Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

МЕТОДИКА НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ДЗЮДО

Еганов А.В.

Дзюдо в настоящее время является одним из популярных видов спорта. Только на Олимпийских играх разыгрывается 14 медалей. В тоже время слабое выступление Российских дзюдоистов на последней олимпиаде в Пекине требует пересмотра методики подготовки, в том числе и на этапе начального обучения. Этот вид спорта нами рассматривается как система многолетней подготовки, преследующая решение следующих задач:

- оздоровительную - укрепление здоровья, ведение здорового образа жизни;

- образовательную - получение теоретических знаний теории и методики спорта, об основных понятиях и терминах дзюдо, о правилах соревнований, предупреждении травматизма и др.;

- воспитательную - развитие личности, формирования потребнос­ти к занятиям спортом, воспитания воле­вых и морально-этических качеств;

- практическую - формирование необходимых двигательных умений и навыков, отвечающих требованиям программы детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Овладение основам техники и тактики дзюдо, повышение физической подготовленности и спортивного мастерства.

- прикладную - поддержание высокой работоспособности в трудовой деятельности и подготовке будущих защитников Отечества.

При всей важности решаемых задач, методика обучения и воспитания, на примере дзюдо, в полной мере не раскрыта в специальной учебной и методической литературе. Как известно, на этапе начальной подготовки закладывается основа для дальнейшего повышения спортивного мастерства. Решению этой проблемы способствует разработка основ теории и методики начального обучения в дзюдо. Существующие программы и изменяющиеся требования по последовательности обучения техническим действиям в юношеском возрасте требуют пересмотра существующей методики и дополнения её новыми знаниями. На этом этапе целесообразно направленно развивать физические качества общеразвивающей направленности, путем специально подобран­ных комплексов тренировочных заданий и игр с учетом уровня подготовленности юных спортсменов.

Особое внимание обращается на воспитание у юных спортсменов социально-значимых ценностей личности: мужества, дружелюбия, стойкости в поединке, уважения к тренеру, старшим по возрасту, родственникам и окружающим.

Содержание учебника по дзюдо имеет сетку распределения учебных часов в годичном цикле по разделам подготовки и определен порядок прохождения занимающимися в соответствии с программными требованиям ДЮСШ.

В учебнике представлен материал, рекомендованный тренерам теоретического назначения. Больше внимания обращается методике обучения технике выполнения страховки и самостраховки при падениях. На первых ступенях рекомендовано изучение наименее травмоопасных приемов. В прохождении учебного материала отдается предпочтение игро­вым методам, которые наиболее эффективны при формировании навыков ведения единоборства в условиях тренировочного занятия. Прохождение учебного материала, представленного в учебнике, преимущественно рассчитано на один год, однако, представлен краткий практический материал на последующие два года обучения, отвечающей программе ДЮСШ для групп начальной подготовки.

Таким образом, обобщение передового практического опыта, глубокий теоретический анализ и многолетние экспериментальные исследования позволили выделить основные разделы подготовки дзюдоистов, изложить материал в логической последовательности, основываясь на современные научные данные теории и практики физической культуры и спорта. Учебник содержит восемь глав с объёмом 283 страницы, включает список литературы 178 названий, 20 таблиц, 108 рисунков в виде кинограмм.

Представленный материал может быть использован для самостоятельного обучения и под руководством тренера или инструктора. Учебник предназначен для студентов высших и средних учебных заведений, слушателей системы повышения квалификации, тренеров-преподавателей, работающих с начинающими дзюдоистами.


Библиографическая ссылка

Еганов А.В. МЕТОДИКА НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ДЗЮДО // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=830 (дата обращения: 28.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074