Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БИЯДЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЛАТИНЫ И ПАЛЛАДИЯ

Салищева О.В., Молдагулова Н.Е., Гельфман М.И.

Синтез новых комплексных соединений, исследование их строения и реакционной способности являются актуальными задачами современной координационной химии. Тиоцианат-ион SCN-, благодаря наличию двух донорных атомов, способен к образованию биядерных комплексов, в которых тиоцианатные лиганды являются мостиками между разными центральными атомами. С другой стороны в качестве мостиковых лигандов могут выступать одноатомные ионы– I-, Br-, содержащие несколько неподеленных электронных пар.

Было установлено, что при взаимодействии хлоридных комплексов платины с иодидными или тиоцианатными комплексами происходит замещение хлоридных лигандов с образованием биядерных соединений с иодидными или тиоцианатными мостиками, например:

(1)

(где Х– SCN-, I-).

Полнота протекания этих реакций обусловлена тем, что термодинамическая устойчивость связей Pt–I и Pt–SCN значительно больше, чем связей Pt–Cl. Возможность проведения реакций, подобных (1), между хлоридными и бромидными комплексами казалась сомнительной, т.к. устойчивость связей платина – бром и платина – хлор почти одинакова.

С целью получения биядерных комплексов с бромидными мостиками в качестве исходных вместо дихлородиаминовых комплексов были взяты диаквадиамины, поскольку молекула воды в аквакомплексах платины (II) связана с центральным атомом достаточно слабо и может легко замещаться на другие лиганды:

                            (2)

В ходе исследований был разработан метод направленного синтеза биядерных комплексов платины. Впервые получены более 50 комплексных соединений различных типов: катионных, комплексов-неэлектролитов платины и палладия (II), анионных комплексов платины (II) и платины (IV), соединений смешанной валентности Pt(II) - Pt(IV) и Pd(II) - Pd(IV).

Если в реагирующих веществах иодидные или тиоцианатные группы и атомы хлора находятся в цис-положении, то в результате реакции образуются димерные комплексы с двумя мостиками между центральными атомами. Если же одно из исходных веществ представляет собой транс-диамин, то независимо от того, как расположены ацидолиганды в другом соединении, образуется димерный комплекс с одним мостиком.

Для выяснения состава, строения и свойств синтезированных соединений помимо элементного анализа использованы физико-химические методы: криоскопия, кондуктометрия, ионометрия с хлоридселективным и Ag-селективным электродами, ИК- и видимая спектроскопия, рентгенофазовый анализ.

Исследовано взаимодействие биядерных комплексов с ионами серебра, аммиаком, этилендиамином и тиомочевиной.

На основе результатов исследования реакций замещения разработаны методы количественного определения галогенов, тиоцианатных групп платины и палладия в биядерных комплексах.


Библиографическая ссылка

Салищева О.В., Молдагулова Н.Е., Гельфман М.И. БИЯДЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЛАТИНЫ И ПАЛЛАДИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=298 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074