Материал и методы исследования
У собранных семян определяли посевные качества, нормируемые ГОСТ Р 53235-2005 [1] - всхожесть, и не нормируемые, но очень важные для оценки их качества: массу 1000 штук, энергию прорастания, продолжительность послеуборочного дозревания, выравненность, органолептические показатели (внешний вид, состояние поверхности семян). Анализы проводили по стандартным методикам [3]. Нормируемые показатели - чистоту семян и уборочную влажность - не определяли, так как они легко доводятся до необходимых показателей очисткой и сушкой в ходе послеуборочной обработки.
Всхожесть и энергию прорастания семян определяли через 2-3 месяца после уборки, когда заканчивается послеуборочное дозревание и выравнивается естественным путем влажность зерна отобранных образцов.
Продолжительность послеуборочного дозревания изучали, периодически определяя энергию прорастания и всхожесть семян со времени уборки и до получения минимальной допускаемой всхожести по ГОСТ Р 53235-2005 - 85%.
Колошение озимой тритикале в разные годы на территории области происходит с 10 по 26 июня, а процесс образования зерна и формирования зародышей - во второй половине июня - первой половине июля, когда бывают самые высокие температуры воздуха и выпадает максимальное количество осадков, т. е. в очень благоприятных условиях. По этим причинам ожидается, что посевные качества семян тритикале должны быть высокими, так как семена ежегодно полностью дозревают на корню до твердой спелости и не попадают под позднелетние (раннеосенние) заморозки, а потому зерно не бывает морозобойным, что нередко у яровой пшеницы. Есть только одна опасность порчи семян: они могут прорасти на корню в колосьях в условиях затяжных дождей, обычных в Зауралье в июле.
Результаты исследования и их обсуждение
Всхожесть семян - главный показатель их посевных качеств. По ГОСТ Р 53235-2005 минимальная всхожесть семян озимой тритикале для посева на участках выращивания товарного зерна (категория РСт) должна быть не менее 85%. Мы изучали 15 сортов тритикале, выращенных в разных агроэкологических зонах области, но наибольшее количество образцов собрано по районированным в области сортам: СИРС 57 и Цекад 90 (табл.1).
Таблица 1
Всхожесть семян озимой тритикале и ее изменчивость, CV %
Пункты выращивания |
Сорта |
Всхожесть min и max |
Пределы разности, % |
Средняя всхожесть, % |
CV,% |
Нижняя Тавда |
Цекад 90 |
90-95 |
5 |
93 |
2,4 |
СИРС 57 |
89-95 |
6 |
92 |
2,7 |
|
Ялуторовск |
Цекад 90 |
87-95 |
8 |
91 |
5,0 |
СИРС 57 |
90-95 |
5 |
93 |
2,8 |
|
Ишим |
Цекад 90 |
88-93 |
5 |
91 |
3,2 |
СИРС 57 |
88-96 |
8 |
92 |
4,6 |
|
Бердюжье |
Цекад 90 |
87-96 |
9 |
92 |
4,8 |
СИРС 57 |
91-96 |
5 |
94 |
2,6 |
Примечание: CV% - коэффициент вариации
Всхожесть в разные годы была различной, но всегда соответствовала ГОСТу, хотя пределы колебания были значительные - от 5 до 9%. Рассчитанные коэффициенты вариации всхожести районированных сортов свидетельствуют, что изменчивость этого показателя незначительная во всех зонах выращивания. Везде ежегодно получали семена озимой тритикале с высокой стандартной всхожестью, пригодной для посева.
Однако сразу после уборки всхожесть семян была ежегодно нестандартной из-за физиологической незрелости семян и значительного для озимых культур периода послеуборочного дозревания. За 4 года изучения длительность послеуборочного периода дозревания колебалась от 14 до 28 суток, а в 2014 г., когда июль был дождливый и холодный (средняя температура была 14,6°С при норме 18,5-18,9°С), послеуборочное дозревание продолжалось в подтаежной и западной части лесостепной зоны до 48-71 суток, а в южной лесостепи - до 23 суток. При такой продолжительности послеуборочного дозревания необходимо иметь переходящий фонд семян для осеннего посева или рассчитывать норму высева по жизнеспособности, что разрешено ГОСТ Р 53235-2005.
Регламентируется ГОСТ примесь склероций спорыньи, для семян озимой тритикале у ЭС-0,01%, РС - 0,03%, РСт - 0,05%. Спорынья - грибковое заболевание, которое резко снижает урожайность зерна, кроме того, рожки ее содержат сильно действующие алкалоиды и при попадании в пищу ядовиты для человека и животных. Из 98 проанализированных образцов озимой тритикале за годы исследований было 10 случаев обнаружения болезни (10,2%) в 2009-2010 и в 2012 г. В некоторых случаях количество рожков спорыньи несколько выше норм ГОСТ, но рожки спорыньи обычно хорошо удаляются в процессе очистки и сортирования семян, и в посевном материале их не бывает.
Масса 1000 семян - один из основных дополнительных показателей их качества и полноценности, она свидетельствует о крупности и выполненности зерна. Степень изменчивости массы 1000 зерен может характеризовать экологическую пластичность сортов и степень пригодности их к местным условиям. Чем меньше изменяется масса в разных условиях выращивания, тем лучше сорт приспособлен (адаптирован) к условиям среды. Нами была рассчитана масса 1000 семян районированных сортов озимой тритикале и ее изменчивость на исследуемых сортоучастках (табл. 2).
В отдельные годы минимальная масса 1000 семян тритикале была на уровне пшеницы, но средняя масса существенно выше. Сорта озимой тритикале отличались в основном средней изменчивостью массы 1000 зерен, что указывает на возможность получения полновесных семян на всех исследуемых сортоучастках юга Тюменской области.
Таблица 2
Величина и изменчивость массы 1000 зерен сортов озимой тритикале в разных зонах области, 2009-2014 гг.
Сорт |
Пункты выращивания |
Масса 1000 зерен, г |
Пределы разности, г |
Средняя масса 1000 зерен, г |
CV % |
|
Min |
Max |
|||||
Цекад 90 |
Н.Тавда |
34,9 |
42,8 |
7,9 |
37,9 |
11,5 |
Ялуторовск |
27,4 |
39,3 |
11,9 |
33,7 |
18,8 |
|
Ишим |
30,9 |
46,9 |
16,0 |
37,8 |
17,7 |
|
Бердюжье |
30,9 |
46,9 |
16,0 |
37,8 |
17,7 |
|
СИРС 57 |
Н.Тавда |
35,9 |
42,1 |
6,2 |
39,1 |
6,6 |
Ялуторовск |
28,5 |
40,3 |
11,8 |
33,9 |
17,5 |
|
Ишим |
31,3 |
46,6 |
15,3 |
39,1 |
16,9 |
|
Бердюжье |
31,3 |
46,6 |
15,3 |
39,1 |
16,9 |
Была изучена выравненность зерна по размерам, так как всходы выровненных семян дают более дружные всходы, растения из которых равномерно развиваются в течение вегетационного периода. За выравненность принимают сумму сходов семян с двух смежных при анализе семян с решет, выраженную в процентах, обычно это решета с отверстиями 2,5×2,0 и 2,0×2,0 мм.
Ежегодно все сорта тритикале, выращенные во всех агроэкологических зонах области, формируют зерно высокой выравненности, от 93 до 99 %. Семенная фракция зерна в урожае бывает значительная, выход семян и коэффициент размножения сортов высокий, что и требуется для быстрого размножения посевного материала тритикале.
Число первичных корешков у озимой тритикале в среднем колеблется от 3 до 6 штук на одно зерно. На количество корешков влияют особенности сорта, условия среды во время формирования зародыша и погода во время вегетационного периода в год выращивания. Если у проростков первичных корней много, они охватывают большой объем почвы, и растения получают больше питательных веществ и воды, успешно переносят осеннюю и весеннюю засухи и зимовку. По этой причине желательно вырастить семена, прорастающие большим числом первичных корешков.
В среднем за 2009-2014 гг. у сорта Цекад 90 имелось по 4,6 корешков на одно зерно в зоне подтайги, у сорта СИРС 57 в западной части северной лесостепи - 3,96 корешков, в восточной части - 4,51 корешков, в зоне южной лесостепи - 4,43 корешка.
В некоторые годы наблюдалось увеличение числа первичных корешков у семян озимой тритикале при продвижении и севера на юг, от подтайги к зоне южной лесостепи, что связано с более благоприятными условиями во время формирования зародышей зерна на юге. Например, в 2012 г. сорта Цекад 90 , СИРС 57, Алмаз, Кентавр, Консул, Легион имели от 3,29 до 3,96 первичных корешков на зерно, а выращенные в зоне южной лесостепи - от 4,38 до 4,96 корешков.
Органолептические показатели качества зерна (цвет, запах, внешний вид оболочек) для семенного зерна ГОСТом не регламентируются, но они очень важны. Например, все знают, что семена с плесневым или иным посторонним запахом (нефтепродуктов) к посеву непригодны, жизнеспособность их явно снижена или отсутствует совсем.
Внешний вид - сложный показатель качества зерна злаков. Он включает в себя несколько мелких показателей, таких как окраска оболочки (цвет), их состояние: плотно они облегают эндосперм или местами отстали от него, имеются ли признаки невыполненности самого зерна в результате плохого налива: складчатость, сморщенность, микроуглубления и выпуклости и т.д.
Зерно некоторых современных сортов тритикале не производит благоприятного впечатления: оно неровное, блеклое, морщинистое. Оно бывает по окраске красное и белое в соответствии с биологическими разновидностями, к которым относится сорт, однако цвет сильно искажается складками, чешуйками отставших от эндосперма плодовых оболочек - это обычное явление даже в благоприятные годы. Ученые считают, что причиной щуплости зерна может быть повышенная активность фермента альфа-амилазы перед созреванием зерна. Зерно тритикале, лишенное блеска, производит впечатление морозобойного, старого, лежалого, подвергшегося действию осенних дождей и иного: оно выглядит серым, нередко с желтоватым оттенком. Однако некоторые авторы считают, что у тритикале «морщинистость не является недостатком или изъяном зерен, от которого следует избавляться, а, напротив, возможным признаком высокой белковости сорта» [2].
Среди наших образцов зерна тритикале преобладали сорта со светло-красной окраской зерна, которую у ряда сортов «портила» примесь мучнистых белых зерен. У сорта Сибирская окраска была красно-серая из-за значительного количества щуплых зерен с отставшими оболочками. Большинство сортов имели крупное выровненное зерно удлиненной формы с очень мелкой морщинистостью оболочек, независимо от места выращивания. У сортов Сибирская и Торнадо морщинистость была грубая, складчатая. У этих сортов наблюдалась значительная щуплость зерна, у Сибирской зерно даже выглядело деформированным, с резкими складками эндосперма. Блеск зерна практически отсутствовал у всех сортов, а у которых он был, то был слабый. Самое неприглядное, некрасивое зерно было у сортов Сибирская и Торнадо.
Заключение
В целом, посевные качества семян озимой тритикале, выращенных в южной части Тюменской области, достаточно хорошие, по основным признакам соответствуют ГОСТ Р 52325. Зерно во всех исследуемых сельскохозяйственных зонах ежегодно формируется с высокой всхожестью, крупное, полновесное, выровненное.
Рецензенты:
Белкина Р.И., д.с.-х.н., профессор, заведующая лабораторией качества зерна, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень;
Лящева Л.В., д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой овощеводства, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень.
Библиографическая ссылка
Иваненко А.С., Иваненко Н.А. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20329 (дата обращения: 29.05.2025).