Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ПРОБЛЕМА ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИИ

Бастракова Н.С.

Для российского образования последних десятилетий проблемы усвоения гендерных ролей и гендерной социализации остались на периферии теоретических и прикладных исследований. Тем не менее, актуализация данной проблематики необходима для успешного социального становления личности. Образовательные учреждения должны стать гендерно-чувствительными, поскольку формируют у ребенка гендерное мировоззрение, которое сохранится практически на всю жизнь. Процессы гендерной социализации в образовательных учреждениях имеют стратегическое значение, поскольку способствуют определению социального качества общества не только в настоящем, но и будущем.

К сожалению, образовательные учреждения в настоящее время ориентируются на адаптивные формы гендерной социализации и воспроизводят в системе межличностных взаимоотношений гендерные стереотипы, которые превращаются в подлинный тормоз для развития личности и социума.

Гендерные стереотипы - чрезвычайно устойчивые, стандартизированные представления о типичных характеристиках личности и моделях ее поведения, соответствующих понятиям о «мужском» и «женском», в соответствии со сферами самореализации человека условно можно разделить на группы.

Во-первых, стереотипы мускулинности - фемининности или устойчивые нормативные социальные представления о соматических, психологических, поведенческих характеристиках личности. Во-вторых, стереотипы, касающиеся распределения семейных ролей. В-третьих, стереотипы, связанные с различиями в характере и содержании профессиональных ролей и труда. В-четвертых, стереотипы, связанные с представлениями об отношении к любви и дружбе. В-пятых, стереотипы, связанные с выбором увлечений.

Стереотипные представления о мужественности - женственности неизбежно порождают асимметрию гендерной социализации, итогом которой становится личность, твердо усвоившая принятые в данном социуме полоролевые стереотипы и руководствующаяся в своей повседневной жизни этими стереотипами как схемами.

Однако человек, усваивая стандартизованную роль мужчины или женщины, воспринимает реальность весьма упрощенно, обедняя свое сознание и поведение, гипертрофирует различия между полами. Это приводит к существенной разнице в статусах мужчин и женщин, в их социальных и профессиональных ролях, к конструированию специфической властной иерархии в обществе, утверждающейся на основе гендерных стереотипов восприятия личности.

Образовательные учреждения как базовые институты социализации, формируют суждения о мужественности и женственности, весьма основательно укореняя в массовом и индивидуальном сознании гендерную предопределенность. Господствующие в образовательных учреждениях гендерные роли, организация образовательного процесса встраивают в детей и подростков модель социальной жизни и диктуют им представления о мужских и женских статусных позициях.

Образовательные учреждения - от дошкольных до высших учебных заведений - с помощью различного количества и качества внимания, дифференцированной системы стимулов и оценок в отношении мальчиков и девочек, юношей и девушек поддерживают означенную гендерную асимметрию. Так, исследователи обращают внимание не только на то, что мальчиков на уроках хвалят чаще, чем девочек, но и на то, что девочки значительно чаще, чем их сверстники-мальчики получают негативную обратную связь. К тому же педагоги склонны по-разному объяснять неуспехи учащихся разного пола: девочек - отсутствием или слабостью способностей, мальчиков - недостатком трудолюбия, тем самым, предоставляя последним дополнительный шанс. Имеются данные о том, что преподаватели высшей школы менее серьезно относятся к интеллектуальным запросам студенток, чем студентов.

Система высшего профессионального образования, акцентируя на данной проблеме внимание будущих специалистов, способна внести существенный вклад в разрешение столь остро стоящих вопросов. Однако развитие гендерной культуры студентов, призванных в будущем работать в образовательных учреждениях, до сих пор практически вне зоны внимания. Если исходить из того, что существуют три группы свойств психики человека: возрастные, индивидуально-типологические и половые, то естественно предположить значимость учета всех этих составляющих в процессе его профессиональной подготовки. Но, как на странно, высшее образование не учитывает гендерную составляющую подготовки специалистов, а ведь только в этом случае будут наиболее полно учтены не только «интересы» пола, но и интересы носителя пола - конкретной личности.

Гендерно-ориентированное построение образовательного процесса, базирующееся на идее социального конструирования, способно обеспечить активный характер усвоения социального опыта студентами. Будущий специалист, создавая гендерные правила и гендерные отношения, а, не только усваивая и воспроизводя их, будет способен в дальнейшей профессиональной деятельности развивать гендерную культуру, способствовать конструированию гендера личности и сообщества, к которому данная личность принадлежит. Образовательным учреждениям смогут ориентироваться не только на адаптивную форму социализации, но, развивая активную личность, преобразовывать социальную среду, создавать новые гендерные отношения в обществе.


Библиографическая ссылка

Бастракова Н.С. ПРОБЛЕМА ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=995 (дата обращения: 14.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252