Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СТАНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ БАЗЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Демьяненко М.С.

Актуальным вопросом в области совершенствования финансовых и налоговых отношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления является последовательное повышение уровня бюджетного самообеспечения муниципальных образований. Действующая система межбюджетных отношений не в полной мере соответствует принципам федеративного устройства России и требованиям рыночной экономики. На современном этапе возникла необходимость в решении вопросов, связанных с оптимизацией структуры расходов местных бюджетов.

В настоящее время местные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие территорий. Значительно возрастает их роль в экономическом и социальном развитии регионов. Данные факторы вызывают необходимость дальнейшего расширения и укрепления финансовой базы и решения ряда проблем, связанных с совершенствованием методов формирования и использования финансовых ресурсов муниципальных образований.

Одним из факторов, обуславливающих низкую эффективность деятельности местной власти, помимо недостаточной и нестабильной финансовой базы, является нечеткость в определении полномочий. Усугубляет ситуацию нечеткое разграничение вопросов местного значения вообще и на уровне поселений в частности.

Разделение вопросов местного значения на уровне поселений (сельских и городских) позволит снизить расходную нагрузку с бюджетов сельских поселений, которые в основной своей массе являются сегодня дефицитными.

Недостаточность средств местных бюджетов провоцирует обострение проблем социально-экономического характера на территориях муниципальных образований. Этот факт подтверждается результатами социологического опроса, проведенного на территории Старооскольского муниципального района (в настоящее время - территория Старооскольского городского округа).

Повышение экономических возможностей муниципалитетов в решении вопросов, отнесенных к их ведению, возможно путем увеличения удельного веса местных налогов и сборов, доходов от использования муниципального имущества и совершенствование схемы привлечения неналоговых средств в бюджеты муниципальных образований.


Библиографическая ссылка

Демьяненко М.С. СТАНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ БАЗЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=934 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074