Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОВЦОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Калинина И.Н. 1 Пономарев В.Н. 1
1 ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
В статье представлены изученные характеристики морфофункционального статуса пловцов высокого класса с учетом гендерных различий. Выявлены наиболее значимые антропометрические показатели. Сравнительный статистический анализ основных антропометрических показателей пловцов-разрядников позволил разработать шкалы дифференцированной оценки (сигмальная пятибалльная шкала, коэффициент 0,5 сигмы) и среднегрупповые профили для исследуемых групп: мастера спорта (МС), кандидаты в мастера спорта (КМС) и пловцы массовых разрядов. Шкалы имели 5 градационных значений: средний уровень, уровни выше и ниже среднего, высокий и низкий уровни. Профили были составлены с учетом гендерных различий. Обнаружено, что у юношей-пловцов с разрядом МС показатели длины тела стоя, длины ноги находятся в диапазоне значений «выше среднего», длины тела сидя – в диапазоне «высоких» значений согласно среднегрупповым значениям шкал дифференцированной оценки основных антропометрических показателей. У девушек-пловчих МС показатели массы тела, длины тела стоя находятся в диапазоне высоких значений, показатели длины ноги, длины руки, обхвата грудной клетки в покое относятся к шкале «выше среднего» согласно разработанным шкалам. Выявленные особенности периферической гемодинамики свидетельствуют о наличии у пловцов высоких показателей артериального пульсового кровенаполнения, о повышении интенсивности артериального кровотока. В группах юношей и девушек пловцов обнаружены снижение тонуса сосудов на уровне прекапилляров в отдельных сегментах нижних конечностей и наличие признаков нарушения венозного оттока в сегментах «голень – стопа». Выявленные особенности периферической гемодинамики, на наш взгляд, обусловлены спецификой мышечной деятельности – тренировками в горизонтальном положении тела, под воздействием давления водной среды, а также увеличенными длиннотными размерами нижних конечностей пловцов по сравнению с контрольными группами.
антропометрические характеристики
пловцы
венозный отток
тонус и эластичность сосудов
артериальный кровоток.
1. Замчий Т.П., Корягина Ю.В. Морфологические, функциональные и психологические особенности спортсменов и спортсменок силовых видов спорта с позиции полового диморфизма //Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2011. №7. С. 18-26.
2. Кирьянова М.А., Калинина И.Н., Харитонова Л.Г. Реографические показатели спортсменов циклических видов спорта // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. 2010. №24 (200). С. 125-128.
3. Кудря О.Н., Кирьянова М.А., Капилевич Л.В. Особенности периферической гемодинамики спортсменов при адаптации к нагрузкам различной направленности // Бюллетень сибирской медицины. 2012. № 3. С. 48-52.
4. Лобов А.С., Кардаш Т.Ю., А. Гхет Фатхи Особенности периферического кровообращения в сосудах нижних конечностей у футболистов // Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2009. Т. 11. С. 161-163.
5. Дратцев Е.Ю. Особенности регионального мышечного кровообращения у спортсменов высокой квалификации: автореф. дис. … канд. биол. Наук [Место защиты: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского]. Ярославль, 2008. 24 с.
6. Огурцова М.Б., Демин А.Н., Мельник Т.В. Сравнительная типологическая характеристика центрального кровообращения и физической работоспособности у спортсменов-пловцов и легкоатлетов-бегунов // Физическое воспитание студентов. 2009. № 1. С. 39-41.
7. Попова И.Е., Германов Г.Н., Цуканова Е.Г. Особенности регионарной гемодинамики у легкоатлетов-бегунов на средние дистанции // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2010. №2 (60). С. 104-112.
8. Трофимов В.В., Просветова С.А. К вопросу о факторах риска варикозной болезни вен нижних конечностей // Генетические маркеры в антропогенетике и медицине. Хмельницкий: Подшля, 1988. С. 188-189.
9. Avalos M., Hellard P., Chatard J.C. Modeling the training–performance relationship using a mixed model in elite swimmers. Med. Sci. Sports Exerc. 2003. V. 35 (5). Р. 838–846.

В современной спортивной медицине, несмотря на достаточно широкий спектр различных медико-биологических и клинических методов исследования функционального статуса спортсмена, по-прежнему достаточно большое внимание уделяется исследованию морфофункциональных характеристик, поскольку динамика спортивных достижений напрямую взаимосвязана с биологическими закономерностями развития организма [1-4]. Необходимо отметить, что значимость таковых характеристик в спорте обусловлена не только их важностью при спортивном отборе, но и созданием определенных предпосылок функционирования всего организма [5-7]. Еще в прошлом веке М.В. Черноруцким было показано, что между морфологической и функциональной сторонами человеческого организма существуют известные соотношения. Уровень артериального кровяного давления в нормальных условиях зависит не только от пола и возраста, но и от типа телосложения. У гиперстеников наиболее часто наблюдается высокое кровяное давление, у астеников – гипотония. Капиллярное кровообращение в соответствии с общим характером строения капиллярной сети у людей разных типов также различается. В дальнейшем последователем изучения взаимосвязи особенностей гемодинамики и морфотипологических характеристик организма явился В.В. Трофимов [8]. Мы считаем это направление одним из самых перспективных для выявления наиболее значимых критериев «спортивной формы». Спорт высокого уровня требует многолетних ежедневных тренировок и соревнований, часто с высокой или очень высокой интенсивностью и длительностью. В частности, пловцы высокого уровня соревнуются от 10 до 30 раз в год и обычно тренируются от 3 до 6 часов в день, как правило, с двумя сеансами в воде и одним сеансом на суше [9]. Несомненно, что морфофункциональные характеристики организма в этом случае не только формируются под влиянием генетических предпосылок, но и обусловлены внешним воздействием, в частности водной средой [5]. В связи с этим целью исследования явилось определение эталонных показателей мастеров спорта по плаванию на основе среднегрупповых значений шкал дифференцированной оценки антропометрических показателей, а также выявление особенностей функционирования системы кровообращения, в частности ее периферического звена.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе ГБУ КК «Центр олимпийской подготовки по плаванию» (г. Краснодар) и ДЮСШОР Краснодарского края. Контингент: 168 пловцов-разрядников, из них 101 юноша (МС – 34, КМС – 40, 1–2-й разряд – 27) и 67 девушек (МС – 16, КМС – 27, 1–2-й разряд – 24) в лабораторных условиях с соблюдением основных требований к гигиеническим условиям, с учетом противопоказаний и правил тестирования. Изучение морфометрических показателей проводилось по общепринятым методикам. Периферический кровоток изучался с использованием реографического комплекса «Реоспектр» компании  «Нейрософт» на основе метода реовазографии (РВГ) в условиях относительного покоя. Техника наложения РВГ-электродов – продольная, модифицированная по принципу «общего» электрода, на уровне голень – стопа. Изучены показатели интенсивности артериального кровотока, тонуса и эластичности сосудов, венозного оттока. Показатели реовазографии регистрировались у 26 юношей и 24 девушек, занимающихся плаванием 17–21 год, сравнительный анализ осуществлялся с данными 30 юношей и 30 девушек такого же возраста, не занимающихся спортом (ГК-1 и ГК-2 соответственно).

Результаты исследования. Сравнительный анализ основных антропометрических показателей пловцов-разрядников позволил нам разработать шкалы дифференцированной оценки (сигмальная пятибалльная шкала, коэффициент 0,5 сигмы) и среднегрупповые профили для исследуемых групп. Шкалы имели 5 градационных значений: средний уровень, уровни выше и ниже среднего, высокий и низкий урони. Профили были составлены с учетом гендерных различий. Средний уровень массы тела юношей-пловцов независимо от разряда варьировал в диапазоне 65,4–88,6 кг, у девушек-пловчих –  в диапазоне 52,8–70,8 кг. МС по плаванию имели следующие показатели массы тела: юноши – 67,0–89,0 кг, девушки – 56,4–82,2 кг (при р<0,05 между показателями МС и показателями общей выборки по полу). Показатели средней длины тела стоя у юношей независимо от разряда находились в диапазоне 173,9–188,9 см, у девушек-пловчих –  в диапазоне 162,1–174,5 см. Показатели МС, относящиеся к шкале «средний уровень», достоверно отличались и у юношей, и у девушек (177,0–191,0 и 168,8–178,8 см соответственно) от значений общей выборки (при р<0,05). Показатели длины тела сидя имели достоверные отличия от среднегрупповых показателей выборки по полу только у юношей-пловцов (84,3–102,7 см и 84,0–112,0 см соответственно). Показатели длины ноги независимо от пола были различны: средние значения выборки у юношей составили 86,6–97,2 см, у юношей-пловцов МС – 89,0–97,0 см; средние значения выборки у девушек составили 84,2–92,2 см (при р<0,05), у девушек-пловчих МС – 87,0–94,2 см (при р<0,05). Значения показателя длины руки МС достоверно отличались от среднегрупповых показателей только у пловчих (70,9–77,9 см и 73,1–80,8 см соответственно). Показатели обхвата запястья МС независимо от пола достоверно не отличались от среднегрупповых значений выборки и составляли у юношей 16,2–17,8 см, у девушек – 14,5–17,1 см. Среднегрупповые значения показателя обхвата грудной клетки в покое у юношей составляли 107,1–148,7 см, при этом у юношей-пловцов МС достоверных различий по этому показателю, относящемуся к значениям «средних» по шкале, не выявлено. У девушек-пловчих МС показатели «среднего уровня» обхвата грудной клетки составляли 82,8–98,0 см и по среднегрупповой шкале без учета уровня квалификации относились к уровню «выше среднего» (при р<0,05).

Сравнительный анализ показателей интенсивности артериального кровотока пловцов показал следующее: реографический индекс (РИ), характеризующий артериальное пульсовое кровенаполнение на уровне голени и стопы у пловцов независимо от пола, оказался более высоким по сравнению с данными лиц, не занимающихся спортом (табл. 1).

Таблица 1

Показатели интенсивности артериального кровотока исследуемых (M±m)

 

Показатели

Юноши

Девушки

Голень левая

Голень правая

Стопа левая

Стопа правая

Голень левая

Голень правая

Стопа левая

Стопа правая

РИ, Ом

Пловцы

3,20±

0,09

3,41±

0,07

2,75±

0,05

2,78±

0,05

3,96±

0,08

4,06±

0,10*

2,92±

0,02

3,94±

0,02*

Группа контроля

0,65±

0,00°

1,24±

0,01°

1,70±

0,02°

1,1±

0,02°

1,11±

0,01*°

0,97±

0,02*°

0,98±

0,02*°

1,61±

0,02*°

АЧП, усл. ед.

Пловцы

2,65±

0,07

3,25±

0,07

2,78±

0,04

2,82±

0,05

3,45±

0,06*

4,26±

0,06*

2,17±

0,05*

3,95±

0,01*

Группа контроля

1,18±

0,01°

0,86±

0,01°

1,14±

0,01°

1,54±

0,01°

0,98±

0,01*°

1,23±

0,03*°

1,61±

0,02*°

1,42±

0,02*°

РМПО, мл/мин/100 см3

Пловцы

4,21±

0,09

3,81±

0,11

4,01±

0,05

4,24±

0,06

3,97±

0,12*

3,86±

0,11

3,11±

0,01*

4,30±

0,01

Группа контроля

4,39±

0,02

3,45±

0,04

3,36±

0,03°

4,25±

0,03

4,02±

0,04

4,16±

0,05*°

3,36±

0,02

4,18±

0,01*

Примечание: * – достоверность различий при р<0,05 между показателями юношей и девушек; ° – достоверность различий при р<0,05 между показателями пловцов и лиц, не занимающихся спортом.

Идентичная ситуация наблюдалась и по амплитудно-частотному показателю (АЧП), свидетельствующему об интенсивности артериального кровотока в исследуемом сегменте. Достоверная разница в значениях регионарного минутного пульсового объема (РМПО) пловцов и юношей, не занимающихся спортом, выявлена только по левой стопе, у девушек – по показателям правой голени (при р<0,05) (табл. 1). Индекс быстрого наполнения сосудов, отражающий уровень тонуса крупных артерий на уровне исследуемого сегмента (ИБН), имел достоверные различия между показателями пловцов и лиц, не занимающихся спортом, только у девушек по правой голени (табл. 2).

Таблица 2

Показатели тонуса и эластичности сосудов исследуемых в условиях относительного покоя (M±m)

Показатели

Юноши

Девушки

Голень левая

Голень правая

Стопа левая

Стопа правая

Голень левая

Голень правая

Стопа левая

Стопа правая

ИБН, %

Пловцы

48,87±

0,30

49,26±

0,63

48,57±

0,12

49,11±

0,13

48,75±

0,59

62,50±

0,84*

45,50±

0,30

49,75±

0,03

Группа контроля

49,45±

0,30

50,45±

0,40

47,52±

0,04

49,21±

0,08

48,32±

0,60

58,24±

0,41*°

46,49±

0,20

49,32±

0,04

ПЗК, с

Пловцы

0,13±

0,00

0,12±

0,00

0,08±

0,00

0,08±

0,00

0,06±

0,00*

0,08±

0,01*

0,08±

0,00

0,08±

0,00

Группа контроля

0,07±

0,00°

0,07±

0,00°

0,07±

0,00

0,08±

0,00

0,07±

0,00

0,08±

0,00

0,08±

0,00

0,08±

0,00

ДИК, %

Пловцы

43,97±

1,52

41,37±

0,87

28,50±

0,60

30,50±

0,68

41,75±

1,10

44,25±

0,92

31,00±

0,61

29,25±

0,63

Группа контроля

43,31±

0,27

48,10±

0,31°

28,12±

0,40

32,45±

0,20

41,61±

0,34

49,54±

0,20*°

30,35±

0,48

30,16±

0,41

ДИА, %

Пловцы

67,12±

1,42

62,68±

0,95

33,88±

0,60

36,23±

0,71

35,00±

1,24*

54,00±

0,44*

41,25±

0,68*

38,75±

0,88

Группа контроля

63,34±

0,40°

63,35±

0,24

35,57±

0,30

30,31±

0,20°

35,14±

0,65*

53,25±

0,30*

36,54±

0,75°

37,52±

0,65*

МДИА, %

Пловцы

32,56±

1,61

41,42±

1,38

11,39±

0,44

7,36±

0,20

10,10±

0,13*

12,66±

0,06*

8,25±

0,23*

13,00±

0,22*

Группа контроля

13,30±

0,24°

17,66±

0,17°

12,53±

0,30

9,54±

0,12°

10,34±

0,09*

12,24±

0,25

11,12±

0,25°

9,14±

0,27°

Примечание: * – достоверность различий при р<0,05 между показателями юношей и девушек; ° – достоверность различий при р<0,05 между показателями пловцов и лиц, не занимающихся спортом.

При этом ИБН именно правой голени у девушек независимо от уровня двигательной активности был достоверно более высоким по отношению к таковым показателям юношей.

Показатель «дикротический индекс» (ДИК), характеризующий периферическое сопротивление сосудов, а также сосудистый тонус в изучаемом сегменте на уровне прекапилляров, во всех исследуемых группах не выходил за пределы нормативов здоровых людей молодого возраста. При этом у юношей и девушек, занимающихся плаванием, показатели ДИК правой голени были более низкими по отношению к данным контрольных групп. У всех исследуемых значения ДИК стопы были существенно ниже таковых показателей голени (табл. 2). Нормативные значения показателя, отражающего процесс оттока крови из артерий в вены и тонус венозных сосудов на уровне посткапилляров (ДИА), для нижних конечностей варьируют в диапазоне 34–43%. Наиболее высокие значения ДИА, выходящие за нормативные пределы, наблюдаются по левой и правой голени у юношей-пловцов и юношей КГ-1, а также по правой голени девушек-пловчих и девушек КГ-2. Показатель модифицированного диастолического индекса Ф.Д. Акуловой (МДИА), определяющий венозный тонус, позволяет предположить наличие в указанных сегментах у юношей-пловцов признаков венозного застоя, поскольку именно у этой группы исследуемых значения МДИА значительно превышают нормативные.

Основными показателями, характеризующими венозный отток, являются: коэффициент венозного оттока (КВО), представляющий собой отношение общего времени венозного оттока из исследуемого сегмента к продолжительности кардиоцикла; индекс Симонсона (ИВО_ Сим, %), свидетельствующий о тонусе на уровне сосудов мелкого калибра, и показатель Пβ, учитывающий взаимосвязь венозного оттока с артериальным притоком. КВО правой голени у юношей-пловцов оказался существенно более низким по сравнению с таким показателем юношей, не занимающихся спортом (р<0,05), при этом также значительно отличался в меньшую сторону и по отношению к показателям девушек-пловчих, как по правой, так и по левой голени (р<0,05). Тонус на уровне сосудов мелкого калибра по показателю ИВО_ Сим, %, не выходил за пределы нормативных значений здоровых нетренирующихся лиц во всех исследуемых группах. Наиболее низкие значения этого показателя отмечены у юношей-пловцов по левой голени и по обеим стопам (табл. 3). Нормальные значения показателя Пβ, учитывающего взаимосвязь венозного оттока с артериальным притоком, варьируют в диапазоне 1,00–1,30 для голени и 0,68–0,78 усл. ед. для стопы. Исходя из данных, полученных в нашем исследовании, очевидно, что и у юношей, и у девушек, занимающихся плаванием, имеются признаки затруднения венозного оттока в области стопы и голени, поскольку их показатели Пβ в обоих сегментах (голень, стопа) значительно (р<0,05) превышают не только нормативные показатели, но и показатели контрольных групп.

Таблица 3

Показатели венозного оттока исследуемых в условиях относительного покоя (M±m)

 

Показатели

Юноши

Девушки

Голень левая

Голень правая

Стопа левая

Стопа правая

Голень левая

Голень правая

Стопа левая

Стопа правая

КВО, %

Пловцы

78,23±

0,52

65,62±

1,02

83,88±

0,11

79,65±

0,38

89,00±

0,09*

84,25±

0,45*

85,50±

0,19

62,75±

1,69*

Группа контроля

76,91±

0,12

71,91±

0,34°

82,92±

0,07

83,41±

0,05

87,61±

0,11*

83,82±

0,28*

85,00±

0,12

82,75±

0,08°

ИВО_Сим, %

Пловцы

17,53±

4,74

53,46±

0,52

26,12±

0,49

29,46±

0,73

52,50±

0,43*

58,00±

0,82*

51,00±

1,02*

31,75±

0,62

Группа контроля

41,00±

0,24°

43,45±

0,36°

27,52±

0,35

27,58±

0,20

51,12±

0,30*

57,89±

0,46*

46,14±

0,63*°

31,52±

0,40*

Пβ, усл. ед.

Пловцы

2,00±

0,07

1,53±

0,05

2,05±

0,02

1,89±

0,03

3,95±

0,11*

3,56±

0,09*

2,49±

0,02

1,67±

0,06

Группа контроля

1,00±

0,02°

1,25±

0,01°

2,15±

0,02

1,43±

0,01°

1,91±

0,02*°

1,27±

0,01°

1,27±

0,00*°

1,83±

0,01*

Примечание: * – достоверность различий при р<0,05 между показателями юношей и девушек; ° – достоверность различий при р<0,05 между показателями пловцов и лиц, не занимающихся спортом.

Заключение. Таким образом, выявлено, что у юношей-пловцов МС показатели длины тела стоя, длины ноги находятся в диапазоне значений «выше среднего», длины тела сидя – в диапазоне «высоких» значений согласно среднегрупповым значениям шкал дифференцированной оценки основных антропометрических показателей. У девушек-пловчих МС показатели массы тела, длины тела стоя находятся в диапазоне высоких значений, показатели длины ноги, длины руки, обхвата грудной клетки в покое относятся к параметрам «выше среднего» согласно разработанным шкалам. Выявленные особенности периферической гемодинамики свидетельствуют о наличии  у пловцов высоких показателей артериального пульсового кровенаполнения, повышении интенсивности артериального кровотока, в особенности в левой стопе у пловцов и правой голени у пловчих. Кроме того, в группах юношей и девушек, занимающихся плаванием, обнаружено снижение тонуса сосудов на уровне прекапилляров в отдельных сегментах нижних конечностей и наличие признаков нарушения венозного оттока в сегментах «голень – стопа». Выявленные особенности периферической гемодинамики, на наш взгляд, обусловлены спецификой мышечной деятельности – тренировками в горизонтальном положении тела, под воздействием давления водной среды, а также увеличенными длиннотными размерами нижних конечностей пловцов по сравнению с контрольными группами.


Библиографическая ссылка

Калинина И.Н., Пономарев В.Н. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОВЦОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=28015 (дата обращения: 25.08.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252