Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Шуляренко Е.Ю. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
В статье обоснована актуальность разработки методики обучения математике в общеобразовательной школе, применение которой обеспечивает формирование ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся 5–6-х классов. Разработанная методика обучения математике обучающихся 5–6-х классов включает целевой, содержательный, операционный, результативный компоненты, принципы интегративности, научности, доступности, связи теории с практикой. Кроме того, автором выделены критерии и уровни формирования ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся 5–6-х классов. Одним из основных средств формирования ценности здорового и безопасного образа жизни школьников автор выделяет математические задачи, конструируемые самими школьниками по темам школьного курса математики 5–6-х классов. Кроме того, результаты экспериментальной работы внедрены в практику работы школы и получили положительную оценку учителей математики, методического кабинета, родителей и учеников школы.
здоровый и безопасный образ жизни.
сохранение здоровья
здоровье
1. Дорофеев А.В. Проектирование математической учебной деятельности в профессиональном образовании будущего педагога // Образование и наука. - 2005. - № 2. - С. 82-90
2. Кучма В.Р. Вопросы современной педиатрии // Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2010. - № 5. - С. 45-46.
3. Приказ РФ № 2106 от 28.12.2010 г. http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2010/12/28/65276/
4. Салаватова С.С. Математика в свете реализации национально-регионального компонента содержания школьного образования // Наука и школа. - 2007. - № 3. - С.17-20.
5. Терешин Н.А. Прикладная направленность школьного курса математики. - М.: Просвещение, 1990. - С. 96.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт. http://www.standart.edu.ru/
7. Хинчин А.Я. Педагогические статьи. - М.: КомКнига, 2006. - 208 с.

Введение

На современном этапе развития нашего общества в качестве одной из приоритетных задач системы образования в нашей стране выступает формирование у обучающихся ценности здорового и безопасного образа жизни [6]. Согласно пункту 3 статьи 43 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании» обучающиеся обязаны заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья, и охрана здоровья обучающихся включает в себя пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни согласно пункту 4 статьи 41 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании».

Указанные выше документы направлены на преодоление чрезвычайной ситуации ухудшения состояния здоровья школьников в нашей стране, поскольку научными исследованиями НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, научного центра здоровья детей РАМН установлено, что за последние 10 лет произошло значительное ухудшение состояния здоровья обучающихся [2].

К одним из основных причин такого резкого ухудшения состояния здоровья школьников исследователи (М.М. Безруких, Н.И. Дуброва, Н.Н. Куинджи, Г.В. Лавриенко, М.М. Степанова, Л.М. Сухарева, и др.) относят интенсивную учебную нагрузку, недостаточный учет возрастных особенностей школьников и др.

Поэтому актуальным для современной школы становится поиск путей формирования ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся, обеспечивающих возможности сохранения здоровья, успешной учебы, рационального планирования своего времени и т.д.

Проблема изучения и формирования ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся освещена в работах психологов (Б.Г. Ананьев, В.М. Бехтерев, Л.С. Выготский, Н.Г. Никифоров, В.М. Мясищев и др.), педагогов (Н.К. Смирнов, Л.Г. Татарникова, О.В. Хухлаева и др.), методистов (А.А. Столяр, Ю.М. Колягин и др.).

Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся необходимо осуществлять средствами каждого учебного предмета. При этом учебные предметы обладают различными возможностями и дидактическим потенциалом.

Математика - уникальная наука и должна внести свой вклад в формирование ценности здорового и безопасного образа жизни школьников. Математика способствует выработке адекватного представления и понимания знания, обладает огромным воспитательным потенциалом.

Известный ученый А.Я. Хинчин в статье «О воспитательном эффекте уроков математики» отмечал, что специфическая для математики логическая строгость, стройность умозаключений призваны воспитывать общую логическую культуру мышления, а предметно-содержательное оснащение математических задач при надлежащем его выборе дает широкий простор для сообщения цифр и данных, позволяющих значительно расширить кругозор, поднять культурный уровень школьников.

Кроме того, математика через решение теоретических и практических задач учит выделять проблему, находить ее решение, реализовывать его, давать оценку, что является важнейшим фактором при формировании ценности здорового и безопасного образа жизни.

Математика, как никакой другой учебный предмет, позволяет не просто решать сформулированную задачу, а делать это различными способами. А.Я. Хинчин подчеркивает, что математика учит добиваться поставленной цели, и не останавливаясь перед трудностями.

Математика развивает воображение и интуицию, вкус к исследованию и творчеству, решение математической задачи предполагает изобретение специально ведущего к поставленной цели рассуждения и тем самым становится творческим актом [7].

Однако, несмотря на то, что ведется работа психологами (Л.Б. Дыхан, Д.И. Фельдштейн и др.), педагогами (Н.П. Абаскалова, В.В. Колбанов, С.Г. Сериков и др.) по формированию ценности здорового и безопасного образа жизни у обучающихся, она содержит больше гигиенический и лечебно-оздоровительный характер. В процессе обучения математике обучающихся 5-6-х классов эта проблема рассмотрена недостаточно эффективно и требует особого внимания.

Поскольку подростковый возраст занимает важное место в общем процессе становления человека как личности, когда на основе качественно нового характера, структуры, состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании как нравственных представлений, в том числе здорового и безопасного образа жизни, так и социальных установок.

Возраст обучающихся 5-6-х классов характеризуется как период, в котором, с одной стороны, происходит формирование нравственных ценностей, учебная деятельность и общение приобретают личностный смысл, возрастает потребность в получении новых впечатлений, ощущений, с другой стороны, это период адаптации, повышенной чувствительности, раздражительности, влияющий на успеваемость школьников по учебным предметам, в том числе и по математике.

В связи с чем возрастает необходимость формирования ценности здорового и безопасного образа жизни школьников, обеспечивающей успешную учебу и жизнедеятельность.

Впервые о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся как одном из личностных требований отмечено в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения (пункт 8, с. 4). Кроме того, согласно приказу от 28 декабря 2010 г. № 2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников» [3, с. 5] отмечено:

1) комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни школьников;

2) мониторинг сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни школьников;

3) системность деятельности по вопросам здоровьесбережения (отражение в основной образовательной программе образовательного учреждения, уставе и локальных актах образовательного учреждения направлений деятельности, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, безопасный образ жизни школьников);

4) непрерывность отслеживания сформированности здорового и безопасного образа жизни школьников;

5) преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни, здоровью на различных ступенях, уровнях образования.

Одним из путей решения проблемы формирования ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике в исследовании является разработка методики обучения математике, применение которой обеспечивает формирование рассматриваемой ценности, посредством дидактического потенциала и различных возможностей.

Разрабатываемая методика включает целевой, содержательный, операционный, результативный компоненты. Остановимся подробно на содержательном компоненте разрабатываемой методики. Содержательный компонент включает математические задачи по темам: натуральные числа, проценты, обыкновенные дроби, десятичные дроби и др., фабула которых содержит информацию о ценности здорового и безопасного образа жизни, раскрывает приложения математики в окружающей нас действительности, в смежных дисциплинах [4].

Практика показывает, что школьники с интересом решают и воспринимают подобные задачи. Учащиеся с увлечением наблюдают, как из практической задачи возникает теоретическая, и как чисто теоретической задаче можно придать практическую форму [5], поэтому сама постановка задачи уже интересна школьникам.

Кроме того, при решении математических задач, как указывал А. Я. Хинчин, воспитывается правильное мышление, и прежде всего учащиеся приучаются к полноценной аргументации. Умение решать задачи является одним из показателей уровня математического развития учащихся, глубины усвоения имеющихся у них знаний.

Так, в частности, на базе научно-образовательной лаборатории методических исследований ФГБОУ ВПО СФ «БГУ», под руководством профессора С.С. Салаватовой в ходе опытно-экспериментальной работы нами составлен комплекс математических задач по темам школьного курса математики 5-6 классов.

Во внеурочное время прикладные задачи включались в содержание факультативных, кружковых занятий по математике. В связи с ограниченными рамками настоящей статьи не предоставляется возможности привести примеры задач по всем разделам. Ниже, в качестве примеров приведены задачи по некоторым темам.

Задача 1. Сердце нормально тренированного человека бьется с частотой 70 ударов в минуту; сердце курящего вынуждено делать на 5-10 ударов в минуту больше. Сколько дополнительных ударов приходится делать сердцу курильщика за сутки?

Задача 2. Одно число на 42 меньше, чем другое. Если первое число увеличить в 4,5 раза, а ко второму прибавить 28, то их сумма будет равна 180. Найдите эти числа, и вы узнаете, сколько лет полноценной жизни забирает табак у курильщиков и сколько лет в среднем живут в России мужчины.

Задача 3. После курения одной сигареты в кровь поступает 3 мг никотина. Сколько никотина поступит в кровь, если человек выкурит 16 сигарет?

Задача 4. На зеленый свет светофора перешли дорогу 27 школьников, на желтый свет в 3 раза меньше, а на красный свет перебежали дорогу на 7 ребят меньше, чем на желтый. Сколько ребят подвергли свою жизнь опасности?

Задача 5. Детям рекомендуется находиться за компьютером не больше 1 часа в день. Ваня утром играл в компьютерную игру в течение 45 минут, вечером еще 1 ч 30 минут. На сколько больше Ваня находился за компьютером, чем рекомендуется?

В ходе опытно-экспериментальной работы, проведенной в рамках научно-образовательной лаборатории методических исследований СГПА им. З. Биишевой на базе ряда школ города Стерлитамак и Стерлитамакского района Республики Башкортостан, мы получили, что в результате применения разработанной методики у школьников сформировалось ценность здорового и безопасного образа жизни, одними из основных средств выступали математические задачи по темам: натуральные числа, проценты, обыкновенные дроби, десятичные дроби и др., фабула которых содержит информацию о ценности здорового и безопасного образа жизни, раскрывает приложения математики в окружающей нас действительности, в смежных дисциплинах [1, с. 84], что подтверждают следующие данные эксперимента: высокий уровень составляет 58,6 % школьников, средний уровень - 38,7 % школьников, низкий уровень - 2,7 % школьников.

Благодаря включению в содержание задач материала здоровьесберегающего характера, математические задачи представляются учащимся не такими бесполезными и ненужными, у школьников активизируется жизненная позиция, повышается познавательный интерес. Интересным для учащихся является и процесс сотавления задач, что позволяет им теснее общаться с родителями, активизирует их познавательную деятельность, повышает интерес к урокам математики.

Рецензенты:

Воронина Л.В., д.п.н., УрГПУ, г. Екатеринбург.

Дорофеев А.В., д.п.н., профессор, СФ ФГБОУ ВПО «БГУ», г. Стерлитамак.


Библиографическая ссылка

Шуляренко Е.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10627 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074