Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Костина З.А.
Обоснована необходимость обособления при калькулировании зернопродукции расходов на ее выращивание и сбор, осуществленных за счет бюджетных средств.
статьи затрат
себестоимость
зернопродукт
В системе регулирования агропромышленного производства особое место отводится государственной поддержке, под которой понимается система организационно-экономических и финансовых мероприятий, обеспечивающая возможности эффективного ведения расширенного воспроизводства, а также предоставляющая конкурентные преимущества отечественным производителям сельскохозяйственной продукции.

Важнейшей составляющей экономики агропромышленного комплекса Волгоградской области является производство продукции зерновых культур. За последние три года ежегодное производство зерна стабилизировалось в объеме 3,5 - 4,0 млн. тонн. Вместе с тем в отрасли зернопроизводства в настоящее время имеется ряд нерешенных проблем, которые в существенной мере сдерживают темп ее развития.

В настоящее время сельскохозяйственными организациями Волгоградской области ежегодно вносится минеральных удобрений только 7-12 кг д. в. на гектар посевов, а согласно научно обоснованной системе сухого земледелия требуется ежегодно вносить не менее 65,0 кг д. в.

В недостаточном объеме проводятся фитосанитарные мероприятия, что ведет к потерям урожая и снижению качества продукции. Не в полной мере решаются задачи, стоящие перед семеноводством зерновых культур связанных с сортообновлением семян. В связи с тем, что сельскохозяйственные организации Волгоградской области находятся в зоне рискованного земледелия, особую актуальность имеют вопросы обеспечения комплексной страховой защиты урожая зерновых культур.

Областной целевой программой "Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области" на 2008-2012 годы предусмотрены такие направления государственной поддержки зернопроизводства, как: поддержка элитного семеноводства; проведение агрохимических и фитосанитарных мероприятий; снижение рисков в сельском хозяйстве; приобретение средств химизации и химической защиты растений; приобретение дизельного топлива, использованного на проведение сезонных сельскохозяйственных работ; возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Удельный вес данных мероприятий в рамках государственной поддержки составляет в общем объеме финансирования более 80%, что, безусловно, подчеркивает их значимость и необходимость учета при формировании себестоимости зернопродукции. Это еще обусловлено и тем, что калькуляционные статьи затрат в растениеводстве являются комплексными, то есть приспособлены для учета затрат в целом по сельскохозяйственным организациям и не полностью отражают технологические и организационные особенности производства отдельных видов зерновых культур.

Поэтому считаем необходимым введение дополнительных статей затрат таких, как:

  • «Элитные семена, приобретенные за счет бюджетных средств»;
  • «Минеральные удобрения, приобретенные за счет бюджетных средств»;
  • «Средства защиты растений, приобретенные за счет бюджетных средств»;
  • «Дизельное топливо, приобретенное за счет бюджетных средств под урожай текущего года»;
  • «Расходы на страхование урожая» как за счет собственных средств, так и за счет бюджетных средств;
  • «Проценты за пользование заемными средствами» - субсидированными и несубсидированными.

В России все субсидии отражаются по счету прибыли. Субсидии, предоставленные на финансирование капитальных расходов, включаются в прибыль на протяжении срока полезного использования объекта основных средств (при условии, что субсидия выдается на приобретение основного средства). Субсидии, предназначенные для финансирования текущих расходов, относятся на увеличение прибыли в том периоде, в котором были признаны субсидируемые расходы. Действующий порядок признания государственной помощи, на наш взгляд, препятствует детальному исчислению себестоимости конкретных видов продукции, в том числе и зернопродукции.

Способы государственной поддержки сельскохозяйственных организаций Волгоградской области в основном направлены на возмещение части затрат по приобретению ресурсов. Основная цель данных субсидий - оказать влияние на «запуск» производственного процесса. Тем самым на себестоимость зернопродукции оказывается двойное влияние. Во-первых, субсидии прямо снижают себестоимость за счет уменьшения стоимости ресурсов. Во-вторых, предполагается, что интенсификация зернопроизводства обеспечивает снижение ресурсоемкости продукции, следовательно, и ее себестоимости. Вместе с тем, характерной чертой механизма предоставления этих субсидий является то, что на момент подачи заявления о возмещение затрат эти расходы уже должны быть произведены, их сумма достоверно известна. То есть сельскохозяйственным организациям на относительно продолжительный срок необходимо найти средства из других источников для приобретения тех или иных ресурсов.

На наш взгляд признание субсидий, направленных на возмещение затрат, должно осуществляться путем корректировки стоимости ресурсов. Причем наиболее оптимальным вариантом с точки зрения точного исчисления себестоимости отдельных видов зернопродукции является отражение государственной помощи как уменьшение стоимости ресурсов, израсходованных на производство конкретного вида продукции.

Список литературы

  1. Бурдюгова О.М., Гриб Р.Б. Учет субсидирования процентов по кредитам // Бухгалтерский учет № 19, 2006 г.
  2. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве / под ред. Подобеда М.А. М: ПРИОР, 2004.
  3. Воробьева Н.С.Особенности формирования себестоимости продукции растениеводства// Консультант бухгалтера, № 4, 2000.

Библиографическая ссылка

Костина З.А. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4541 (дата обращения: 10.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074