Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ДИНАМИКА ТИТРОВ АНТИТЕЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БРОЙЛЕРОВ КРОССА «СМЕНА-7» НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ «ФОСПРЕНИЛ» И «ГАМАВИТ»

Лютый Р.Ю. 1 Сердюков К.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского»
В статье рассмотрена динамика титров поствакцинальных антител против возбудителей инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и болезни Ньюкасла (НБ) у бройлеров кросса «Смена-7» на ОАО "Птицефабрика "Снежка"" в условиях эпизоотологического благополучия на фоне влияния препаратов «Фоспренил» и «Гамавит» в профилактических дозах. Обнаруживается снижение материнских антител и появление собственных. Поднимается вопрос о целесообразности вакцинации на ранних этапах развития. По результатам исследования титров антител против трёх основных возбудителей мы наблюдаем приблизительно одну и ту же картину: от момента вылупления цыплят защищают материнские антитела, которые к 15-м суткам сильно сокращают свою концентрацию, пока к 25–30-м суткам, по всей вероятности, не начинают вырабатываться собственные антитела. В итоге образуется «титровая яма» (15–25 сутки) – промежуток, на котором птицы наиболее подвержены заболеваемости в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации по данным возбудителям в хозяйстве. Достоверные данные по повышению титров антител при применении препаратов «Фоспренил» и «Гамавит» наблюдаются только на 10 и 15 сутки по титрам НБ и на 35 сутки по титрам. Подобный вывод поднимает вопрос о целесообразности проводить вакцинацию в ранние периоды жизни, пока иммунная система не до конца сформирована и защиту обеспечивают материнские антитела.
болезнь Ньюкасла
инфекционная бурсальная болезнь
инфекционный бронхит кур
титры антител
бройлеры кросса «Смена - 7»
«Гамавит»
Фоспренил»
1. Венгренко Л.А. "Залог успеха – здоровая птица"/ Л.А. Венгренко // Животноводство России. – 2002. – № 5 (май). – С. 24-25.
2. Деева А.В. Повышение продуктивности бройлеров / А.В. Деева, М.Л. Зайцева, А.В. Хомич, Н.В. Иванов // Птица и птицепродукты. – 2004. – № 4. – С. 61.
3. Деева А.В. Повышение продуктивности бройлеров. / А.В. Деева, М.Л. Зайцева, А.В. Хомич, Н.В. Иванов // Птица и птицепродукты. – 2004. – № 5. – С. 18.
4. Деева А.В. Снижение заболеваемости, повышение сохранности и привесов животных и птиц при применении «Фоспренила» – стимулятора естественной резистентности и иммунитета. / А.В. Деева, М.Л. Зайцева, Г.Г. Мехдиханов, Т.П. Лобова, И.В. Третьякова, П.А. Ростроса, Я. Вазир // Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии: Сб. науч. тр. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2006. – 320 с.
5. Джавадов Э.Д. Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве / Э.Д. Джавадов, М.Е. Дмитриева // Птица и птицепродукты. – 2011. – № 6.
6. Забудский Ю.И. Современные методы диагностики состояния стресса у сельскохозяйственных птиц / Ю.И. Забудский // Труды III-ей Международной ирано-российской конференции «Сельское хозяйство и природные ресурсы». – М., 2002. – С. 134–135.
7. Забудский Ю.И. Стресс-устойчивость рано и поздно вылупившихся цыплят разного пола в зависимости от продолжительности пребывания в инкубаторе. / Ю.И. Забудский // Сельскохозяйственная биология серия биология животных. – М., 2002. – № 6 (ноябрь – декабрь). – С. 80.
8. Лютый Р.Ю. Влияние препаратов «Фоспренила» и «Гамавита» на морфологию селезёнки в возрастном аспекте у бройлеров кросса «Смена-7», за весенне-летний период / Р. Ю. Лютый // Вестник Брянского государственного университета. – 2011. – № 4: Точные и естественные науки. – Брянск: РИО БГУ, 2011. – 340 с.
9. Санин А.В. Фоспренил – новый стимулятор природного происхождения / А.В. Санин, А.Н. Наровлянский и др. // Цитокин. – 1998. – 537 с.
10. Тюрина О.Л. Повышение сохранности и продуктивности бройлеров с помощью «Фоспренила» / О.Л. Тюрина, А.В. Деева, А.В. Мехдиханов, Р.В. Белоусова, В.Д. Соколов // Ветиринария. – М., 2006. – № 12. – С. 14.

Введение. Наиболее чувствительны к воздействию окружающей среды являются животные и птицы с генетически запрограммированной высокой продуктивностью, которая сопровождается недостаточностью системы резистентности и иммунитета [4].

К наиболее распространённым заболеваниям птицы на производстве, приводящим к масштабным потерям поголовья, на данном этапе развития отрасли относятся: болезнь Марека, болезнь Ньюкасла (НБ), инфекционный бронхи кур (ИБК), инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), энцефаломиелит, ларинготрахеит, вирусный гидроперикардит, колибактериоз, микоплазмоз [1]. На производственных цехах по выращиванию бройлеров сформировывается характерный купол микрофлоры, среди которой могут оказаться и успешно развиваться патогенные микроорганизмы, тем самым приводя к резкому повышению смертности. Как известно, в стерильных условиях бройлеры имеют более высокую скорость роста [9].

Иммуномодулятор «Фоспренил» способствует образованию гликопротеинов – функционально активных белков, необходимых для нормального функционирования мембран и рецепторного аппарата клеток [2;3]. Данный препарат также обладает прямым противовирусным эффектом, а также стимулирует естественную резистентность и продукцию цитокинов в условиях экспериментального моделирования [10]. «Гамавит» представляет собой стресспротектор, в состав которого входят аминокислоты, витамины и минералы, действующим компонентом препарата является денатурированная и эмульгированная плацента. В связи с чем целью нашего исследования послужило определение динамики титров антител в сыворотке крови бройлеров кросса «Смена-7» на фоне применения иммуномодуляторов.

Объект и методы исследования. Объектом послужила сыворотка крови, взятая из ярёмной вены 85 клинически здоровых цыплят бройлеров кросса «Смена-7» в весенне-летней серии эксперимента [8]. Полученная сыворотка центрифугировалась и после замораживалась до проведения анализов. Определение титров антител против возбудителей НБ, ИББ и ИБК проводились в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное государственное учреждение Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория.

Результаты исследования. В весенне-летней серии эксперимента вакцинация против ИБК приходилась на первые сутки, сразу после вылупления и на 10 сутки.

На рисунке 1 (слева) изображен график изменения титров антител цыплят-бройлеров против возбудителя ИБК. За период выращивания титры антител в обеих группах изменялись не равномерно. В обеих группах мы наблюдаем резкий спад уровня титров до 20-х суток. Начиная с 25-х суток и по окончании периода наблюдения уровень титров начинает возрастать.

В период с 5-е по 15-е и с 25-е по 40-е сутки контрольная группа превосходила по среднему значению титра опытные значения на 62,9 %, 69,3 %, 59 %, 40,3 % и 27,4 % соответственно. На 20-е и 30-е сутки различия были не значительны. В то время как на 35-е сутки опытная группа впервые превышает контрольные средние значения в 1,2 раза (19,1 %) по титрам антител.

Следует отметить, что 75 % (6/8) отрицательных и сомнительных титров антител в контрольной и 66,7 % (8/12) в опытной группе принадлежат промежутку с 15-е по 25-е сутки.

Рис. 1. Изменения титров антител против возбудителя ИБК (слева) и ИББ (справа) в сыворотках крови цыплят-бройлеров на фоне применения препаратов «Гамавит» и «Фоспренил»

Вакцинация против возбудителя ИББ проводилась дважды – первая на 7-е сутки, повторная на 17-е сутки. В обеих группах мы наблюдаем сходные картины (рис. 1 справа), где в начале с первых по 15-е сутки титры антител держатся защитных значений за счёт содержания материнских антител, после чего следует «титровая яма» в промежутке с 15-е по 25-е сутки, где мы наблюдаем минимальные значения титров и, как следствие, минимальную защищённость в случае эпидемии. И уже в промежутке с 30-е на 40-е сутки собственные антитела защищают организм от возбудителя ИББ.

На 5-е сутки различия между группами составило 33,4 %. После чего на 10-е и 15-е сутки титры в контроле были выше на 27 % и 41 %, на 25-е и 30-е сутки соответственно на 58 % и 54 % и на 40-е сутки на 45 %. На оставшиеся 20-е и 35-е сутки опытные значения были выше на 28 % и 54 %.

Рассматривая уровень защищённости от возбудителя ИББ, мы наблюдаем, что 56,3 % (9/16) контрольных и 61,9 % (13/21) опытных сывороток, титр которых отрицательный или сомнительный принадлежат промежутку с 15-е по 25-е сутки.

Вакцинация против болезни Ньюкасла на птицефабрике проводилась на 1-е сутки, сразу после вылупления и на 14-е сутки. Динамика титров антител в норме и при применении препаратов отображена на рисунке 2. Мы наблюдаем снижения уровня антител в контрольной группе к 15-м суткам в обеих группах. До 25-х суток титры не изменяются, и на 30-е сутки мы наблюдаем резкое их возрастание с постепенным спадом к 40-м суткам. На 10-е и 15-е сутки среднее значение титров опытной группы превосходило контрольные значения на 47,5 % и 69 %. Начиная с 20-х суток и заканчивая 40-ми, среднее значение уровня поствакцинальных антител контрольной группы превышала таковые в опытной. Разница составила 84,7 %, 70,1 %, 56,1 %, 20,6 % и 49,9 % соответственно.

Стоит отметить, что большинство отрицательных титров поствакцинальных антител в сыворотки крови наблюдалось у цыплят, относящихся к возрастному периоду с 15-е по 25-е сутки (85,7 % (12/14) в контрольной и 72,2 % (13/18) в опытной группе).

Рис. 2. Изменения титров антител против возбудителя НБ в сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне применения препаратов «Гамавит» и «Фоспренил»

Заключение. По результатам исследования титров антител против трёх основных возбудителей мы наблюдаем приблизительно одну и ту же картину: от момента вылупления цыплят защищают материнские антитела [5;6;7], которые к 15-м суткам сильно сокращают свою концентрацию, пока к 25–30-м суткам, по всей вероятности, не начинают вырабатываться собственные антитела. В итоге образуется «титровая яма» (15–25 сутки) – промежуток, на котором птицы наиболее подвержены заболеваемости в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации по данным возбудителям в хозяйстве. Достоверные данные по повышению титров антител при применении препаратов «Фоспренил» и «Гамавит» наблюдаются только на 10 и 15 сутки по титрам НБ и на 35 сутки по титрам

Подобный вывод поднимает вопрос о целесообразности проводить вакцинацию в ранние периоды жизни, пока иммунная система не до конца сформирована и защиту обеспечивают материнские антитела.

Рецензенты:

Яковлева С.Е., д.б.н., профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия», Брянская область, п. Кокино.

Литвин Ф.Б., д.б.н., профессор кафедры зоологии и анатомии ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», г. Брянск.


Библиографическая ссылка

Лютый Р.Ю., Сердюков К.А. ДИНАМИКА ТИТРОВ АНТИТЕЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БРОЙЛЕРОВ КРОССА «СМЕНА-7» НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ «ФОСПРЕНИЛ» И «ГАМАВИТ» // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10555 (дата обращения: 18.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252