Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

SADT-ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лобова Г.Н.

Описанная технология служит подготовке студентов к проведению исследований в профессиональной деятельности. Студент или специалист, встретившись в деятельности с явным противоречием, нестандартной задачей, оказывается в проблемной ситуации. Технология «диктует» направление поиска выхода из затруднительного положения, направляет мышление, интеллектуальные и творческие способности человека на получение решения. Она, как компас, «ведет» к нахождению ответа.

Аббревиатура SADT означает технологию структурного анализа и проектирования (деятельности). Известную SADT-методологию, часто используемую специалистами-системщиками при разработке компьютерных программ, мы модифицировали для применения в индивидуальной исследовательской деятельности в условиях неопределенности, которые постоянно встречаются в жизни. В основе подхода к решению задач неопределенности лежит системный анализ. Само решение содержит структурный анализ выявленной функциональной системы и проектирование иерархии соответствующих подсистем. Овладев SADT-технологией, человек знает, в каком направлении искать выход из проблемной ситуации, выявляя элементы системы и их функциональную связь.

SADT-технология относительно проста по содержанию. Использование графического языка позволяет достаточно просто применять ее как в «ручном», так и компьютерном исполнении.

Монография содержит две главы. В первой главе описано содержание SADT-технологии, разработанное для применения на алгоритмическом уровне. Глава сопровождается примерами. Во второй главе приведены результаты экспериментальной проверки применения SADT-технологии в учебной и исследовательской деятельности студентов, полученные применением статистических методов. Результаты доказали, что у студентов, овладевших SADT-технологией, повышается эффективность деятельности, уточняется ориентировочная основа необходимых действий для достижения цели, повышается объективность самооценки результатов деятельности.

Выполнение деятельности на основе SADT-технологии служит формированию у студентов системного мышления, развитию личностных качеств исследователя, повышению личностного потенциала, крайне необходимых в современных условиях непрерывного обучения.


Библиографическая ссылка

Лобова Г.Н. SADT-ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=836 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074