Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Сазонов А.В., Харламов Д.А.

В работе проводили анализ данных прорывов стали в кристаллизаторе за 2002 - 2004 годы. При этом рассматривали влияние таких показателей как марка стали, температура металла, скорость разливки, стойкость кристаллизатора.

Анализ влияния различных факторов несовершенства технологии на количество прорывов в кристаллизаторе, за 2004 г показывает, что наибольшее количество прорывов связано с неудачной отдачей шлакообразующей смеси (ШОС). При этом из 19 прорывов при отдаче ШОС 15 получены в ночь. Рассмотрение причин прорывов за 2003 г. показывает, что было получено 12 прорывов, из них 9 по причине отдачи ШОС в кристаллизатор. Следовательно, все прорывы которые получены при отдаче ШОС в кристаллизатор связаны с неудовлетворительной работой разливщика стали во время ночной смены. При этом влияние типа ШОС (ОЭМК или БСТ-4) на величину прорывов примерно одинаковое.

Установлено, что с увеличением скорости разливки стали до 0,6-0,7 м/мин возрастает вероятность прорыва стали в кристаллизаторе примерно на 25% по сравнению с плавками, разлитыми со скоростью 0,5-0,6 м/мин, что связано с образованием непрочной корочки слитка и прорывом ее жидкой сталью.

Наибольшее количество прорывов (62%) наблюдается или на новых кристаллизаторах (<50 плавок) или на старых (>200 плавок), что связано с неравномерным износом его стенок и появления неровностей, что приводит к неравномерному теплоотводу и подвисанию корочки слитка в этих местах.

Влияние температуры разливки шарикоподшипниковой стали на количество прорывов следующее: 3 прорыва произошли из-за высокой температуры металла (примерно 1570 °С), 5 - связаны с другими причинами.

Из анализа распределения количества прорывов по годам и влияния дневной и ночной смены следует, что наибольшее количество прорывов наблюдалось в 2004 г., при этом большая часть из них - в ночную смену.

Таким образом, анализ представленных данных показывает, что количество прорывов металла в кристаллизаторе зависит от качества подачи ШОС, температуры металла, скорости разливки и во многих случаях зависит от «человеческого фактора».