своего существования СНГ превратилось в важный структурообразующий фактор на постсоветском пространстве. Взаимодействие государств в рамках Содружества позволило им не только выйти из затяжного экономического кризиса, но и значительно улучшить общую макроэкономическую ситуацию. Стало очевидным, что дальнейший прогресс невозможен без усиления межгосударственной интеграции, учета взаимных интересов, координации национальных планов и проектов.

В настоящее время концепция многоформатной и разноскоростной интеграции является наиболее приемлемой в рамках СНГ. Формирование единого экономического пространства невозможно без существования единого рынка сырья, товаров и услуг, гармонизации законодательства, тесного сотрудничества регуляторных органов. Все это в полной мере относится к фармацевтическому рынку [3].

В течение многих лет Россия, Украина, Беларусь и Казахстан были объединены в рамках одной страны с единой экономикой. Это обусловило целый ряд общих особенностей развития, которые позволили говорить о формировании единого экономического пространства. Применительно к фармацевтическим рынкам эти схожие специфические черты выражаются в:

  • устойчивости отечественного производства ЛП;
  • преобладании удельного веса импортных препаратов;
  • существенной разнице в цене отечественных и импортных препаратов;
  • ориентации на производство и реализацию генерических ЛП;
  • недостаточном бюджетном финансировании здравоохранения;
  • постепенном реформировании системы здравоохранения, регуляторной базы.

В результате преобразований между странами - членами СНГ возникли различия в системах регистрации ЛП, критериях отнесения к рецептурному ряду, требованиях к маркировке (относительно ее выполнения на национальном языке), организации клинических и доклинических исследований и оценке их результатов [5].

Выводы. Несовершенное законодательство в экономической сфере, существующее в ряде стран постсоветского пространства, является существенным ограничителем развития свободной торговли и конкуренции в фармацевтическом секторе. Мы прогнозируем дальнейший рост фармрынков стран СНГ, увеличение потребления лекарств на душу населения и увеличение объема финансовых средств, выделяемых государством на здравоохранение. Кроме того, в ближайшем будущем предстоят глобальные изменения в фармотрасли каждой из стран, вступивших в Единое экономическое пространство, - России, Белоруссии и Казахстана. По прогнозу ЦМИ «Фармэксперт», в 2014-2015 гг. наиболее высокими темпами будут расти фармрынки Казахстана, Азербайджана и Узбекистана (15-20%). На остальных фармрынках стран СНГ средние темпы роста составят порядка 10-12%.

Рецензенты:

Андреева И.Н., д.фарм.н., профессор кафедры экономики, права и организации здравоохранения и фармации Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пятигорск.

Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Пятигорск.


Библиографическая ссылка

Кошель М.С., Габриелян Н.В., Парфейников С.А., Скулкова Р.С., Бережная Е.С. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РЫНКАХ СТРАН СНГ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13554 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074