Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ С УЧЕТОМ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Байчерова А.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Проведен анализ существующего состояния животноводческого сектора в Ставропольском крае, на основе которого сформулированы основные проблемы отрасли. Нами исследована существующая система зонирования сельских территорий в Ставропольском крае. На основе одного из существующих инструментов системного анализа проведена оценка существующего потенциала в развитии животноводства в каждом из сельских районов. На основе полученного массива данных была проведена группировка сельских районов, в результате чего были выделены четыре основные группы, различающиеся по ряду производственных показателей, таких как поголовье скота, обеспеченность кормовой базой, реализационная активность и эффективность реализационной политики. В результате для каждой группы районов нами были сформулированы стратегии осуществления ветеринарного обслуживания с целью повысить эффективность отрасли и преодолеть ряд внутренних проблем, таких как высокий уровень заболеваемости и падежа скота.
стратегия.
ветеринарное обслуживание
сельский район
ветеринарная инфраструктура
животноводство
1. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ // Ветеринарное дело в контексте вступления России в ВТО. – 2012. – № 8 (451).
2. Байчерова А.Р. Система инфраструктурного обеспечения ветеринарного предпринимательства в Ставропольском крае// Аграрная наука. Творчество. Рост: сб. 2013. – С. 21-24.
3. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела: учеб. для студ. вузов / И.Н. Никитин, В.Ф. Воскобойник. – 4 изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.
3. Об итогах учета скота и производстве продукции животноводства и расходе кормов в 2012 году / Федеральная служба государственной статистики территориальный орган по Ставропольскому краю. – Ставрополь, 2013. – 59 с.
4. Программа управления ветеринарии Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней на территории Ставропольского края», № 544-п, от 28.12. 2012.
5. Трофимов А.Г. Проблемы формирования многоукладной экономики сельского хозяйства России: научное издание. – СПб.: Знание, ТРИЭС, 2006. – 189 с.

Введение

Приоритетными задачами в области обеспечения продовольственной безопасности является наращивание объемов производства мяса, молока, шерсти, яиц и других видов продукции животного происхождения. Однако получение данных товаров напрямую зависит от состояния развития животноводства как в целом по стране, так и в отдельно взятом регионе. Уровень развития животноводческого подкомплекса следует оценивать не только с помощью стандартных статистических показателей, таких как динамика поголовья скота, себестоимость и рентабельность производимой продукции, состояние кормовой базы, но и с учетом степени развития ветеринарного обслуживания.

Животноводство имеет как прямую, так и обратную связь с ветеринарным обслуживанием. С одной стороны, недостаточная эффективность работы ветеринарной службы формирует угрозы возникновения вспышек инфекционных заболеваний, падежа, ухудшения воспроизводства животных, снижения их продуктивности. С другой стороны, устойчивое развитие животноводства аккумулирует потребность в качественных ветеринарных услугах, а также способствует развитию ветеринарной инфраструктуры и эффективности ее функционирования [1,2].

Для Ставропольского края животноводство является структурообразующей и наиболее социально значимой отраслью сельского хозяйства. Из животноводческой продукции на перерабатывающих предприятиях Ставропольского края производятся биологически наиболее ценные молочные и мясные продукты питания, шерсть, овчинно-меховое и кожевенное сырье, корма и др.

В Российской Федерации животноводство Ставрополья занимает второе место по поголовью овец и производству шерсти, девятое место по поголовью птицы и десятое место по поголовью коров и производству молока.

Доля животноводческой продукции в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции в 2012 году составила 31 %. Животноводство Ставропольского края представлено подотраслями: мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, шелководство, рыбоводство.

В течение пяти лет в Ставропольском крае прослеживается разнообразная динамика численности скота. За исследуемый период численность КРС планомерно увеличивается и к началу 2013 года составила 383,6 тыс. голов, подобная ситуация сложилась и по поголовью коров. Поголовье овец и коз в 2012 году увеличилось более чем на 135 тыс. голов в сравнении с предшествующим годом. Также увеличилась численность птицы практически на 1 млн. голов. Ситуация в свиноводстве края продолжает оставаться достаточно сложной. За последние пять лет поголовье свиней в крае сократилось на 35 %. Кризис современного свиноводства в крае обусловлен сложной ветеринарной ситуацией по африканской чуме свиней [3,4]. В целом динамика поголовья скота в Ставропольском крае отражена в таблице 1.

Таблица 1. Численность скота и птицы в Ставропольском крае, тыс. гол.

 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2008, %

Крупный рогатый скот, в том числе коровы

379,1

185,7

375,6

186,4

374,2

186,1

383,1

191,9

383,6

192,0

101,2

103,4

Свиньи

455,9

378,0

350,9

299,7

294,9

64,7

Овцы и козы

2080,8

2167,0

2212,8

2284,9

2420,1

116,3

Птица всех видов

10162,5

12503,9

13408,7

15755,1

16750,6

164,8

Если дать краткую характеристику современному состоянию развития животноводства в Ставропольском крае, то помимо положительных сдвигов в отношении наращивания поголовья по отдельным видам скота и устойчивой динамики роста производственных показателей, отрасль имеет ряд проблем. Несмотря на то, что мясное и молочное скотоводство являются приоритетными направлениями животноводческой деятельности в крае, за последние годы наблюдаются невысокие показатели прироста поголовья крупного рогатого скота, а также значительное сокращение поголовья свиней. При этом производственные показатели имеют преимущественно положительную динамику. Наиболее значимой остается проблема недостаточной продуктивности скота, а именно – невысокие показатели приплода. Кроме того, наблюдается устойчивая динамика сокращения объемов заготавливаемых кормов. Все эти факторы в совокупности формируют угрозу снижения эффективности животноводства в Ставропольском крае. Одним из ключевых факторов, влияющих на отставание в достижении основных целевых индикаторов, является высокий уровень заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных от заразных и незаразных болезней.

В Ставропольском крае насчитывается 26 районов, каждый из которых характеризуется определенным уровнем развития животноводства, его специализацией и тенденциями изменений. Для Ставропольского края характерен дифференцированный подход к ведению отрасли в зависимости от природно-экономических условий. Еще в конце прошлого столетия, в период плановой экономики, были разработаны научно-обоснованные рекомендации по ведению сельского хозяйства в различных зонах края, в результате чего принято выделять следующие зоны: первая овцеводческая (крайне засушливая); вторая овцеводческая (засушливая); зерново-скотоводческая (зона неустойчивого увлажнения); прикурортная (зона достаточного увлажнения) [5].

Если учесть современные реалии ведения животноводства в Ставропольском крае, то тут наблюдаются значительные изменения в специализации тех или иных районов и их групп. Так, например, приоритетное ранее для края овцеводство, на сегодняшний день является второстепенной отраслью, и большое количество хозяйств из овцеводческих зон перешли на более рентабельные отрасли – скотоводство и свиноводство, в результате предложенные ранее границы зонирования становятся более размытыми. В результате современные трансформации, происходящие в животноводстве Ставропольского края, формируют объективную потребность в эффективном ветеринарном обслуживании, учитывающем не только исторически сложившуюся специализацию того или иного района, но и реально существующую структуру поголовья скота по категориям хозяйств, обеспеченность кормами, показатели продуктивности и эффективности.

С целью изучения состояния развития животноводства в районах Ставропольского края и дальнейшего формулирования необходимых рекомендаций для целеориентированного ветеринарного обслуживания, нами выполнена группировка районов по уровню развития животноводства. Для этого мы использовали один из инструментов системного анализа, а именно – матрицу количественной оценки целей.

В качестве исходных данных мы использовали данные статистической отчетности каждого муниципального района Ставропольского края. Алгоритм построения матрицы представлен на рисунке 1.

Для проведения всех расчетов для каждого исследуемого района мы использовали возможности программы Excel. Состав ключевых производственных параметров и характерных контролируемых показателей представлены в таблице 2.

В качестве основных контролируемых показателей для каждого исследуемого района мы выбрали следующие:

  1. Общее поголовье КРС;
  2. Общее поголовье свиней;
  3. Общее поголовье овец;
  4. Общее поголовье птицы всех видов;
  5. Расход кормов на 1 условную голову;
  6. Реализация на убой мяса всех видов;
  7. Рентабельность реализации продукции животноводства.

Рисунок 1. Алгоритм построения матрицы количественной оценки достижения целей района

В качестве примера рассмотрим матрицу количественной оценки достижения целей, построенную для одного из районов с самым передовым уровнем развития животноводства в Ставропольском крае.

В результате проведенных расчетов отметим, что в Ставропольском крае уровень развития животноводства в разрезе районов достаточно неоднороден. Нами выделено 4 основные группы районов (таблица 3).

Исходя из результатов проведенного анализа, в Ставропольском крае всего семь районов имеют высокие показатели развития животноводства, к ним относятся Шпаковский, Левокумский, Нефтекумский, Кочубеевский, Ипатовский, Апанасенковский и Красногвардейский районы.

Таблица 2. Пример построения матрицы количественной оценки достижения целей для Шпаковского района Ставропольского края

Поголовье КРС, гол

Поголовье свиней, гол

Поголовье овец, гол

Поголовье птицы, тыс. гол

Расход кормов на 1 условную голову, ц.к.е.

Реализация на убой продукции животноводства, тонн

Рентабельность реализации продукции животноводства, %

Контролируемые показатели

20465

2521

154392

6065,8

20,2

95709

16,1

Исходный уровень значений контролируемых показателей

33

105

640

6

52

53

20

10

 

Итоговые дискретные очки для 11 вариантов значений контролируемых показателей, определяемых экспертным путем

30

94,5

576,3

5,4

47,8

48

17,2

9

 

27

84

512,6

4,8

43,6

43

14,4

8

24

73,5

448,9

4,2

39,4

38

11,6

7

21

63

385,2

3,6

35,2

33

8,8

6

18

52,5

321,5

3

31

28

6

5

15

42

257,8

2,4

26,8

23

3,2

4

12

31,5

194,1

1,8

22,6

18

0,4

3

9

21

130,4

1,2

18,4

13

-2,4

2

6

10,5

66,7

0,6

14,2

8

-5,2

1

3

0

0

0,05

10

3

-8

0

5

0

2

10

3

10

8

Очки исходного уровня контролируемых показателей

20

15

15

15

5

10

20

Веса значимости контролируемых показателей

100

0

30

150

15

100

160

Оценка индекса контролируемых показателей

А=555

Оценка итогового индекса

Оставшиеся 19, то есть более 70 % районов демонстрируют недостаточность в обеспечении кормами, низкие показатели продуктивности скота, недостаточную эффективность реализационной детальности в отношении продукции животного происхождения.

Таблица 3. Результаты количественной оценки достижения целей по районам Ставропольского края

Районы

Итоговый индекс

Характеристика

I группа

Передовые районы, с высоким уровнем развития животноводства, занимающие лидирующие позиции по двум и более ключевым направлениям, а также имеющие высокие показатели эффективности животноводческой деятельности.

Шпаковский

555

Левокумский

455

Нефтекумский

425

Кочубеевский

400

II группа

Районы с высоким уровнем развития животноводства, занимающие лидирующие позиции по одному и более направлению, имеющие положительные показатели эффективности животноводческой деятельности.

Ипатовский

330

Апанасенковский

270

Красногвардейский

230

III группа

Районы с устойчивым уровнем развития животноводства, специализирующиеся не более чем на одном направлении животноводческой деятельности, которое является эффективным, при этом оставшиеся отрасли недостаточно развиты и являются убыточными для сельхозтоваропроизводителей.

Георгиевский

185

Новоалександровский

135

Труновский

135

Советский

120

Петровский

120

Новоселицкий

120

Курский

130

Буденновский

125

Благодарненский

120

Туркменский

120

Арзгирский

115

Изобильненский

105

IV группа

Районы с низким уровнем развития животноводства, которое является неэффективным и имеет ряд внутриотраслевых структурных проблем.

Александровский

95

Степновский

80

Грачевский

90

Предгорный

90

Минераловодский

65

Кировский

50

Исходя из имеющихся различий в уровне развития животноводческого сектора, считаем целесообразным сформулировать обобщенные стратегии ведения ветеринарного обслуживания в районах, учетом их принадлежности к той или иной группе. При этом отметим, что каждая из указанных стратегий основывается на реализуемых программах, таких как программа Управления ветеринарии Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных на территории Ставропольского края» и краевая целевая программа «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012–2014 годы»[6].

Для первой группы районов, на наш взгляд, приемлемой будет стратегия усиленного ветеринарного обеспечения, основанная на осуществлении интенсивного государственного ветеринарного надзора, постоянном повышении уровня профессиональной подготовки ветеринарных кадров, улучшении технической оснащенности ветеринарных лабораторий и приоритетности при распределении ветеринарных препаратов, осуществлении ветеринарного обслуживания скота «от фермы до бойни».

Для второй группы районов применима стратегия активного ветеринарного обеспечения, суть ее заключается в постоянном контроле за качеством ввозимой и вывозимой продукции животного происхождения, полном техническом оснащении ветеринарных участков и служб, повышении уровня профессиональной подготовки специалистов ветеринарных служб и полноценном снабжении предприятий и организаций необходимыми ветеринарными препаратами.

Третья, наиболее многочисленная, группа районов может быть объединена стратегией умеренного ветеринарного обеспечения, которая, на наш взгляд, заключается в создании условий для своевременного и результативного ветеринарного обслуживания, диагностики и лечения скота, достаточном обеспечении сельхозтоваропроизводителей необходимыми ветеринарными препаратами с учетом имеющейся специализации животноводческого сектора того или иного района.

Для четвертой группы применима стратегия поддерживающего ветеринарного обеспечения, которая, на наш взгляд, заключается в создании всех объективных условий для осуществления качественного и оперативного ветеринарного обслуживания сельхозтоваропроизводителей, на основе достаточности необходимых ветеринарных препаратов, своевременности вакцинаций и обработок, а также с учетом высокого уровня профессиональной подготовки ветеринарных специалистов.

Таким образом, учитывая существующие различия в уровне развития животноводства в различных регионах Ставропольского края и принимая во внимание значимость животноводства для экономической и социальной сфер, предложенный нами подход к осуществлению ветеринарного обслуживания в регионе позволит более эффективно осуществлять профилактику, лечение и предупреждение болезней животных. Это позволит повысить качество предоставляемых государственных услуг в области предупреждения и ликвидации болезней животных, обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие на территории Ставропольского края. Все эти условия, в свою очередь, могут послужить реальным толчком для более устойчивого роста показателей продуктивности скота и, как следствие, поспособствуют повышению эффективности функционирования животноводства региона в целом.

Рецензенты:

Кусакина О.Н., д.э.н., профессор, декан экономического факультета СтГАУ, г. Ставрополь.

Герасимов А.Н., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Статистики и эконометрики» СтГАУ, г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Байчерова А.Р. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ С УЧЕТОМ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СЕЛЬСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11609 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074