Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ НАРКОМАНИЕЙ, В ПРОЦЕССЕ ТЕРЦИАРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Асылова З.Р. 1
1 ЧОУ ВПО «Институт социальных и гуманитарных знаний»
В статье приводятся основные результаты исследования динамики социально-психологических особенностей больных наркоманией в процессе реабилитации средствами терциарной социализации в сфере личностных детерминант социального поведения, ценностных ориентаций и межличностных отношений. Выявлено, что реабилитация больных наркоманией в процессе терциарной социализации приводит к улучшению их психического состояния, особенно самочувствия и настроения. Это связано с ослаблением влияния на психическое состояние усиления негативных проявлений таких личностных детерминант социального поведения, как сверхконтроль, пессимистичность, эмоциональная лабильность, ригидность и тревожность. Полученные результаты и выводы имеют значение для профилактики и лечения наркомании и могут стать основой для разработки практических рекомендаций для специалистов в сфере профилактики и реабилитации лиц, страдающих наркоманией. Ряд сделанных нами выводов имеет межотраслевое значение для специалистов, работающих в сфере человек-человек: педагогов, социальных работников, врачей, психологов.
наркомания
больные наркоманией
реабилитация
терциарная социализация
динамика социально-психологических особенностей.
1. Грязнов А.Н. Терциарная социализация аддиктивной личности / А.Н. Грязнов. – Казань: Медицина, 2007. – 91 с.
2. Грязнов А.Н. Терциарная социализация личности больных алкоголизмом и наркоманией: дис….док.психол. наук / А.Н. Грязнов. – Ярославль, 2008. – 410.с.
3. Оценки численности потребителей наркотиков. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Наркомания_в_России#cite_note -16 - свободный. – На 07.06.2013.
4. Проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://stratgap.ru/files/Gspr24-12-2012.pdf – свободный. – На 07.06.2013.
5. Чеверикина Е.А. Социально-психологические особенности студентов вузов, склонных к зависимости от психоактивных веществ // Казанский педагогический журнал. – 2012. - № 5-6. – С. 126-132.

Актуальность исследования обусловлена катастрофическим распространением наркомании в России, а также неэффективностью деятельности по реабилитации и ресоциализации больных наркоманией после прохождения ими медикаментозного лечения.

В России на государственном уровне очень остро стоит проблема повышения эффективности лечения и реабилитации больных наркоманией, возвращение их к нормальной жизни в обществе. По различным данным, от наркомании излечивается, то есть находятся в ремиссии в течение первого года после прохождения лечения, только от 3% до 10% наркоманов [3]. Причиной неэффективности лечения наркомании является то, что в современной России осуществляется в основном только медицинское лечение в наркодиспансерах (очистка организма) и практически отсутствуют программы по социально-психологической реабилитации больных после выхода из стационара.

В 2013 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 21 ноября 2012 г. № Пр. 3132 разработан проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», в которой под комплексной реабилитацией и ресоциализацией больных наркоманией понимается система медицинских, социальных, психологических, педагогических и трудовых мероприятий, реализуемых организациями всех форм собственности, направленных на восстановление здоровья, полноценную реинтеграцию участников реабилитационных программ в общество [4].

В связи с вышеизложенным изучение динамики социально-психологических особенностей больных наркоманией в процессе реабилитации средствами терциарной социализации для дальнейшего совершенствования их реабилитации и ресоциализации является, несомненно, актуальным.

Анализ научных исследований позволил определить проблему диссертационного исследования, которая состоит в том, что имеющиеся научные данные о динамике социально-психологических особенностей больных наркоманией в процессе реабилитации недостаточны для разработки в дальнейшем эффективных реабилитационных программ в рамках терциарной социализации, способствующих увеличению срока ремиссии у большего числа больных наркоманией и возвращению их в общество.

Актуальность и недостаточная разработанность данной проблемы в отечественной социально-психологической науке обусловили выбор темы исследования: «Динамика социально-психологических особенностей у лиц, страдающих наркоманией, в процессе терциарной социализации».

Объектом исследования являются больные наркоманией, проходящие реабилитацию средствами терциарной социализации; предмет исследования: динамика социально-психологических особенностей больных наркоманией в процессе терциарной социализации. Цель исследования: выявить динамику социально-психологических особенностей больных наркоманией в процессе терциарной социализации.

Исследование проводилось с помощью следующих методик: Методика СМИЛ в адаптации Собчик Л.Н., методика САН, анкета изучения ценностных ориентаций больных алкоголизмом и наркоманией Грязнова А.Н., Рогова М.Г., методика Ш. Шварца для изучения ценностей личности (в адаптации Карандышева В.Н., Реттгес С.В.), тест СЖО (смысложизненные ориентации) Джеймса Крамбо и Леонарда Махелика, адаптированная Д.А. Леонтьевым, анкеты для изучения специфики межличностных отношений алкоголиков и наркоманов, разработанные Грязновым А.Н., Роговым М.Г.

Всего в исследовании приняло участие 32 человека, больных наркоманией, проходящих реабилитацию средствами терциарной социализации после лечения в наркодиспансере, находящиеся в состоянии ремиссии. Диагностика проводилась в два этапа: в начале реабилитационных мероприятий и после прохождения курса реабилитации.

В ходе исследования решались следующие задачи:

  • Провести теоретический анализ научной литературы по теме исследования;
  • Выявить динамику личностных детерминант социального поведения наркоманов в процессе терциарной социализации;
  • Выявить динамику ценностных ориентаций у наркоманов в процессе терциарной социализации;
  • Выявить динамику межличностных отношений у наркоманов в процессе терциарной социализации.

Проведенный в ходе решения первой задачи анализ научной литературы, посвященной проблемам наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых, позволил сделать вывод о том, что наиболее перспективным направлением реабилитации больных наркоманией является разработанная А.Н. Грязновым концепция терциарной социализации личности больных наркоманией и алкоголизмом [1].

А.Н. Грязнов отмечает, что в личностном плане болезнь (в данном случае наркомания) приводит к изменению мотивов, целей, потребностей и ценностей, потере главных ориентиров в жизни. После лечения, в период устойчивой ремиссии, личность вновь возвращается к социализации, чтобы восстановить то, что было утрачено. Обращение личности к собственному психологическому потенциалу связано со стремлением стать тем, кем он уже был в своей жизни, и по возможности достичь большего [1]. При реабилитации больных наркоманией необходимо делать акцент на изменение их социально-психологических особенностей, лежащих в основе возникновения зависимости, таких как личностные детерминанты социального поведения, ценностные ориентации, проблемы в межличностных отношениях [5].

Под терциарной социализацией лиц, страдающих наркоманией, А.Н. Грязнов понимает процесс, в результате которого происходят: уход из специфической социальной группы алкоголиков или наркоманов, возвращение личности в нормальную социальную среду, приобретение или восстановление социального статуса, который был утерян, введение в свою личностную систему тех норм и шаблонов поведения, которые приняты в обществе, возвращение к здоровому образу жизни [2].

В ходе решения второй задачи установлено, что после реабилитации у больных наркоманией происходят следующие изменения личностных детерминант социального поведения: снижается эмоциональная значимость соматических ощущений и концентрация внимания на негативном состоянии своего физического здоровья, происходит улучшение общего самочувствия, работоспособности, снижаются жалобы на нарушение соматических функций, снижается чувствительность к средовым воздействиям, эмоциональное состояние становится более устойчивым, снижается склонность к застреванию на негативных переживаниях и повышается устойчивость к стрессу, восприятие критики или замечаний со стороны других становятся более адекватными, снижается тревожность, неуверенность, конформность, мнительность, чувство вины, зависимость от мнения большинства, повышается ответственность, пунктуальность в выполнении своих обещаний, способность к сопереживанию, повышается практичность, здравый смысл, трезвая оценка житейских ситуаций, рациональный подход к решению проблем, сдержанность, самоконтроль (рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика личностных детерминант социального поведения больных наркоманией в процессе терциарной социализации

С помощью корреляционного анализа установлено, что после реабилитации произошла определенная стабилизация личности у больных наркоманией, влияние изменения отдельных личностных особенностей на общее состояние личности снизилось.

Выявлено, что реабилитация больных наркоманией в процессе терциарной социализации приводит к улучшению их психического состояния, особенно самочувствия и настроения. Это связано с ослаблением влияния на психическое состояние, усиления негативных проявлений таких личностных детерминант социального поведения, как сверхконтроль, пессимистичность, эмоциональная лабильность, ригидность и тревожность.

В ходе решения третьей задачи установлено, что у больных наркоманией в процессе реабилитации средствами терциарной социализации гедонизм на уровне индивидуальных приоритетов оказывается не интегрированным в структуру ценностных ориентаций, то есть теряет свою значимость для поведения. Стимуляция на уровне индивидуальных приоритетов сохранила связь только с традициями на уровне нормативных идеалов, то есть поиск новых ощущений опирается только на обычаи и идеи, существующие в культуре общества.

Гедонизм на уровне нормативных идеалов, который до реабилитации не входил в структуру ценностей, после реабилитации обнаружил связи с конформностью, добротой и достижением на уровне индивидуальных приоритетов. То есть получение удовольствия как жизненный принцип стал связан с ограничением действий и побуждений, причиняющих вред другим или нарушающих социальную гармонию, поддержанием и повышением благополучия людей, с которыми человек находится в контакте, с достижением личного успеха в рамках разделяемых культурных стандартов и, вследствие этого, получением социального одобрения на уровне демонстрируемого поведения (рисунок 2).

Рисунок 7. Результаты корреляционного анализа ценностных ориентаций на уровне нормативных идеалов и индивидуальных приоритетов больных наркоманией до и после реабилитации в процессе терциарной социализации

Примечания: а) н – уровень нормативных идеалов; и – уровень индивидуальных приоритетов; б) 1- конформность; 2 – традиции; 3 – доброта; 4 – универсализм; 5 – самостоятельность; 6 – стимуляция; 7 – гедонизм; 8 – достижение; 9 – власть; 10 – безопасность; в) Жирные линии - связи достоверны на уровне р≤0,01, тонкие линии - связи достоверны на уровне р≤0,05.

Следовательно, у больных наркоманией после реабилитации в процессе терциарной социализации ценностные ориентации приняли более нормативную, социально одобряемую форму.

Показано, что после реабилитации средствами терциарной социализации у больных наркоманией становится больше целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу, повышается интерес к жизни и ее эмоциональная насыщенность. Увеличивается удовлетворенность жизнью, ощущение эффективности самореализации. Усиливается убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь.

Сделан вывод о том, что у больных наркоманией после реабилитации в рамках терциарной социализации стремление к получению удовольствия от жизни, к волнениям и новизне, а также сильные переживания по поводу того, что их не понимают и не принимают другие люди, утрачивают роль первостепенных ценностей, наличие которых влияет на их удовлетворенность жизнью.

В ходе решения четвертой задачи установлено, что в процессе реабилитации средствами терциарной социализации у больных наркоманией наблюдается положительная динамика в сфере межличностных отношений. Восприятие отношения к ним со стороны здоровых людей становится более реалистичным, повышается значимость эмоционального отношения со стороны здоровых людей, их искренности и понимания, а также готовности прийти на помощь.

Отношения с людьми, независимыми от наркотиков, у больных наркоманией после реабилитации становятся процессом эмоционального сближения на основе тождественности, похожести мыслей, переживаний оценок, позиций, что порождает чувство родства, близости, специфической формы симпатий. Они начинают сильнее ассоциировать себя со здоровыми людьми, не употребляющими наркотики, им становится приятно общаться с ними на равных.

В своей специфической социальной группе больные наркоманией после реабилитации стали оценивать своих друзей-наркоманов с позиции социально значимых, но являющихся дефицитным в данной социальной группе. Когда в своем окружении среди наркоманов они обнаруживают людей, обладающих, помимо качеств, присущих всем наркоманам, социально одобряемыми личностными качествами, «бывшие» наркоманы (прошедшие реабилитацию) общаются с ними с позиции этих качеств, помогая им проявиться сильнее, стать устойчивыми, что может в дальнейшем помочь такому человеку отказаться от употребления наркотиков.

Таким образом, проведенное исследование динамики социально-психологических особенностей больных наркоманией в процессе реабилитации средствами терциарной социализации позволило установить ее положительную направленность.

Полученные результаты и выводы имеют значение для профилактики и лечения наркомании и могут стать основой для разработки практических рекомендаций для специалистов в сфере профилактики и реабилитации лиц, страдающих наркоманией. Ряд сделанных нами выводов имеет межотраслевое значение для специалистов, работающих в сфере человек-человек: педагогов, социальных работников, врачей, психологов.

Актуальность, сложность и многогранность исследуемой проблемы не позволяет в рамках одной работы раскрыть динамику всех социально-психологических особенностей больных наркоманией. В связи с этим перспективными и требующими дальнейшего исследования являются вопросы, связанные с выявлением динамики их социально-психологической адаптации, внутрисемейных отношений, изменений их образа жизни, социального статуса, вопросов, связанных с получением ими профессионального образования, трудоустройства для создания эффективных программ по реабилитации больных наркоманией в рамках терциарной социализации.

Рецензенты:

Грязнов А.Н., д.псх.н., г.н.с. лаборатории социализации и профессионального воспитания личности ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, г. Казань.

Масленникова В.Ш., д.п.н., профессор, зав. лабораторией социализации и профессионального воспитания личности ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, г. Казань.


Библиографическая ссылка

Асылова З.Р. ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ НАРКОМАНИЕЙ, В ПРОЦЕССЕ ТЕРЦИАРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=10973 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074