Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ РЕВИЗИИ И КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Локтионов Е.Г. 1
1 ГОУ ВПО Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств, Тольятти
Особая роль в повышении достоверности учетной и отчетной информации принадлежит ревизии и контролю, которые в свою очередь способствуют повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования и экономному использованию трудовых, производственных, материальных, финансовых и инвестиционных ресурсов, обеспечению сохранности собственности. Подлежащая контролю финансово-хозяйственная деятельность предприятия побуждает его менеджеров добросовестно и ответственно относиться к своим должностным обязанностям. В процессе проведения внутреннего контроля информация считается основой для корректировки процесса воспроизводства и принятия грамотного, экономически выгодного для контролируемого субъекта хозяйствования управленческого решения. Наряду с негативной стороной деятельности, при проведении внутреннего контроля выявляются положительные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Положительный результат может использоваться бизнес-единицами предприятия в качестве передового опыта. Также следует отметить, что ревизия и контроль, выявляя определенные направления в деятельности хозяйствующего субъекта, способствуют в определении уровня инвестиционных и кредитных потоков, необходимых для успешного развития бизнеса, а также организации работы предприятия по созданию инновационных продуктов.
аудит
учет
молочная промышленность
информация
рыночные отношения
ревизия и контроль
1. Американская и немецкая модели контроллинга. – http://www.pro-u4ot.info/index.php (дата обращения: 10.08.2012).
2. Андреев В. Д. Внутренний аудит: учеб. пособие / В.Д. Андреев. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 464 с.
3. Багаутдинова Э. Н. Организация внутреннего аудита бизнеса / Э. Н. Багаутдинова // Деловое обозрение. – 2004. – № 5 (76).
4. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник / Под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 536 с.: ил.
5. Бурцев В. В. Организация внутреннего аудита / В. В. Бурцев // Финансовый менеджмент. – 2005. – № 6. – С. 88 -98.
6. Бюджетирование, финансовый анализ, бизнес-планы, оценка недвижимости, лизинг, программы для бизнеса. – [email protected] (дата обращения: 11.08.2012).
7. Википедия: Свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 12.08.2012).
8. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления: учебник для вузов по специальности "Менеджмент". – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Изд-во НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2001. – 528 с.
9. Контроллинг в бизнесе: методологические и практические основы построения контроллинга в организациях /А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 256 с.
10. Контроль и ревизия: учебное пособие / Коллектив авт.; под ред. д-ра экон. наук, проф. М. Ф. Овсийчук. – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2005. – 224 с.
11. Минин А. Л. Учетно-аналитическое обеспечение системы внутреннего контроля оплаты труда в организациях: Диссертация … к.э.н. – Йошкар-Ола, 2006. – С.169. – С.31-32.
12. Петров В., Алексеева А., Головач А. Внутренний аудит в российских компаниях / В. Петров, А. Алексеева, А. Головач // Финансовый директор. – 2004. – № 4.
13. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
14. Стандарты аудиторской деятельности / Ю. Драмашко / Законы и кодексы. – М.: Эксмо, 2011. – 352 с.
15. Фалько С. Г., Носов В. М. Контроллинг на предприятии. – М.: Знание России, 2007. – 80 с.
16. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл. авторов; под общей ред. А. Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 1168 с.: ил.
17. Электронная библиотека Грамотей: http://www.gramotey.com/?open_file=1269094702 (дата обращения: 9.08.2012).
Рыночные отношения способствуют повышению потребности в достоверной учетной и отчетной информации о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Особая роль в повышении достоверности учетной и отчетной информации принадлежит контролю и ревизии, способствующих росту производственной, финансово-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования и экономному использованию трудовых, производственных, материальных, финансовых и инвестиционных ресурсов, обеспечению сохранности собственности. Проверка соблюдения достоверности и целесообразности хозяйственных операций; выявление нарушений и злоупотреблений, их причин и виновных в этом лиц; вскрытие внутрипроизводственных резервов роста эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий; разработка конкретных предложений по устранению наблюдающихся недостатков нарушений и, наконец, законности их проведения требуют глубоких знаний методологии и техники проведения контрольно-ревизионной работы.

Понятие «контроль в управлении предприятием» надлежит анализировать в трех ключевых аспектах, рисунок 1.

 1

Рис. 1. Контроль в управлении предприятием

В рыночных условиях в финансовой и налоговой сфере хозяйствующего субъекта ревизия выступает как инструмент контроля. Она, наряду с внутренним контролем, формированием мер по ограничению риска и безопасности финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивает субъекту хозяйствования эффективный и рациональный путь развития. Согласно определению, данному в финансово-кредитном энциклопедическом словаре, ревизия (от лат. revisio - пересмотр) - система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности, совершенных в проверяемом периоде хозяйственных и финансовых операций, а также законности и правильности действий должностных лиц [16, с. 821].

В экономической литературе вопросы контроля, ревизии и контрольно-ревизионной деятельности освещены довольно широко. Наиболее глубоко отдельные вопросы теории и практики контроля исследовали ученые-экономисты: Э. А. Аренс, Р. Адамс, Р. А. Алборов,   А. Г. Андреев, А. Я. Бажов, Н. Г. Белов, И. А. Белобжецкий, Н. Г. Белуха, В. В. Бурцев, Ф. Ф. Бутынец, А. В. Газарян, Е. М. Гутцайт, Ю. А. Данилевский, Ф. З.Дефлиз, И. А. Ламыкин,      В. И. Подольский, В. К. Радостовец, А. Н. Романов, М. Ф. Овсийчук, Д. Н. Письменная, Т. М. Садыкова, А. В. Сотникова, В. П. Суйц, А. А. Терехов и другие.

Контроль определяют по-разному: как средство, фактор, форму, элемент, функцию, вид деятельности, систему, обратную связь, условие, регулятор, гарант, явление, институт, метод, правомочие, атрибут и т. д., что является следствием подхода к данному вопросу с точки зрения интересов представителей различных научных направлений.

Понятие «контроль», по мнению многих авторов, взаимосвязано с понятием «аудит». Так, В. В. Бурцев считает, что внутренний аудит - это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления, реализовываемая представителями особого контрольного органа в рамках помощи управленческим структурам (наблюдательному совету, совету директоров, исполнительному органу) [5].

В. Д. Андреев отмечает, что внутренний аудит - элемент системы внутреннего контроля, необходимый для крупных хозяйствующих субъектов, в основном негосударственного сектора экономики. А за счет роста качества, снижения себестоимости продукции, знания потребностей рынка и повышения эффективности работы при его содействии успешно конкурировать на рынке [2].

Э. Н. Багаутдинова в своей статье «Организация внутреннего аудита бизнеса» аудит определяет как необходимую глубокую проверку (ревизию) бизнеса [3].

В свою очередь В. Петров, А. Алексеева, А. Головач указывают на то, что внутренний аудит - функция, которая призвана участвовать в оценке надежности и эффективности системы внутреннего контроля. Финансового, операционного контроля, контроля за соблюдением политик и процедур, в процессе управления рисками, при вводе на потребительский рынок инновационных продуктов, внедрении новых информационных систем, реструктуризации бизнеса в процессе совместного управления [12].

Е. Л. Иванова контроль определяет как систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, определение результатов управленческих воздействий на управляемый объект и отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений [17].

Внутренний контроль и аудит тождественны по своей сути. Приведенное в российских стандартах аудиторской деятельности определение удостоверяет о взаимосвязи этих двух очень важных экономических понятий. Так, согласно ему под внутренним аудитом следует понимать организованную экономическим субъектом, действующую в интересах его руководства и (или) собственников,  регламентированную внутренними документами систему контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля [14].

В «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» контроль внутренний (англ. internal cjntrol) определяется как «проверка системы организации документооборота, его взаимосвязи с организационной и управленческой структурой фирмы, взаимосвязи между структурными подразделениями, а также всех управленческих решений и процедур, направленных на сохранность активов, адекватной функционирующей системы бухгалтерского учета и отчетности» [16, с. 427].

Следовательно, можно отметить, контроль - это проверка (ревизия) исполнения финансово-хозяйственных решений с целью определения их достоверности, законности и экономической целесообразности, способствующий повышению эффективности производственной и финансовой деятельности. Особую значимость в настоящее время приобретают комплексные ревизии. Комплексными ревизиями считаются такие, которые охватывают широкий круг вопросов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность ревизуемой организации в целом или отдельной отрасли ее деятельности (торговля, заготовки, производство и т.д.). Комплексные ревизии помимо финансово-хозяйственной деятельности предусматривают также проверку оперативной работы организаций [10, с.11].

А. Л. Минин в своей диссертации применительно к контролю рассматривает действие всеобщего диалектического закона об универсальной связи и взаимодействии явлений и процессов. Он отмечает, что применительно к контролю действие этого закона предполагает комплексный, системный подход к изучению финансово-хозяйственной деятельности организаций, взаимозависимостей между экономическими и техническими сторонами производства, между финансовыми и производственными показателями. Однако при ревизиях и других контрольных действиях весьма затруднительно, а подчас и нецелесообразно изучать все стороны деятельности предприятий, все причинные связи и зависимости (факторы). Поэтому важное методологическое значение имеет принцип сосредоточения контроля на определяющих участках производственной и финансовой деятельности. Такой подход позволяет своевременно вскрывать и предупреждать недостатки и узкие места, полнее выявлять глубинные внутрихозяйственные резервы, прежде всего в тех звеньях производства, где ценой минимальных затрат можно получить наибольший и быстрый эффект» [11, с.31-32].

Основные функции и задачи внутреннего контроля представлены в таблице 1

Таблица 1

Основные функции и задачи внутреннего контроля предприятия

№ п/п

Функция

Задачи

1

Информационная

Принятие управленческих решений, обеспечивающих эффективную деятельность контролируемого объекта.

2

Профилактическая

Выявление и устранение негативных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, в частности, хищений и злоупотреблений.

3

Мобилизующая

Обеспечение рационального, эффективного использования имеющихся ресурсов: материальных, трудовых, финансовых и инвестиционных.

4

Воспитательная

Обеспечение соблюдения законности и добросовестного исполнения обязанностей, сознательное отношение к труду.

Профилактика правонарушений в современных условиях развития российской экономики приобретает особое значение. Являясь важным фактором эффективного управления хозяйствующего субъекта, контроль позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы в целях правомерного извлечения прибыли от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Подлежащая контролю финансово-хозяйственная деятельность предприятия побуждает его менеджеров добросовестно и ответственно относиться к своим должностным обязанностям. В процессе проведения внутреннего контроля информация считается основой для корректировки процесса воспроизводства и принятия грамотного, экономически выгодного для контролируемого субъекта хозяйствования управленческого решения. Наряду с негативной стороной деятельности, при проведении внутреннего контроля выявляются положительные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Положительный результат может использоваться бизнес-единицами предприятия в качестве передового опыта. Также следует отметить, что ревизия и контроль, выявляя определенные направления в деятельности хозяйствующего субъекта, способствуют в определении уровня инвестиционных и кредитных потоков, необходимых для успешного развития бизнеса, а также  организации работы предприятия по созданию инновационных продуктов.

Классификация видов контроля по субъектам контрольной деятельности, по времени осуществления, по источникам проверки и по методам проверки представлена на рисунке 2.

2 

Рис. 2. Классификация видов контроля

Содержательная сторона видов контроля по методам осуществления на предприятии рассматривается в таблице 3.

Таблица 3

Содержание видов контроля по методам осуществления на предприятии

№ п/п

Вид контроля

Содержание

1

Ревизия

Полная и абсолютная документальная и фактическая проверка результатов финансово-хозяйственной деятельности за обусловленный период времени.

2

Инвентаризация

Проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств [7].

3

Аудит

Экспертиза достоверности ведения учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

4

Выборочная (тематическая) проверка

Проверка по отдельным разработанным тематикам детального изучения исследуемого объекта и анализ отдельных сторон и участков работы хозяйствующего субъекта.

5

Анализ

Способ контроля, позволяющий определить уровень воздействия факторов на финансово-хозяйственный результат деятельности предприятия.

6

Обследование

Изучение первичных показателей контролируемого объекта на месте. Проверка состояния складского хозяйства, пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

7

Расследование

Судебно-следственными органами определяется виновность должностных лиц при совершении каких-либо нарушений законности, связанных с присвоением собственности, бесхозяйственностью, должностными злоупотреблениями и размера причиненного ими материального ущерба.

8

Хозяйственный спор

Установление соблюдения законности и обеспечения законных прав предприятий в хозяйственных взаимоотношениях с деловыми партнерами.

Для предприятий молочной промышленности актуальность вопросов совершенствования и разработки механизмов ревизии и контроля остается достаточно высокой. Это связано, прежде всего, с тем, что молочная продукция является одним из востребованных, но скоропортящимся видом продукции. От ее качества и ценовой характеристики зависит объем продаж предприятий молочной промышленности. Структура себестоимости молочной продукции характеризуется особенностью технологического процесса, изменением ассортимента и номенклатуры продукции в зависимости от спроса на тот или иной вид продукции, изменением технического уровня производства и изменением цен на ресурсы производства. Именно поэтому актуальным направлением в финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях молочной промышленности является ревизия и контроль, нацеленные на выявление несоответствий в деятельности и способствующие диагностике состояния дел. Немаловажное значение в деятельности предприятий по производству молочной продукции приобретают еще два варианта контроля: по результатам (результирующий) и по упреждению (упреждающий).

Результирующий контроль необходим, так как процесс производства некоторых видов молочной продукции имеет небольшой временной цикл, следовательно, ограниченные во времени управленческие решения будут характеризоваться невысокой стоимостью процесса разработки и реализации решения. А контроль по упреждению основывается на стандартах, нормах, правилах и осуществляется до начала или в процессе разработки и реализации управленческого решения. Данные варианты контроля способствуют совершенствованию управленческого решения на основе результатов с помощью корректировок и уточнений (рис. 3) [13].

3 

Рис. 3. Процесс контроля по результатам

Контроль по упреждению - это профилактическая работа, направленная на выявление причин и условий совершения ошибок и правонарушений финансово-хозяйственной деятельности, их последующее устранение с целью недопущения новых негативных действий, снижения их уровня в деятельности субъекта хозяйствования.

Разновидностью внутреннего контроля является контроллинг - система интегрированного информационного обеспечения планирования и контроля. Контроллинг способствует интегрированному отображению самого хода деятельности и целиком обращен к управлению, принятию на основе собранной информации конкретных управленческих решений. Место контроллинга в системе внутреннего контроля отражено на рис. 4.

4

Рис. 4. Место контроллинга в системе внутреннего контроля

Павел Эльгер считает, «координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг представляет собой обратную связь в контуре управления за счет выбора организационного, математического и информационного (технического, программного, лингвистического) обеспечения и является синтезом планирования, учета, контроля, экономическою анализа, организации информационных потоков и многого другого» [6].

Баканов М. И., Мельник М. В. и Шеремет А. Д. определяют «контроллинг как самостоятельный элемент системы управления» [4, с. 34].

С точки зрения различных авторов понятие контроллинга рассмотрено в таблице 4.

Таблица 4

Понятие «Контроллинг» с точки зрения различных авторов

Автор

Понятие контроллинга

1

2

В. И. Кнорринг [8]

Это информационно-аналитическая поддержка принятия решений в менеджменте.

Й. Вебер [1]

Это в первую очередь инструмент координации. Контроллинг является элементом управления социальной системой, выполняя свою главную функцию поддержки руководства в процессе решения им общего задания координации системы управления с упором, прежде всего, на задание планирования, контроля и информирования.

С. Фалько,

К. Расселл, Л. Левин [9, 15].

В определении термин объединяет две составляющие: контроллинг как философия и контроллинг как инструмент:

1) Контроллинг - философия и образ мышления руководителей, ориентированных на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия (организации) в долгосрочной перспективе.

2) Контроллинг - ориентированная на достижение целей интегрированная система информационно-аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

М. И. Баканов,

М. В. Мельник,

А. Д. Шеремет [4, с. 34].

Контроллинг объединяет производственную и финансовую информацию, корректирующую производственные решения с получением наилучших финансовых результатов. Обеспечивает гармоническое взаимодействие управления подразделениями и направлениями деятельности с целью получения наибольшего синергетического эффекта.

Следовательно, можно смело утверждать, что в реальном времени пока не существует единого мнения по трактовке понятия «контроллинг» среди исследователей и нет единого мнения о его сущности и функциях. Однако  рассмотрим основные концептуальные подходы к определению сущности контроллинга (рис.5).

2 

Рис. 5. Основные концептуальные подходы к определению сущности контроллинга

Предметом контроллинга являются показатели-индикаторы, оказывающие влияние на экономику предприятия (микроэкономические процессы и явления на предприятии). Объектом контроллинга выступают показатели: численности, состояния основных средств, объемов производства и продажи, т.е. факторы производства, и, несомненно, показатели финансового состояния в сравнении с прогнозируемыми. Цель контроллинга - это диагностирование фактического, технико-экономического и финансового состояния, сравнение его с прогнозируемым, выявление тенденций и закономерностей развития экономики предприятия соответственно главной цели, предупреждение отрицательного влияния внутренних и внешних факторов на финансовый результат и положение на рынке [17]. То есть контроллинг позволяет оценить степень достижения целей предприятия, причем как стратегических, так и оперативных.

В заключение следует отметить, что контроль, ревизия и контроллинг представляют собой систему поддержки принятия управленческих решений путем обеспечения руководителей информационно-аналитическими сведениями о текущем состоянии деятельности предприятия, а также прогнозными материалами о перспективах развития. Внедрение вышеобозначенных элементов управления в деятельность предприятий молочной промышленности позволит в условиях вхождения в ВТО обеспечить упомянутым предприятиям устойчивые конкурентные преимущества за счет рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов.

Рецензенты:

Афоничкин А. И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой маркетинга и ИТЭ Волжского университета им.  В. Н. Татищева, г. Тольятти.

Никифорова Е. В., д.э.н., профессор, профессор кафедры «Бухгалтерского учета, анализа и аудита» Тольяттинского государственного университета, г. Тольятти.


Библиографическая ссылка

Локтионов Е.Г. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ РЕВИЗИИ И КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7317 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674