Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗВИТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЬИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, КАК УСЛОВИЕ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА: СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

Галиева С.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
В статье рассматриваются результаты лонгитюдного исследования, направленного на выявление, обоснование и проверку педагогических условий развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении. На основании научного анализа автор выявил и обосновал возможность профилактики социального сиротства посредством развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, в организациях образования. Основные теоретические положения работы рассмотрены сквозь призму системного, адресного и средового подходов, обеспечивающих методологическую целостность исследования. Результатом научного поиска стали разработка и внедрение структурно-функциональной модели развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, в практику массовой школы, а также диагностического инструментария, направленного на выявление уровня воспитательного потенциала указанных категорий семей.
комплексное сопровождение
партнерские взаимоотношения семьи и школы
находящейся в социально опасном положении
развитие воспитательного потенциала семьи
находящаяся в социально опасном положении
семья
1. Иосипенко С.Ю. Социальное сиротство и пути его предотвращения как актуальная проблема современной России / С.Ю. Иосипенко // Перспективы науки. – Тамбов, 2012. – № 6 (33). – С. 20-23.
2. Коробкова В.В. Воспитательный потенциал семьи: содержание и компоненты / В.В. Коробкова, М.Б. Шеина // Педагогическое образование и наука. – 2009. – № 6. – C. 99-106.
3. Тетерский С. Как заглянуть в свое завтра / С. Тетерский, Е. Казаков, П. Уляшов. – Россия. – 2020. – 107 с.
4. Ткаченко И.В. Личностно-развивающий ресурс семьи: онтология и феноменология: дис. … д-ра психол. наук: 19.00.01/ И.В. Ткаченко. – Сочи, 2009. – 414 c.
5. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи / В.М. Целуйко. – М.: Владос - Пресс, 2004. – 272 с.

Сегодня Россия переживает очередную волну инновационных изменений, затрагивающих все формы жизнеустройства общества, что привело к пересмотру сложившихся социальных отношений. Так, на периферии системы образования оказались семьи, имеющие низкий уровень воспитательного потенциала. Данный факт привел к росту социального сиротства, увеличению количества детей, покинувших школу, не получив основного общего образования, ставших жертвами насилия.

Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать отмирание устаревших форм социального контроля над неблагополучными семьями и необходимость его замены новой научно-обоснованной моделью развития их воспитательного потенциала, отвечающей требованиям гуманно-личностной социально-педагогической деятельности в условиях взаимодействия всех субъектов образования. Данное положение подтверждается также рядом нормативно-правовых документов: «Законом об образовании в Российской Федерации», «Концепцией демографического развития РФ до 2015 года», «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».

Анализ данного проблемного поля позволил нам предположить, что предотвращение социального сиротства возможно посредством организации социально-педагогической работы, направленной на развитие воспитательных возможностей семьей, находящихся в социально опасном положении.

Цель статьи – обосновать особенности и педагогические условия организации процесса развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, обеспечивающие профилактику социального сиротства в условиях общеобразовательной организации.

Исследование строится на совокупности системного, средового, адресного подходов; методов научного анализа, сбора и интерпретации теоретических и эмпирических данных.

Так, системный подход позволяет рассматривать семью как открытую самоорганизующуюся систему, способную к актуализации своего воспитательного потенциала; средовый подход обеспечивает рассмотрение особенностей жизнедеятельности семьи как средства диагностики, проектирования, продуцирования воспитательного результата; адресный подход позволяет организовать индивидуально-дифференцированную работу с семьей, опираясь на детальную классификацию семей.

На основе изучения указанных подходов и обобщения идей по теме исследования нами были сформулированы также и компоненты воспитательного потенциала семьи, находящейся в социально опасном положении, а именно: аксиологический (соблюдение и выполнение нравственных норм поведения членами семьи, наличие сформированной родительской ответственности, ценностное отношение детей к семье), эмоционально-волевой (волевая регуляция членов семьи, супружеские отношения, стиль семейного воспитания), деятельностный (быт и трудовая деятельность, организация учебно-познавательной деятельности, организация культурно-досуговой деятельности).

В ходе рассмотрения сущностных характеристик семей, находящихся в социально опасном положении, нами было выделено четыре уровня воспитательного потенциала (распавшийся, неприемлемо-деградирующий неприемлемо-деморализованный, кризисный).

Кризисный уровень воспитательного потенциала характеризуется периодическими злоупотреблениями членами семьи спиртными напитками, слабой сформированностью нравственных ценностей у членов семьи, отсутствием стремления у членов семьи к выполнению норм морали, нравственности.

Неприемлемо-деморализованный уровень воспитательного потенциала характеризует семью, пренебрегающую своими основными функциональными обязанностями и имеющую нарушенную структуру, прежде всего, в супружеских и детско-родительских отношениях, родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни, устраивая в квартире притоны.

Неприемлемо-деградирующий уровень воспитательного потенциала характеризуется крайней степенью деградации и разобщения семейной системы. В данном случае родители или члены семьи состоят на учете у нарколога, отбывают (отбывали) наказание в местах лишения свободы, при этом нравственные ценности носят стойкий антисоциальный характер, члены семьи могут вовлекать детей в антиобщественную деятельность.

На распавшемся уровне воспитательного потенциала в семье зафиксированы стойкие необратимые процессы распада семейной системы, дальнейшее проживание ребенка в семье напрямую угрожает его жизни. В такой семье родители злоупотребляют алкогольными напитками (запойные), заключены в места лишения свободы или применяли по отношению к ребенку недопустимые воспитательные практики (сексуальное насилие, изоляцию и пр.). Ребенок изъят из семьи и находится на попечении государства в специализированных приютах.

Следует отметить, что данные уровни взаимосвязаны и развитие воспитательного потенциала обеспечивается стабильным переходом с одного уровня на другой [1]. Также нами обосновано, что работа по развитию воспитательного потенциала должна опираться на факторы, влияющие на его развитие (экономический, социокультурный, демографический, биологический), потому как их игнорирование может поставить под сомнение все педагогические усилия. Обращение к факторам, влияющим на возможность развития воспитательного потенциала семьи, позволяет нам, с одной стороны, выявить те факторы, на которые возможно повлиять в условиях общеобразовательной организации, а с другой стороны, – позволяют обеспечить индивидуально-адресную работу с семьей.

Анализ сущностных особенностей семей, находящихся в социально опасном положении, и выявленные социально-педагогические закономерности процесса социализации позволили также сформулировать и обосновать педагогические условия развития их потенциала. К ним относятся следующие:

1. Установление партнерских отношений между образовательной организацией и семьей, находящейся в социально опасном положении. Под партнерскими отношениями мы, вслед за В.В. Коробковой и М.Б. Шеиной, понимаем особый типа отношений и совместной деятельности между субъектами образовательного процесса, который характеризуется доверием, взаимной выгодой сторон, общими целями и ценностями, добровольностью и длительностью отношений, взаимной ответственностью сторон за результат сотрудничества [2].

2. Обеспечение комплексного сопровождения семьи, находящейся в социально опасном положении, с привлечением ресурсов ближайшего социального окружения. Под комплексным сопровождением мы понимаем реализацию системы мер, направленных на поддержание процессов активной жизнедеятельности и развития потенциала семьи, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизацию семьи на активизацию скрытых резервов, обучение новым способам функционирования, способности самостоятельно справляться с возникшими проблемами.

3. Обеспечение прогнозирования и продуцирования жизненных перспектив семьи. Традиционно семьи, находящиеся в социально опасном положении, живут в ситуации, когда будущее абстрактно. Однако, как утверждает И.В. Ткаченко, «ожидание будущего» может выступить существенным ресурсом развития семейной системы [4]. Поэтому нам принципиально важно, чтоб семья научилась планировать будущее, работая сообща, отвлекаясь от сиюминутных разногласий, в пользу «светлого завтра» детей и внуков, налаживая новую коммуникацию [3].

Новизна выделенных условий заключается в их использовании для выбранного предмета исследования, их содержательном наполнении, комплексом обоснований.

Как целенаправленный процесс профилактика социального сиротства в семьях, находящихся в социально опасном положении, рассматривается нами через призму развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, и обеспечивает преодоление отчуждения внутри семейной системы между детьми и родителями (законными представителями).

Далее обратимся к описанию разработанной структурно-функциональной модели развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, созданной на основании анализа теоретических исследований, а также данных, полученных в ходе констатирующего эксперимента (см. рис. 1).

Рисунок 1. Модель развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении

Целостность модели обеспечивается пятью компонентами: целевым, содержательным, процессуально-технологическим и оценочно-рефлексивным.

Всего в реализации модели приняло участие 84 родителя, разделенные на экспериментальные группы (ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ-3) и контрольную группу (КГ).

В ЭГ – 1 вводилось первое педагогическое условие, в ЭГ – 2 второе педагогическое условие, в ЭГ – 3 реализовывался весь комплекс выделенных педагогических условий. В КГ экспериментальная деятельность не осуществлялась, работа велась в традиционном режиме функционирования школы.

Таким образом, благодаря реализации комплекса указанных педагогических условий, нами были получены результаты, представленные в таблице № 1.

Таблица № 1. Результаты расчета φ * критерия в экспериментальных группах

Группа

Уровень

j *эмп

j *эмп>j *кр

Статистическая значимость

ЭГ-1

Распавшийся

1,43

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Неприемлемо-деградирующий

3,04

j *эмп>j *кр (r£ 0.001)

статистически значимо

Неприемлемо-деморализованный

3,26

j *эмп>j *кр (r£ 0.001)

статистически значимо

Кризисный

0,00

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

ЭГ-2

Распавшийся

1,43

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Неприемлемо-деградирующий

5,24

j *эмп>j *кр (r£ 0.001)

статистически значимо

Неприемлемо-деморализованный

1,88

j *эмп>j *кр (r£ 0.05)

статистически значимо

Кризисный

2,28

j *эмп>j *кр (r£ 0.05)

статистически значимо

ЭГ-3

Распавшийся

0,00

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Неприемлемо-деградирующий

4,31

j *эмп>j *кр (r£ 0.001)

статистически значимо

Неприемлемо-деморализованный

2,25

j *эмп>j *кр (r£ 0.05)

статистически значимо

Кризисный

5,45

j *эмп>j *кр (r£ 0.001)

статистически значимо

КГ

Распавшийся

1,43

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Неприемлемо-деградирующий

0,32

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Неприемлемо-деморализованный

0,31

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Кризисный

0,48

j *эмп<j *кр

статистически не значимо

Подводя итоги, следует отметить, что данные, представленные в таблице № 1, свидетельствуют о том, что изменения в уровне развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, не вызваны случайными причинами и факторами, а являются прямым следствием реализации программы развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, что подтверждает гипотезу исследования и доказывает достоверность полученных результатов.

Важно отметить, что для нас имело значение и наличие у членов семьи зафиксированных конкретных изменений личностного плана. Так, на уровне детей было зафиксировано – отсутствие прогулов и неуспеваемости в течение учебного года, обеспеченность досуговой занятости по интересам как в школе, так и в учреждениях дополнительного образования (ЦТДиЮ, Центр дополнительно образования «Рифей», «Сигнал», «Ритм», всего 52 ребенка), отсутствие детей, поставленных на учет в полицию по факту бродяжничества, злоупотребления психоактивными веществами, распития спиртных напитков и т.д. На уровне взрослых были отмечены следующие факты: 19 родителей из 61 прошли лечение у нарколога по проблеме алкогольной зависимости, 16 семей из 31 смогли практически самостоятельно переселиться в более комфортабельное жилье, в семьях не было зафиксировано ни одного факта жестокого обращения с ребенком или между супругами, в целом были стабилизированы детско-родительские отношения, налажено конструктивное взаимодействие внутри семейной системы.

Небезучастны оказались и классные наставники детей. Педагоги, работающие с данным контингентом семей, прошли специальную подготовку в рамках курсов повышения квалификации по работе с семьей, находящейся в социально опасном положении, у педагогов повысилась уверенность в своих профессиональных силах, улучшился эмоциональный настрой по отношению к детям и родителям семей, находящихся в социально опасном положении.

Резюмируя, можно заключить, что опытно-экспериментальной работой доказана эффективность выявленных педагогических условий, обеспечивающих развитие воспитательного потенциала семьи, находящейся в социально опасном положении, как условия профилактики социального сиротства.

Работа выполнена в рамках Программы стратегического развития, соглашение № ПСР/НИР-1 на реализацию проекта № 001-П «Психолого-педагогическая безопасность личности в образовательном пространстве: профилактика и комплексное сопровождение».

Рецензенты:

Косолапова Л.А., д.п.н., доцент, заведующий кафедрой педагогики ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Корниенко Д.С., д. псх.н., доцент, заведующий кафедрой теоретической и прикладной психологии института психологии ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.


Библиографическая ссылка

Галиева С.Ю. РАЗВИТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЬИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, КАК УСЛОВИЕ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА: СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11632 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074