Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Лемешко А.А.

Гистерэктомия в большинстве стран мира является самой распространенной гинекологической опе­рацией. Часто эта операция выполняется в возрасте старше 45 лет, т.е. в перименопаузе на фоне возрас­тного снижения и угасания функции репродуктивной системы и общей возрастной инволюции организ­ма. Гистерэктомия с придатками и без придатков, при доброкачественных заболеваниях матки, приво­дит к нарушению гомеостаза, срыву процессов адаптации.

Целью нашего исследования явилось изучение клинического эффекта препарата "Климонорм" при коррекции метаболических изменений у пациенток, перенесших гистерэктомию без придатков в пери-менопаузе, определение сроков начала ЗГТ после операции с точки зрения оптимального лечения по-стгистерэктомического синдрома (ПГС) и минимизации риска осложнений.

Климонорм - секвенциальный (двухфазный) препарат, включающий первую, исключительно эстро-генную фазу и вторую, комбинированную эстроген-прогестиновую фазу.

Результаты в этой области, оцененные с помощью ММИ (модифицированного менопаузального индек­са) Куппермана, доказали высокую эффективность препарата для лечения ранних проявлений дефицита эстрогенов. Самым важным выводом из наблюдений является отсутствие равенства между объективны­ми показателями гормонального статуса (эстрадиол, ФСГ, ЛГ) и тяжестью субъективных симптомов у женщин в перименопаузе. Так, появление первых симптомов ПГС наблюдаются у женщин при нор­мальном уровне эстрогенов, но повышенном ФСГ и сниженной концентрации прогестеро­на. Лабораторные исследования показали положительное воздействие длительной ЗГТ, подтвердили защитное действие климонорма, которое выражается в благоприятном изменении показателей липидно-го спектра крови и костного ремоделирования.  Обследовано и пролечено 35 женщин, средний возраст которых составил 46,2+0,7 лет. Лечения климонормом начинали через 5 дней после операции у женщин с (ПГС) средней и тяжелой степени выраженности, подтвержденные повышенным уровнем ФСГ, ЛГ в крови. Тяжесть ПГС оценивали с помощью ММИ. Показатели ММИ распределились следующим обра­зом: 20 баллов - у 7 (20%) пациенток, 20-35 баллов - у 10 (28,6%), свыше 35 баллов - у 18 (51,4). Среднее значение ММИ -38,3±2,7 баллов. Гормонотерапию и наблюдение проводили от 6 мес. до 5 лет. Паци­ентки проходили обследование непосредственно перед терапией и спустя 3, 6 мес. и через каждый год терапии. Все женщины уже после лечения климонормом в течение 3 мес. практически не имели жалоб. Существенное улучшение после 3-месячного лечения наступило у 70,1%, достигнув максимума клини­ческого эффекта (почти 100%) к 6- 9 - му месяцу терапии. За период наблюдения масса тела пациенток оставалась стабильной, кроме 3 (8,6%) случаев увеличения более 5 кг. Положительным является и сни­жение на фоне приема климонорма уровня общего холестерина на 14,1% и уровня триглицеридов на 19,1%.  Климонорм оказывал увеличение на 6,2% ХС ЛПВП, снижение ХС ЛПНП на 19,8 %. Динами­ческое наблюдение каждые 6 мес. на протяжении 5 лет за состоянием органов малого таза с помощью УЗИ не выявило статистически значимых изменений структуры и размеров яичников на фоне климо-норма в сравнении с исходными данными. При изучении состояния минеральной плотности костной ткани (МПКТ) с помощью ультразвука на уровне лучевой кости среди наблюдаемой группы пациенток у 15 женщин выявлен остеопороз (снижение МПКТ на 6-8%). На фоне 12 мес. ЗГТ установлено увели­чение массы костной ткани в среднем на 3,2±0,8% по сравнению с исходными данными. Полученные данные свидетельствуют об антирезорбтивном эффекте климонорма.

Выводы: ЗГТ климонормом эффективно снижает частоту и тяжесть постгистерэктомического син­дрома у женщин в перименопаузе, что было доказано снижением ММИ.

Климонорм не имеет серьезных побочных эффектов и не оказывает негативного влияния на биохими­ческие показатели крови. На фоне терапии климонормом отмечается увеличение минеральной плотности костной ткани.