Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КЛИНИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Курзанов А.Н., Шейх-Заде Ю.Р., Заболотских Н.В., Ковалев Д.В.

 

Аналитический подход, то есть постепенный переход от самых общих представлений к более частным фактам и понятиям является основным принципом изучения нормальной физиологии, представляющей собой предельно упрощенное изложение основных механизмов деятельности здорового организма. Вместе с тем для формирования функционального или клинического мышления врача столь же необходимым является синтетический подход, то есть познание основных принципов деятельности целостного организма через обобщение множества частных фактов и закономерностей. Однако полноценная реализация последнего подхода является практически невозможной, так как во время изучения нормальной физиологии студенты еще не знакомы со многими вопросами морфологии и смежных теоретических дисциплин. Поэтому максимальный уровень обобщения изучаемых фактов ограничивается у них понятием функциональной системы как совокупности органов, согласованно выполняющих определенную стратегическую задачу, например, кровоснабжение организма, обеспечение его дыхательной или пищеварительной функции и т.д. В связи с этим всякая деятельность этих систем неизбежно воспринимается не как уникальная (для каждого случая) саморегуляция целостного организма, а как вызываемые извне стандартные алгоритмы регуляции этих систем. И наконец, недостаточность синтетического подхода к изучению общей физиологии приводит к тому, что на старших курсах происходит не углубление, а скорее ослабление первичных физиологических знаний с появлением определенного вакуума между ними и приобретаемыми клиническими представлениями.

Учитывая вышеизложенное, представляется актуальным изучение на старших курсах медицинских вузов (а также на факультетах последипломного обучения) обязательного курса клинической физиологии, основным принципом которой является синтетический подход к осмыслению накопленных морфо-функциональных и клинических представлений. При этом, на наш взгляд, должны решаться и специфические задачи клинической физиологии, имеющие непосредственное отношение к формированию функционального или клинического врачебного мышления. К числу этих задач можно отнести следующие требования:

1) Ясное понимание термодинамических основ жизнедеятельности организма как основополагающей теоретической базы для объяснения всей архитектуры физиологических функций.

2) Четкие представления об основных принципах функционирования организма (принцип гомеостаза, принцип экономизации функций, принцип соответствия структуры и функции, принцип обратной связи, принцип дублирования и т.д.).

3) Понимание любого физиологического процесса как частного звена уникальной саморегуляторной реакции всего организма, направленной на восстановление его функционального равновесия (то есть оптимального термодинамического баланса реализуемых функций).

4) Осуществление функционального анализа при одновременном воздействии на организм не одного, а нескольких факторов, включая патогенные воздействия.

5) Обязательный и максимальный учет условий наблюдения (пол, возраст, рост, масса тела, наследственность, биоритмы, географические факторы и т.д.), определяющих возможность и пределы проявления той или иной саморегуляторной реакции организма.

6) Понимание смысловых и функциональных различий между факторами, воздействующими на организм, и условиями функционирования этого организма.

7) Четкое понимание состояния нормы, предболезненного и болезненного состояния с позиций функционального равновесия и функциональных резервов организма.

8) Понимание причин, механизмов и функциональных последствий приспособления организма к действию физиологических и патогенных факторов.

9) Ясные представления о принципах действия, функциональных возможностях и погрешностях измерения используемых диагностических систем.

10) Умение аргументированно систематизировать и излагать результаты проводимых функционально-клинических исследований.


Библиографическая ссылка

Курзанов А.Н., Шейх-Заде Ю.Р., Заболотских Н.В., Ковалев Д.В. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КЛИНИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=989 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074