Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ ПО МАС-РЕСТЛИНГУ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНА

Алексеев В.Н. 1 Румянцев С.Н. 1 Бодня М.С. 1
1 Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта
Динамичное развитие мас-рестлинга, перспективы его выхода на международный уровень определяют необходимость создания комфортных параметров микроклимата при организации соревнований по этому виду спорта. В этой связи представленная работа направлена на изучение механизмов влияния экстремальных факторов микроклимата на работоспособность мас-рестлеров. Это позволяет детально изучить вопросы теплообмена организма с окружающей средой и влияния параметров микроклимата спортивного помещения на терморегуляцию организма. Установлено, что мас-рестлинг относится к видам спорта, сопряженным со значительными энергозатратами. Отсутствие научного подхода к управлению параметрами микроклимата при организации тренировочного процесса и соревнований значительно повышает риск травм и снижает уровень достижений спортсменов. Особенно это актуально в условиях экстремальных температурных условий окружающей среды республики Саха (Якутия).
теплоотдача
терморегуляция
микроклимат
перегревание
мас-рестлинг
1. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 6 с.
2. Колосов Ю.В. Физиологические основы охраны труда [Текст]: учебное пособие / Ю.В. Колосов, С.В. Красильщикова — СПб.: СПбГУИТМО, 2006. — 56 с.
3. Коц Я.М. Спортивная физиология [Текст]: учебник для институтов физической культуры / Я.М. Коц. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 368 с.
4. Лаптев А. П. Гигиена [Текст]: учебник для студентов институтов физической культуры / А. П. Лаптев, С. А. Полиевский // под ред. А.П. Лаптева. — М.: Физкультура и спорт, 1995. — 368 с.
5. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения». – http://docs.cntd.ru/document/1200092705.
6. Суворов В.Г. Медико-биологические основы оценки сочетанного влияния производственной среды и трудового процесса на организм человека : автореф. дис. канд. биол. наук. — М. – 2004. — 27 с.
7. Шафранская А.Н. Микроклимат спортивных залов и тепловой комфорт занимающихся [Текст] / А.Н. Шафранская // Теория и практика физической культуры. — 2007. — № 4. — С. 24.
8. Погадаев М.Е. Физиолого-гигиеническая оценка тренировочной деятельности студентов-спортсменов : автореф. дис. канд. биол. наук. — Уфа, 2003. — 28 с.
9. Холзер А.Н. Технология условий проведения занятий и повышение их оздоровительной эффективности в крытых физкультурно-оздоровительных сооружениях : автореф. дис. канд. пед. наук. — М., 2009. — 46 с.

Оздоровление населения и ведение здорового образа жизни в настоящее время является одним из приоритетных направлений государства. Оно реализуется за счет популяризации различных видов спорта, в том числе национальных.

Мас-рестлинг, или перетягивание палки (мас-тардыhыы) — один из самых динамично развивающихся и интересных видов спортивного единоборства народов республики Саха, который получил признание ряда международных спортивных организаций и насчитывает в своей федерации спортсменов более чем из 30 стран. В 2015 г. Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» успешно прошла государственную аккредитацию в Министерстве спорта РФ для наделения ее статусом общероссийской спортивной федерации по национальному виду спорта. Это означает, что мас-рестлинг становится общероссийским видом спорта наряду с борьбой, боксом и другими популярными видами спорта. Этот факт предопределяет необходимость детального изучения особенностей организации тренировочного процесса, условий проведения состязаний и т.д.

Мас-рестлинг требует всесторонней физической подготовки спортсменов. Во время схватки спортсмен должен проявить все свои физические качества (силу, быстроту, выносливость, ловкость), использовать потенциал всех групп мышц. При оценке тяжести упражнений мас-рестлинга по энергетическим показателям рассматривается целый ряд факторов: характер выполняемой работы (статический и динамический), объем активной мышечной массы, размеры и вес тела, возраст, пол и степень тренированности человека, выполняющего упражнения, внешние условия выполнения данного упражнения.

Энергетическая стоимость занятий мас-рестлингом как одного из видов борьбы составляет не менее 14 ккал/мин [3], что относит физические упражнения по расходу энергии к очень тяжелым. В работе [6] установлено, что у лиц, выполняющих интенсивную физическую работу в нагревающемся микроклимате, и у лиц при сочетании тяжелого физического труда с нагревающим микроклиматом наблюдались изменения геодинамических показателей по гипокинетическому типу регулирования, а также вторая степень функционального перенапряжения, сопровождающаяся снижением выносливости (до 40%), мышечной работоспособности (до 45%), повышением треморометрии (до 25%).

Тяжесть физических упражнений находится в зависимости как от энергетических показателей, так и от физиологических, т.е. от содержания кислорода в воздухе, температуры, влажности и скорости движения воздуха. Как показывают исследования, данные показатели могут меняться в зависимости не только от внешних факторов (метеорологических условий), но и от внутренней среды спортивных сооружений. Так, в [7] отмечено, что в 85% исследуемых спортивных залов во время проведения занятий по физической культуре и спорту тепловые условия отмечались на 5–7°С выше нормы при резко недостаточной подвижности воздуха (0,1–0,15 м/c). К концу занятия влажность воздуха повышалась на 15–25%. К сожалению, работы, посвященные оценке влияния параметров микроклимата спортивных сооружений на результативность спортсменов, крайне немногочисленны [8–9], но все они отмечают линейную зависимость между параметрами микроклимата (температурой, влажностью и скоростью движения воздуха) и функциональным состоянием спортсменов при выполнении физических нагрузок различной интенсивности.  

Подобные изменения указанных параметров характерны и для занятий мас-рестлингом. На проводимых в 2015 г. в Якутске соревнованиях по этому виду спорта были произведены замеры температуры воздуха в зале проведения поединков. Перед началом соревнований результирующая температура составила +27оС, а по окончании —  +30оС. При этом во время поединков у спортсменов было отмечено обильное потовыделение, а также частые срывы мозолей рук во время поединка, вызывающие резкие болевые ощущения.

Во время тренировочных занятий или соревнований теплопродукция в работающих мышцах спортсмена в 15–20 раз превышает теплопродукцию основного обмена [3]. Практически все образующееся в мышцах тепло передается в кровь и переносится с нею в ядро тела, повышая его температуру до 39–40°С и даже более. Терморегуляция организма направлена в таких случаях на усиление теплоотдачи — передачу избытка тепла поверхности тела путем усиления кровообращения в сети кожных сосудов, откуда тепло отдается в окружающую среду.

Цель исследования

 Показать влияние параметров микроклимата помещений для занятий мас-рестлингом на спортивную работоспособность спортсмена.

Методы и материалы исследования

Для уточнения влияния некоторых параметров микроклимата нами на базе Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта были проведены исследования по оценке ответных реакций спортсменов мас-рестлеров на возрастающую нагрузку в разных условиях теплоотдачи. В исследованиях участвовали 23 студента со спортивной специализацией – мас-рестлер. Для этого в термокамере создавались и поддерживались 2 микроклиматических режима с температурой и относительной влажностью 17±2оС и 63±2% (комфортный режим) и 30±2оС и 85±2% (экстремальный режим) при одинаковой во всех случаях скорости движения воздуха, равной 0,3±0,1 м/с. Обследуемые выполняли при заданных микроклиматических режимах ступенчато возрастающую велоэргометрическую нагрузку. Методика заключалась в том, что при постоянной скорости педалирования (60 об/мин) начальная нагрузка мощностью 50 Вт ступенеобразно увеличивалась на эту же мощность вплоть до отказа от продолжения работы. Длительность каждой ступени нагрузки (выполнено 5 ступеней) — 5 мин, паузы   отдыха между ними — 1 мин.

В ходе исследований в течение последних 30 с каждой ступени нагрузки определялся минутный объем легочной вентиляции. Через каждые 5 мин работы регистрировались температура тела (оральная) и кожи в 10 точках, измерялось артериальное давление.

Результаты

В ходе проведения первого этапа было выявлено, что в условиях комфортного и экстремального микроклимата предельная длительность ступенчато возрастающей по мощности (от 50 до 250 Вт) мышечной работы с минутным отдыхом после каждого 5-минутного цикла оказалась в среднем одинаковой (28,5±0,3 мин). Такая физическая нагрузка вызывала динамично возрастающие сдвиги показателей внешнего дыхания и энергообмена и энерготраты. К моменту отказа от продолжения эксперимента при нагрузке мощностью 250 Вт перечисленные показатели, а также энергетическая цена работы за все время ее выполнения имели наибольшие значения в экстремальном микроклимате. Отсюда следует, что этот вид мышечной работы в условиях резко затрудненной испарительной теплоотдачи усиливает функциональное напряжение в работе респираторной системы и тем самым увеличивает при ее выполнении расход энергии организмом.

Усиление сердечной деятельности с начала работы нарастающей интенсивности проявлялось прежде всего тахикардией. При этом по мере повышения мощности физической нагрузки происходил непрерывный рост частоты сердечных сокращений (ЧСС), достигающий к моменту отказа 173±2 уд/мин (комфортный микроклимат) и 184±2 уд/мин (экстремальный микроклимат). Выявлено также, что в ходе выполнения определенного вида мышечной работы увеличение ЧСС было вызвано не только возрастанием мощности нагрузки, но и действием на организм жаркого и влажного микроклимата.

Совокупность полученных данных свидетельствует о развитии к концу заданной работы в нагревающей среде с повышенной температурой, высокой относительной влажностью и малой подвижностью воздуха резко выраженной гипотонии артерий и вен, об избыточном кровенаполнении мозговых сосудов.

Повышенные температура и влажность окружающего воздуха серьезно затрудняют теплоотдачу, создавая риск перегревания тела. Чем выше внешняя температура, тем больше подъем температуры тела. Усиленное испарение пота вызывает нарушение водного баланса тела — дегидратацию. Большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Поэтому в таких условиях снижается спортивная работоспособность и возникает угроза перегрева организма.

В условиях работы мышц организма основным путем отдачи тепла является испарение пота с поверхности кожи. Скорость испарения пота определяется скоростью потообразования и некоторыми физическими характеристиками окружающей среды, среди которых наиболее существенна относительная влажность воздуха [3]. Процесс испарения пота с поверхности тела приводит к повышению влажности воздуха в помещении. При высокой влажности воздуха градиент влажности между кожей и воздухом уменьшается, и испарение пота замедляется. Когда содержание водяных паров в окружающем воздухе приближается к максимальному насыщению (относительная влажность воздуха близка к 100%), испарение пота с поверхности кожи равно нулю. Таким образом, даже при высокой температуре воздуха в помещении, но при относительно небольшой его влажности спортсмен не испытывает таких трудностей, как при низкой температуре воздуха и высокой влажности.

Исходя из этого, повышенная температура окружающей среды уменьшает температурный градиент между воздухом и кожей, а также между кожей и ядром тела, создавая затруднения для теплоотдачи. Эти затруднения тем больше, чем ближе внешняя температура к температуре кожи. Аналогичным образом повышенная влажность окружающего воздуха создает барьер для потери тепла путем испарения. Одновременное повышение температуры и влажности воздуха может приводить к чрезмерному повышению температуры тела при напряженной и продолжительной физической нагрузке во время тренировок или схватки.

Факторы окружающей среды воздействуют на организм комплексно, и в зависимости от их конкретных значений может обеспечиваться оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи между ними.

Изменяя соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи в зависимости от температуры внешней среды, организм человека способен поддерживать температуру тела в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности, за счет терморегуляции. Терморегуляция — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих при изменении показателей микроклимата постоянство температуры тела человека в допустимых физиологических границах 36,4–37,5°С [2]. Этот диапазон температур наиболее благоприятен для протекания всех химических реакций в организме и деятельности головного мозга. При высокой температуре воздуха вследствие затруднения теплоотдачи может наступить перегревание. У человека, находящегося в покое, нарушение терморегуляции наблюдается, когда температура воздуха превышает 30–31°С при относительной влажности 80–90%. Выполнение мышечной работы, что характерно для  занятий мас-рестлингом, может вызвать перегревание при более низкой температуре. Следует учитывать, что при температуре воздуха, превышающей температуру тела, организм накапливает тепло за счет нагревающего действия воздуха и окружающих предметов [4].

Для обеспечения теплового баланса организма во время занятий спортом с учетом физической нагрузки показатели микроклимата в спортзале должны находиться в пределах значений, установленных ГОСТ 30494-2011[1]. Так, при выполнении тренировочных занятий мас-рестлингом температура в спортивном зале должна поддерживаться 14–20°С при относительной влажности 30–60% и скорости воздуха до 0,3 м/с.

В случае использования помещений непосредственно для занятий борьбой (к примеру, мас-рестлингом) следует использовать нормативные значения параметров микроклимата, определенные СП118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» [5]. Согласно им в спортивных залах без зрителей в холодный период года температура воздуха должна соответствовать +15°С, с трибунами на количество зрителей не более 800 мест — +18°С, скорость движения воздуха не более 0,3 м/с, влажность воздуха 30–60%.

Выводы

В спортивных залах микроклиматические условия устанавливаются и поддерживаются за счет работы системы отопления здания на протяжении всего отопительного сезона. Однако эта система не способна оперативно изменять параметры в отдельном помещении в течение дня. Для создания благоприятных параметров микроклимата помещений для занятия мас-рестлингом необходимо применение иных систем поддержания параметров в рекомендуемых диапазонах c учетом мирового опыта и климатической специфики региона.

Современные принципы функционирования спортивных сооружений должны быть ориентированы на создание максимально комфортных условий для зрителей и спортсменов с учетом их различной физической активности. В то же время ограниченная продолжительность спортивных мероприятий осложняет процесс оценки мощности, требующейся для покрытия максимальной нагрузки на системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

Таким образом, подготовка и соревнования по мас-рестлингу должны проводиться в спортивных сооружениях при комфортных метеорологических условиях. В целях оптимизации их параметров и разработки рекомендаций по использованию средств их поддержания на должном уровне планируется провести исследования динамики изменения параметров микроклимата в спортивном зале во время тренировочных занятий и соревнований по мас-рестлингу на базе Чурапчинского института физической культуры и спорта.


Библиографическая ссылка

Алексеев В.Н., Румянцев С.Н., Бодня М.С. ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ ПО МАС-РЕСТЛИНГУ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25684 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252