Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ С ДЛИННЫМ ИНТЕРВАЛОМ QT У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЮГА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ЮГА КУЗБАССА

Большие перспективы социально-эконо-мического развития Российской Федерации и Республики Алтай на начало XXI века связываются с интенсивным освоением территории Сибири. Наиболее четко специфику болезней отражают коренные популяции. Изучение их здоровья и патологии позволит прогнозировать болезни пришлого населения. В качестве таких популяций избраны основные этно-территориальные группы коренных жителей юга Республики Алтай - алтайцев, проживающих на этой территории в течение многих сот поколений, а также коренных жителей юга Кузбасс - телеутов. Важно и определение влияния на регуляторные системы организма особенностей субэтносов (теленгиты, маймалары, алтай-кижи, телеутов) и родоплеменной структуры, с высоким уровнем инбридинга, низкой частотой межплеменных и межнациональных брачных связей, низким коэффициентом миграции. 

Впервые в Республики Алтай и юга Кемеровской области (Кузбасса) коллективами 17-ти кафедр Новокузнецкого ГИДУВа произведено комплексное обследование коренного населения. Автор и руководитель экспедиционного проекта  проректор по научной работе Новокузнецкого ГИДУВа д.м.н., профессор А.В. Колбаско.

Было обследовано 1806 человек коренных жителей юга Республики Алтай и 713 телеутов, проживающих на территории Кемеровской области. В Республике Алтай проживают два субэтноса теленгиты и алтай-кижи. В свою очередь алтай-кижи разделены нами на две группы по природно-климатическим условиям. Теленгитов обследовано 485, алтай-кижи-I, которые проживают на высоте 500 м над уровнем моря, исследовний проведено 513, а, проживющих на высоте 1000 м над уровнем моря алтай-кижи-II, обследовано 808 человек.  Телеуты проживают на территории Кемеровской области в двух регионах: Беловского и Беловского районов, условия проживания не различаются (500-600 м над уровнем моря, климат резкоконтинентальный), поэтому они не разделены на группы.

Согласно полученным нами данным телегитов с длинным интервалом QT нами выявлено     14 человек, телеутов - 23, алтай-кижи-I с длинным интервалом QT - 19  лиц, а у алтай-кижи-II таких лиц оказалось 17 человек.

Показатели распространенности длинного интервала QT у телеутов - 3,23%, Алтай-кижи I - 3,70%, Алтай-кижи II - 2,10%, теленгиты - 2,89%, а по всей выборке - 2,90%.  Из этих показателей видно, что достоверных различий между сравниваемыми показателями не выявлено (р > 0,05). Достоверной разницы между различными этносами нет (р > 0,05). Отмечается достоверная разница только у представителей этноса алтай-кижи, проживающими в низкогорье и среднегорье.

В зависимости от пола показатели распространения удлиненного интервала QT у мужчин такие: телеуты - 39,13%, Алтай-кижи I - 42,11%, Алтай-кижи II - 35,29%, теленгиты - 35,71%, по всей выборке - 38,36%. У женщин: телеуты - 60,87%, Алтай-кижи I - 57,89%, Алтай-кижи II - 64,71%, теленгиты - 64,29%, по всей выборке - 61,64%.

При анализе распространенности длинного интервала QT  отмечалось, что достоверной разницы между этносами и в зависимости от пола не было, так и по всей выборке в целом (р > 0,05).

При анализе распространенности длинного интервала QT у жителей Республики Алтай и Кемеровской области в зависимости от возраста  видно, что в высокогорье достоверно чаще встречался длинный интервал QT у лиц моложе 19 лет, а также в возрасте 30-39 лет и по всем этносам в целом (р<0,005). В возрасте 50-59 лет и 60-69 лет достоверно чаще лица с длинным интревалом QT встречались в низкогорье (р > 0,05). А достоверного различия в возрасте старше 70 лет нет (р > 0,05).

Выводы:

1.  Распространенность длинного интервала QT не зависит от пола и этнической принадлежности исследуемых.

2.  В высокогорье встречался чаще длинный интервал QT у лиц молодого возраста.

3.  Все различия стирались при достижении возраста старше 70 лет.


Библиографическая ссылка

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ С ДЛИННЫМ ИНТЕРВАЛОМ QT У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЮГА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ И ЮГА КУЗБАССА // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1277 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074