Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ПИТАНИИ MICROMAMMALIA НА ОСТЕПНЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Шалабаев Р.Н. 1, 2
1 ГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», Омск, Россия
2 «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», Омск, Россия
Получены данные о видовом составе и характере пребывания дневных хищных птиц, о видовом составе и численности грызунов и насекомоядных на остепненной территории Омской области. По результатам анализа погадок и пищевых остатков выявлена избирательность хищных птиц в питании мелкими млекопитающими. Наиболее часто жертвами пернатых хищников становятся полевки.
хищные птицы
мелкие млекопитающие
численность
видовой состав
избирательность
питание
Бородин А.В. Определитель зубов полевок Урала и Западной Сибири (поздний плейстоцен – современность). – Екатеринбург : УрО РАН, 2009. – 98 с.
2. Виноградов Б.С., Аргиропуло А.И. Фауна СССР. Млекопитающие. Определитель грызунов. – М. : Изд-во АН СССР, 1941. – С. 150–217.
3. Второв П.П., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. – М. : Просвещение, 1980. – 256 с.
4. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – СПб., 1995. – С. 191–250.
5. Кучерук В.В. Количественный учет важнейших видов вредных грызунов и землероек // Методы учета численности и географического распределения наземных позвоночных. – М. : Изд-во Академии наук СССР, 1952. – С. 9–47.
6. Новикова Л.М. Избирательность хищных птиц при выборе гнездовых местообитаний в Керженском заповеднике // Орнитология в Северной Евразии : тезисы докл. XIII Международной орнитологической конференции Северной Евразии. – Оренбург, 2010. – С. 236.
7. Новикова Л.М. Размещение местообитаний ястреба-тетеревятника в растительном покрове Керженского заповедника, Россия // Пернатые хищники и их охрана – 2008. – № 14. – С. 100.
8. Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. – М. : Наука, 1982. – С. 56–58.
9. Попов В.А. О стандартизации методики учета мышевидных грызунов и мелких насекомоядных // Фауна и экология грызунов. – М. : Изд-во МГУ, 1967. – Вып. 8. – С. 197–202.
10. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири : справочник-определитель. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. – 608 с.
Роль мелких млекопитающих в питании многих пернатых хищников чрезвычайно велика. От наличия и доступности мелких млекопитающих зачастую зависит пребывание хищных птиц в той или иной местности, а также успех их размножения, поэтому изучение питания соколообразных представляет определенный научный интерес.

Цель работы: выявить избирательность хищных птиц в питании micromammalia на остепненной территории Омской области.

В работе использовались: бинокль БПЦ 15х50 «Байгыш», фотокамера Sony Cyber-shot HX 1, лупа, определители птиц [3; 10], определители млекопитающих [2; 4]; для определения содержимого погадок использовали определители мелких млекопитающих по костям и зубам [1; 4]. Отловы мелких млекопитающих проводились нами по методу ловушко-линий [5; 9]. Для отловов использовали давилки-плашки с трапом; по результатам учетов грызунов определяли относительную численность каждого вида в количестве особей этого вида на 100 лов.- сут.

Избирательность питания птиц вычисляли по индексу Ивлева-Джейкобса [8], использовавшемуся в ряде работ Л.М. Новиковой [6; 7]. Индекс основан на сравнении доли ресурса в спектре используемых животным ресурсов и доли этого же ресурса в окружающей среде. Он варьируется в пределах от -1 до +1. Ноль означает отсутствие избирательности по отношению к данному ресурсу, +1 означает максимальную степень предпочтения ресурса, -1 - строгое избегание [7].

Основой исследования стали результаты анализа отловов 2771 экз. мелких млекопитающих на 25920 лов.-сут.; материалы по мелким млекопитающим были собраны нами в ходе экспедиционных выездов в составе зоогруппы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» под руководством зоолога А.В. Вахрушева в 2009 и в 2010 гг., дополнительно предоставившего в наше распоряжение данные за ряд предыдущих лет (с 1990 года). Одновременно было исследовано 626 погадок, поедей и случаев наблюдения успешной охоты птиц 9 видов соколообразных, в т.ч. погадок - 502, поедей - 81, случаев успешной охоты - 43. Погадки собирались на протяжении всего полевого сезона каждого года исследований, из них для дальнейшего анализа использовали лишь те погадки, принадлежность которых определенному виду соколообразных была установлена достоверно.

Обитание мелких млекопитающих и соколообразных установлено на всей остепненной территории Омской области и определяется биотопическими условиями. Наибольшее количество мелких млекопитающих выявлено в лесных и кустарниковых насаждениях (12 видов; суммарный индекс обилия 10,26 экз./100 лов.-сут.), немногим менее - в заболоченных и околоводных биотопах (11 видов; суммарный индекс обилия 7,21 экз./100 лов.-сут.) и на участках целинной степи, пустошах, лугах и сенокосах, пастбищах (11 видов; суммарный индекс обилия 9,44 экз./100 лов.-сут.); наименьшее количество видов и особей выявлено на полях сельскохозяйственных культур (8 видов; суммарный индекс обилия 8,52 экз./100 лов.-сут.). Всего выявлено 16 видов грызунов, в т.ч. 7 видов полевок (обыкновенная, узкочерепная, водяная, красная, экономка, пеструшка степная, слепушонка обыкновенная); 4 вида мышей (малая лесная, полевая, малютка, домовая); 2 вида мышовок (степная и лесная); 3 вида хомячков (джунгарский, барабинский и Эверсманна) и землеройки рода Sorex. Другие редкие виды мелких млекопитающих, известные для этой территории, в отловах и в пищевых остатках у соколообразных нами не выявлены.

Из общего количества известных для Омской области соколообразных, включая редких залетных, на остепненной территории встречается 21 вид. За период исследования нами было зарегистрировано 9 гнездящихся видов соколообразных (лунь болотный, лунь полевой, лунь луговой, лунь степной, канюк обыкновенный, коршун черный, чеглок, пустельга обыкновенная и кобчик), еще 6 видов встречены во время перелетов и кочевок.

На остепненной территории Омской области для соколообразных выявлена избирательность в питании рядом видов млекопитающих мелких размеров: пустельги обыкновенной (n=124) - полевкой узкочерепной, пеструшкой степной, полевкой обыкновенной, в незначительной степени мышью полевой и мышью малой лесной (рис. 1); луня болотного (n=94) - полевкой-экономкой, пеструшкой степной и полевкой узкочерепной; коршуна черного (n=35) - полевкой обыкновенной, полевкой-экономкой и полевкой узкочерепной (рис. 1); канюка обыкновенного (n=103) - полевкой обыкновенной, полевкой узкочерепной, пеструшкой степной и в слабой степени предпочтения мышью полевой; луня лугового (n=38) и луня полевого (n=51) - полевкой обыкновенной и пеструшкой степной; луня степного (n=63) - полевкой обыкновенной, пеструшкой степной и полевкой узкочерепной. Отрицательная избирательность у всех перечисленных видов соколообразных проявляется для мыши домовой, мыши-малютки, мышовки степной, мышовки лесной, хомячков барабинского, джунгарского, Эверсманна. В пищевых остатках чеглока (n=61) и кобчика (n=57) мелкие млекопитающие нами не обнаружены.

Рис. 1. Избирательность питания пустельги обыкновенной (вверху) и коршуна черного (внизу) млекопитающими мелких размеров на остепненной территории Омской области: 1 - бурозубка sp., 2 - полевка обыкновенная, 3 - полевка красная, 4 - полевка-экономка, 5 - полевка водяная, 6 - полевка узкочерепная, 7 - пеструшка степная, 8 - мышь полевая, 9 - мышь малая лесная, 10 - мышь домовая, 11 - мышь-малютка, 12 - мышовка степная, 13 - мышовка лесная, 14 - хомячок барабинский, 15 - хомячок джунгарский, 16 - хомячок Эверсманна

Заключение

В питании 7 видов соколообразных на остепненной территории Омской области выявлено 8 видов мелких млекопитающих. Встречаемость отдельных видов мелких млекопитающих в рационе разных соколообразных различна. Наибольшее предпочтение в питании эти виды соколообразных отдают полевкам, среди которых наиболее часто встречаются полевка обыкновенная, полевка-экономка, реже - полевка узкочерепная. Предпочтение в питании пеструшкой степной обусловлено тем, что этот вид живет колониально на открытых участках степи, из-за чего становится легкой добычей пернатых хищников. Другие грызуны встречаются значительно реже. Насекомоядных в питании соколообразных не выявлено.

Рецензенты:

  •             Шведов С.И., д.б.н., профессор кафедры кормления, физиологии животных и общей биологии ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск.
  •             Баженова О.П., д.б.н., профессор кафедры экологии и биологии ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина», г. Омск.

Работа получена 08.09.2011


Библиографическая ссылка

Шалабаев Р.Н., Шалабаев Р.Н. ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ПИТАНИИ MICROMAMMALIA НА ОСТЕПНЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4733 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074