Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Иванова О.Н., Кондюрина Е.Г.

Основной задачей данного исследования является изучение факторов риска бронхиальной астмы среди детского населения Верхневилюйского и Нюрбинского улуса и изучение влияния экологических факторов на здоровье детей. Исследование эпидемиологии и факторов риска проведено в рамках программы «ISAAC phase2», которая имеет иной дизайн исследования, чем карта «ISAAC». Нами проведен опрос 450 детей Верхневилюйского улуса и 100 детей Нюрбинского улуса.

При анализе триггерных факторов БА по данным анамнеза выявлена высокая частота ОРВИ у детей с БА до 77% в группе детей 7-8лет и 56% в обследованной группе от12-14лет. Другим важным фактором риска для развития бронхиальной астмы является наличие атопии или семейный анамнез по атопии. В обследованной группе отягощенную наследственность по БА имели 66% детей в возрасте 7-8 лет и 43% детей в возрасте 13-14 лет.

Пассивное курение является одним из важнейших факторов возникновения БА у детей. При пассивном курении у детей отмечается нарушение бронхиальной проходимости и повышение бронхиальной гиперреактивности По данным эпидемиологического обследования у детей с БА выявлен высокий процент семей с пассивным курением до 67%.

Основными факторами возникновения БА являются плохая вентиляция, скученность в жилых помещениях. Большое значение в условиях суровой зимы приобретает микроклимат помещений. Для сельского населения республики Саха (Якутия) характерно проживание в деревянных одно-двухэтажных строениях. Полезная площадь, приходящая на одного члена семьи в Вилюйском регионе составила 11,36м. В результате эпидемиологического исследования выявлено скученность проживания у 60% семей обследованных детей с БА. В домах сельских жителей мощным этиологическим фактором возникновения БА являются аллергены животных, проживающих в жилом помещении - шерсть, перхоть, а также аллергены выделяемые при обработке шкур для пошива зимней одежды и обуви.

При эпидемиологическом обследовании сезонности обострения патологии не отмечается.

Таким образом, имеет место поливалентный характер сенсибилизации, возрастает роль не иммунных механизмов таких, как физическая нагрузка, стрессы, метеолабильность.