Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИТОПРЕПАРАТА «БОЛЮСЫ ХУАТО» У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Хадарцев А.А. 1 Грачев Р.В. 1 Веневцева Ю.Л. 1 Фудин Н.А. 2 Наумова Э.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»
2 Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ нормальной физиологии имени П.К.Анохина РАМН
Приведенные в статье результаты самооценки состояния здоровья студентов, занимающихся спортом, свидетельствует о том, что после применения фитопрепарата – болюсов Хуато наиболее выраженные положительные изменения происходят в организме первокурсников. Установлено позитивное их влияние на состояние тканевого дыхания, определявшегося методом спектрофотометрии аутофлуорес-ценции, улучшение мозговой гемодинамики, определявшейся энцефалографическим способом. Полу-ченные данные свидетельствуют о протекторном влиянии болюсов Хуато, мобилизующем умственную и фи-зическую активность, особенно на начальных этапах тренировочного процесса в различных видах спорта. Определена возможность применения этого фитопрепарата для адаптации молодежи к условиям первого года пребывания в организованном коллективе (спортивные сборы) в сочетании с учебным процессом. Прием болюсов Хуато целесообразен в период психоэмоционального стресса, что способствует сохра-нению функциональных (вагусных) резервов и адекватной реактивности организма. Этот фитопрепа-рат может использоваться у здоровых лиц при занятиях физкультурой, у спортсменов в тренировоч-ном процессе и при подготовке к соревнованиям.
спорт.
физическая культура
спектрофотометрия
аутофлуоресценция
болюсы Хуато
фитопрепараты
1. Адаптогены в медицинских и биологических системах (Теория и практика восстановительной медицины. Том III): Монография / Хадарцев А. А. [и др.]; [науч. ред. А. А. Хадарцева и В. М. Еськова]. - Тула: ООО РИФ «ИНФРА» - Москва, 2005. - 220 с.
2. Заидель А. Н., Островская Г. В., Островский Ю. И. Техника и практика спектроскопии.- М.: Наука, 1976. - С. 333-367.
3. Карнаухов В. Н. Люминесцентный спектральный анализ клетки. - М., 1978. - 208 с.
4. Лисовский В. А., Щедрунов В. В., Барский И. Я. и др. Люминесцентный анализ в гастроэнтерологии. - Л.: Наука, 1984. - 236 с.
5. Aizava R. Endoscjpic detection of Hematoporphirin derivative fluorescein tumors // Lasers and Hematoporphirin derivative in Cancer.Tokio. - 1983. - P.21-24.
Введение

Использование фитопрепаратов, содержащих вещества, стимулирующие как симпатические, так и парасимпатические реакции, обосновано тем, что функциональные системы организма способны выборочно отбирать у них необходимые компоненты для оптимизации физиологических процессов и гармонизации функционирования синтоксических и кататоксических программ адаптации. Болюсы Хуато (БХ) - современный комплексный лекарственный фитопрепарат с преимущественно ноотропным действием. В состав БХ (регистрационный номер: МЗ РФ П № 011562/01-1999 от 8.12.99 г.) входят: Софора японская, Дудник китайский, Женьшень, Любисток сычуаньский, Дереза китайская, Коричник камфарный, Офиопогон японский, Эводия лекарственная, Горечавка крупнолистная, Дудник даурский, Мед, Активированный уголь [1].

Объект и методы исследования

Для установления путей и способов снижения психоэмоционального напряжения и повышения умственной работоспособности испытуемых проведено экспериментальное исследование эффективности применения БХ у 135 спортсменов-студентов (курсантов военного инженерного института) в период экзаменационной сессии вне соревновательного процесса. В эксперименте участвовали представители всех курсов обучения (включительно с 1-го по 5-й). При этом в экспериментальной группе БХ - 56 человек, в контрольной - 79. Все спортсмены-студенты занимались легкой атлетикой, бегом на короткие и средние дистанции, на уровне II-I разрядов. После окончания прохождения курса приема БХ среди всех участвующих в эксперименте был проведен социологический опрос с использованием двух специально разработанных анкет, в которых оценивалось: легкость вставания по утрам, ощущение дефицита времени, качество сна, состояние здоровья, длительность времени изучения учебного материала и др. Первая анкета, оценивающая особенности биоритмологического статуса, предлагалась 79 курсантам,  вторая - 56 курсантам, принимавшим БХ, для изучения субъективно оцениваемой динамики умственной и физической работоспособности на фоне приема препарата. Их содержание связано с выявлением эффективности действия фитопрепарата на организм испытуемых первого и старших курсов по результатам самооценки ими состояния своего здоровья. Для объективизации функциональных изменений использована система АМСАТ (МПЦ «Коверт») и математический анализ ритма сердца (МАРС) с изучением показателей центральной гемодинамики, вариабельности и спектрального анализа сердечного ритма на аппаратах «Поли-спект-ритм» («Нейрософт») и «Кардиовегетотестер» (МБН).

Для оценки состояния тканевого дыхания использована волоконно-оптическая телевизионная спектрофлуориметрия, отражающая флуоресценцию тканей живого организма, его клеточного состава, отдельных участков (компартментов). При этом фиксируется спектр естественной флуоресценции живых объектов в форме несимметричной колоколообразной кривой, на которой выделяют свечение двух участков длин волн λ = 520-530 нм и λ = 455-470 нм [2, 3]. Принято считать, что первый участок отражает интенсивность обмена электронов и протонов во флавопротеидах (ФП), а интенсивность свечения (I) во втором участке зависит от окислительно-восстановительных процессов в группе пиридиннуклеотидов (ПН). Интенсивность клеточного дыхания косвенно определяют по соотношению интенсивностей свечения ФП и ПН: ζ = I520-530/I465-470 нм. Значение остальных участков спектра флуоресценции дискутируется [4, 5].

Проведены компьютерные электроэнцефалографические исследования, осуществлялся анализ значений частотного коэффициента ЭЭГ (отношение суммы значений дельта- и тета-ритмов к сумме значений альфа- и бета-ритмов).

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ результатов самооценки состояния здоровья спортсменов, принявших участие в проведенном анкетировании, показал, что у употреблявших фитопрепарат БХ в течение экзаменационной сессии всей организованной группы в целом число положительных ответов на все поставленные вопросы («да» - 46,1±2,75 % случаев) оказалось в 2,54 раза больше, чем отрицательных ответов («нет» - 17,94±2,27 %; р<0,001). При этом выяснено, что у них в 30,1 % случаев повысилась способность изучать одновременно большее количество объектов (вопросов), 54,26 % испытуемых отметили, что им требуется меньше времени и усилий для изучения учебного материала. Их число было в 4,1 раза больше, чем в группе респондентов с ответом «нет» (15,42 %; p<0,001).

Показатели самооценки здоровья по результатам ответов первокурсников на вопросы проведенного анкетирования указывают на более эффективное действие БХ на их организм. Об этом свидетельствуют результаты положительных и отрицательных их ответов - соответственно 73,01±5,59 % и 12,7±4,19 %. Как видим, ответов «да» оказалось в 5,75 раз больше, чем «нет» (p<0,001).

По данным диагностической системы АМСАТ (МПЦ «Коверт»), предназначенной для оценки текущих электрических характеристик рефлексогенных, биологически-активных зон кожи, в начале исследования группы не различались: коэффициент риска отклонений по системам в группе испытуемых, принимавших фитопрепарат БХ (1 группа), составил 32,1±1,6 ед., а в контрольной (2 группа) - 33,8±1,4 ед. После курса реабилитации коэффициент риска в обеих группах не изменился и составил соответственно 32,1±1,8 и 32,5±1,9 ед.

После приема препарата не было обнаружено различий в величинах электропроводности (ЭП) как внутри групп, так и между ними во всех отведениях, кроме 17 (рука слева - лоб справа), где ЭП в 1 группе была достоверно ниже (81,4±2,02), чем во 2 (86,7±1,7). Это отведение информирует о состоянии правого глаза, уха, правой части верхней челюсти, а также шейного отдела позвоночника (С1-С7), что может указывать на уменьшение выраженности гиперфункциональных отклонений этих органов и систем.

Для изучения влияния БХ на параметры математического анализа ритма сердца методом случайной выборки были выделены 2 группы испытуемых (основная «экспериментальная» и контрольная). Параметры МАРС по этим группам со средними результатами исследования представлены в табл. 1-3.

Таблица 1

Сравнительные показатели центральной гемодинамики в положении сидя и в ортостазе у испытуемых двух группы до и после проведения курса приема фитопрепарата «Болюсы Хуато» (m)

 

Показатель

Контрольная группа

n=79

Экспериментальная группа

n=56

ноябрь

2010 г.

февраль

2011 г.

ноябрь

2010 г.

февраль

2011 г.

САД сидя, мм рт.ст.

128,6±4,2

128,5±3,3

132,9±2,2

129,1±2;3

САД стоя, мм рт.ст.

128,6±5,0

125,0±4,4

121,6±2,6

124,4±2,5

ДАД сидя, мм рт.ст.

81,2±2,9

74,8±3,0

78,2±3,5

76±2,5

ДАД стоя, мм рт.ст.

87,5±2,4

80,6±2,8

81,7±1,9

81,2±1,9

ЧСС сидя, уд/мин

74,9±1,9

76,0±2,1

74,4±1,8

71,4±1,4

ЧСС стоя, уд/мин

85,2±2,3

88,5±1,7

83,5±1,8

84,4±1,5

Как следует из табл. 2, в контрольной группе после сессии параметры вариабельности сердечного ритма в ортостазе достоверно уменьшились (т.е. отмечалась гиперреактивность), в то время как у лиц, принимавших БХ, характер реактивности не изменился. Достоверных различий в показателях САД, ДАД и ЧСС в среднем по группам как до, так и после экзаменационной сессии не обнаружено.

Представленные в табл. 3 данные спектрального анализа также свидетельствуют о протекторном действии БХ: в группе, не принимавшей препарат, наблюдается изменение характера реакции на ортостаз за счет более выраженной активации гормональной регуляции ритма сердца (возросла относительная мощность волн VLF и снизилась - HF), в то время как в сравниваемой группе достоверных различий не обнаружено.

Таблица 2 Сравнительные показатели вариабельности сердечного ритма в положении сидя и в ортостазе у испытуемых двух групп (m)

Показатель

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Ноябрь 2010 n=79

Февраль 2011 n=78

Ноябрьm 2010 n=56

Февраль 2011. n=55

RRNN, мс, сидя

818,4±22,5

778,5±18,7

831,0±18,9

830,9±16,6

RRNN, мс, стоя

715,1±18,3

672,4±13,2

735,7±16,5

711,5±12,1

SDNN, мс, сидя

75,6±6,2

64,3±4,7

75,4±5,9

71,1±3,9

SDNN, мс, стоя

66,6±6,8

47,1±3,5 (1-2) *

64,3±4,9

53,9±3,0

CV, %, сидя

9,2±0,6

8,2±0,5

8,8±0,5

8,5±0,4

CV, %, стоя

8,4±0,6

6,9±0,5 (1-2)*

10,9±2,5

7,5±0,3

RMSSD, мс, сидя

66,6±8,0

53,9±4,9

69,8±8,1

59,5±4,3

RNSSD, мс, стоя

49,5±5,4

26,7±3,8 (1-2)*

51,1±6,9

38,7±4,7

pNN50 %, сидя

27,5±4,0

19,7±3,4

28,5±4,0

26,8±2,9

pNN50 %, стоя

12,6±2,5

5,4±1,3 (1-2)*

17,0±3,4

9,8±1,9

Примечание: * - при Р < 0,05.

Таблица 3 Сравнительные показатели спектрального анализа сердечного ритма в положении сидя и в ортостазе у испытуемых двух групп, в мс2 (m)

Показатель

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Ноябрь 2010

n=79

Февраль 2011 n=78

Ноябрь 2010  n=56

Февраль 2011 n=55

VLF, сидя

1408,7±248,5

1087,2±292,9

1 058, 7±1 80,3

1030,9±138,5

VLF%, сидя

31,0±2,6

33,7±2,5

31,1±2,4

31,6±2,1

VLF, стоя

1074,0±333,4

900,2±252,1

1088,1±202,6

888,4±153,9

VLF%, стоя

28,9±3,0

37,6±2,8 (1-2) *

34,8±2,8

35,9±2,3

LF, сидя

2064,1±452,0

1343,6±259,3

1573,8±313,6

1364,1±205,1

LF%, сидя

41,5±2,3

42,5±2,5

39,5±2,5

40,9±2,2

LF, стоя

1511,7±301,6

1038,0±135,2

1425,8±235,8

108 1,9±1 64,6

LF%, стоя

46,4±3,3

50,5±2,5

43,5±2,7

45,7±2,14

HF, сидя

1668,0±513,5

929,6±232,1

1902,2±719,4

919,5±132,0

HF%, сидя

27,5±2,5

23,8±2,2

29,4±3,1

27,4±2,02

HF, стоя

808,4± 190,6

249,0±39,5

1260,9±615,2

462,1±100,9

HF%, стоя

20,3±2,3

11,9±1,0 (1-2) *

21,7±2,9

18,4±2,5

ТР, сидя

5140,7±1 152,1

3360,6±727,9

4534,7±1040,6

3312,7±371,2

ТР, стоя

3313,2±742,6

2187,7±399,7

3695,7±927,3

2430,7±349,8

LF/HF, сидя

1,9±0,2

2,3±0,4

2,3±0,3

2,0±0,3

LF/HF, стоя

5,7±2,6

5,2±0,7

4,3±0,8

4,1±0,5

Примечание: * - при Р < 0,05.

Для изучения влияния препарата на параметры ВРС в зависимости от особенностей психологического статуса были выделены 2 подгруппы.

В 1 подгруппу включено 30 юношей 1-5 курсов, из них 21 человек (основная экспериментальная группа) принимал препарат в дозе по 6 пилюль 2 раза в день после еды в течение 3 недель во время экзаменационной сессии, остальные 9 человек составили контрольную группу сравнения. Степень психоэмоционального напряжения у испытуемых этой подгруппы была меньше, чем во 2 подгруппе, куда вошли 16 человек, принимавших фитопрепарат БХ (основная группа), и 12 - не принимавших БХ (контрольная группа).

1 подгруппа. На первом этапе исследования до приема БХ все показатели ВСР не имели существенных различий в опытной и контрольной группах, кроме ПАРС по Р. М. Баевскому, который в группе испытуемых, принимавших препарат, был достоверно выше.

По окончании экзаменационной сессии среднегрупповые параметры ВРС у лиц, принимавших БХ, не изменились, в то время как в контрольной подгруппе наблюдалась отрицательная динамика. Так, стала ниже общая мощность спектра и мощность высокочастотных дыхательных волн HF в покое. Реакция на ортостаз стала более выраженной (гиперреактивной): наблюдалось укорочение RRNN с 710,2±20,2 до 654,6±16,0 мс и снижение вариабельности - показатель pNN50 % снизился с 25,3±3,15 до 15,4±3,7 %. Кроме того, если в группе курсантов, принимавших БХ, интегральный показатель (ПАРС по Р. М. Баевскому) не изменился, составив 4,6±0,5 и 4,0±0,5, то в контрольной группе - достоверно вырос с 2,5±0,6 до 5,0±0,8.

2 подгруппа. Во 2-й подгруппе, также как и в 1-й, у испытуемых, принимавших БХ, отрицательная динамика функционального состояния, вызванная экзаменационной сессией, отсутствовала. В контрольной группе этой подгруппы, как и в 1-й подгруппе, наблюдалась гиперреактивность на ортостаз (достоверное снижение параметров вариабельности - SDNN с 65,3±6,6 до 44,6±4,2 мс и pNN50 % с 14,4±4,7 до 3,8±1,5 %, а также коэффициента вариативности с 8,7±0,7 до 6,4±0,5 %.). Повысилась мощность волн LF (вазомоторных) в ортостазе на фоне снижения мощности волн HF (дыхательных), увеличилось отношение LF/HF (симпато-вагальный баланс). Кроме того, ИН по Р.М. Баевскому в ортостазе также достоверно вырос по сравнению с первым обследованием.

При анализе значений частотного коэффициента ЭЭГ (отношение суммы значений дельта- и тета-ритмов к сумме значений альфа- и бета-ритмов) выявлено достоверное его повышение у спортсменов опытной группы, чего не наблюдалось в контрольной группе (табл. 4).

Таблица 4 Динамика значений частотного коэффициента ЭЭГ на фоне приема препарата  «Болюсы Хуато»

Область/

коэффициент

гамма

Группа

Исходно

После приема БХ

% изменения

показателей

Р

1-ая опытная группа n=56

Лобная

15,6±1,1

22,4±1,9

+30,0

<0,001

Височная

14,6±1,4

21,7±0,5

+32,8

<0,02

Центральная

6,0±0,8

9,4±1,4

+36,2

<0,01

Теменная

7,1±1,0

12,3±2,0

+42,3

<0,02

Затылочная

11,0±1,3

16,2±2,1

+32,1

<0,05

Контрольная группа n=79

Лобная

22,1±1,9

26,7±3,0

+17,3

>0,05

Височная

19,0±2,3

19,2±3,7

+1,2

>0,05

Центральная

7,3±1,5

11,2±2,4

+34,9

>0,05

Теменная

8,3±1,7

12,3±2,5

+32,6

>0,05

Затылочная

10,9±1,5

12,2±2,9

+10,7

>0,05

При измерении параметра ξ спектрофлуориметрическим способом на ногтевой фаланге 3 пальца кисти у 56 спортсменов опытной и 79 контрольной группы установлено достоверное уменьшение исследуемого параметра в основной группе (табл.5).

Таблица 5 Изменение параметра ξ при приеме болюсов Хуато спортсменами основной группы

Группа

Фоновые

значения

Через 6 час после приема БХ

Через 3 суток после приема БХ

Р

Основная (n=56)

1,64±0,03

1,45±0,034

1,01±0,012

<0,01

Контрольная (n=79)

1,66±0,028

1,54±0,05

1,61±0,03

>0,05

Отмечено также достоверное уменьшение спектра и интенсивности свечения дискоцитов после приема БХ.

Заключение

Анализ результатов проведенного опроса по самооценке состояния здоровья студентов свидетельствует о том, что после применения БХ наиболее значительные положительные изменения происходят в организме первокурсников. Следовательно, этот фитопрепарат целесообразно использовать в процессе адаптации молодежи к условиям первого года пребывания в организованном коллективе (спортивные сборы) в сочетании с учебным процессом.

Полученные данные свидетельствуют о протекторном влиянии БХ, мобилизующем умственную и физическую активность, особенно на начальных этапах тренировочного процесса в различных видах спорта, а также улучшающем процессы тканевого дыхания.

Прием фитопрепарата БХ целесообразно в период психоэмоционального стресса, что способствует сохранению функциональных (вагусных) резервов и адекватной реактивности организма. Этот фитопрепарат может использоваться у здоровых лиц при занятиях физкультурой, у спортсменов в тренировочном процессе и при подготовке к соревнованиям.

Рецензенты:

  • Гонтарев С. Н., д.м.н., профессор, академик Академии медико-технических наук (АМТН), главный врач детской стоматологический поликлиники, г. Белгород.
  • Цогоев А. С., д.м.н., профессор, академик Академии медико-технических наук (АМТН), зав. кафедрой медицинской реабилитации Северо-Осетинской государственной медицинской академии, г. Владикавказ.
  • Сентябрев Н. Н., д.б.н., профессор, профессор кафедры физиологии ВГАФК, ФБГОУ ВПО Волгоградской государственной академии физической культуры, г. Волгоград.
  • Пятакович Феликс Андреевич, д.м.н., профессор, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Хадарцев А.А., Грачев Р.В., Веневцева Ю.Л., Фудин Н.А., Наумова Э.М. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИТОПРЕПАРАТА «БОЛЮСЫ ХУАТО» У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=6585 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252