Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ НЕМЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ Г. СМОЛЕНСКА О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОГО ЦИСТИТА

Судиловская Н.Н., Рафальский В.В.

Известно, что инфекции мочевыводящих путей относятся к распространенным инфекционным заболеваниям, а острый цистит, который встречается преимущественно у женщин, представляет собой проблему не только медицинскую, но и социальную.

В связи с этим представилось интересным изучить информированность студентов немедицинских вузов г. Смоленска о остром цистите (ОЦ). Для этого были разработаны анкеты, позволяющие судить о частоте, причинах возникновения ОЦ среди студентов, методах его лечения. В ходе работы было заполнено и проанализировано 290 анкет: 225 анкет студентов, обучающихся в университетах города и 61 анкета студентов - обучающихся в колледжах.

Результаты: Анализ полученных данных показал, что симптомы ОЦ выявлялись у 128 (44,1%) студентов и в большинстве процентов (54,3%) случаев ОЦ развивался у женщин. Анализ причин появления симптомов ОЦ показал, что студенты в 50% случаев связывают ОЦ с половой жизнью, в 11,7% случаев с переохлаждением, в 10% случаев связь симптомов ОЦ с половой жизнью отрицалась, а в 28,3% случаев студенты затруднялись указать точную причину его появления. Анализ данных по оценке опасности ОЦ для здоровья позволил установить, что в 25,5% случаев студенты считают заболевание ОЦ опасным для здоровья, в 10% случаев опрошенные не задумывались над этим, в большинстве же случаев (64,1%) студенты думают, что ОЦ не опасен для здоровья. В тоже время 53,1% опрошенных считают необходимым обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов ОЦ: в 16,5% случаев - к гинекологу, в 27,9% - к врачам других специальностей и лишь в 10% - к родственникам или друзьям.

Анализируя методы лечения, которые используют опрошенные при появлении ОЦ, было установлено, что в 41,5% случае выбирались тепловые процедуры, в 25,5% - травы и лишь в 11,7% - противовоспалительные препараты. Необходимо также отметить, что среди противовоспалительных препаратов чаще других применяются нитрофурантоины (43,6%), препараты из группы фторхинолонов чаще применяют студенты университетов (20,5%), учащиеся колледжей их используют только в 5,5% случаев. Кроме того, в единичных случаях применялись ампициллин (7), доксициклин (5), гентамицин (2) и бисептол (4).

Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о том, что ОЦ является распространенным заболеванием среди студенток немедицинских вузов г. Смоленска; в большинстве случаев они не считают ОЦ серьезным заболеванием и при лечении пользуются малоэффективными методами; независимо от вуза студенты нуждаются в информации о инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.


Библиографическая ссылка

Судиловская Н.Н., Рафальский В.В. ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ НЕМЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ Г. СМОЛЕНСКА О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОГО ЦИСТИТА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=111 (дата обращения: 03.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074