Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РЕГЕНЕРАЦИЯ СЛУЖЕБНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ВСПУЧИВАЮЩЕЙСЯ КРАСКИ

Халилова Р.А., Самиев Р.М.

Огнезащита конструкций является составной частью общей системы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и огнестойкости сооружений. Способы огнезащиты металлических конструкций и элементов с помощью специальных составов имеют особенности, связанные с физической природой металла, с особенностями его поведения и разрушения при тепловом воздействии. Актуальность огнезащиты в наибольшей мере проявляются для металлических конструкций, которые при пожаре быстро прогреваются и теряют несущую способность.

За последние три десятилетия среди пассивных средств защиты популярными во многих странах стали вспучивающиеся огнезащитные краски, которые наносятся тонким слоем на поверхность конструкций и в процессе эксплуатации выполняют функции декоративно-отделочного материала. При огневом воздействии образуется пенококс, который имеет объем покрытия во много раз больше первоначального. При длительном огневом воздействии пенококс постепенно выгорает и по истечении определенного времени, как правило не превышающего 1 ч, механически разрушается и отслаивается от поверхности. Преимуществами огнезащитных вспучивающихся красок перед другими способами огнезащиты металлических конструкций, являются относительно низкая трудоемкость, малая толщина и вес покрытия, ремонтопригодность, вибростойкость, хорошие декоративные качества большинства огнезащитных составов, применение для огнезащиты металлических конструкций любой сложности конфигурации.

Целью проводившихся исследований являлось определение механизма термопокрытия и регенерации служебных характеристик металлоконструкций при пожаре.

В настоящей работе для исследований использовали конструкционную сталь Ст. 3 стандартной поставки. Из заготовок изготавливали стандартные образцы согласно ГОСТ 25.504. В ходе эксперимента проводились сравнительные высокотемпературные испытания с использованием специальных огнезащитных покрытий, статистические стандартные циклические испытания до разрушения, анализ статистики разрушения, анализ микроструктуры по методике количественной металлографии для оценки содержания перлитной фазы (при травлении использовался реактив Ижевского - спиртовой раствор пикриновой кислоты) и детальных исследований неоднородности размеров перлитной фазы, сравнительные исследования параметров микротвердости (исходных обработанных и испытанных образцов) при нагрузке Р= 100г.

Полученные фотографии микроструктуры, сделанные с оптическим увеличением 200х и 500х, позволяют сделать вывод о том, что металл, имевший до этого микроповрежденности, полностью восстановил микроструктуру, соответствующую после проведения термообработки, состоянию поставки металлоконструкции.

Проведенные сравнительные исследования разных типов образцов («исходных», «с защитой» и «без защиты») и анализ полученных результатов позволили связать изменения циклических механических свойств для разных типов образцов с изменениями степени разнозернистости и соотношений объемных долей фаз. При циклических испытаниях наибольшее количество циклов до разрушения показали образцы «с защитой», что почти в три раза больше по сравнению с образцами «исходными» и «без защиты».

Важным моментом для усредненных свойств образцов в целом при их дальнейшей, именно длительной эксплуатации является также достаточно приемлемая меньшая разнозернистость микроструктуры для образцов «с защитой» не только в зоне «края», но и в других зонах («середина» и «центр»). По-видимому, именно степень разнозернистости и одновременно более оптимальное сочетание объемных долей фаз, существенно влияющих на зарождение и развитие микротрещин особенно в зоне «края» образца, и привело к существенному превышению циклов до разрушения в образцах «с защитой» после высокотемпературного воздействия по сравнению с другими типами образцов.


Библиографическая ссылка

Халилова Р.А., Самиев Р.М. РЕГЕНЕРАЦИЯ СЛУЖЕБНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ВСПУЧИВАЮЩЕЙСЯ КРАСКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=307 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074