Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ СОЛЯНЫХ ПАЛАТ НА ОРГАНИЗМ ПАЦИЕНТОВ

Кириченко Л.В., Баранников В.Г., Дементьев С.В., Киреенко Л.Д.

Важнейшей задачей современной профилактической медицины является поиск и применение немедикаментозных способов коррекции функциональных изменений физиологических систем организма.

Одним из таких способов является спелеоклиматотерапия, использующая относительно стабильный микроклимат сильвинитовых спелеоклиматических палат. Факторы этого микроклимата, воздействующие в пределах гермезиса, осуществляют своеобразное комплексное воздействие на организм человека.

В настоящее время многие лечебно - профилактические учреждения России располагают соляными микроклиматическими палатами «Сильвин®», воспроизводящими биоположительную среду природных калийных спелеолечебниц, обладающими широкими возможностями воздействия на различные патогенетические звенья заболеваний.

Физиологические исследования проводились в соляных палатах функционирующих в городе Перми и Пермской области. Опытную группу составляли 35 больных в возрасте 14-55 лет, которым наряду с базисной медикаментозной терапией проводили курс солетерапии, контрольную - 30 больных, получающих стандартную базисную терапию. В ходе исследований изучалось функциональное состояние дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Курс лечения состоял из десяти ежедневных процедур продолжительностью 60 минут.

Под влиянием основных лечебных факторов соляных микроклиматических палат «Сильвин®» выявлена положительная динамика показателей функции внешнего дыхания уже после первого физиотерапевтического сеанса. Основные показатели функции внешнего дыхания увеличились на 10-20%. Уменьшилось бронхиальное сопротивление, как на вдохе, так и на выдохе. Положительные изменения показателей функции внешнего дыхания отражают уменьшение обструктивных нарушений воздухопроводящих путей.

Курс солелечения оказывал положительное воздействие не только на функциональное состояние бронхолегочного аппарата, но и на сердечно-сосудистую систему. Было выявлено уменьшение частоты сердечных сокращений на 6-20 уд./мин и исходно повышенного систолического и диастолического давления у пациентов на 10-20 мм.рт.ст. У больных, имевших пониженное артериальное давление происходило его увеличение на 5-10 мм.рт.ст.

Лечебная среда соляных палат положительно воздействовала на условно-патогенную микрофлору слизистых оболочек бронхиального дерева, существенно снижая нагрузку на иммунную систему пациента (элиминация аллергенов и поллютантов) и активизируя адаптацию и саморегуляцию организма. Иммунологические исследования, проведенные по методике, основанной на измерении изменения светопропускания взвеси культуры клеток Micrococcus lisodeicticus под влиянием лизоцима слюны по сравнению с исходной взвесью показали, что увеличение исходного процентного содержания лизоцима в слюне у 80% пациентов опытной группы происходило уже к середине курса лечения. По окончании физиотерапевтического курса у 90% больных наблюдалось достоверное повышение неспецифического иммунитета.

В контрольной группе, в отличие от опытной, позитивная динамика показателей функции кардиореспираторной системы отмечалась лишь у 50% пациентов по окончании проведенной медикаментозной терапии. У данных больных к середине срока нахождения в стационаре происходило некоторое повышение неспецифического иммунитета, которое к концу лечения сменялось его понижением.

На эффективность лечения пациентов в соляных микроклиматических палатах оказывали влияние ряд гигиенических факторов, способствующих динамическим изменениям их основных лечебных свойств. К ним относятся: месторасположение соляной палаты на территории города и лечебно-профилактического учреждения, качество подаваемого воздуха, оборудование систем вентиляции и кондиционирования, продолжительность сеансов солетерапии, количества пациентов, соблюдение санитарно-гигиенических норм при эксплуатации и т.д.

Положительным сдвигам функционального состояния органов дыхания и кровообращения также способствовала музыкотерапия, осуществляемая с помощью оригинальных специально разработанных программ применяемых на протяжении всего курса солелечения. Механизм воздействия функциональной музыки связан с физическими параметрами акустического воздействия, его ритмическими характеристиками и индивидуально-психологическими особенностями человека. Музыкальные произведения использовались для навязывания ритма физиологических функций. Для этого ритмические колебания их громкости модулировались по частоте сердечных сокращений или дыхания, постепенно замедляясь или учащаясь, что позволяло вызвать эффекты активации или замедления основных физиологических функций организма.

Таким образом, основные лечебные факторы внутренней среды соляных микроклиматических палат «Сильвин®» к которым относятся: благоприятное соотношение биполярных легких аэроионов в воздушной среде, высокие концентрации субмикронного соляного аэрозоля, практически асептические концентрации бактериального загрязнения, полное отсутствие аллергенов, звуковых и шумовых раздражителей, оптимальный микроклимат, оказывают положительное воздействие на функциональное состояние дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем организма пациентов.


Библиографическая ссылка

Кириченко Л.В., Баранников В.Г., Дементьев С.В., Киреенко Л.Д. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ СОЛЯНЫХ ПАЛАТ НА ОРГАНИЗМ ПАЦИЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=358 (дата обращения: 15.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074