Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Жаркова И.М., Малютина Т.Н.

Пособие написано в соответствии с ГОС ВПО РФ, цикл ОПД и рабочей программой дисциплины "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания" для специальности 260202 - "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" направления 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья».

Учебное пособие содержит следующие разделы:

Введение

1. Нормативно-техническая документация в области безопасности пищевых продуктов

2. Классификация чужеродных загрязнителей - ксенобиотиков. Основные пути их поступления в пищевые продукты

3. Вещества окружающей среды химического (антропогенного) происхождения

3.1.Токсичные элементы

3.2. Радионуклиды

3.3. Диоксины и диоксинподобные соединения

3.4. Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды

3.5. Упаковочные материалы и тара как источник загрязнения пищи ксенобиотиками

4. Вещества, применяемые в растениеводстве

4.1. Пестициды и их метаболиты

4.2. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

4.3. Регуляторы роста растений

5. Вещества, применяемые в животноводстве

6. Вещества из окружающей среды биологического происхождения

6.1. Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов

6.2. Микроорганизмы, развивающиеся в пищевой продукции и их метаболиты

6.2.1. Поверхностная микрофлора зерна

6.2.2. Болезни хлеба, вызываемые микроорганизмами и меры их предупреждения

6.2.3. Микотоксины

6.2.4. Особенности зерна, перезимовавшего в поле

6.2.5. Способы повышения безопасности сырья при производстве зернового хлеба

6.2.6. Вредные микроорганизмы кондитерского производства и пути их проникновения

6.2.7. Микробиологическая порча готовой продукции кондитерского производства и меры борьбы с ней

6.2.8. Санитарно-гигиенические режимы по стадиям производства и отделениям

7. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие на организм человека (антиалиментарные факторы)

7.1. Ингибиторы пищеварительных ферментов

7.2. Цианогенные гликозиды

7.3. Лектины

7.4. Алкалоиды

7.5. Антивитамины

7.6. Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ

8. Пищевые добавки и контроль за их использованием

9. Генно-модифицированные продукты питания

Термины и определения

Предметный указатель

Библиографический список

В пособии рассматриваются такие вопросы, как обеспечение качества продовольственного сырья и пище­вых продуктов; загрязнение их ксенобиотиками химического и биологиче­ского происхождения, микроорганизмами и их метаболитами; химическими элементами, веществами и соединениями, применяемыми в растение­водстве и животноводстве; радиоактивными веществами и диоксинами; контроль за использованием пищевых добавок; способы детоксикации.

Пособие изложено в девяти главах. Глава первая посвящена вопросам российского законодательства в области пищевых продуктов. В остальных восьми главах материал излагается в логической последовательности по темам: «Классификация чужеродных загрязнителей - ксенобиотиков», «Вещества окружающей среды химического (антропогенного) происхождения», «Вещества, применяемые в растениеводстве», «Вещества, применяемые в животноводстве», «Вещества из окружающей среды биологического происхождения», «Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие на организм человека», «Пищевые добавки и контроль за их использованием» и «Генно-модифицированные продукты питания».

Уровень изложения материала соответствует современным достижениям науки в области обеспечения безопасности сырья и пищевых продуктов. При подготовке разделов пособия соблюдаются междисциплинарные связи с такими дисциплинами, как «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Физика», «Введение в технологии продуктов питания» и др. Достаточно полно использована имеющаяся литература по изучаемой дисциплине.

Четкое и доступное изложение материала, оформление справочных данных в виде таблиц и рисунков позволит более эффективно использовать данное пособие при самостоятельной подготовке студентов.

Рукопись учебного пособия отвечает современным требованиям подготовки квалифицированных специалистов; может быть полезна студентам, аспирантам, инженерно-техническим работникам пищевой, в частности, хлебопекарной промышленности. Пособие может быть рекомендовано для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.


Библиографическая ссылка

Жаркова И.М., Малютина Т.Н. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=856 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674