Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН НА СМЕРТНОСТЬ ЖЕНЩИН ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Сулейманова Н.Д. 1
1 ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия»
В работе приводятся результаты исследования смертности женщин от злокачественных новообразований женских гениталий в сельской местности Республики Дагестан за 10 лет (1997–2006 гг.) и влияния на неё климато-географических и приоритетных антропогенных факторов (минеральных удобрений и пестици-дов) с использованием двухфакторного дисперсионного анализа и вычислением доли влияния, корреля-ционного отношения и критерия Фишера для каждого фактора в отдельности, а также для их сочетанного и сyммарного действия. По результатам исследования выявлены наиболее неблагополучные экологиче-ские зоны (равнина – среднемноголетний ИП 12,0 на 100 000 женского населения и особенно ее северный регион – 13,2) и значимая связь смертности от генитального рака с суммарной территориальной нагруз-кой минеральных удобрений (особенно при суммарном воздействии с ассортиментным индексом терри-ториальной нагрузки фосфорорганических соединений и медьсодержащих пестицидов).
Республика Дагестан.
смертность
злокачественные новообразования
1. Абдурахманова Э.М. Удельный вклад пестицидов различной химической структуры в экологическую значимость ядохимикатов в ДАССР // Тез. докл. Х научно-практ. конф. по охране природы. – Махачкала, 1989. – С. 173-174.
2. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2000 г. – М.: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, 2002. – 281 с.
3. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии. – М.: Изд-во МГУ, 1980. – 385 с.
4. Польченко В.И., Хижняк Н.И., Байда Л.К., Андриенко Н.П. Оценка показателей забо-леваемости как тестов для выявления связи здоровья населения с интенсивностью примене-ния пестицидов // Пестициды и здоровье. – Краснодар, 1989. – С. 27-29.
5. Хачиров Дж.Г., Абдурахманова Э.М., Исмаилова А.Р., Хизгияев В.И. Экологическая оценка применения пестицидов в ДАССР // Тез. докл. Х научно-практ. конф. по охране при-роды. – Махачкала, 1999. – С. 184-185.
6. Чаклин А.В. Злокачественные опухоли // Эпидемиология неинфекционных заболева-ний / Под ред. А.М. Вихерта, А.В. Чаклина. – М., 1990. – С. 179-186.
7. Dawson-Saunders B., Trapp R.G. Basic and clinical biostatic. – 1995. – Vol. 2. – Chapter 11. – P. 188-209.

Введение

Злокачественные опухоли женских гениталий (рак тела матки, шейки матки и яичников) являются ведущими в структуре онкологической заболеваемости женщин и представляют собой одну из серьёзных проблем современной онкологии из-за стабильно высокой заболеваемости и смертности больных. Среди всех злокачественных новообразований (ЗН) женского населения доля рака женских гениталий (тела матки, шейки матки и яичников) составляет около 17 %, а в структуре общей онкологической смертности - около 32 % [2].

Проблемы ЗН женских половых органов по странам и административным территориям одной и той же страны или субъекта имеют существенные особенности, что обусловлено различной значимостью повсеместно действующих экзо- и эндогенных факторов риска онкогинекологических опухолей. В этой связи несомненный интерес представляют исследования факторов риска генитального рака на примере Республики Дагестан (РД). РД имеет ярко выраженные климатогеографические особенности - высотно-климатические пояса (зоны) (равнинная, предгорная и горная) от 16 до 3000 м и больше над уровнем моря, а также южный, центральный и северный регионы, существенно отличающие не только по природным экологическим факторам (интенсивности солнечной радиации, уровню температуры и парциального давления кислорода), но и по видам и интенсивности хозяйственной деятельности населения [5]. Невозможно провести изучение влияния экологических зон на заболеваемость и смертность от ЗН, не оценив роли значимых для сельской местности экологических факторов - пестицидов и минеральных удобрений, применение которых в республике (до 1995 гг.) кратно превышало критический уровень нагрузки (КУН), по В. И. Польченко и соавт. [4] (3,93 кг/га) и по классификации ВОЗ (4,0-5,0 кг/га) [5]. Характер и интенсивность их влияния зависят как от номенклатуры факторов, воздействующих синэкологически (сочетанно и суммарно), так и условий, в которых реализуется их биологическое действие непосредственно и, особенно, в отдаленные сроки [6].

В данной работе изучена смертность женщин от ЗН половых органов в экологических зонах сельской местности РД за 1997-2006 гг. и зависимость её от влияния отдаленных последствий раздельного, сочетанного и суммарного воздействия агрохимикатов (минеральных удобрений и пестицидов).

Материалы и методы исследования

Основным источником информации служила документация Республиканского онкологического диспансера - данные, взятые из журнала учета онкологических больных. Пофамильно были выкопированы все учтенные случаи генитальным раком за 10 лет (1997-2006 гг.).

Рассчитывали интенсивные показатели (ИП) смертности от рака женских половых органов на 100 000 женского населения в целом по РД и по сельским административным районам за каждый год, по пятилетиям (за 1997-2001, 2002-2006 гг.) и за 1997-2006 гг. ИП по пятилетиям условно обозначили как среднегодовые, а за 1997-2006 гг. - как среднемноголетние.

Изучение влияния средств химизации на смертность от онкогинекологических заболеваний проводилось в рамках научного направления «Отдаленные последствия раздельного, сочетанного (та часть общего влияния, которая вытекает из различий в действии одного фактора в зависимости от градации другого), суммарного (складывается из влияния отдельных факторов и их сочетанного действия) воздействия экологических факторов малой интенсивности» человека ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» (ДГМА), т.е. спустя 15 и более лет после определения номенклатуры и интенсивности применявшихся средств химизации в сельской местности. Информацию о перечне применявшихся средств химизации и их количестве получили из данных кафедры общей гигиены и экологии человека ДГМА (банк данных приоритетных экофакторов сельской местности РД), а о площадях сельскохозяйственных угодий по республике - из данных Министерства сельского хозяйства РД.

В качестве основных характеристик интенсивности применения агрохимикатов (пестицидов и минеральных удобрений) использовали территориальные нагрузки (ТН) и ассортиментный индекс (АИ) ТН пестицидов, ТН минеральных удобрений. ТН - количество кг действующего вещества пестицидов и минеральных удобрений на 1 га сельскохозяйственных угодий, а АИ ТН - произведение оценочного балла одного препарата или среднего оценочного балла группы пестицидов на их ТН. Последний показатель отражает свойства, характеризующие биологическую агрессивность агрохимикатов и их отдаленные последствия. В расчетах АИ ТН пестицидов использовали методику, рекомендованную в 1984 г. ВНИИГИНТОКС (г. Киев, Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены токсикологии пестицидов и полимерных соединений) в рамках Всесоюзной программы С.10(06) «Изучение влияния пестицидов и регуляторов роста растений на состояние здоровья населения». ТН определяли суммарно для 72 наименований пестицидов из 10 химических групп (хлорорганические - ХОС, фосфорорганические - ФОС, медьсодержащие, металлсодержащие, ртутьорганические, производные хлорфеноуксусной кислоты, нитро- и галоидопроизводные фенола, производные сульфакислот, гетероциклические соединения, производные карбомидовой кислоты). Среди пестицидов по таким параметрам, как степень токсичности, кумулятивные свойства, стойкость, летучесть, а также по удельному весу в суммарной ТН и АИ ТН представляют в сельской местности РД особенный экологический интерес ХОС, ФОС и медьсодержащие пестициды. Для проведения экологической оценки минеральных удобрений определяли ТН: суммарно для всех и раздельно для азотсодержащих, фосфорных и калийных.

Для оценки экологической значимости раздельного, сочетанного и суммарного воздействия приоритетных антропогенных экофакторов использован двухфакторный дисперсионный анализ. При анализе дисперсионных комплексов применялась стандартная статистическая методика [7]. Вычисляли долю влияния, корреляционное отношение и критерий Фишера (F) для каждого фактора в отдельности, а также для их сочетанного и сyммарного действия с использованием алгоритма А.Н. Плохинского для неравномерного двухфакторного дисперсионного комплекса [3]. Полученный F сравнивали с табличным Fтабл при P=0,95, P=0,99 и соответствующих степенях свободы. При F>Fтабл различие средних показателей смертности по зонам оценивалось как неслучайное и обусловленное действием природно-антропогенных элементов экосистемы. Силу влияния комплекса экологических факторов оценивали с помощью корреляционного отношения (связь слабая - до 0,2, связь средней силы - 0,30-0,6, связь сильная - 0,70 и выше). Доля влияния фактора (в процентах) позволяет вычислить процент различия показателей смертности по районам, обусловленный его действием.

Варьирование экологических показателей по сельским районам Дагестана было довольно широким. Так, например, АИ медьсодержащих пестицидов определялся в диапазоне от 1,95 до 42,32, ФОС - от 1,70 до 12,90 и ХОС - от 0,36 до 14,20 (в некоторых районах пестициды или их отдельные виды практически не применялись), ТН фосфорных удобрений колебались от 0,5 до 111,1 кг/га, азотных удобрений - от 20,4 до 128,6 кг/га, калийных удобрений - от 0,1 до 26,1 кг/га, суммарных минеральных удобрений - от 24,2 до 266,3 кг/га. Суммарная среднегодовая ТН пестицидов на территории равнинной зоны составляла около 27 кг/га, предгорной зоны - около 16 кг/га и горной зоны - около 4 кг/га; среднегодовые ТН фосфорных удобрений на территории равнинной и предгорной зон практически была одинаковой, в горной зоне составляла 1/3 от равнинной зоны и 38,4% от предгорной зоны.

Результаты исследования и их обсуждение

Всего за 1997-2006 гг. в РД было зарегистрировано 1288 случаев смерти женщин от рака половых органов. Средний возраст умерших женщин составил 57,7 лет. За 10 лет средний возраст женщин увеличился на 7,5 лет (с 55,6 до 63,1 лет), или 13,5 %.

Среднемноголетний ИП смертности женщин от генитального рака по республике составил 10,8 на 100 000 женского населения (это в 2,2 раза ниже ИП заболеваемости - 23,3). Выявлен прирост ИП смертности от онкогинекологических заболеваний на 17 % (с 10,0 в 1997 г. до 11,7 в 2006 г.), а среднегодовых ИП по пятилетиям - на 4,8 % (с 10,4 в 1997-2001 гг. до 10,9 в 2002-2006 гг.).

Из экологических зон сельской местности наиболее неблагополучна равнина (среднемноголетний ИП - 12,0 на 100 000 женского населения) и особенно ее северный регион (13,2). По предгорной зоне среднемноголетний ИП составил 10,9, по горной зоне - 9,1, в центральной зоне - 10,9 и в южной зоне - 9,0. По предгорной и южной экологическим зонам сельской местности отмечался рост показателей смертности (соответственно на 37,5 % и 49,1 %), а по равнинной, горной, центральной экологическим зонам выявлялась отрицательная динамика (соответственно минус 8 %, 17,8 % и 15,5 %).

Наиболее высокая смертность выявлялась по следующим административным районам: по равнинной экологической зоне - в Бабаюртовском (среднемноголетний ИП 20,6), Кумторкалинском (14,7) и Кизлярском (13,7) районах; по предгорной зоне - в Казбековском (16,7), Буйнакском (14,9) и Сергокалинском (13,4) районах; по горной зоне - в Чародинском (16,9), Гунибском (16,5), Цунтинском (15,1) и Шамильском (13,5) районах.

Результаты двухфакторного дисперсионного анализа нами представлены в виде двух таблиц. Анализ первой таблицы с усредненными показателями смертности позволяет оценить тенденции в изменении смертности при росте интенсивности действия экофакторов, а второй таблицы (в ней представлены собственно результаты дисперсионного анализа) - достоверность выявленных тенденций, данные суммарного влияния комплексных факторов, складывающиеся из влияния как отдельных факторов, так и их сочетанного действия.

Ниже в таблицах 1-3 нами представлены только результаты типичного влияния агрохимикатов (АИ ТН ХОС и суммарной ТН минеральных удобрений, АИ ТН ФОС и суммарной ТН минеральных удобрений и АИ ТН медьсодержащих пестицидов и суммарной ТН минеральных удобрений) на смертность от ЗН женских половых органов в сельских районах РД. Как видно из данных таблицы 1, отмечается существенная связь смертности от ЗН женских гениталий в сельской местности РД с суммарной ТН минеральных удобрений. Влияние фактора на смертность усиливается при суммарном эффекте с АИ ТН ФОС (табл. 2) и АИ ТН медьсодержащих пестицидов (табл. 3).

Таблица 1

Влияние АИ ТН ХОС и суммарной ТН минеральных удобрений на смертность от ЗН женских половых органов в сельских районах РД за 1987-2006 гг.

Усредненные показатели смертности (число случаев на 100 тыс. населения)

АИ ТН ХОС

Суммарная ТН минеральных удобрений

114,2 кг/га

114,3-184,2 кг/га

184,3 и выше

до 6,3 кг/га

7,5

(8 районов)

9,4

(7 районов)

11,1

(6 районов)

6,4 кг/га

и выше

8,7

(4 района)

13,5

(5 районов)

12,5

(3 района)

 

Экологические факторы

Доля влияния

(в %)

Корреляционное отношение

Критерий Фишера

Fкрит. при

Р=0.95

Вывод

АИ ТН ХОС

8,26

0,29

3,00

4,22

Влияние фактора не достоверно (Р<0,95)
Связь слабая

Суммарная ТН минеральных удобрений

17,46

0,42

4,17

3,37

Влияние фактора ДОСТОВЕРНО (Р>0,95) Связь средней силы

Сочетанное действие

2,72

0,17

0,50

3,37

Влияние факторов не выявлено

Суммарное действие

28,45

0,53

2,07

2,59

Влияние факторов не достоверно (Р<0,95)
Связь средней силы

Таблица 2

Влияние АИ ТН ФОС и суммарной ТН минеральных удобрений на смертность от ЗН женских половых органов в сельских районах РД за 1987-2006 гг.

Усредненные показатели смертности (число случаев на 100 тыс. населения)

Ассортиментный индекс территориальной нагрузки ФОС

Суммарная территориальная нагрузка минеральных удобрений

до 104,2 кг/га

104,3-179,2 кг/га

179,3 и выше

до 5,6 кг/га

8,3

(3 района)

10,3

(5 районов)

9,8

(4 районa)

5,7 кг/га и выше

6,5

(4 района)

10,8

(9 районов)

12,3

(7 районов)

 

Экологические факторы

Доля влияния (в %)

Корреляционное отношение

Критерий Фишера

Fкрит. при Р=0,95

Вывод

АИ ТН ФОС

0,37

0,06

0,06

4,22

Влияние фактора не выявлено

Суммарная ТН минеральных удобрений

15,13

0,39

3,49

3,37

Влияние фактора ДОСТОВЕРНО (Р>0,95)
Связь средней силы

Сочетанное действие

4,63

0,22

0,75

3,37

Влияние факторов не выявлено

Суммарное действие

20,13

0,45

3,31

2,59

Влияние факторов ДОСТОВЕРНО (Р>0,95)
Связь средней силы

Таблица 3

Влияние АИ ТН медьсодержащих пестицидов и суммарной ТН минеральных удобрений на смертность от ЗН женских половых органов в сельских районах РД за 1987-2006 гг.

Усредненные показатели смертности (число случаев на 100 тыс. населения)

АИ ТН медьсодержащих пестицидов

Суммарная ТН минеральных удобрений

до 109,2 кг/га

109,3-179,2 кг/га

179,2 и выше

до 20 кг/га

8,2

(3 района)

10,8

(5 районoв)

8,5

(3 районa)

20,1 кг/га

и выше

7,0

(6 районов)

11,3

(7 районов)

12,5

(8 районов)

 

Экологические факторы

Доля влияния (в %)

Корреляционное отношение

Критерий Фишера

Fкрит. при Р=0,95

Вывод

АИ ТН медьсодержащих пестицидов

2,27

0,15

0,80

4,22

Влияние фактора не выявлено

Суммарная ТН минеральных удобрений

16, 17

0,40

3,86

3,37

Влияние фактора ДОСТОВЕРНО (Р>0,95)
Связь средней силы

Сочетанное действие

8,11

0,28

1,44

3,37

Влияние факторов не достоверно (Р<0,95) Связь слабая

Суммарное действие

26,56

0,52

2,88

2,59

Влияние фактора ДОСТОВЕРНО (Р>0,95)
Связь средней силы

Заключение

На основании результатов наших исследований можно выделить некоторые особенности смертности женщин в сельской местности РД: 1) отмечается неравномерность по экологическим зонам - большее неблагополучие на территории равнинной зоны, особенно северных районов, меньшее - на территории южного Дагестана, однако по южной зоне отмечается тенденция к росту смертности; 2) результаты двухфакторного дисперсионного анализа показывают на наличие значимой связи смертности с суммарной ТН минеральных удобрений. Более значимое влияние фактора на смертность от онкогинекологических заболеваний выявлено при суммарном воздействии с АИ ТН ФОС и АИ ТН медьсодержащих пестицидов. Относительно более высокая смертность от ЗН женских половых органов на территории равнинной экологической зоны, возможно, связана с применением минеральных удобрений и пестицидов, кратно превышающим аналогичные показатели по другим экологическим зонам. Существующая амплитуда колебаний среднемноголетних ИП смертности от ЗН женских половых путей по экологическим зонам сельской местности дает основание предположить зависимость их от интенсивности применения минеральных удобрений и пестицидов, которые могут рассматриваться также как вторичные факторы онкогинекологического риска смерти женщин в сельской местности при разработке адресных мероприятий первичной и вторичной профилактики.

Рецензенты:

Хачиров Д.Г., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Махачкала.

Гусейнов А.А., д.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Сулейманова Н.Д. ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН НА СМЕРТНОСТЬ ЖЕНЩИН ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12824 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074