Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗРАБОТКА ОДЕЖДЫ С ПОВЫШЕННЫМИ ВИЗУАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Петросова И.А. 1 Артенян Л.С. 1 Андреева Е.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии»
Современные тенденции моды диктуют образ и форму одежды, которые пользовались бы спросом у современного потребителя. Для удовлетворения запросов индивидуального потребителя необходимо разрабатывать конкурентоспособные, интересные и сложные по структуре, новые модели одежды с использованием инновационных материалов. В настоящее время для получения сигнальных и визуально-декоративных функций в конструктивных элементах повседневной, специальной, сценической одежды и коллекций высокой моды широко используются светоотражающие материалы. Примерами светоотражательных элементов могут служить: слеп – браслеты, светоотражающие полосы различной ширины; вставки, которые располагаются на одежде или аксессуарах [2]. Широко применяются такие материалы и для проектирования сценической одежды или коллекций высокой моды. Использование светоотражающих элементов в одежде делает пешехода более заметным на дороге и обеспечивает снижение травматизма, однако их использование возможно только при направленном отражённом свете фар или фонарей в тёмное время суток. Светоотражающие материалы плохо работают в дневное время, в сумерках и при тумане, так как светоотражающие свойства зависят от коэффициента отражения материала и угла падения луча света.
жилеты
источник питания
визуально-декоративные
сигнальные элементы
проектирование
светоотражающие материалы
Оптоволоконная нить
1. ГОСТ Р 51835-2001 Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды. Общие технические требования. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 12 с.
2. Каневская Р.С. Информационный портал. – 2-е изд. – М.: Худож.лит., 1990. – 54 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kanevskaya.ru/articles/index.php6808/ (дата обращения 02.04.2014).
3. Лоренц, Н.Ф. Орнамент всех времен и стилей / Н.Ф. Лоренц. – С.-Петербург: Изд-во Девриена, 1898. – 74 с.
4. Петросова, И.А. Фибероптика в изделиях легкой промышленности / И.А. Петросова, В.В. Костылева, Шмидт-Вернбург // Дизайн и Технология. – 2011. – № 21(63). – С.34-39.
5. Cheng, K.W.E. LED lighting development for inrelligent clothing / K.W.E Cheng, R.W. Kwok, K.W. Chan, N.C. Cheung // Electrical and Electronics Engineers. – 2009. – № 5. – P. 3–6.

Современные тенденции моды диктуют образ и форму одежды, которые пользовались бы спросом у современного потребителя. Для удовлетворения запросов индивидуального потребителя необходимо разрабатывать конкурентоспособные, интересные и сложные по структуре, новые модели одежды с использованием инновационных материалов. В настоящее время для получения сигнальных и визуально-декоративных функций в конструктивных элементах повседневной, специальной, сценической одежды и коллекций высокой моды широко используются светоотражающие материалы [1]. Примерами светоотражательных элементов могут служить: слеп – браслеты, светоотражающие полосы различной ширины; вставки, которые располагаются на одежде или аксессуарах [2]. Широко применяются такие материалы и для проектирования сценической одежды или коллекций высокой моды. Использование светоотражающих элементов в одежде делает пешехода более заметным на дороге и обеспечивает снижение травматизма, однако их использование возможно только при направленном отражённом свете фар или фонарей в тёмное время суток. Светоотражающие материалы плохо работают в дневное время, в сумерках и при тумане, так как светоотражающие свойства зависят от коэффициента отражения материала и угла падения луча света.

Необходимо использовать современные научные исследования для проектирования одежды с повышенными сигнальными и декоративными функциями. Использование оптоволоконных технологий в этой области легкой промышленности позволит наметить новые пути развития производства сигнальных элементов и разработать принципиально новый подход к решению данной задачи. Благодаря встроенному в одежду источнику питания и оптоволоконным нитям возможно создать конструктивные элементы одежды, отличающиеся по своему рисунку, цвету, яркости [3]. Источником питания может служить маленькая батарейка, экран мобильного телефона, светодиодная лента, дюралайт, а также разные лазерные источники питания (лазерный брелок, ручка или указатель).

В результате анализа существующих требований к расположению сигнальных элементов в одежде приведенных в ГОСТ Р 51835 [4] и проведенных исследований разработаны требования к местам расположения сигнальных и декоративных элементов на детских жилетах, для обеспечения повышенной видимости на дороге (рис. 1). Места расположения сигнальных элементов на виде сзади могут повторять вид спереди, а могут отличаться по своему расположению и должны располагаться таким образом, чтобы они не были закрыты при движении человека и способствовали зрительному восприятию.

gdgdg.jpg

Рисунок 1. Расположение сигнальных элементов на верхней одежде и на изделиях дополняющих одежду

В соответствии с выявленными требованиями разработана коллекция детских жилетов, представленных на рисунке 2 и 3, в которых предложены возможные места расположения декоративных и сигнальных элементов с оптоволокном.

(2).jpg

Рисунок 2. Коллекция детских жилетов

Эск3(1).jpg

Рисунок 3. Коллекция детских жилетов

Так, например, жилеты отличаются: крупными накладными деталями на плечах, на груди, на спине; опознавательные элементы в виде разнообразных геометрических форм, стилизованного орнамента или более сложной формы; имеют потайные прорезные карманы, предназначенные для источников питания оптоволокна; длина до линии бедер, возможно немного выше; силуэт свободный; цветовая гамма коллекции яркая.

Разработаны опытные образцы конструктивных оптоволоконных элементов (рис. 4), которые могут применяться в одежде.

hhhh.jpg

Рисунок 4. Опытные образцы конструктивных оптоволоконных элементов

В приведенных примерах использовались нити бокового свечения большой толщины от 2 до 3 мм. Для адаптации нитей бокового свечения к текстильным материалам разработана следующая технология: нанести прозрачный клей на ткань; по эскизу прикрепить оптоволоконную нить; зафиксировать нить маленькими, плотными петельками; кончики нитей собрать вместе, с целью одновременного помещения их к источнику света.

В качестве декоративного рисунка в конструктивных элементах из оптоволокна могут быть использованы:

  • растительный орнамент, состоящий из стилизованных листьев, цветов, плодов и пр.;
  • геометрический орнамент, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато-пересекающиеся линии, круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали);
  • зооморфный, или животный, состоящий из фигур или частей фигур реальных или фантастических животных;
  • более сложные специфические виды изображений, орнаментальные мотивы, условные обозначения, дорожные знаки и т.п. [5].

Для выявления необходимости проектирования такого вида одежды проведен опрос в общеобразовательных и художественной школах Московской области. В опросе приняло участие 77 человек, среди них учителя и учащиеся средних и старших классов.

Для проведения опроса учителям и ученикам предоставлялась общая информация об оптоволокне и способах его адаптации одежде. Показывались опытные образцы оптоволоконных элементов, которые могут применяться в одежде (рис. 3) и эскизы жилетов.

Анкета включала следующие вопросы:

Необходимо ли разрабатывать новые элементы в одежде для обеспечения повышенных сигнальных и декоративных функций?

Укажите наиболее важное место расположения сигнальных элементов в одежде?

Выберите из предложенных эскизов, тот, который на Ваш взгляд, обеспечивает защитную и информативную функции?

По результатам обработки ответов выделены следующие места положения сигнальных элементов: сбоку; сзади, на плечах; спереди. Дополнительно определены предпочтения потребителей к внешнему виду жилетов: длина жилетов – средняя, до линии бедер; декоративные элементы и отделки, не утяжеляющие, более простые и повседневные; силуэт прямой; стежка – молния. С учетом предпочтений потребителей на базе разработанной выше коллекции предложены жилеты с повышенными сигнальными и декоративными свойствами, представленные на рисунке 5.

....jpgа

,,,,,.jpgб

;;.jpgв

Рисунок 5. Модели жилетов с оптоволоконными элементами: а - модель 1, б - модель 2, в - модель 3

Модель 1. Жилет свободного силуэта, с углубленной проймой, с V-образным вырезом горловины и потайной застежкой на молнии (рис. 5а). На полочке расположены декоративные детали из отделочной ткани в виде горизонтальной и вертикальной полос, перекрещивающихся на спинке. Сигнальные элементы расположены на вертикальной декоративной детали в виде пучка оптоволоконных нитей, выходящих снизу. На полочке снизу слева расположен потайной прорезной карман, предназначенный для источника питания оптоволокна. На спинке скрещенные декоративные полоски вшиты сверху, в линию плечевого шва, снизу в декоративную отделку.

Модель 2. Жилет свободного силуэта, с углубленной проймой, с V-образным вырезом горловины и потайной застежкой на молнии (рис. 5б). Плечевая накладная деталь из отделочной ткани, без шва на плечевой линии прикреплена на кнопках, на ней расположены и закреплены оптоволоконные нити в виде геометрического рисунка. Накладную деталь можно полностью снять с изделия. Спереди под накладной деталью, на изделии находятся прорезные потайные карманы, предназначенные для источника питания оптоволокна.

Модель 3. Жилет свободного силуэта, с углубленной проймой и потайной застежкой на молнии (рис. 5в). Полочка – со смещенной бортовой застежкой, выполнена из отделочной ткани. Оптоволоконные нити распределены и закреплены на правой полочке в виде рисунка, стилизованного растительного орнамента. Справа потайной прорезной карман, предназначенный для источника питания оптоволокна.

Таким образом, проведенный опрос выявил необходимость и востребованность изготовления одежды с высокими визуально-декоративными и сигнальными свойствами, обеспечивающими индивидуальность и безопасность, что очень важно для современного потребителя. Использование оптоволоконных технологий в легкой промышленности позволит наметить новые пути развития и перспективные области внедрения производства сигнальных и визуально-декоративных элементов одежды.

Рецензенты:

Костылева В.В., д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Художественное моделирование, конструирование и технология изделий из кожи», ФГБОУ ВПО «Московский государственный институт дизайна и технологии» подведомственный Министерству образования РФ, г. Москва.

Золотцева Л.В., д.т.н., профессор, профессор кафедры «Художественное моделирование, конструирование и технология швейных изделий», ФГБОУ ВПО «Московский государственный институт дизайна и технологии» подведомственный Министерству образования РФ, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Петросова И.А., Артенян Л.С., Андреева Е.Г. РАЗРАБОТКА ОДЕЖДЫ С ПОВЫШЕННЫМИ ВИЗУАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13362 (дата обращения: 16.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074