Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Чичков В.Ю.

Естественным конечным продуктом пуринового метаболизма - сложного биохимического процесса, в котором принимают участие разнообразные энзимные системы, является мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин). Основной формой существования мочевой кислоты в организме является мононатриевый урат, который преимущественно в этой форме практически полностью выводится с мочой. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является одной из причин развития таких заболевания как уратный нефролитиаз, подагра, ишемическая болезнь сердца и др. Поэтому адекватная оценка состояния пуринового обмена является важным диагностическим тестом в клинической практике. Однако, интерпретация результатов биохимического лабораторного исследования мочевой кислоты в сыворотке крови в настоящее время не убедительна, так как в литературе нет единого мнения о нормальном содержании мочевой кислоты в крови с одной стороны. С другой стороны, известные величины нормальной концентрации мочевой кислоты в крови имеют большой вариационный диапазон (от ≈ 147 до ≈ 354 мкм/л), что не позволяет адекватно оценить уровень её содержания и выявить гиперурикемию у отдельно взятого пациента.

Была поставлена задача выявить и изучить зависимость содержания мочевой кислоты в сыворотке крови от массы тела. Масса тела каждого индивидуума - совокупность его социально-экономических, физиологических, биологических особенностей жизни и находится в прямой зависимости от процессов метаболизма в организме.

Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови определялось у практически здоровых людей во время проведения профилактических осмотров. Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови изучалось у мужчин в возрасте 34 - 37 лет, не имеющих острых или обострения хронических заболеваний на тот момент. В программе участвовало 530 человек. Было сформировано 6 групп по массе тела: до 60 кг, 61 - 70, 71 - 80, 81 - 90, 91 - 100, 101 - 120 кг. Мониторинг проводился строго в утренние часы, натощак. Содержание мочевой кислоты в плазме крови исследовали на автоматическом биохимическом анализаторе "Alcyon" с использованием стандартных наборов реактивов, массу тела определяли взвешиванием. Средние показатели концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови рассчитывали методами вариационной статистики с использованием компьютерной программы "Stat lend".

В результате исследований, впервые выявлена прямопропорциональная зависимость содержания мочевой кислоты и массы тела. При этом исключено влияние производственного и социального фактора. Нами установлено, что чем больше масса тела, тем выше нормальное содержание мочевой кислоты в крови. Результаты статистически достоверны. Коэффициент корреляции 0, 326; р < 0, 001.

Так для массы тела до 60 кг нормальная концентрация мочевой кислоты в крови составляет по нашим данным 248±11 мкм/л; для массы тела 61-70 кг - 276±7; 71-80 кг - 303,5±8; 81-90 кг - 329±12; 91-100 кг - 335±15; 101-120 кг - 352±17 мкм/л соответственно. Учитывая, что результаты получены у практически здоровых людей, одного пола, практически одного возраста, полученные величины можно принять как нормальные показатели концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови для определенной массы тела, тем более что эти показатели находятся в рамках общеизвестных величин. Превышение представленных нормальных величин концентрации мочевой кислоты в крови для определенной массы тела у мужчин может расцениваться как гиперурикемия. Вариационный диапазон нормального уровня мочевой кислоты, в результате исследования был снижен в восемь - десять раз, что значительно повышает клиническую диагностическую ценность.

Предложенный подход к оценке нормальных величин концентрации мочевой кислоты в крови с учетом массы тела индивидуума позволяет адекватно интерпретировать степень обмена сложных белков в организме что, несомненно, может иметь большое диагностическое и прогностическое значение. Такой подход позволит своевременно и адекватно проводить комплекс лечебных и профилактических мероприятий различных заболеваний, в основе которых лежит гиперурикемия.


Библиографическая ссылка

Чичков В.Ю. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=320 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074