Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ

Биктагирова Г.Ф. 1
1 ГОУ ВПО Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казань, Россия
В статье рассмотрен вопрос о формировании социальной компетенции студента – будущего педагога; факторы, которые необходимо учитывать при подготовке будущих педагогов. Выделены особенности, условия формирования социальной компетенции в педагогическом образовании на современном этапе, необходимость более активных форм и методов работы со студентами.
социальные компетенции
формирование социальных компетенций
1. Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: метод. пособие. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 72 с.
2. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. – 2003. – № 5. – C. 34-42.
3. Зимняя И. А., Лаптева М.Д., Морозова Н.А. Социальные компетентности в контексте государственных образовательных стандартов и проекта TUNING // Высшее образование сегодня. – 2007. – №11. – С.22-27.
4. Лебедева С.С. Перспективы развития системы подготовки специалистов социальной сферы в контексте использования отраслевого подхода // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. – 2009. – Т. 12. – № 2. – С. 138-141.
5. Шаронова С.А. Компетентностный подход и стандарты в образовании (Сравнительный анализ стран ЕС и России) // Социологические исследования. – 2008. – Т. 7. – № 1.URL: http://ecsocman.edu.ru/text/19137846/
6. Федеральный государственный образовательный стандарт. высшего профессионального образования по направлению «Психолого-педагогическое образование» … 050400 - Психолого-педагогическое образование. (квалификация (степень) – бакалавр) URL: http://mon.gov.ru/files/materials/5943/09.10.02-050400b.pdf
Стратегия современного педагогического образования, в основе которой лежит  необходимость овладения различными компетенциями и субъективное развитие и саморазвитие личности школьника, студента и педагога,  способного выходить за пределы нормативной деятельности и осуществлять инновационные, творческие процессы, предполагает изменения в образовательном процессе.

К сожалению, в современном образовании формирование социальных компетенций не носит целенаправленного и научно обоснованного характера. Проявление подобных компетенций нередко зависит от ситуативных факторов. Главное же заключается в том, что овладение социальными знаниями и умениями не соотносится с личностными основаниями социальной компетенции, то есть с теми социально-личностными характеристиками, которые у каждого человека представлены разным уровнем сформированности. Социально-личностные характеристики, социальные знания и умения в условиях педагогического образования должны получить должное развитие. Необходимо создавать контекст будущей социальной жизни и деятельности студентов. Именно в этом контексте следует создавать новое содержание образования, то есть и обучение, и воспитание, будучи двумя составляющими образовательного процесса, должны определяться, прежде всего, с точки зрения контекста будущей социальной действительности, с которой сталкиваются нынешние студенты. Таким образом, социальная компетенция играет одну из ведущих ролей, где происходит взаимодействие практически во всех сферах социальной активности. Нередко недостаток социальной компетенции (педантизм, неумение владеть собой, слабый контакт с людьми, завышение требований к сотрудникам, перенос собственной неуравновешенности на окружающих) приводит к неудачам в педагогической деятельности, в  коммуникационном процессе, в управлении педагогическим процессом.

В определении понятия «социальные  компетенции» сегодня  нет общего мнения у  исследователей. При широкой трактовке сюда включают многое: от таких качеств, как эмпатия (способность к сопереживанию), социальная чуткость, умение держать ролевую дистанцию, терпимость к чужому мнению, непосредственность, независимость, способность к коммуникации и творчеству, до таких, как активное поведение, открытость, терпимость к конфликтным ситуациям, самоограничение и доверие [1, 2, 3, 5]. В связи с содержательным многообразием общеприемлемое определение социальной компетенции до сих пор еще не закрепилось. Конструкция «социальная компетенция», к которой можно отнести личную компетенцию по таким категориям, как персональное развитие, ключевая квалификация и индивидуальность, обнаруживает сильнейшую зависимость от ситуативной специфики. Так, то, что в быту является успешной моделью поведения, в профессиональной повседневной жизни - особенно в организациях, управляемых с ориентацией на рынок - может привести к краху. Кроме того, ожидания по отношению к одному и тому же лицу сильно меняются в зависимости от роли, которую оно выполняет. Кроме того, социальную компетенцию ни в коем случае нельзя понимать как индивидуальную квалификацию или личную мотивацию. Огромное значение приобретает стимулирование социальной компетенции. Поэтому необходимо формирование данной компетенции в рамках подготовки будущих социальных педагогов и специалистов социальной сферы.

Качество развития системы подготовки педагогов и специалистов социальной сферы находится также в непос­редственной зависимости от уровня теоретических и эмпирических исследований.  Будущие специалисты в данной сфере должны учитывать все факторы, оказывающие влияние на них в послед­ние десятилетия:

  • ускорение темпов социально-экономичес­кого развития, что ставит человека в ситуацию пос­тоянного совершенствования, необходимости быть включенным в систему непрерывного образования, социокультурные процессы, совершенствоваться в профессиональной сфере, организовывать с учетом изменений общественную и личную жизнь;
  • необходимость вовлечения человека в но­вые социальные процессы и явления, новые соци­альные институты и структуры на глобальном, фе­деральном и региональном уровнях, что требует от каждого соответствующей адаптации по всем этим позициям, начиная с государственно-общественно­го уровня и кончая уровнем семьи и личных отно­шений;
  • радикальные изменения в информацион­но-коммуникационной области, отразившиеся на характере общения и взаимодействия людей со всеми общественными структурами, сетевыми сис­темами, органами государственно-общественного управления [4].

В этом контексте, прежде всего, требуется, чтобы выпускник обладал следующими  профессиональными  компетенциями в социально-педагогической деятельности: готовность к организации мероприятий по развитию и социальной защите учащегося; способность к выявлению интересов, трудностей, проблем, конфликтных ситуаций и отклонений в поведении учащихся; умения составлять  программы социального сопровождения и поддержки; способность участвовать в разработке и реализации социально ценной деятельности учащегося, развитии социальных инициатив, социальных проектов; готовность выстраивать профессиональную деятельность на основе знаний об устройстве системы социальной защиты детства; владение методами социальной диагностики; способность выступать посредником между учащимся и различными социальными институтами. Кроме того, будущий социальный педагог должен обладать суммой инвариативных общекультурных и общих для всех видов профессиональной деятельности ключевых компетенций (согласно стандарту третьего поколения Российской Федерации) [6].

В тоже время в настоящий  момент образование столкнулось с достаточно трудной и неоднозначно решаемой исследователями задачей определения, как содержания этого понятия, так и оснований разграничения ключевых компетенций и объема входящих в них компонентов. Это, в свою очередь, затрудняет и разработку подходов (процедур, критериев, инструментов) к их оценке как результату образования.

Современное состояние образования, эволюция специальностей сегодня, содержание реальных программ и ситуаций предполагают необходимость приобретения выпускником вуза комплекса инвариантных ключевых компетенций, которые позволят личности быть постоянно востребованной на рынке труда.

Для того чтобы сформировать данные компетенции, необходимо перестраивать и весь педагогический процесс, и самого студента.

Для формирования социальной компетенции студентов необходимо:

  • в основу вузовского этапа обучения положить принципы гуманизации, гуманитаризации, интеграции в сочетании с принципами реформирования системы высшего образования с опорой на коммуникативность и практико-ориентированную направленность;
  • профессиограмма выпускника университета и государственные стандарты высшего образования предполагают необходимость проявления социальной компетентности в деятельности всех участников педагогического процесса высшей школы;
  • в соответствии с дидактическими традициями вуза необходимо всецело реализовывать концепцию личностно ориентированного обучения;
  • изучение всех, прежде всего, специальных дисциплин, должно быть профессионально ориентировано, что развивает социально и профессионально значимые компетенции.

Организация образовательного процесса  сегодня и заключается в создании условий для формирования у студента опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, социальных, креативных,  нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. При этом собственно содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения таких проблем.

 Хотелось бы отметить, что одной из линий реализации компетентностного подхода является усиление прикладного, практического характера всего вузовского  образования, в том числе и предметного обучения. Педагогические, социально-педагогические практики на протяжении всего срока обучения,  активные методы обучения, разнообразные ситуации социального взаимодействия (посещение и проведение социальных, благотворительных акций в детских домах, приютах, центрах, специальной школе закрытого типа для детей  с девиантным поведением и др.) должны стать основой обучения  при формировании профессиональных компетенций.

В таких условиях в системе подготовки специ­алистов при преподавании дисциплин    «Социальная педагогика»,  «Основы социальной работы», «Основные концепции социальной педагогики» и др. первостепенное место отводится формированию основных ценностных систем - ду­ховной ориентации, нравственной позиции, отно­шения к человеку, к обществу, государству, к куль­туре, к труду.

С этих позиций образовательный процесс «наполняется» такими задачами и видами деятельности, реализация которых вне актуализации педагогической позиции студента  как целостного  профессионально-личностного образования невозможна.

В обосновании и  развитии данной позиции мы опираемся на следующее:

  • социальная компетенция студента в педагогической деятельности обусловлена не только психологическим механизмом саморегуляции личности, но и социокультурно-педагогическим контекстом, который выступает как содержание данного явления, определяя ее профессионально-личностную и социальную ценность;
  • данное явление динамическое и развивается на протяжении всей профессиональной жизни педагога;
  • развитие происходит в той мере, в которой оно соответствует механизму личностного развития и педагогическому ценностному целеполаганию.

Таким образом, содержание формирования социальной компетенции студентов, будущих педагогов, может быть представлено только с учетом социокультурного, социопедагогического, ценностно-смыслового опыта развития личности. Как известно, ценности формируются в результате многократной рефлексии, осмысления, чему способствует предоставления ситуации вы­бора, умение анализировать и корректировать. В связи с этим, отбор организационных форм предусматривает мно­гократную возможность анализировать ситуации реальной жизни, особенно при проведении практи­ческих занятий на базе реабилитационных центров, специализированных школ, общественных объеди­нений инвалидов, пожилых и других групп риска. Эти ситуации, отражающие проблемы и противоре­чия реальной жизни, могут выступать для будущих специалистов убедительным учебным материалом, побуждающим их к углубленному анализу социаль­ных проблем, ставящих в ситуацию сопоставления выдвигаемых гуманистических ценностей и опыта реализации социальных программ. Подобная умс­твенная работа служит источником поиска путей организации инновационной деятельности для творческих личностей.

Социально-личностная компетенция специ­алиста, как известно, проявляется не только в сфе­ре его жизнедеятельности, но без исключения на всем социокультурном пространстве, где происхо­дит взаимодействие, сотрудничество, организация процессов социального партнерства, совместной деятельности специалиста социальной сферы с со­циальными институтами: образования, здравоохра­нения, культуры, физкультуры и спорта и, особен­но, с институтом семьи. Именно на этой платформе проверяется уровень сформированности социаль­ной компетенции, таких профессионально-зна­чимых качеств, как эмпатия (способность к сопере­живанию), эмоциональная устойчивость, толерант­ность, побуждение к творческим проявлениям, от­крытость, самоограничение, альтруизм, сохранение профессионально-ролевой дистанции.

Как известно, компетенции специалиста оп­ределяются не только объемом знаний, но и умением их рационально использовать при решении профес­сиональных задач, рассматривать ситуации с пози­ции современных научных парадигм, использовать соответствующий научный аппарат и технологии при решении научно-методических и практических проблем.

В процессе формирования социальных компетенций при преподавании  различных дисциплин мы  и используем активные методы обучения, которые направлены на формирование интеллектуально-гностической, эмоционально-рефлексивной и поведенческой составляющих компетенций в социально-педагогической деятельности, которые содействуют  соединению теоретических знаний с практическими умениями. В отношении стимулирования социальной компетенции следует отметить, что ее различные грани тесно связаны со стабильностью характера личности (частично обусловленной генетически, частично благоприобретенной ранее). Нередко природные качества людей усиливаются в ходе социализации. Базис социальной компетенции развивается на основе позитивного самоопределения. Главными при этом являются самостоятельность в действиях и отношение к контролю.

 На практических и семинарских занятиях необходимо активно использовать интерактивный подход, имитационные методы, метод анализа конкретных ситуаций, инсценировки, социально-психологические тренинги.    Здесь принимается во внимание как результаты воспитания в детстве, так и потенциал развития социальной компетенции на других этапах жизни. При этом социальные навыки (например, ораторские способности, решение профессиональных задач, профессиональная техника) изменяются легче, чем квалификация, структуры ценностей и мотивов, которые лежат в основе социального поведения.

Процесс формирования подразумевает  также рациональное сочетание аудиторной и внеаудиторной учебной деятельности студентов. Внеаудиторная деятельность преследует тот же комплекс практических, воспитательных, образовательных и развивающих целей, создавая общую социально-педагогическую воспитательную среду, которая способствует формированию у будущих педагогов толерантных форм общения и взаимодействия,  готовности к пониманию собеседника и умения идти к нему на встречу. Это и волонтерская работа, и выезды с социальной помощью в приютах и детских домах. Проводимые нами «Недели педагогики», «Недели психологии», олимпиады по «Социальной педагогике», многолетняя деятельность Казанского корчаковского общества  «Солнце детям»  на нашем факультете также способствуют  этому.

Необходимо продолжать и развивать данную деятельность, совершенствовать систему создания определенных педагогических, организационных и психологических условий,  которые позволили бы успешно осуществлять профессиональную деятельность на высоком уровне и педагогам и их воспитанникам в будущем. Более глубокие исследования феномена социальной компетенции должны быть направлены на устранение связанных с ней потенциальных опасностей и расширение возможностей ее измерения и стимулирования.

Рецензенты:

  • Казанцева Л.А., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики Казанского (Приволжского) федерального университета МОиН  РФ, г. Казань.
  • Валеев А.А., д.п.н., профессор, профессор кафедры иностранных языков Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Министерства образования и науки РФ, г. Казань.

Работа получена 08.09.2011.


Библиографическая ссылка

Биктагирова Г.Ф. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4748 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252