Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОМ ВУЗЕ

Антипова А.Н., Квашнина С.Н., Новикова С.О.

Управление познавательной деятельностью обучаемых является одной из основных составляющих учебного процесса. В последнее время с увеличением спроса на высшее образование возросла нагрузка на преподавателя, который затрачивает огромное количество времени на проверку знаний обучающихся. При этом возникают следующие проблемы из-за отсутствия:

-     возможности проверки знаний в полном объеме, в связи с сокращением времени на одного студента;

-     постоянного контроля об усвоении учебного материала;

-     равномерного распределения времени на каждого обучающегося;

-     возможности поддержки обучаемых в состоянии постоянной активной познавательной деятельности.

Последствия вышеуказанных проблем приводят к снижению знаний обучаемого и уменьшению его активности к обучению, что ведет к ухудшению качества обучения. Одним из решений данной проблемы в качестве инструмента для объективного контроля знаний может выступать электронное тестирование.

С 2003 года в Тюменском государственном нефтегазовом университете (ТюмГНГУ) с целью повышения эффективности системы управления качеством обучения введен семестровый контроль знаний студентов. Суть промежуточного контроля заключается в проведении промежуточных аттестаций, которые проводятся три раза в семестр в соответствие с графиком учебного процесса в единые для университета сроки.

Проведение семестрового контроля позволяет стимулировать самостоятельную работу студентов, уменьшить число занятий, пропускаемых студентами без уважительной причины, уменьшить психологическую нагрузку студента при подготовке к экзамену или зачету, улучшить получение обратной информации с целью дальнейшего совершенствования учебного процесса и методики преподавания.

В рамках семестрового контроля в институтах ТюмГНГУ введена рейтинговая система оценки успеваемости студентов. Данная система основана на интегральной оценке в баллах результатов всех видов учебной деятельности студента (т.е. уровня овладения знаниями по дисциплинам, прохождения всех видов практик, сдачи итогового государственного экзамена, выполнения и защиты выпускной квалификационной работы).

Для сопровождения семестрового контроля в вузе используется система электронного тестирования, которая позволяет уменьшить нагрузку преподавателя и дает ему больше времени на улучшение учебного материала. Кроме того, проведение контроля знаний в форме электронного тестирования обладает целым рядом преимуществ перед традиционной формой диалога "преподаватель-студент":

- Объективность. Исключается фактор субъективного подхода со стороны преподавателя. Обработка результатов производится через компьютер в присутствии тестируемого;

- Валидность. Возможность проверки знаний по всему объему учебного материала;

- Демократичность. Все тестируемые находятся в равных условиях;

- Массовость. Возможность за определенный установленный промежуток времени охватить контролем большое количество обучающихся.

Проведение промежуточного (текущего или внутрисеместрового) и итогового контроля по большинству дисциплин осуществляется в виде электронного тестирования. Для сопровождения процедуры тестирования в вузе используется система управления учебным процессом Educon, которая предназначена для размещения электронных учебно-методических комплексов, одним из элементов которого является банк тестовых материалов (БТМ).

Система обеспечивает самостоятельную работу студента, позволяет отслеживать результаты его обучения и позволяет уменьшить нагрузку преподавателя, что дает ему больше времени на улучшение учебного материала.

Качество контроля зависит не только от применяемой технологии, но и от качества самого тестового материала. Поэтому при его подготовке преподавателю необходимо учитывать требования к программно-дидактическим тестовым материалам. С этой целью в вузе преподаватели ежемесячно проходят курсы повышения квалификации в области технологии электронного тестирования с получением сертификата. Разработка тестовых материалов осуществляется на основе требований, регламентируемых Центром образовательных коммуникаций и тестирования профессионального образования.

Таким образом, проведение семестрового контроля знаний с применением электронного тестирования позволило в вузе повысить уровень знаний студентов наряду с повышением качества тестовых материалов.


Библиографическая ссылка

Антипова А.Н., Квашнина С.Н., Новикова С.О. ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОМ ВУЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=993 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252