Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА К ТЕРРИТОРИИ

Савелло Л.Л., Андреев Г.Н.
Системность в экономическом анализе территории обусловлена тем, что все хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные процессы, состоящие из взаимосвязанных элементов. Таксономическая система хозяйства, в соответствии с которой можно выделить различные по масштабам комплексы, охватывает совокупность взаимосвязанных элементов в виде различных отраслей, которые расчленяются на отдельные технологические стадии и на основе которых формируются различные территориально-производственные сочетания.

Проблема размещения производственных сил является одной из наиболее сложных, особенно в условиях нашей страны с её огромной территорией.

Поэтому необходим системный подход к анализу территории, т. е. комплексное изучение объекта.

 Системность в экономическом анализе территории обусловливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многооб разные, внутренне сложные процессы, состоящие из взаимосвя занных элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между этими элементами, устанав ливается, каким образом эти связи в результате взаимодейст вия приводят к единству изучаемого процесса и его целост ности.

 Экономические отношения являются структурообразующей основой хозяйствующей системы, они определяют связи и характер взаимодействия ее элементов. Процесс функционирования самой системы, является достаточно сложным. Поэтому территориальная хозяйственная система впоследствии расчленяется на ряд подсистем, которые связаны между собой горизонтальными и вертикальными связями по подчиненности. Выявление определенной иерархии подсистем происходит в процессе функционирования каждой системы, именно поэтому система управления предприятием имеет иерархический характер. Любое управление системой предполагает наличие цели, т.е. результата, ради достижения которого осуществляется процесс управления. В основе методологии системного анализа находится операция сравнения альтернатив, проводится для выявления наилучшей альтернативы, которая подлежит реализации.

В тоже время система - это множество, на котором реализуется заранее данное соотношение с некоторыми свойствами. Это понятие очень важно для современной науки, но в настоящее время не существует общепринятого, единого определения понятия «система». Наиболее распространенным определением системы является то, что система – это как совокупность элементов находящихся во взаимодействии.

 Большая система состоит из подсистем и обладает свойствами, которыми её подсистема не обладает, и открывает подход к анализу противоречивых, многоцелевых, развивающихся объектов..

Характер территориального образования тоже как системы можно определить в зависимости от того, какая совокупность рассматривается на данной территории, каковы ее основные части и как они взаимосвязаны между собой, применительно к общественному производству в целом, состоящему из различных взаимосвязанных элементов, и представляющему собой народнохозяйственный комплекс.

В настоящее время практическое значение получила таксономическая система, в соответствии с которой можно выделить различные по масштабам комплексы: территориально-производственные комплексы (ТПК) экономических зон, крупных районов, республик, областей, краев, промузлов, промцентров, промпунктов. ТПК охватывает совокупность взаимосвязанных элементов, в качестве которых выступают различные отрасли материального производства и непроизводственной сферы. В том случае, когда основными объектами исследования являются только промышленные предприятия, хозяйства или их сочетания, имеют место соответственно промышленные, сельскохозяйственные или аграрно-промышленные комплексы.

Общеэкономическая территориальная система представляет собой народное хозяйство в виде функционирующих систем экономических районов и их частей. Территориально-производственная система, составляющая основу территориальной организации, включает в себя промышленную, сельскохозяйственную, транспортную и целый ряд других систем. Промышленно-территориальная система представляет собой сочетание различных отраслей промышленности, объединенных между собой тесными производственно-экономическими связями. Чем выше уровень развития последних, тем сложнее промышленно-территориальная система. На современном этапе формирование и развитие промышленно-территориальных систем осуществляется под влиянием форм общественной организации производства, т. е. с одной стороны, происходит «распыление» производства, а с другой – комплексообразование, территориальная концентрация, усиливающаяся на основе научно-технического прогресса. Поэтому территориально-производственные сочетания взаимодействующих элементов различных отраслей хозяйства определяют в настоящее время территориальную структуру промышленности.

Для структуры современной промышленности характерно развитие общественного разделения труда и углубление НТП, так как происходит формирование и выделение новых отраслей и производств, и возникают тесные межотраслевые связи. Пространственное расчленение какой-то отрасли по отдельным технологическим стадиям сопровождается объединением предприятий разных отраслей в производственно-территориальные сочетания.

Одной из эффективных форм территориальных сочетаний являются промышленные узлы, которые представляют собой «сгустки» производительных сил на вполне компактной территории. Совокупность же нескольких промузлов, как правило, образует более сложное производственно-территориальное сочетание – промышленный район. Ядрами промузлов, их стержнем служат промцентры, представляющие ТПК более низшего ранга. Простейшей формой комплекса являются промпункты, где почти нет развитой инфраструктуры, слабо развиты вспомогательные и обслуживающие производства. Промпункты представляют собой промежуточную ступень в создании промцентров, промузлов народнохозяйственного комплекса всей страны. Как части единой общей системы, эти хозяйственные единицы не могут развиваться изолированно друг от друга, вне связи между собой, через развитие рациональной специализации и пропорциональности производства, повышение уровня его комплексности.

Основными структурными элементами промузлов служат промышленные предприятия, между которыми существуют также определенные формы взаимосвязей, реализуемые на своих вполне определенных уровнях.

В процессе функционирования каждой системы между предприятиями, ее образующими, существуют прямые и косвенные связи. Прямые, непосредственные связи существуют между предприятиями – элементами системы производства. При этом одно служит ресурсом другого (с точки зрения производства и потребления). Косвенные, опосредствованные связи существуют между предприятиями через пространственное пересечение предприятий, а также они возникают через общие элементы системы расселения – социальную инфраструктуру и некоторые формы взаимосвязи на отдельных предприятиях, имеющих место на уровне социально-экономических систем.

Непосредственно или косвенно связана с предприятиями природная система. Если в промышленных группировках , представляющих собой эффективные образования, практически отсутствуют производственно-технологические связи, то промузел – более качественная система, включающая в себя уровни как производственной, так и социальной инфраструктуры во взаимодействии с природной средой, но представляющая собой ТПК более низшего ранга, чем ареал социально-экономической системы производства и тем более природно-экономической.

При размещении в городах крупных комплексов предприятий тяжелой
индустрии, обычно создается ряд специализированных промышленных районов, в том числе для этих комплексов и отдельно для предприятий легкой и пищевой промышленности, а также обслуживающей город промышленности и для других городских производственных объектов. При размещении промышленности в городе для решения проблем комплексности важное значение имеют, устранение производственных вредностей и полная утилизация твердых отходов производства.

Большую и сложную систему комплексообразования можно видеть на примере энергопроизводственного цикла (ЭПЦ) «представляющего собой типическую устойчиво существующую совокупность производственных процессов, возникающих вокруг основного процесса для данного вида энергии и сырья» (4;144) На рисунке приведена схема хлопковой цепочки аграрно-промышленного цикла.

При анализе ЭПЦ и расчленение его на составные части, разными производствами, часто расположенными в отдельных населенных пунктах, можно сделать вывод о том, что как его составляющие, так и ЭПЦ в целом - это пространственно структурные элементы комплекса.

Изучение связи на территории не по одному, а по всем ее основным продуктам способствует выяснению взаимодействия отдельных ее частей.

Совокупность нескольких циклов характеризует материально техническую основу районного комплекса, как системы, а каждая система ЭПЦ оказывает влияние на развитие производительных сил на данной территории.

Таким образом, метод циклов дает возможность предугадать «цепные реакции» размещения производительных сил и наметить их территориальное сосредоточение, учитывая при этом несоответствия между отдельными звеньями цепочек, что также обеспечивает системный подход к анализу территории.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Андреев Г.Н. Исследование систем управления (формализованный аспект): Учебное пособие. – Волгоград: РПК «Политехник», 2003.

2.  Бобокланов О.К., Савелло Л.Л. Промышленные узлы: формирование, развитие, эффективность. – Душанбе: Дониш, 1993. – 123 с.

3.  Гаджинский А.М. Основы логистики: Учеб. пособие. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996.

4.  Колосовский Н.Н. Основы экономического районирования. – М.: Мысль. 1969-187 с.


Библиографическая ссылка

Савелло Л.Л., Андреев Г.Н. ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА К ТЕРРИТОРИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=794 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074