Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ВЛИЯНИЕ ДВУХ ФОРМАЦИЙ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ

Калякин Д.В.

На протяжении исторического процесса России, население испытало множество событий, которые прямо или косвенно влияли на судьбу жизни народа и судьбу в отдельности взятого человека. Что же движет исторический процесс? Основным двигателем являются: случайность и необходимость, две составляющие судьбу.

Рассмотрим влияние случайности и необходимости на исторический процесс России. До нашего времени, чтобы легче понять, что такое необходимость, случайность, ответим на вопрос: все ли события в данных условиях обязательны, все ли они, в этих условиях должны протекать именно так, а не иначе? И так, то событие или явление, которое при наименовании особых условий обязательно наступает, называется необходимостью. Необходимости свойственна постоянность, устойчивость данного явления, закономерность. Но, случайность не беспричинна. Причина данной формации не в самом предмете, а в его внешних условиях и обстоятельствах. Необходимость и случайность - взаимосвязаны. Одно без другого не может существовать.

Именно игра случайностей, порождает закономерность исторической даты русского народа, но в более новых формах развития. Возьмем, к примеру, княжеские усобицы сыновей Ярослава Мудрого - множество случайностей, которые формируются в закономерность, т.е. необходимость - стабильности в роли Владимира Мономаха, другой исторический пример: Смута (XVIII век) - проявляется длительностью процесса случайностей, которые не могли сформировать закономерности и только стабильность находит себя в становлении династии Романовых. В XIX столетии правление Александра I -отечественная война 1812 г., движение декабристов, правление Николая I , крымская война - все это совокупность определенных случайностей вылившихся в форму необходимости в роли Александра III . XX век: царство Николая II затяжные кризисы: революции 1905-1907, события февраль-октябрь 1917г., гражданская война, кризис власти, Великая отечественная война 1941-1945г. Возникает определенная закономерность в последних годах жизни Сталина И.В., но она была за счет авторитарной политики, не давая русскому народу, право на свои собственные идеи. Затем опять игра случайностей и среда кризисов страны: Холодная война, война в Афганистане 1979-1989г., распад СССР, война в Чечне и постепенно возникло затишье исторических бурь. С приходом к власти Путина В.В. стабилизировалась, по сравнению с прошлыми столетиями, т.е. длительное формирование случайностей, подводило все системы государства под новое начало развития исторического процесса и по этой причине, он был долгим. Таким образом, игра случайностей в жизни социума происходит до появления новых форм развития социума России, но с появлением новых витков развития по всей системе русского общества наступает закономерность, т.е. судьба благоволит [1].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия Н. Макиавелли Н.Ростов Н.Д. Феникс 1998- с. 278.


Библиографическая ссылка

Калякин Д.В. ВЛИЯНИЕ ДВУХ ФОРМАЦИЙ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=984 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252