Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЛИТОФАГИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛОСЯ (ALCES ALCES L., 1758, CERVIDAE, ARTIODACTYLA) В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

Степанова В.В. 1 Аргунов А.В. 1 Кириллин Р.А. 1 Охлопков И.М. 1
1 Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук
Регистрация литофагии диких копытных посредством фотоловушек проведена на 5 природных солонцах Центральной Якутии. В общей сложности проведено 235 фотоловушко-суток, в том числе по месяцам: июнь — 34, июль — 60, август — 65, сентябрь — 60, октябрь — 16. За этот период зарегистрировано 122 одиночных и групповых посещения солонцов. Зафиксировано пребывание на солонцах 215 лосей, включая повторные заходы одних и тех индивидов. При идентификации особей по половозрастному признаку выявлен всего 31 лось. Среди них 24 посещения составили самки с телятами. Продолжительность литофагии лосей в среднем (М+m) составила 8,7+7,8 мин (limit 1-40; n=125). В среднем количество посещений за сутки животными составило 3,1 (limit 1-8; n=54). Максимальное количество солонцевавших одновременно лосей достигало 4 особей. Максимальное количество лосей, посетивших солонец за сутки, составило 6 особей (не считая повторных заходов). Помесячная посещаемость солонцов в процентном соотношении составила: июнь — 43,3, июль — 49,2, август — 5,8, сентябрь — 1,7, октябрь — 0. Половое соотношение особей, посетивших солонцы, составило: самцы 47,6%, самки – 52,4%.
Якутия
солонцы
литофагия
лоси
посещение
продолжительность
временное распределение
1. Аргунов А.В., Кривошапкин А.А., Боескоров Г.Г. Косуля Центральной Якутии [Текст] / А.В. Аргунов, А.А. Кривошапкин, Г.Г. Боескоров. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2015. – 123 с.
2. Аргунов А.В., Степанова В.В. Структура рациона сибирской косули в Якутии [Текст] / А.В. Аргунов, В.В. Степанова // Экология. – 2011. – № 2. – С. 144–147.
3. Бгатов В.И. Подходы к экогеологии. Жизнь и геологическая среда [Текст] / В.И. Бгатов. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1993. – 22 с.
4. Десяткин Р.В. «Зверовые» солонцы Юго-Западной Якутии [Текст] / Р.В. Десяткин // Наука и образование. – 2014. – № 2. – С. 10–13.
5. Драверт П.Л. О литофагии [Текст] / П.Л. Драверт // Сибирская природа. – 1922. – № 1.– С. 3–6.
6. Капланов Л.Г. Тигр. Изюбрь. Лось. [Текст] / Л.Г. Капланов // Матер. к познанию фауны и флоры СССР, изд. МОИП. Новая серия. Отд. зоол. Вып. 14 (XXIX). – М.: Изд-во МОИП, 1948. – 128 с.
7. Насимович А.А. К познанию минерального питания диких животных Кавказского заповедника [Текст] / А.А. Насимович // Тр. Кавказск. заповедника. – 1938. – Вып. 1. – С. 49–54.
8. Паничев А.М. Зверовые солонцы Сихотэ-Алиня [Текст] / А.М. Паничев. – Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1987. – 206 с.
9. Паничев А.М. Литофагия в мире животных и человека [Текст] / А.М. Паничев. – М.: Наука, 1990. – 224 с.
10. Паничев А.М., Гульков А.Н. Природные минералы и причинная медицина будущего [Текст] / А.М. Паничев, А.Н. Гульков. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2001. – 210 с.
11. Степанова В.В. Суточная активность и питание Cervus elaphus (Artiodactyla, Сervidae) в условиях Якутии [Текст] / В.В. Степанова // Зоологический журнал. – 2003. – Т. 82. – № 6. – С. 724–730.
12. Степанова В.В. К солонцеванию диких копытных Якутии // Териофауна России и сопредельных территорий. (VIII съезд Териологического общества): матер. Междунар. совещ. (Москва, 31 янв. – 2 февр. 2007 г.). – М., 2007. – С. 481.
13. Степанова В.В., Кривошапкин А.А. Солонцевание диких копытных в Якутии // Охота и охотничье хозяйство. – 2008. – № 7. – С. 6–8.
14. Степанова В.В., Охлопков И.М. Экология благородного оленя Якутии [Текст] / В.В. Степанова, И.М. Охлопков. – Новосибирск: Наука, 2009. – 135 с.
15. Шапошников Ф.Д. О «солонцевании» диких копытных животных в горно-таежном Алтае [Текст] / Ф.Д. Шапошников // Бюлл. МОИП. Отд. биол. – 1953. – Т. 58. – Вып. 1. – С. 10–12.

Начало изучения литофагии у животных в России было положено в начале — середине прошлого века сибирским геологом П.Л. Дравертом [5], советскими биологами А.А. Насимовичем [7], Л.Г. Каплановым [6] и Ф.Д. Шапошниковым [15]. За полвека произошли небольшие продвижения в изучении этой тематики. Позже углубленно солонцеванием животных в России занимались А.М. Паничев [8, 9] и В.И. Бгатов [3], которые ввели новые термины в этой области и возможные новые причины литофагии. Между тем эта немаловажная часть экологии диких копытных в России очень слабо освещается в литературе. Целенаправленные исследования по особенностям солонцевания диких копытных и отдельных их представителей могли бы восполнить пробелы в изучении этого аспекта популяционной экологии крупных млекопитающих.

Район исследований можно приравнять к приполярным областям, которые относятся к регионам, где литофагия наиболее проявлена [10]. Изучение литофагии диких копытных в северных климатических условиях актуально тем, что стрессовые для организма животных ситуации, такие как холодные температурные условия, резкая смена сезонов, ускоренная фенология самих животных и поедаемых ими кормовых растений, быстрая физиологическая перестройка организма животного от одного вида кормовых объектов к другим, могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, и не только. Некоторые аспекты литофагиальных особенностей диких копытных Якутии освещены нами в предыдущих работах [1, 2, 11, 12, 13, 14].

Цель работы – изучение литофагиальной этиологии (временной, сезонной, суточной, половозрастной) лосей (A. a. pfizenmayeri Zukowski, 1910) в условиях Центральной Якутии.

Материал и методика

Регистрация летне-осенней литофагии лосей посредством фотоловушек Bushnell и Super Scouter проведена на 5 природных солонцах Центральной Якутии (рис. 1), в том числе на левобережье р. Лена – 3 солонца («Джероно», «Элик-Маара – 1» и «Элик-Маара – 2») и на правобережье – 2 солонца («Уолбут» и «Лютенга»). В общей сложности проведено 235 фотоловушко-суток, в том числе по месяцам: июнь – 34 , июль – 60, август – 65, сентябрь – 60, октябрь – 16 . За этот период зарегистрировано 122 одиночных и групповых посещения солонцов. Зафиксировано пребывание на солонцах 215 лосей, включая повторные заходы одних и тех индивидов. При идентификации особей по половозрастному признаку выявлен всего 31 лось.

Статистическая обработка материала проводилась по общепринятой статистико-вариационной методике с применением программы Excel.

Рис. 1. Карта местонахождения солонцов: 1) «Джероно»; 2) «Элик-Маара – 1»; 3) «Элик-Маара –2»; 4) «Уолбут»; 5) «Лютенга»

Результаты

По результатам исследований продолжительность литофагии лосей отличается на разных побережьях реки, и отмечается некоторое половое различие в длительности солонцевания. Как видим из таблицы 1, продолжительность солонцевания на левобережье длиннее почти вдвое, чем на правом берегу. Если сравнивать длительность пребывания на солонце между полами, то самки на 13,1% солонцуют дольше. В общей сложности продолжительность солонцевания лосей наблюдалась от 1 мин до 40 мин, в среднем 8,7 мин. По данным Л.Г. Капланова (1948), лоси могут солонцевать от 10–15 мин до 1 ч.

Таблица 1

Продолжительность литофагии (мин)

Название солонца

Самцы

Самки

Общее

М+m

Limit

n

М+m

Limit

n

М+m

Limit

n

1

«Джероно»

0

0

1

5,9+5,6

1–20

12

5,4+5,6

1–20

13

2

«Элик-Маара – 1»

12,0+12,3

2–40

9

9,6+8,3

1–26

7

10,9+10,4

1–40

16

3

«Элик-Маара – 2»

7,7+6,5

1–23

63

9,8+7,9

1–36

66

9,1+7,5

1–36

129

Общее по левобережью

8,4+7,8

1–40

73

9,6+7,8

1–36

85

9,11+7,8

1–40

158

4

«Уолбут»

9,0

9

1

9,0

9

1

5

«Лютенга»

1,0

1

6

7,3+10,1

1–19

5

4,8+6,8

1–19

11

Общее по правобережью

3,0+4,0

1–9

7

7,3+10,1

1–19

5

4,8+6,9

1–19

12

Общее

8,0+7,8

1–40

80

9,2+7,7

1–36

90

8,7+7,8

1–40

170

Кроме этого, различие пребывания животных на солонцах отмечено в зависимости от времени суток. Для определения суточной посещаемости солонцов мы разделили сутки на две равные части: с 8 ч утра до 20 ч вечера и с 20 ч вечера до 8 ч утра. Почти все время солонцевания животными выпадает на период с 20 ч до 8 ч – 94,4%. Далее мы разделили период с 20 ч до 8 ч на три части: закат – с 20 ч до 24.00. ч; самое темное время суток – с 24.00 ч до 4.00. ч; рассвет – с 4.00. ч до 8.00 ч (табл. 2).

Таблица 2

Временное распределение посещаемости солонцов с 20 ч вечера до 8 ч утра (%)

Название солонца

Самцы

n

Самки

n

Общее

n

с 20 ч до 24 ч

с 24 ч до 4 ч

с 4 ч до 8 ч

с 20 ч до 24 ч

с 24 ч до 4 ч

с 4 ч до 8 ч

с 20 ч до 24 ч

с 24 ч до 4 ч

с 4 ч до 8 ч

1

«Джероно»

100

1

16,7

75,0

8,3

12

15,4

69,2

15,4

13

2

«Элик-Маара – 1»

50,0

50,0

8

42,8

57,2

7

46,7

53.3

15

3

«Элик-Маара – 2»

42,4

49,1

8,5

59

32,8

51,6

15,6

64

33,3

55,2

11,5

123

Общее по левобережью

42,7

48,5

8,8

68

31,4

55,4

13,2

83

33,1

56,4

10.5

151

4

«Уолбут»

100

1

100

1

5

«Лютенга»

60,0

40,0

5

60,0

40,0

5

60,0

40,0

10

Общее по правобережью

50,0

16,7

33,3

6

60,0

50,0

5

54,5

9,1

36,4

11

В левобережной части р. Лена солонцы посещались животными в основном в самое темное время суток — с 24 ч ночи до 4 ч утра. Наименьшая посещаемость левобережных солонцов наблюдалась в утренние часы — с 4 ч до 8 ч. В отличие от этого на правом берегу солонец лоси более интенсивно посещали в часы заката – с 20 ч вечера до 24 ч ночи, а наименьшее количество посещений приходится на темный период суток – с 24 ч ночи до 4 ч утра.

Половое различие в суточной активности посещения солонцов также наблюдается. Как видим на рисунке 2, самцы большей частью заходят на солонец с 20 ч вечера до 4 ч утра и мало посещают солонец на рассвете. Самки более осторожны, чем самцы, и посещение ими солонцов в основном приходится на самое темное время суток — с 24 ч ночи до 4 ч утра. Также неохотно они солонцуют в утренние часы. Значительного различия в посещаемости солонцов по времени суток самками без телят и самками с телятами не наблюдалось.

В зависимости от питания и физиологического состояния животного на тот или иной месяц изменяется частота посещений солонцов. Помесячная посещаемость солонцов в процентном соотношении составила: июнь – 43,3% (34 фотоловушко-суток), июль – 49,2% (60 фотоловушко-суток), август – 5,8% (65 фотоловушко-суток), сентябрь – 1,7% (60 фотоловушко-суток), октябрь – 0% (16 фотоловушко-суток) (табл. 3).

Рис. 2. Временное распределение посещаемости солонцов по полу (%) (n=162)

Половое распределение посещаемости солонцов по месяцам отличается мало (рис. 3).

Таблица 3

Помесячная посещаемость солонцов (%)

Название солонца

Самцы

n

Самки

n

Общее

n

VI

VII

VIII

IX

VI

VII

VIII

IX

VI

VII

VIII

IX

1

«Джероно»

100

1

50.0

50.0

12

46,1

53,9

13

2

«Элик-Маара – 1»

100

9

100

7

100

16

3

«Элик-Маара – 2»

29,7

67,2

3,1

64

50.0

50.0

66

40,0

58,5

1,5

130

Общее по левобережью

37,8

59,5

2,7

74

54.1

45.9

85

46,5

52,2

1,3

159

4

«Уолбут»

100

1

100

1

5

«Лютенга»

16,7

50,0

33,3

6

80.0

20.0

5

9,1

63,6

27,3

11

Общее по правобережью

14,3

57,1

28,6

7

80.0

20.0

5

8,3

66,7

25

12

 

Рис. 3. Помесячная посещаемость солонцов по полу (%) (n=171)

За весь период исследований частота посещений солонцов самцами и самками большой разницы не имеет. Процентное соотношение посещения солонцов раздельно по полу показало: самцы 47,6%, самки – 52,4% (табл. 4).

Таблица 4

Половозрастная структура лосей, посетивших солонцы (n / %)

Название солонца

Самцы

Самки

в том числе с телятами

с 1 теленком

с 2 телятами

с 3 телятами

Телята

1

«Джероно»

1/25,0

3/75,0

2/66,7

1/50,0

1/50,0

3/42,8

2

«Элик-Маара – 1»

2/66,7

1/33,3

1/100

1/100

1/25,0

3

«Элик-Маара – 2»

3/33,3

6/66,7

3/50,0

1/33,33

1/33,33

1/33,33

6/40,0

Общее по левобережью

6/37,5

10/62,5

6/60,0

3/50,0

2/33,3

1/16,7

10/38,5

4

«Уолбут»

1/100

5

«Лютенга»

3/75,0

1/25,0

Общее по правобережью

4/80,0

1/20,0

Общее

10/47,6

11/52,4

6/54,5

3/50,0

2/33,3

1/16,7

10/32,2

В общей сложности учтено посещений самок с телятами 24 раза из 122 посещений самок, что составляет 19,7%. Процентное соотношение телят в структуре популяции составило 32,2%. Половина зарегистрированных самок имела телят (54,5%). Половина отелившихся самок имела по одному теленку (50,0% от самок с телятами).

Заключение

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Солонцы на левобережье Лены посещаются лосями чаще, чем солонцы правобережья. По-видимому, почвы и растительность в таежной зоне левобережья Лены характеризуются относительно обедненным микроэлементным составом, чем правобережье, что приводит лосей восполнять недостаток минеральных веществ в организме частым посещением солонцов. Напротив, в таежно-аласной зоне правобережья, где растительность произрастает на засоленных почвах с высоким содержанием солей натрия и хлора (Десяткин, 2014), животные мало нуждаются в поедании минеральных грунтов на природных солонцах.

2. Продолжительность литофагии лосей составляет от 1 до 40 мин. Самки на 13,1% солонцуют дольше самцов. На левобережье Лены продолжительность солонцевания лосей вдвое дольше, чем на правобережье. Возможно, это связано с недостаточностью микроэлементов в фитоценозах на этой территории.

3. Лоси заходят на солонцы в основном в темное время суток — с 20 ч вечера до 8 ч утра. Самки более осторожны, чем самцы, и посещения ими солонцов наблюдались чаще с 24 ч ночи.

4. В левобережной части р. Лена солонцы посещались животными в основном в самое темное время суток — с 24 ч ночи до 4 ч утра, а на правом берегу солонец лоси более интенсивно посещали в часы заката – с 20 ч вечера до 24 ч ночи.

5. Процент посещаемости в нашем случае высокий в июне-июле, хотя в июне фотоловушко-суток почти вдвое меньше, чем в последующих месяцах. Этот факт объясняется наибольшей потребностью диких копытных в минеральном питании во время роста пантов и во время лактации для самок. В последующие месяцы (август-сентябрь) литофагия лосей резко снизилась и в октябре была сведена к нулю.

6. Посещение солонцов в июне у самок выше на 16,5%, чем у самцов, что обусловлено отелом и лактацией самок. В июле, наоборот, самцы посещали солонец на 12,1% больше, чем самки, что связано с окостенением пантов в этот месяц. В августе и сентябре самцы регистрировались на солонцах вдвое чаще самок, что, возможно, объясняется подготовкой самцов к предстоящему гону, нагуливанием жира и большими переходами.

7. Посещаемость солонцов для обоих полов почти идентична.

8. На правобережье р. Лена встречались в основном самцы (80%), а на левобережье — в основном самки (62,5%). Как упоминали ранее, правобережье р. Лена на данном участке характеризуется гораздо меньшей плотностью населения лосей, чем левобережье. Этим фактом обусловлена большая встречаемость на правобережье самцов, для которых характерны продолжительные переходы и освоение малопригодных для обитания территорий, особенно для молодых самцов.

9. Процентное соотношение телят в структуре популяции составило 32,2%, при этом самки с телятами зафиксированы только на левобережье реки, на участке с большей плотностью населения лосей.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 12-04-98513.


Библиографическая ссылка

Степанова В.В., Аргунов А.В., Кириллин Р.А., Охлопков И.М. ЛИТОФАГИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛОСЯ (ALCES ALCES L., 1758, CERVIDAE, ARTIODACTYLA) В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25778 (дата обращения: 24.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074