Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ ВРАЧА У СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА СТАРШИХ КУРСОВ

Сидорова С.А.

Быстрое развитие медицинских инновационных технологий приводит к нарастанию информационного потока в условиях дефицита времени, что побуждает к совершенствованию процесса обучения для интеграции в единое образовательное пространство. В этой связи важным представляется выделение основных направлений, способствующих формированию клинического мышления и становлению личности у будущих врачей-интернистов при изучении неврологии.

Феноменология клинико-неврологических расстройств такова, что необходимым является знание топических особенностей строения нервной системы для диагностики патологического процесса. В этом прослеживается преемственность обучения, тесная связь с пониманием анатомо-функциональных закономерностей. Теоретическая подготовка и отработка практических навыков формируют профессиональный облик, компетентность будущего специалиста. Весомый вклад в процесс формирования клинического подхода вносит выполнение курсовых и дипломных проектов по актуальным неврологическим проблемам. Студенты самостоятельно оценивают состояние двигательных, сенсорных, координаторных функций и когнитивной сферы с помощью клинических тестов и шкал, определяют реабилитационный прогноз у постинсультных больных, ведут динамическое наблюдение.

Глубокие традиции отечественной неврологической школы и небольшая продолжительность обучения предопределяют курирование пациентов, максимальную приближенность к постели больного. Поэтому актуальным является воспитание личных черт студента, таких как доброжелательность и вежливость, честность и тактичность, терпеливость и пунктуальность, мягкость и строгость, правильность речи. Особое внимание уделяется внешнему виду врача: аккуратности, опрятности, соответствию стиля одежды и прически. В немалой степени формированию этих качеств способствуют личность преподавателя и ведение беседы-диалога на занятиях.

Успех в мультидисциплинарном процессе становления врача зависит от активно применяемых современных технологий обучения в виде мультимедийных пособий, муляжей, использования банка данных по нейровизуализации и интернет-ресурсов при освоении темы. Применяются различные варианты тестирования: для оценки качества подготовки по отдельной или блоку тем, дисциплине (неврологии); в обучающем режиме для усвоения основных понятий по изучаемой проблеме.

Существует правовой аспект обучения врачебной специальности. Юридическое пространство, в котором работают врачи, предполагает осведомленность в вопросах ответственности за принятие решений, знание и четкое выполнение алгоритмов обследования, лечения больных с учетом побочных свойств лекарственных средств, совершенствование правовой основы.

Формирование личности врача-клинициста является сложным, многоступенчатым и поступательным процессом на основе сочетания современных технологий обучения с традициями отечественной медицинской школы.


Библиографическая ссылка

Сидорова С.А. АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ ВРАЧА У СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА СТАРШИХ КУРСОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=990 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252