Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СИСТЕМАТИЗИРУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКСПОРТА

Стёпин А.Г. 1 Штанчаева М.Р. 1
1 ФГАОУ ВПО «Казанский федеральный университет»
В целом экспорт России в настоящее время имеет отчетливую сырьевую направленность, и Россия сидит на так называемой сырьевой игле. В работе проведен первичный анализ массовой экономико-географической информации, который включает этап систематизации с использованием методов типизации и районирования; анализ сложившихся отраслевых и территориальных характеристик внешнеторговой деятельности Российской Федерации. В основу типизации положены балансы внешнеторговых операций всех организаций в составе отдельных субъектов Российской Федерации, осуществляющих данные операции период с 2000 по 2010 г. в разрезе основных продуктовых групп. По данным государственной статистики принято объединение показателей внешнеторговой деятельности в группы, среди которых выделено восемь групп: продовольственные поставки, поставки топливно-энергетических компонентов, продукции нефтехимии, поставки леса и продуктов из него, поставки продукции металлургической и машиностроительной, а также группа, объединяющая и прочие виды продукции. В результате исследования в отраслевой структуре экспорта удалось выделить 10 типов субъектов, которые наиболее точно отражают особенности регионального экспорта.
конкурентноспособность
внешнеэкономическая деятельность
отраслевая структура
типология
экспорт
1. Кремер Н.Ш., Путко Б.А., Тришин И.М. Математика для экономистов: от арифметики до эконометрики : учебно-справочное пособие. - М. : Высшее образование, 2007.
2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. - М. : ИНФРА-М, 1999. - 479 с.
3. Сидоров М.К. Социально-экономическая география и регионалистика. - М. : Инфра-М, 2002. - С. 279-285.
4. Филиппова И.А. Современные внешнеэкономические связи : учебное пособие. - Ульяновск : УлГТУ, 2011. - С. 45-52.
5. Россия в цифрах и картах : статистический сборник. - URL: http://www.sci.aha.ru/map/rus/
6. Russia in 2020: Scenarios for the Future. Washington:Carnegie
Введение

Современный этап развития экономики России ставит перед государством ряд важнейших задач. Одной из таких задач является оптимизация внешнеэкономической деятельности. Согласно существующей терминологии к основным видам внешнеэкономических связей относят внешнюю торговлю, движение капиталов, оказание услуг различного характера (производственных и непроизводственных), международный туризм и др. [6]. Среди главных показателей, характеризующих внешнеэкономическую деятельность государства, особое значение имеют внешнеторговый оборот, экспорт, импорт, торговый баланс (сальдо внешней торговли), экспортная и импортная квоты (доля экспорта и импорта в ВВП)  и др.

Цель исследования

Распад СССР в начале 90-х гг. ХХ в. усугубил экономический кризис в нашей стране, повлек за собой разрыв традиционных экономических связей. С 1999 г. торговый оборот, экспорт и импорт в России стали постепенно увеличиваться, и в настоящее время наша страна характеризуется положительным торговым балансом [3].

Развитие внешнеэкономической деятельности возможно лишь при наличии у страны соответствующего экспортного потенциала, под которым понимается возможность данной страны экспортировать (продавать за рубеж) имеющиеся или производимые ресурсы, товары, услуги [2]. В то же время экспорт России в настоящее время имеет отчетливую сырьевую направленность, и Россия сидит на так называемой сырьевой игле [4].

Материал и методы исследования

Первичный анализ массовой экономико-географической информации, как принято, включает этап систематизации, который, в свою очередь,    всегда связан с использованием методов типизации и районирования. Не является исключением анализ сложившихся отраслевых и территориальных характеристик внешнеторговой деятельности России, которая, в контексте данного исследования, рассматривается, во-первых,  как своеобразный стимул технического переоснащения модернизирующейся экономики, а, во-вторых, как фактор постоянного роста уровня жизни населения страны.

В основу типизации положены балансы внешнеторговых операций всех организаций в составе отдельных субъектов Российской Федерации, осуществляющих данные операции за означенный период (с 2000 по 2010 г.) в разрезе основных продуктовых групп [5]. По данным государственной статистики принято объединение показателей внешнеторговой деятельности в группы, среди которых выделено восемь групп: продовольственные поставки, поставки топливно-энергетических компонентов, продукции нефтехимии, поставки леса и продуктов из него, поставки продукции металлургической и машиностроительной, а также группа, объединяющая  и прочие виды продукции. В состав продуктов последней группы естественным образом необходимо включить внешнеторговые поставки ряда неметаллических ископаемых (алмазы, некоторые виды строительных материалов, продукты основной химии и пр.). На основе балансов внешнеторговой деятельности были рассчитаны показатели территориальной и отраслевой структур внешнеторговой деятельности субъекта (субъектов), что позволило вычислить всю совокупность парных коэффициентов линейной корреляции для каждой из пар соответствующих отраслевых структур внешнеторговой деятельности каждой из пары субъектов. Кроме того, рассчитаны были и коэффициенты корреляции между субъектом и показателем усреднённой отраслевой структуры в целом по РФ. Эти коэффициенты, а также визуальное сравнение близости структур позволило осуществить типизацию субъектов РФ по показателям видов внешнеторговой деятельности. Кроме того, методами корреляционного анализа была определена степень соответствия территориальных структур  экспорта соответствующей структуре составляющей внешнеторговой деятельности [1]. Еще одним направлением первичного анализа внешнеторговой деятельности РФ стала типизация динамического изменения показателей внешнеторговой деятельности субъектов РФ. Для этого использованы методы определения среднегодовых показателей роста и прироста посубъектных показателей этой деятельности.

Результаты исследования и их обсуждение

В посубъектной отраслевой структуре вывоза (экспорта) были выделены 10 типов субъектов, среди которых:

- тип 1 - продовольственный. Определяет субъекты, в структуре экспорта которых отмечено превалирование доли продовольственного экспорта;

- тип 2 - топливно-энергетический. Определяет субъекты, в структуре экспорта которых отмечено явное превалирование доли вывоза топливно-энергетических ресурсов (уголь, нефть, газ). В типизации экспорта это самая крупная группа, включающая 22 субъекта. Практически в эту группу входят совокупность субъектов РФ, которые имеют разнообразные полезные ископаемые энергетического качества - уголь,  газ, нефть. Исключение составляют два субъекта РФ - гг. Москва и Санкт-Петербург, не обладающие собственными полезными ископаемыми, но так или иначе обладающие «контрольным пакетом» добычи и вывоза энергоресурсов  в стране. Эта группа субъектов имеет субъектную структуру отраслевого экспорта, практически совпадающую с национальной структурой, в которой на долю двух сырьевых, в первую очередь, отраслей экспорта - топливно-энергетического экспорта (69% стоимости экспорта) и вывоза металла и изделий из него (10%) приходится 4/5 стоимости вывозимой из страны продукции;

- тип 3 - нефтехимический. Определяет те субъекты, в структуре экспорта которых превалирует доля продуктов нефтехимии и органического синтеза. Всего насчитывается 8 субъектов подобного типа. Несмотря на значительное внимание, уделяемое развитию этой части хозяйственного комплекса страны, видно, что эта отрасль хозяйства в настоящее время играет существенную роль в насыщении исключительно местного республиканского рынка. Не исключено, что углубление подобного анализа в разрезе отдельных моно- и полиотраслевых «кластеров»  позволит оценить их вклад в вывоз продукции нефтехимии и органического синтеза, тогда как в вывозе продукции «охватывающего» субъекта подобный вес сокращается;

- тип 4 - лесной. Сформирован субъектами, в суммарном вывозе которых значителен удельный вес поставок дерева и изделий из него. В состав этой группы субъектов входит всего 6 регионов (Карелия,  Забайкальский край, Хабаровский край, Амурская, Костромская области, Еврейская АО). Субъекты юга Дальневосточного федерального округа в своих поставках ориентированы в основном на поставки леса в Китай, практически не ориентируясь на торговлю с приграничными странами продуктами переработки леса. Ясно, что постепенное истощение лесных богатств в этой части страны потребует решения целого ряда задач диверсификации «лесной» ориентации развития этой части страны;

- тип 5 - металлургический. Сформирован субъектами, превалирующая доля получения средств от вывоза продукции которых связана с продажей, в первую очередь, металла и полуфабрикатов из него. Прежде всего, это традиционные центры производства чёрного металла, а также центры выплавки цветных металлов;

- тип 6 - машиностроительный. Сформирован регионами,  в которых превалирующей статьей в доходах от экспорта составляет продукция машиностроительных отраслей. По всей видимости, в эту группу субъектов вошли те субъекты, в которых по традиции поддерживается развитие отраслей военно-промышленного комплекса, так как  остальные подотрасли машиностроения не могут в настоящее время диктовать конкурентные условия общемировому машиностроительному комплексу и ориентируются в производстве и реализации продукции на национальный рынок. Вместе с тем в условиях возможной топливно-энергетической революции, которая осуществит переориентацию на новые типы энергоносителей, равно как и необходимой модернизации хозяйства страны, предопределяется постепенный переход от сырьевой ориентации национальной экономики к созидательной, с высоким уровнем национального машиностроения. Естественно, что в эту группу входят субъекты, не обладающие «престижными» сырьевыми ресурсами, но сохранившие внутрисубъектный потенциал производства конкурентоспособной продукции;

- тип  7 - прочие отрасли. Образуют субъекты, экспорт которых составляет так называемая прочая продукция, среди которых основное место занимает продукция основной химии, драгоценные камни и ювелирные изделия, изделия народного промысла, поделочный камень и пр. Естественным лидером среди этих субъектов по объёму экспорта является Республика Саха, суммарный объём вывоза продукции из которой значительно превышает суммарный объём вывоза всех остальных отмеченных субъектов. Вместе с тем эта республика занимает по размерам стоимости вывозимой продукции одно из последних мест в группе наиболее «вывозящих» субъектов. Вот уже на протяжении тридцати последних лет в Якутии не созданы условия для разработки богатейших запасов каменного угля, увеличение добычи и вывоза которого могло бы не только пополнить энергетический баланс ДФО, но и повысить статус республики в экспорте.

 Остальные три типа можно условно назвать полиструктурными, в которых в структурных составляющих превалирует доля продукции двух и более отраслей экспорта.

Тип 8 образует Владимирская область, в экспортной структуре которой превалирует продукция машиностроительной и прочей продукции.

Тип 9 образуют пять субъектов - Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская, Московская, Тверская и  Тульская области. Помимо различных комбинаций превалирования разных отраслей в структуре экспорта, их объединяет практическое отсутствие топливно-энергетической части экспорта. Особенно поразительно, что в этом списке представлена Астраханская область, в которой, судя по географическим сведениям, имеются весомые запасы «голубого» топлива. Возможно, что имущественные особенности «перераспределили» вклад данного субъекта в отчётные данные топливного экспорта других субъектов, в частности г. Москвы. В данном типе вновь представлены в основном субъекты, с традиционным машиностроительно-химическим  «уклоном», с особенностями развития, представленными ранее для типа 6.

Наконец, тип 10 образуют шесть субъектов с относительной однородностью долей в структуре отраслевого экспорта субъекта. Определённым примером диверсифицированного отношения к развитию хозяйственного комплекса субъекта представляет Удмуртская Республика, которая ориентирует значительную часть топливно-энергетических ресурсов на решение внутринациональных проблем, решая вопросы сбалансированного развития всех отраслей хозяйства.

Выводы

Перечисленные типы субъектов по отраслевой структуре экспорта позволяют сделать вывод, что в настоящее время экспорт представляет собой достаточно компактную систему, связанную, в первую очередь, с реализацией за пределами страны топливно-энергетических ресурсов и металлоизделий. Экспорт леса и продуктов из него не составляют весомой части экспорта. С другой стороны, в поддержании экспортной конкурентоспособности национальной экономики значительную роль продолжают играть производства, напрямую или косвенно связанные с традиционными производствами системы ВПК, сохранившими научно-производственный потенциал. Продукция этого комплекса, частично переориентированная на гражданские нужды, как уже было отмечено ранее, составляет более 10% стоимости национального экспорта. 

Помимо специфики отмеченных типов в отраслевой структуре экспорта, отмечается значительный уровень концентрации экспорта в разрезе субъектов. С объёмом суммарного экспорта для отдельного субъекта, превышающим размер 1 млрд долл. США, в стране в 2010 году было 48 субъектов, на долю которых приходилось 98,6% суммарного объёма экспорта. При повышении порогового значения до 5 млрд долларов США таких субъектов становится всего 14, среди которых, как свидетельствует таблица 1, присутствует как значительная часть «топливных» субъектов, так и субъектов, экспорт из которых либо связан с экспортом металла, либо обладающих диверсифицированной структурой. На долю этой группы субъектов приходится почти 4/5 стоимости экспорта страны.

Исследование показывает, что за отмеченный период (2000-2010 гг.) объём национального экспорта увеличился почти в 3,8 раза (справочно: среднегодовой курс доллара изменился на величину индекса 1,08). Наибольшее значение, если не принимать данные Ханты-Мансийского АО, экспорт нефти которого был представлен в 2000 году в отчётных данных Тюменской области, наибольший рост валового экспорта отмечался в трёх субъектах - в Москве (5,79 раза), Кемеровской области (5,57) и Татарстане (5,22). Вместе с тем особо следует отметить развитие внешнеторговой деятельности Сахалинской области (пятое место среди субъектов), в которой экспорт за отмеченный период увеличился более чем в 27,5 раза. Это произошло как на фоне добычи и продажи топливных ресурсов (нефти), так и всестороннего развития добычи и переработки морепродуктов.

В распределении регионов по показателю валового экспорта определяется крайняя асимметрия, при которой превалирующее количество субъектов (44) имеют суммарные показатели экспорта менее 1 млрд долл. США. Средний показатель суммарного субъектного показателя суммарного экспорта составляет с учётом г. Москвы 4,52 млрд долл. США, тогда как при исключении показателя этого субъекта средняя величина суммарного экспорта составляет всего 8 млрд долл. США. Доля г. Москвы в суммарном национальном экспорте равна практически 40%.

 Таблица 1 убедительно свидетельствует о существовании «сырьевых» регионов-доноров, максимально использующих природно-сырьевую ренту, в первую очередь для собственного экономического развития. Конституционные критерии развития национальной экономики предопределяют необходимость перераспределения подобной природно-ресурсной ренты. Отсюда необходимость создания единой государственной политики в осуществлении развития и модернизации национальной экономики. 

В завершение следует отметить, что территориальная структура годовой суммы экспорта в 2010 году практически полностью совпадает с подобной структурой, полученной в 2000 году. Об этом свидетельствует высокий коэффициент корреляции между ними, составляющий величину 0,91. При критическом значении критерия Стьюдента, равного при 95% вероятности уровня доверия величине 2,00, наблюдённое значение критерия составляет 19,7, что свидетельствует о высокой значимости совпадения территориальных структур. Вывод при этом естественен - страна в целом и в разрезе субъектов продолжает ориентироваться на сырьевой принцип получения внешних заимствований. Это, в свою очередь, продолжает «отодвигать» страну от процесса отраслевой и территориальной модернизации и развития.

Доля стран СНГ в суммарном национальном экспорте составила в 2010 году 9,7%, что на 1,2 процентных пункта превышает показатель 2000 года. Как было отмечено выше, за отмеченное десятилетие сумма национального экспорта возросла в 3,8 раза.

В структуре распределения показателей экспорта по основным направлениям (вне стран СНГ и в страны СНГ) субъекты условно разбиваются на пять типов: с явным превалированием доли стоимости экспортируемой продукции в страны дальнего зарубежья (вне СНГ); с явным превалированием подобной доли в страны ближнего зарубежья (в СНГ); с неявным превалированием подобной доли экспорта вне СНГ; с неявным превалированием экспорта в страны СНГ и, наконец, группа субъектов с практическим равенством этих долей.

Таблица 1. Группировка субъектов РФ с показателями экспорта выше 5 млрд долл. США

Название субъекта

Сумма экспорта

(млрд долл. США)

Доля субъекта

в %  к итогу по группе

Место

субъекта

Изменение объёма

экспорта в 2010 г.

по сравнению с 2000 (раз)

1

Р. Башкортостан

9359,2

3,17

10

3,51

2

Р. Татарстан

15602

5,28

4

5,22

3

Красноярский край

9880,8

3,35

9

2,72

4

Иркутская область

5111,7

1,73

14

1,74

5

Кемеровская область

10323,4

3,50

7

5,57

6

Ленинградская область

9946

3,37

8

4,74

7

Самарская область

7934,4

2,69

12

2,26

8

Сахалинская область

11778,6

3,99

5

27,69

9

Свердловская область

9037,2

3,06

11

3,25

10

Тюменская область

28762,3

9,74

2

1,82

11

Челябинская область

5138,1

1,74

13

2,76

12

г. Москва

144599,7

48,96

1

5,79

13

г. Санкт-Петербург

11825,6

4,00

6

4,65

14

Ханты-Мансийский АО

16069,6

5,44

3

53565,33

 

Итого по группе

295368,6

100,00

 

4,34

Рецензенты:

Ермолаев Олег Петрович, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой ландшафтной экологии КФУ, г. Казань.

Переведенцев Юрий Петрович, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, г. Казань.


Библиографическая ссылка

Стёпин А.Г., Штанчаева М.Р. СИСТЕМАТИЗИРУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКСПОРТА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8658 (дата обращения: 25.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252