Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ВЫБОР СПОСОБА ГЕРНИОПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ С УЩЕМЛЕННЫМИ ОБШИРНЫМИ И ГИГАНТСКИМИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ГРЫЖАМИ

Фатхутдинов И.М., Красильников Д.М.
Сложной проблемой ургентной хирургии является выбор способа закрытия дефекта брюшной стенки при ущемлении обширных и гигантских послеоперационных вентральных грыж. Неудовлетворительные результаты хирургического лечения ущемленных обширных и гигантских послеоперационных вентральных грыж во многом обусловлены, выбором неадекватного способа операции - пластики грыжевого дефекта местными тканями. Вследствие чего возникает реальная угроза повышения внутрибрюшного давления, ограничения подвижности диафрагмы с развитием дыхательной и сердечно – сосудистой недостаточности, присоединением тромбоэмболических осложнений Применение в неотложной хирургии не натяжных методов герниопластики с использованием полипропиленовой сетки при обширных и гигантских грыжах позволяет улучшить результаты хирургического лечения.

Ущемленные послеоперационные вентральные грыжи составляют 2,2 - 10% от общего количества ущемленных грыж [13]. Одной из нерешенных проблем ургентной хирургии является выбор способа закрытия дефекта брюшной стенки при ущемлении обширных и гигантских послеоперационных вентральных грыж [12]. Тем более, что 70 % больных с обширной и гигантской послеоперационной вентральной грыжей составляют лица пожилого и преклонного возраста с сопутствующими заболеваниями, при наличии возрастных дегенеративных изменений тканей [4]. Закрытие больших дефектов в подобной ситуации собственными тканями без их натяжения не представляется возможным, вследствие чего возникает реальная угроза повышения внутрибрюшного давления, ограничения подвижности диафрагмы с развитием дыхательной и сердечно - сосудистой недостаточности, присоединением тромбоэмболических осложнений [8]. Послеоперационная летальность достигает 21% [2, 10, 12]. Неудовлетворительные результаты хирургического лечения ущемленных обширных и гигантских послеоперационных вентральных грыж во многом обусловлены выбором неадекватного способа операции - пластики грыжевого дефекта местными тканями [1, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14]. В связи с чем, возникает необходимость поиска и внедрения не натяжных способов пластики ущемленных обширных и гигантских послеоперационных вентральных грыж [3, 15].

Среди достижений последних лет в хирургии следует признать технологию протезирования брюшной стенки сетчатыми синтетическими полипропиленовыми имплантатами, которые обладают эластичностью, биологической и химической инертностью, пористостью, легкостью стерилизации, механической прочностью, онкоустойчивостью [4, 5, 6]. Ряд авторов сообщают о применении не натяжной герниопластики в плановой хирургии больших и гигантских послеоперационных вентральных грыж [1, 5].

С января 2005 по сентябрь 2007 года в клинике хирургии №1 наблюдалось 15 пациентов с ущемлёнными обширными и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами. В тринадцати наблюдениях грыжа была после срединной лапаротомии, в двух случаях после доступа в правом подреберье. Обширными и гигантскими мы считаем грыжи, занимающие три и более областей передней брюшной стенки. Данную группу составили трое мужчин и двенадцать женщин в возрасте от 49 до 73 лет, поступившие в период от 4 часов до суток после ущемления грыжи, которым была проведена не натяжная герниопластика полипропиленовой сеткой. Группу сравнения составили 10 пациентов в возрасте от 42 до 72 лет, поступившие в сроки от 3,5 часов до суток после ущемления. Во всех наблюдениях грыжевой дефект располагался по срединной линии. Из них мужчин было 2, женщин 8, находившихся на лечении с января 2003 по декабрь 2004 годы с ущемлёнными обширными и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами, которым выполнялась пластика собственными тканями.

В качестве имплантата мы использовали полипропиленовую сетку отечественного производства фирмы - ООО «Линтекс». В ходе операции не натяжной герниопластики полипропиленовой сеткой выделение и отсечение грыжевого мешка выполняется с таким расчетом, чтобы укрыть дефект передней брюшной стенки.

У 4 пациентов сетка была уложена на апоневроз, с предварительной отсепаровкой подкожной жировой клетчатки с наложением двухрядного узлового шва атравматическими нитями (первый от края нитью №5, второй №3 или №4). Операция завершалась дренированием подкожной клетчатки резиновыми выпускниками, которые удалялись на 3 сутки.

 У 6 пациентов полипропиленовая сетка 30 на 30 см. укладывалась на большой сальник, после фиксации последнего к передней брюшной стенке для исключения контакта сетки с органами брюшной полости, с наложением однорядного узлового шва, в последующем имплантат укрывался оставшимся грыжевым мешком.

В 5 наблюдениях определялся малый размер сальника, после ушивания брюшины производилась мобилизация заднего листка влагалища прямых мышц живота и сетчатый эксплантат укладывался под прямую мышцу затем фиксировался.

В группе сравнения выполнялась натяжная герниопластика собственными тканями «край в край», с нанесением насечек на передний листок влагалища прямой мышцы живота в шахматном порядке.

В группе пациентов, которым выполнялась не натяжная герниопластика полипропиленовой сеткой, летальные исходы не наблюдались. В группе сравнения умерло 3 пациента, в связи с развившейся дыхательной недостаточностью и тромбоэмболическими осложнениями.

В заключение следует отметить, что внедрение в неотложную хирургию не натяжных методов герниопластики при обширных и гигантских грыжах позволяет улучшить результаты хирургического лечения и повысить качество жизни пациентов в послеоперационном периоде.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Борисов А.Е., Малкова С.К., Тоидзе В.В. // Вест. хирургии. 2002. №6. С. 76-78.

2. Ботезату А.А., Грудко С.Г. // Хирургия. 2006. №8. С. 54-58.   

3. Галимов О.В., Хафизов Т.Н., Сендерович Е.И. и др. // Хирургия. 2005. №3. С. 56-58.

4. Гузеев А.И. // Хирургия. 2004. №9. С.47-49.      

5. Егиев В.Н., Воскресенский П.К., Емельянов С.И., и др. // Ненатяжная герниопластика М. Медпрактика. 2002. 148 с.

6. Ермолов А.С., Алексеев А.К., Упырев А.В., и др. // Хирургия. 2005. №8. С. 16-21.

7. Заривчацкий М.Ф., Яговкин В.Ф. // Вест. хирургии. 2005. №6. С. 33-37.

8. Лубянский В.Г., Насонов С.В., Кожемяцкий В.М., и др. // Хирургия. 2004. №11. С.22-25.

9. Сеидов В.Ф. // Хирургия. 2004. №11. С. 26-29.

10. Седов В.М., Тарбаев С.Д., Гостевской А.А., и др. // Вест. хирургии. 2005. №3. С. 85-87.

11. Синенченко Г.И., Ромашкин - Тиманов М.В., Курыгин А.А. // Вест. хирургии. 2006. №1. С.15-17.

12. Суковатых Б.С., Нетяга А.А., Валуйская Н.М., и др. // Вест. хирургии. 2005. №6. С. 38-41.

13. Тоскин К.Д., Жебровский В.В. // Грыжи брюшной стенки М. Медицина. 1990. 272 с.

14. Федоров И.В., Воронин В.Н., Воронин А.В., и др. // Казанский мед. журнал. 2006. №3. С. 226.

15. Черепанин А.И., Фатхудинова Ю.А., Королева Т.В. // Хирургия. 2006. №12. С. 37-38.


Библиографическая ссылка

Фатхутдинов И.М., Красильников Д.М. ВЫБОР СПОСОБА ГЕРНИОПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ С УЩЕМЛЕННЫМИ ОБШИРНЫМИ И ГИГАНТСКИМИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ГРЫЖАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=687 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252