Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

МЕХАНИЗМ ВЗАИМОСВЯЗИ ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА С ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ

Безрукова Т.Л. 1 Аветисян М.В. 1
1 Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронеж, Россия
Инновационный климат напрямую оказывает воздействие на инновационную деятельность субъектов экономики страны. В случае неблагоприятного климата такая активность является минимальной либо отсутствует вообще. Благоприятный инновационный климат создает условия для увеличения объемов инновационной деятельности субъектов экономики.
инновационный климат
мотивация
механизм
1. Безрукова, Т.Л. Внедрение системы принятия инновационных решений на мебельном предприятии / Т.Л. Безрукова, Т.Л. Свиридов // Журнал ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. – 2010. – № 10. – С. 21-25.
2. Безрукова, Т.Л. Теоретические аспекты формирования динамики развития инновационной активности российского предпринимательства [Текст]: препринт / Т.Л. Безрукова, Е.Г. Попкова, В.Н. Островская, Б.А. Безруков, О.Е. Лещева. – М.: Изд-во «Кнорус», 2010. 60 с.
3. Корнева, Ж.В. Пути формирования благоприятного инновационного климата в регионе / Ж.В. Корнева, Ю.В. Иода // Социально-экономические явления и процессы. – 2009. – № 2 (014). – С. 66-70
4. Мыльникова, Л.А. Инновационный климат в системе экономических отношений / Л.А. Мыльникова // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2010. – № 2. – С. 389-393.
Современная экономика всех стран мира является высоко зависимой от инновационной активности ее отдельных субъектов. В случае наличия благоприятных условий для этого в государстве создаются предпосылки для обеспечения устойчивого экономического развития. К сожалению, во многих странах мира накопленные социально-экономические проблемы не позволяют говорить о наличии благоприятного инновационного климата. Важность исследования инновационного климата обусловлена тем, что он является контролируемым фактором инновационного процесса[3], который имеет высокий синергетический эффект для национальной экономики в целом.

В настоящее время уже недостаточно понимания того, что решение целого ряда важнейших социально-экономических задач в экономике невозможно без формирования и обеспечения инновационного климата. Необходимы знания специфики внутренних механизмов и стимулов инновационного развития экономики того или иного государства. В то же время проблемы формирования инновационного климата не получили должного изучения и решения при выборе интенсивной модели экономического развития. Так, по мнению Л.А. Мыльниковой[4], в публикациях по проблемам развития инновационной экономики факторы рассматриваются частично. Научных исследований, содержащих полный обзор и характеристику экономической значимости инновационного климата, а также проблем разработки и внедрения мер и механизмов, способствующих его образованию для появления, развития инноваций и подъема экономики, практически нет. Серьезные трудности связаны и с приспособлением зарубежных экономических моделей к нашей действительности. Поэтому необходимо расширение диапазона исследований в данной области, уточнение ряда важнейших сторон формирования инновационного климата, принятие нормативных документов, в том числе и относительно перераспределения состава полномочий и ответственности, построения НИС применительно к экономике Армении на национальном и региональном уровне.

Известно, что предпринимательская деятельность осуществляется под воздействием целой совокупности факторов и условий - правовых, политических, социальных и др. Все эти условия формируют уникальную структуру инновационного климата государства. В современной литературе накоплено определенное количество подходов к рассмотрению данной структуры, которые отличаются значительным разнообразием.

На наш взгляд, всю совокупность факторов можно классифицировать следующим образом (рис. 1), исходя из содержания более общей категории хозяйственного климата.

 

Рис. 1. Факторы инновационного климата страны

Спецификой инновационного климата страны является то, что он оказывается в высокой зависимости от других компонентов хозяйственного климата страны, которые можно рассматривать в качестве факторов его развития. Более того, неблагоприятное состояние отдельных компонентов хозяйственного климата ведет к формированию неблагоприятного инновационного климата. Можно отметить, что инновационный климат представляет собой наиболее сложный компонент хозяйственного климата, так как его существование (благоприятное состояние) невозможно в условиях неблагоприятных значений иных компонентов хозяйственного климата.

Инновационный климат можно определить как двойственное понятие. С одной стороны, он формирует основу для инновационной деятельности субъектов экономики. С другой стороны, сами субъекты экономики в своем стремлении к развитию создают предпосылки для улучшения инновационного климата.

Еще более актуальна эта проблема при выходе на мировые рынки. На внешних рынках практически отсутствует даже исходная информация о продукции инновационных предприятий, а, следовательно, без серьезной работы в этом направлении нельзя надеяться на радикальное изменение ситуации с выходом предприятий на мировые рынки наукоемкой продукции и увеличения их доли.

Таким образом, для успешного внедрения программы перевода промышленности на инновационный вариант развития необходимо создание действенной системы продвижения наукоемкой продукции на внутренние и мировые рынки.

Создание инновационного климата в совокупности предопределяет эффективность работы инновационных предприятий. Одним из ключевых компонентов инновационного климата является инновационная инфраструктура.

Исходя из сделанных выводов, сделаем попытку формализации механизма взаимосвязи инновационного климата государства с инновационной деятельностью субъектов экономики.

Следует принять во внимание факт, что в экономической теории понятие «механизм» часто появляется в сочетании со словами «экономический», «хозяйственный» и «организационный». В специальной литературе отсутствует конкретное разграничение сфер применения этих определений, многое зависит от предпочтений авторов.

Механизм взаимосвязи инновационного климата государства с инновационной деятельностью субъектов экономики отражен на рисунке 2.

Рис. 2. Механизм взаимосвязи инновационного климата государства с инновационной деятельностью субъектов экономики

Если следовать наиболее общей схеме построения, модельное представление экономического (хозяйственного) механизма включает в себя следующие компоненты:

  • субъект (инициатор) как движущая сила, осмысленно запускающая в действие данный механизм;
  • цели как программируемые желаемые результаты действия механизма;
  • форма как необходимое организационное оформление методического обеспечения;
  • методы как инструментарий, способы и технологии процессов достижения поставленной цели;
  • средства как совокупность видов и источников ресурсов, используемых для достижения целей;
  • объекты - хозяйствующие субъекты, хозяйственная среда, экономические явления.

Таким образом, мероприятия по формированию благоприятного климата и последствия их реализации оказывают прямое воздействие на субъекты хозяйственной деятельности страны. Направление этого воздействия заключается в стимулировании их инновационной активности.

Рецензенты:

  • Попкова Е.Г., д.э.н., профессор кафедры «Мировая экономика и экономическая теория» Волгоградского государственного технического университета, г. Волгоград.
  • Яковлева Е.А., д.э.н., профессор, зав. кафедрой мировой и национальной экономики ГОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия», г. Воронеж.

Работа получена 08.09.2011.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Аветисян М.В. МЕХАНИЗМ ВЗАИМОСВЯЗИ ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА С ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4766 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074