Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В Г. КАЗАНИ ЗА 2017-2018 ГОДЫ

Абдрахманов А.Р. 1, 2
1 ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
2 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ
Актуальность проблемы: научные исследования последних лет показывают значительное негативное влияние условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем, на детородное здоровье населения. Однако до настоящего времени не изучена распространенность этих инфекций среди населения. Цель: изучить динамику уровня распространенности условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем, в г. Казани – самом крупном городе Республики Татарстан. Объем и методы исследования: определен уровень заболеваемости условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, за период с января 2017 и 2018 годов по декабрь 2017 и 2018 годов, и сделан анализ динамики на основании разработанной формы статистической регистрации по компьютерной программе «Statistica FDS», USA, версия 1, 2016 г. Полученные результаты исследования показали, что распространенность условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, повысилась по сравнению с 2017 годом и составила 959,4 случая на 100 тысяч населения. Выводы: заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, в 2018 году составила 983,6 случая на 100 тысяч населения, что в 2,8 раза выше заболеваемости классическими венерическими заболеваниями; отмечена высокая распространенность условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем, и их негативное влияние в целом на здоровье, и в частности на репродуктивную систему человека. В связи с этим необходимо ввести официальную статистическую регистрацию этих инфекций для разработки мероприятий по их снижению.
распространенность условно-патогенных инфекций
передаваемых половым путем
необходимость официальной регистрации
1. Materials of XVIII FIGO Congress of Gynecology and Obstelrics. Kuala Lumpur Malaysia. 5-10 Nov 2006. P. 45.
2. Кубанова А.А., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е. Динамика изменений интенсивных показателей заболеваемости ИППП, в оценке эпидемиологического процесса и состояния здоровья населения Российской Федерации за 2006-2016 гг. // Вестник дерматол. и венерол. 2018. № 1. С. 29-30.
3. Курдина М.И. Вульвовагинозный кандидоз. М., 2005. С. 3-4.
4. Пестрикова Т.Ю., Молодцова Л.Ю., Стернин Ю.И. Эффективность терапии с использованием протеолитических энзимов в лечении бактериального кандидоза и бактериального вагиноза у беременных // Практическая медицина. 2015. №1(86). С. 134-140.
5. Мелкозерова О.А., Башмакова Н.В., Глухов Е.Ю., Погорелько Д.В., Богданова А.М., Чистякова Г.Н. Эффект ультразвуковой кавитации в восстановлении эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом после прерывания регрессирующей беременности // Практическая медицина. 2015. №1 (86). С. 151-157.
6. Абдрахманов А.Р., Петрова А.С., Абдрахманов Р.М. Анализ состояния женской репродуктивной системы, инфицированной микоплазменной инфекцией // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. №10. С. 17-20.
7. Абдрахманов Р.М., Петрова А.С., Абдрахманов А.Р. Клинико-лабораторная оценка роли условно-патогенной флоры, передаваемой половым путем, в формировании патологических состояний шейки матки и цервикального канала у женщин репродуктивного возраста // Современные проблемы науки и образования. 2018. №1. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=27413 (дата обращения: 12.09.2019)..
8.Тихомиров А.Л. Бактериальный вагиноз. Всегда ли только антибиотики? // Consilium medicum. 2011. Т.13. №6. С.52-55.

Проблема репродуктивных потерь не теряет своей актуальности в настоящее время. Уровень самопроизвольного прерывания беременности в Российской Федерации оценивается до 23% всех зарегистрированных случаев. Вместе с тем на долю привычного невынашивания беременности приходится около половины всех выкидышей. Согласно научной платформе, принятой современным мировым медицинским сообществом, случаи неразвивающейся беременности принято связывать с хроническим эндометритом, который в большинстве случаев ассоциирован с инфекциями, передаваемыми половым путем [1].

В настоящее время известно, что инфекционно-воспалительный процесс, вызванный инфекциями, передаваемыми половым путем, и урогенитальными инфекциями, - наиболее частая причина развития болезней репродуктивной системы. Распространенность так называемых классических венерических инфекций хорошо определена и изучается регулярно.

Определение заболеваемости наиболее распространенных видов ИППП рассчитывается по стандартным алгоритмам статистики. По таким алгоритмам определяется и регистрируется шесть основных нозологических форм: сифилитическая инфекция, гонорейная инфекция, урогенитальный хламидиоз, трихомонадная инфекция, аногенитальные бородавки и герпесвирусная инфекция. Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации в целом по ИППП определяется по распространенности этих заболеваний [2].

Распространенность условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем, таких как бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, в Российской Федерации официально не изучается и не регистрируется, несмотря на их значимую отрицательную роль в формировании детородной функции

Вагинальный кандидоз, являющийся инфекционным поражением женской репродуктивной системы дрожжеподобными грибами рода Candida, прочно занимает 2 место в структуре вагинальных инфекций у женщин [3].

При этом примерно у половины женщин возникают повторные эпизоды заболевания, а 20% пациенток страдают хроническим рецидивирующим кандидозом. С развитием дисбиотических изменений микробиоценоза влагалища связано возникновение ряда осложнений во время беременности, родов и послеродового периода. Эти состояния в 2-6 раз увеличивают риск развития таких осложнений, как преждевременное прерывание беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, хориоамнионит, внутриутробное инфицирование плода, рождение детей с малой массой тела, послеродовые гнойно-септические заболевания [4].

Необходимо отметить, что помимо «классических» возбудителей ИППП, таких как гонококковая, трихомонадная, хламидийная инфекции, растет количество инфекционно-воспалительных заболеваний органов репродуктивного тракта, ассоциированных с урогенитальной микоплазменной инфекцией. Проведенные исследования показали, что у 76,3% женщин с регрессирующей беременностью на фоне нормоценоза были выявлены условно-патогенные микроорганизмы (Gardnerella vaginalis, Candida albicans, Mycoplasma spp., Ureaplasma spp., Mobilincus spp.) [5].

Микоплазменная инфекция оказывает серьезное влияние на репродуктивную функцию женщин. У 87 (87,0%) женщин из 136 с микоплазменной инфекцией были обнаружены разнообразные поражения органов репродуктивной системы [6].

Наличие микоплазменной инфекции значительно ухудшает качественные характеристики цервикальной слизи, что негативно влияет на репродуктивную функцию женщин [7].

Отличительной особенностью бактериального вагиноза является, как известно, наличие облигатных анаэробов, обеспечивающих производство метаболитов группы нитрозаминов, способствующих развитию рака шейки матки. Кроме того, тканевая гипоксия и увеличение рН влагалища, создающиеся при бактериальном вагинозе, приводят к активации вирусной инфекции и в большей степени реализации всего негативного ее потенциала. При наличии ВПЧ за счет активности белка Е7 стимулируется мутация и пролиферация клеток, а также существенно тормозится действие интерферонов, что является важным фактором канцерогенеза [8].

Распространенное выявление условно-патогенной урогенитальной инфекции у лиц наиболее социально и физически активного возраста, отсутствие ярких клинических симптомов, и даже бессимптомное течение, но потенциально вызывающие структурно-воспалительные изменения в органах мочеполовой системы, нередко приводящие к бесплодию, обусловливает актуальность ранних диагностических мероприятий и рационального лечения. Учитывая возрастающую роль в развитии различных патологических состояний репродуктивной системы, в том числе онкогенеза, бесплодия и течения беременности, до сих пор, к сожалению, не проводится официальный статистический учет и анализ случаев условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем. Соответственно, отсутствует реальное представление об истинной распространенности условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем, среди населения.

Целью данного исследования явилось изучение распространенности случаев условно-патогенных инфекций, передающихся половым путем.

Для реализации поставленной цели разработана статистическая форма для определения и регистрации случаев условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем, таких как бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Для этого были отобраны передовые и крупные лечебно-профилактические учреждения г. Казани; а также проведен сравнительный анализ ориентировочной распространенности таких заболеваний у населения г. Казани.

Объем и методы исследования

Данная исследовательская работа была проведена на базе следующих лечебно-профилактических учреждений г. Казани: поликлинических отделений Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (поликлинические отделения №1, №2, №3, №4), городских лечебно-диагностических центров (ЛДК №1, №2, №3, №4, №5, №6), женских консультаций (ж/к №1, №2, №3), городских поликлиник (№1, №2, №3, №6, №8, №18, №19, №20), студенческой поликлиники, городских больниц (№1, №2, №7, №11, №18), медицинских центров («Дерматология», «Здоровье семьи», «Биомед», «Гарпия»).

Определена и зарегистрирована заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, за период с января по декабрь 2017 года и с января по декабрь 2018 года.

Проведен анализ на базе разработанного алгоритма статистической регистрации по компьютерной программе «Statistica FDS», USA, версия 1, 2016 г.

Полученные результаты: заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, в 2018 году составила всего 12188 случаев, что на 368 случаев больше за аналогичный период 2017 года (11620 случаев), рост на 3,1%.

Заболеваемость мужчин выросла с 1171 случая в 2017 году до 1207 случаев в 2018 году, т.е. на 3,1%.

В 2018 году заболеваемость женщин составила 10981 случай, что выше по сравнению с 2017 годом (10649 случаев). Рост составил также 3,1%.

В 2018 году определено всего 5176 случаев бактериального вагиноза (мужчин всего - 374 случая, женщин 4846 случаев), что меньше на 1 случай по сравнению с 2017 годом (5177 случаев); 5367 случаев урогенитального кандидоза (мужчин - 229 случаев, женщин - 5138 случаев), что на 411 случаев больше по сравнению с 2017 годом (4956 случаев); 1273 случая уреаплазмоза (мужчин - 419 случаев, женщин - 854 случая), что на 59 случаев меньше по сравнению с 2017 годом (1332 случая); 312 случаев микоплазмоза (мужчин - 185 случаев, женщин - 187 случаев), что на 43 случая меньше по сравнению с 2017 годом (355 случаев) (рис.).

Заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем,

в 2017 и 2018 гг.

Заболеваемость населения условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, в 2018 году по возрастным категориям распределилась следующим образом (таблица).

Заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, по возрастным категориям в 2018 году

Возраст

Бактериальный вагиноз

Урогенитальный кандидоз

Уреаплазмоз

Микоплазмоз

М.(абс.)

Ж.(абс.)

М.(абс.)

Ж.(абс.)

М.(абс.)

Ж.(абс.)

М.(абс.)

Ж.(абс.)

0-14 лет

6

4

1

4

-

-

-

-

15-17 лет

14

4

3

36

1

7

1

4

18-19 лет

26

370

9

2342

7

47

1

12

20-29 лет

162

1745

77

2079

179

434

79

88

30-39 лет

108

1453

76

1589

1168

253

77

54

40 лет и старше

58

1177

63

1088

64

113

27

24

 

В возрастном периоде от 0 до 14 лет бактериальный вагиноз был зарегистрирован в 6 случаях у мужчин и в 4 случаях у женщин; 1 случай урогенитального кандидоза у женщин и 4 случая у женщин. Всего 15 случаев условно-патогенных ИППП, что выше на 3 случая по сравнению с 2017 годом (12 случаев).

В возрасте от 15 до 17 лет у мужчин бактериальный вагиноз зарегистрирован в 14 случаях, у женщин – в 4 случаях; урогенитальный кандидоз у 3 мужчин и у 36 женщин; случай уреаплазмоза у 1 мужчины и у 7 женщин; 4 случая микоплазмоза у женщин и 1 случай у мужчин. Всего 110 случаев условно-патогенных ИППП, что на 23 случая больше, чем в 2017 году (133 случая).

В возрасте от 18 до 19 лет бактериальный вагиноз зарегистрирован в 26 случаях у мужчин и в 370 случаях у женщин; урогенитальный кандидоз был выявлен у 9 мужчин и у 2342 женщин; уреаплазмоз у 7 мужчин и у 47 женщин; микоплазмоз был выявлен в 1 случае у мужчин и в 12 случаях у женщин. Всего было зарегистрировано 828 случаев условно-патогенных ИППП, что на 13 случаев больше данного показателя по сравнению с 2017 годом (815 случаев).

В возрастном периоде от 20 до 29 лет бактериальный вагиноз зарегистрирован у 162 мужчин и у 1745 женщин; урогенитальный кандидоз был выявлен у 77 мужчин и у 2079 женщин; уреаплазмоз у 179 мужчин и у 434 женщин; микоплазмоз у 79 мужчин и у 88 женщин. Всего у пациентов данного возраста было выявлено 4843 случая условно-патогенных ИППП, что на 43 случая меньше по сравнению с 2017 годом (4886 случаев).

В возрасте от 30 до 39 лет бактериальный вагиноз зарегистрирован у 108 мужчин и у 1453 женщин; урогенитальный кандидоз у 76 мужчин и у 1589 женщин; уреаплазмоз был определен у 1168 мужчин и у 253 женщин; микоплазмоз у 77 мужчин и у 54 женщин. Всего среди пациентов данного возраста 3778 случаев условно-патогенных ИППП, что на 187 случаев больше по сравнению с 2017 годом (3591 случай).

В возрасте от 40 лет и старше бактериальный вагиноз был выявлен у 58 мужчин и у 1177 женщин; урогенитальный кандидоз у 63 мужчин и у 1088 женщин; уреаплазмоз был определен у 64 мужчин и у 113 женщин; микоплазмоз - у 27 мужчин и у 24 женщин. Всего было диагностировано 2614 случаев условно-патогенных ИППП, что на 188 случаев больше по сравнению с 2017 годом (2426 случаев).

У мужчин уреаплазмоз занял первое ранговое место среди всех условно-патогенных урогенитальных инфекций, составляя 3,4% (419 случаев из 12188), второе – бактериальный вагиноз - 374 случая (3,1%), затем урогенитальный кандидоз – 229 случаев (2,0%) и микоплазмоз – 185 случаев (1,5%).

У женщин первую строчку по заболеваемости занял урогенитальный кандидоз - 5138 случаев (42,2%), затем бактериальный вагиноз, определяя 4802 случая, что составило 39,3%, уреаплазмоз – 854 случая (7,0%) и микоплазмоз – 187 случаев (1,5%).

Обращая внимание на возрастную категорию среди женщин, необходимо отметить, что условно-патогенная урогенитальная инфекция чаще всего встречалась в возрасте от 20 до 29 лет, определяя 4346 случаев (35,6%), затем в возрасте от 30 до 39 лет – 3348 случаев (27,5%), в возрасте от 40 лет и более - 2402 случая (19,7%), в возрасте от 18 до 19 лет – 785 случаев (6,4%) и в возрасте до 14 лет – 8 случаев (0,06%).

У мужчин данные инфекции чаще всего определяются в возрасте от 20 до 29 лет в количестве 497 случаев (4,1%), в возрасте от 30 до 39 лет – 429 случаев (3,5%), в возрасте от 40 лет и более – 212 случаев (1,7%), в возрасте от 18 до 19 лет – 43 случая (0,4%), в возрасте от 15 до 17 лет - 19 случаев (0,2%).

Учитывая, что в 2018 году население г. Казани составило 1231,9 тысячи человек, результаты данного исследования наглядно продемонстрировали, что распространенность условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, составила 983,6 случая на 100 тысяч населения.

Вместе с тем важно отметить, что заболеваемость классическими венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, аногенитальные бородавки, герпес урогенитальный) в 2018 году составила 4326 случаев на 1231,9 тысячи населения (таким образом, 347,1 на 100 тысяч населения). Данный показатель практически в 3 раза меньше, чем заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем.

Очевидно, что заболеваемость условно-патогенными урогенитальными инфекциями должна демонстрировать более высокие показатели, так как лабораторную диагностику микоплазменной и уреаплазменной инфекции можно провести с использованием дорогих молекулярно-биологических методов идентификации с определением ДНК возбудителя, что в настоящее время труднодоступно для большинства населения.

Выводы:

1. Заболеваемость условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, в 2018 году составила 983,6 случая на 100 тысяч населения, что в 2,8 раза выше заболеваемости классическими венерическими заболеваниями.

2. Отмечена высокая распространенность условно-патогенными инфекциями, передаваемыми половым путем, и их негативное влияние в целом на здоровье, и в частности на репродуктивную систему человека, что требует необходимости введения официальной статистической регистрации этих инфекций для разработки мероприятий по ее снижению.


Библиографическая ссылка

Абдрахманов А.Р. ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В Г. КАЗАНИ ЗА 2017-2018 ГОДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29192 (дата обращения: 23.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074