Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЛИЦЕЙ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Хусаинов М.А., Зиятдинова Е.В., Хлебникова Т.Д., Овчинникова А.В.

В последние десятилетия, в связи с социальными и экономическими переменами, всем российским образовательным учреждениям вновь пришлось пройти стадию самоопределения. Этот период стал периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей, путей развития. В теории и на практике разрабатывались вопросы дифференциации и профилизации обучения. В последние годы большое внимание стало уделяться идее непрерывного образования. В связи с этим резко возросла роль структур, занимающихся довузовской подготовкой абитуриентов.

Опыт показывает, что чем раньше начинается довузовская подготовка, тем она эффективней. Поэтому в категорию абитуриентов УГНТУ теперь включаются школьники, начиная с 4-го класса. Важнейшей задачей ЦДО и университета в целом в настоящий момент является формирование физико-математического лицея на базе средней школы № 83 г. Уфы.

Естественнонаучное образование в лицее направлено на приобщение учащихся к научному стилю мышления, который выступает как устойчивое качество личности и как условие непрерывного образования и самообразования.

Учебные программы удачно сочетают стандартные требования с методическим экспериментом. Каждый учащийся обязан начать свой творческий научный поиск, участвуя в работе хотя бы одного из элективных курсов. Многие учащиеся при этом, стремясь глубже освоить предмет исследования, получают от преподавателя тему своей первой творческой работы.

Внеурочная работа, наряду с учебным процессом, является одним из приоритетных направлений в деятельности школы. Основными формами работы в этой области являются: спецкурсы, факультативы, математические школы при лицее, олимпиадное движение. Подтверждение этому - высокие показатели выступлений учащихся лицея на научно-практических конференциях, олимпиадах, творческих конкурсах различного уровня. За три года существования лицея подготовлено 6 победителей Всероссийских олимпиад, 25- республиканских, 38 - городских, 84 - районных.

Учащиеся лицея должны развиваться гармонично. Их интересы и увлечения не могут ограничиваться только программой профильных предметов. Гуманитарное образование рассматривается в физико-математическом лицее в качестве общекультурного компонента и состоит из следующих курсов: история, русский язык и литература, русская словесность, иностранный язык, культура Башкортостана. Разрабатываются программы лекционных курсов по истории и литературе, позволяющие проводить занятия одновременно для всех учащихся параллели, с последующим использованием полученных знаний на семинарских занятиях.

Высокий уровень преподавания в лицее может быть выдержан только при правильном взаимодействии с факультетами УГНТУ.

 Для этого в настоящее время имеются все необходимые предпосылки. Наряду с постоянными сотрудниками лицея, призванными поддерживать традиционно высокий методический уровень обучения, привлекается профессорско-преподавательский состав УГНТУ и других вузов, обеспечивающий научную составляющую учебного процесса, его мотивацию и соответствие требованиям времени.

Для лицеистов постоянно проводятся встречи с руководством и профессорско-преподавательским составом университета. На любом лицейском празднике присутствует один из проректоров, а на мероприятиях, посвященных началу и окончанию учебного года, обязательно выступает сам ректор. Ежемесячно проводятся экскурсии по факультетам с участием деканов и заведующих кафедрами. Постоянно проводятся профориентационные беседы, ознакомление с правилами приема в вуз.

Методическая помощь лицею заключается в разработке рабочих программ сопряженных с программами подготовительных курсов УГНТУ, в обеспечении лицеистов методической литературой (банки экзаменационных задач по математике, физике, химии и др.), предоставление в пользование лицеистам компьютерных программ и методических указаний, разработанных в УГНТУ. Преподаватели лицейских классов являются активными участниками ежегодных республиканских семинаров, проводимых УГНТУ для учителей физики, химии, математики и русского языка.

Лицеисты в части образовательных услуг практически приравнены к студентам УГНТУ. Они пользуются лабораториями, библиотекой, стадионом, компьютерной базой университета, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях УГНТУ (Посвящение в студенты, Студенческая весна, Спартакиада, КВН, Дни факультетов, День открытых дверей и др.) Большое внимание уделяется формированию собственных традиций, к числу которых относится празднование Дня Посвящения в Лицеисты. Выпускники лицея принимают активное участие в организации и проведении праздников, мероприятий, подготовке младших лицеистов к олимпиадам.

О высоком уровне подготовки выпускников лицея свидетельствуют результаты ЕГЭ, итоги поступления в вузы, успешность сдачи первой сессии. Бывшие лицеисты становятся «локомотивами» студенческих учебных групп, опорой для преподавателей, образцом для товарищей. Таким образом, УГНТУ получает хороших студентов, сориентированных в выборе профессии, имеющих высокий уровень мотивации и хорошую базовую подготовку.


Библиографическая ссылка

Хусаинов М.А., Зиятдинова Е.В., Хлебникова Т.Д., Овчинникова А.В. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЛИЦЕЙ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=117 (дата обращения: 03.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074