Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИХ САМООБУЧАЮЩИХСЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Епифанова Н.Ш. 1
1 ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет», Астрахань
Обоснована необходимость трансформации современных отечественных предприятий в условиях нелинейной картины мира (глобализация бизнеса, развитие информационных технологий, индивидуализация потребностей, возросшие требования к условиям труда и качеству жизни и др.) в быстродействующие самообучающиеся организации. Предложена концепция формирования быстродействующих самообучающихся организаций, включающая в себя следующие элементы: видение, задачи, принципы, функции, механизм, а также системное описание и методологию формирования быстродействующих самообучающихся организаций. Определены «системные события» в процессе трансформации отечественных предприятий. К основным события отнесено внедрение в практику управления предприятия инструментов самоорганизации II поколения. Выделены в качестве элементов методологии формирования быстродействующих предприятий: цели, подходы, ориентиры и приоритеты, ограничения, критерии и оценки, пути, альтернативы и элективы, методы и средства.
методология
стейкхолдеры
самоорганизация
быстродействующие самообучающиеся организации
1. Акмаева Р.И. Формирование и развитие методов и инструментов эффективного менеджмента на российских промышленных предприятиях : монография / под науч. ред. Е.А. Неретиной. – Астрахань : Изд-во АГТУ, 2006. – 416 с. ISBN 5-89154-197-4.
2. URL: http://www.accountability.org.uk (дата обращения: 22.11.2011).
3. Зуб А.Т., Смирнов С.Г. Лидерство в менеджменте. – М. : Воскресенье, 1999. – 212 с.
4. Фалмер Р.М., Гиббс Ф., Кис Б. Самообучающиеся организации второго поколения: новые методы сохранения конкурентных преимуществ // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 2. Экономика. Реферативный журнал. – 2000 – № 2. – С. 63–66.
5. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента. – М. : ООО Издательско-Консалтинговое Предприятие «ДеКА», 2004. – С. 122–123.
Современные мировые тенденции в эпоху развития инновационной экономики, экономики знаний: глобализация бизнеса, новые информационные технологии, резкое повышение динамизма и разнообразия потребностей (вплоть до их индивидуализации), сокращение жизненного цикла продуктов, возрастание требований работников предприятий к условиям труда и качеству жизни и т.п. вынуждает менеджмент отечественных предприятий не только проводить систематический анализ внешней среды и прогнозировать по «слабым» сигналам ее изменение в будущем, но и пользоваться появляющимися возможностями быстрее конкурентов, как можно полнее учитывать свои внутренние ресурсы и ключевые компетенции.

Прогресс в области информационных технологий и средств телекоммуникаций, расширение кооперационных связей между конкурентами, поставщиками и потребителями - все это разрушает замкнутость фирмы, требует новой научной модели управления, в основу которой будут заложены интеграционные процессы в фирмах, глобализация бизнеса и создание стратегических альянсов, способных использовать благоприятные рыночные возможности. Исследование интеграционных бизнес-процессов в современных деловых организациях позволило сделать вывод о том, что старая философия управления по принципу «объект - субъект управления» будет постепенно заменяться синергизмом, т.е. саморазвитием и взаимодействием всех процессов, протекающих в той или иной организации. Современные организации - это динамические системы, постоянно стремящиеся выйти из состояния равновесия и требующие постоянной адаптации к изменяющимся условиям, а следовательно, управление ими подчинено принципу «субъект - субъект управления».

Поставленная в настоящем исследовании задача формирования быстродействующих, ориентированных на будущее, самообучающихся организаций представляется достаточно сложной, но необходимой для трансформации предприятий в эффективные и успешные, гибко реагирующие на изменения во внешней среде путем уникальной комбинации всех имеющихся ресурсов, организационных переменных, ключевых компетенций и динамических способностей. На наш взгляд, необходимо вооружить лидеров таких организаций базовыми принципами управления динамическими системами в условиях нелинейности; обучить инструментам метода самоорганизации, как способам обеспечения баланса интересов всех стейкхолдеров; создания и поддержания сильной организационной культуры; превращения «творческий напряженности» персонала [1] в инновационную деятельность предприятия и непрерывный процесс получения и развития знаний, изменения мышления всех работников предприятий. В связи с этим считаем необходимым разработать Концепцию формирования быстродействующих самообучающихся организаций (рис. 1).

Структура предлагаемой нами Концепции должна состоять из следующих элементов, в совокупности создающих теоретическую основу формирования быстродействующих самообучающихся организаций.

1. Видение быстродействующей самообучающейся организации. Под быстродействующей самообучающейся организацией нами понимается самоприспосабливающаяся к изменениям внешней среды система, развивающаяся в процессе непрерывного обучения персонала, его личного и профессионального совершенствования, активно генерирующая, наращивающая и использующая новые знания.

2. Задачи формирования быстродействующих самообучающихся организаций. Задачи, с которыми придется столкнуться предприятиям на пути их преобразований в быстродействующие самообучающиеся организации, достаточно сложны и многогранны. К ним можно отнести и противоречивый характер взаимоотношений стейкхолдеров, особенности личных качеств работников и руководителей предприятия, специфику бизнес-процессов предприятия и инновационную активность, уровень развития инфраструктуры и условия хозяйствования предприятий и др. Достижение целей и задач эффективного функционирования и развития современных отечественных предприятий возможно при условии применения синергетического подхода и следования принципам экономической синергетики, фундаментального изменения особенностей мышления, ментальных моделей руководителей и работников предприятий, а также успешного внедрения и активного использования инструментов самоорганизации.

pic 

Рис. 1. Концепция формирования быстродействующих самообучающихся организаций.

3. Принципы, функции и механизм формирования быстродействующих самообучающихся организаций. Весьма важно в процессе трансформации предприятий в быстродействующие самообучающиеся организации в современных условиях правильно понимать потребности стейкхолдеров. В первую очередь каждая организация, стремящаяся стать быстродействующей самообучающейся организацией, должна иметь в своем арсенале механизм, способствующий определению субъектов (сторон), заинтересованных в ее деятельности, построению карт-схем интересов и целей этих субъектов и дальнейшему выстраиванию отношений с этими субъектами таким образом, чтобы результативность деятельности организации в целом повысилась. Международный стандарт взаимодействия с заинтересованными сторонами АА 1000 SES предлагает общий алгоритм, последовательность действий в работе со стейкхолдерами [2], на основе которого нами был разработан механизм, учитывающий интересы заинтересованных сторон в процессе трансформации предприятий в быстродействующие самообучающиеся. Современное положение российской экономики основывается на опыте многих поколений руководителей предприятий и организаций во всех сферах бизнеса, и зачастую решения принимаются управленцами на интуитивном уровне, что не всегда является эффективным. Современным руководителям всех уровней управления для выживания их предприятий сегодня и успешного функционирования в дальнейшем необходимо знать и уметь применять на практике современные методы и инструменты эффективного менеджмента. Поэтому важнейшей задачей в постиндустриальную эпоху становится задача грамотного управления предприятием исходя из принципов адаптивности и гибкости, нелинейности и др.

В результате реализации механизма формирования быстродействующей самообучающейся организации происходит осмысление всеми сотрудниками организации (и рядовыми сотрудниками, и менеджментом всех уровней) разнообразных «системных событий» [3], имеющих место на предприятии, т.е. различные факты жизнедеятельности предприятия, значимые для восприятия всеми субъектами предприятия. К числу системных событий можно отнести решение о постановке различных современных управленческих инструментов метода самоорганизации II поколения [4], систему сбалансированных показателей (ССП), нейросетевое прогнозирование; участие в форсайт-проекте, проведение собственных исследований с целью перехода на новую стратегию развития; решение о вхождении в холдинг и прочие формы интеграции; решение о создании корпоративной системы организационного знания, о совершенствовании системы оплаты и стимулирования труда и др.). Наступление любого события привносит некоторый хаос в организацию, затрагивающий все ее элементы и субъект, выступающий как катализатор инноваций, способствующий активизации системоподдерживающих и системоразрушающих тенденций в жизнедеятельности предприятия. Категория «системное событие» имеет очень тесную связь с процессами трансформации предприятий в быстродействующие самообучающиеся организации, обуславливая постоянные динамичные изменения во внешней и внутренней среде организации. Проведенные нами ранее в диссертации эмпирические исследования показали, что системные события в практике отечественных промышленных предприятий при определенных условиях могут стать необходимыми для повышения эффективности, адаптивности и конкурентоспособности ключевыми факторами создания уникального, присущего данному конкретному предприятию внутреннего ресурса.

4. Системное описание быстродействующей самообучающейся организации. Эффективный руководитель нацелен на сбалансированность своей организации, взаимное соответствие всех ее организационно-экономических аспектов и подсистем, а также на соответствие существующей системы управления целям и задачам организации и всех стейкхолдеров, которые не могут быть достигнуты или достигаются, но не самым эффективным способом из-за применения несовершенной концепции менеджмента. В обеспечении эффективности и быстродействия организации ведущую роль, на наш взгляд, должен играть и играет топ-менеджмент, представляющий собой стержень организации, задающий стратегические направления действий для всей организации как открытой сложной социально-экономической системы в нелинейных, трудно предсказуемых условиях хозяйствования. В силах топ-менеджмента создать в организации условия для формирования и поддержания особого морально-психологического климата, отношения к работнику как к личности, важному элементу организации и ее основной ценности и источнику ее поступательного роста за счет синергетического эффекта от единства целей, ценностей и принципов, разделяемых всеми работниками организации.

5. Методология формирования быстродействующих самообучающихся организаций. Основными элементами методологического подхода к формированию быстродействующих организаций являются [5]: цели, подходы, ориентиры и приоритеты, ограничения, критерии и оценки, пути, альтернативы и элективы, методы и средства. Наиболее перспективным, на наш взгляд, представляется учет целей интересов стейкхолдеров, долгосрочная целевая ориентация, непрерывное создание как стоимости, так и репутации предприятия, формирование корпоративной социальной ответственности и др. Наряду с этим обязательным условием методологии является следование принципам синергетики, обусловленным системно-мультипликативным эффектом с приоритетом развития человеческих ресурсов, мотивированности персонала и инновационности деятельности предприятия, повышения уровня профессионализма управления и др. Необходимо учитывать специфические особенности отечественного менеджмента, ментальные модели, присущие руководителям и персоналу организации, ценностные ориентиры, которые выступают уникальными ресурсами и в то же время ограничениями в деятельности и развитии предприятия. Методы, составляющие основу методологии формирования быстродействующей самообучающейся организации, представляют собой систему тесно связанных элементов, осуществляющих интегрированное взаимодействие между собой и обеспечивающих тем самым синергетический эффект. Целенаправленное применение методов самоорганизации в определенном их сочетании способствует повышению эффективности функционирования организации и достижению «совершенного управления» предприятием путем побуждения самоорганизованного и обучающегося персонала к активной, творческой работе, направленной на достижение целей всех стейкхолдеров.

Концепция трансформации промышленных предприятий в быстродействующие самообучающиеся организации направлена на формирование условий для создания обширной информационно-методической и организационной базы для овладения приемами, инструментами и методами профессиональных стандартов управления руководителями и специалистами современных отечественных предприятий. Трансформация отечественных предприятий в быстродействующие самообучающиеся организации позволит избежать многих проблем господствующей в настоящий момент нелинейной картины мира и ускорить процессы эффективного управления на каждом предприятии.

Рецензенты:

Акмаева Р.И., д.э.н, профессор, зав. кафедрой менеджмента ГБОУ ВПО «Астраханский университет», г. Астрахань.

Минева О.К., д.э.н., профессор, декан факультета бизнеса и экономики ГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Епифанова Н.Ш. КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИХ САМООБУЧАЮЩИХСЯ ОРГАНИЗАЦИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5549 (дата обращения: 24.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074