Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ПОКАЗАТЕЛИ МОЧЕВОЙ ЭКСКРЕЦИИ ФЕРМЕНТОВ ПОЧЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ

Щетинин К.В. 1 Тарасенко В.С. 1 Чернов А.Н. 1 Копылов Ю.Н. 1 Белова М.А. 1
1 ГОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Мочекаменная болезнь – актуальная медицинская и социальная проблема ввиду преимущественного поражения лиц трудоспособного возраста и рецидивирующего характера течения. Одним из наиболее точных методов определения степени повреждения почек, в том числе и при мочекаменной болезни, является определение мочевой экскреции почечных ферментов. Повреждение клубочков и канальцев почек может приводить к увеличению проницаемости клеточных мембран и к разрушению клеток, что в свою очередь приводит к экскреции ферментов из клеток почек в мочу. К таким ферментам относятся нейтральная α-глюкозидаза и аланинаминопептидаза. В почках человека нейтральная α-глюкозидаза строго локализована в эпителиальных клетках извитых (проксимальных) канальцев и в петле Генле и отсутствует в клубочках и во всех других тканях почки, поэтому определение активности нейтральной α-глюкозидазы в моче человека может иметь существенное диагностическое значение для выявления поражения почек, в частности повреждения извитых канальцев. Аланинаминопептидаза участвует в непосредственном формировании матрицы камня. Изменение ее содержания в моче отражает процесс формирования или разрушения матрицы камня, так как повышение уровня пептидгидролаз приводит к лизису белковых компонентов мочи, являющихся ингибиторами кристаллообразования, и способствует процессу камнеобразования.
мочекаменная болезнь
ферментурия
1 Лукомская И.С., Лавренова Т.П., Томилина Н.А. и др. // Вопр. мед. химии. – 1984. – Т. 30, № 4. – С. 74–78.
2 Тиктинский О.Л., Тимофеева С.А., Зарембский Р.А. О возможной роли альдолаз в патогенезе нефролитиаза // Урол. и нефрол. – 1985. – № 5. – С.23-26.
3 Тиктинский О.Л., Александров В.П. Мочекаменная болезнь. – СПб., 2000. – 379 с.
4 Aihadeff 1. A., Pollack В. С., Hopfer R. L. et al. // Pediat. Res. – 1985. – Vol. 19, no. 2. – pp. 171–174.
5 Boeve E.R., Cao L.C., Verkoelen C.F. et al. Glycosaminoglycans and other sulfatedpolysaccharides in calculogenesis of urinary stones // World J.Urol. – 1994. – Vol.12. –pp.43-48.
6 Nishinaka H., Minamiura N., Matoba K. et al. // J. histochem. (Jena). – 1982. – Vol. 30, no. 11. – pp. 1186–1189.
7 Romina Paula Bulacio, NaohikoAnzai, MotoshiOuchi, and Adriana Mónica Torres Organic Anion Transporter 5 (Oat5) Urinary Excretion Is a Specific Biomarker of Kidney Injury: Evaluation of Urinary Excretion of Exosomal Oat5 after N-Acetylcysteine Prevention of Cisplatin Induced Nephrotoxicity // Chem. Res. Toxicol. – 2015. – No. 28 (8). – С. 1595–1602.
8 Severini G., Aliberti L. M., Dl Girolamo M. // Clin. Chem. – 1988. – Vol. 34, no. 12. – P. 2430–2432.
9 Sidhu H., Hoppe В., Hesse A. et al. Absence of Oxalobacterformigenes in cystic fibrosis patients: a risk factor for hyperoxaluria // Lancet 1998. – Vol. 352. – pp.1026-1029.
10 Tataranni G., Farinelli R., Zavagli G., Logallo G., Farinelli A. Tubule recovery after obstructive nephropathy relief: The value of enzymuria and microproteinuria // The Journal of Urology. – 1987. – № 138(1). – С. 24-7.

Мочекаменная болезнь является актуальной медицинской и социальной проблемой, ввиду преимущественного поражения лиц трудоспособного возраста и рецидивирующего характера течения [3]. Не вызывает сомнения важная роль лабораторной диагностики уролитиаза как для лечения, так и для проведения метафилактики. Среди методов определения степени повреждения почек, в том числе и при мочекаменной болезни, наиболее точным является определение мочевой экскреции почечных ферментов [3, 7, 10]. Повреждение клубочков и канальцев почек может приводить как к увеличению проницаемости клеточных мембран, так и к разрушению клеток, что в свою очередь приводит к экскреции ферментов из клеток почек в мочу [8]. Наибольший интерес для выявления поражения почек представляют ферменты, имеющие исключительно почечное происхождение. К таким ферментам, в частности, относится нейтральная α-глюкозидаза (КФ 3.2.1.20), которая была обнаружена в моче человека. Поскольку активность нейтральной α-глюкозидазы в сыворотке крови человека крайне низка, предполагается, что присутствующая в моче нейтральная α-глюкозидаза попадает в нее из почек и может использоваться в качестве маркера при диагностике поражения почек [1, 4].

В почках человека нейтральная α-глюкозидаза строго локализована в эпителиальных клетках извитых (проксимальных) канальцев и в петле Генле и отсутствует в клубочках и во всех других тканях почки [6]. Поэтому определение активности нейтральной α-глюкозидазы в моче человека может иметь существенное диагностическое значение для выявления поражения почек, в частности повреждения извитых канальцев.

Значение нейтральной α-глюкозидазы как маркера повреждения почек было показано в исследовании Лукомской И. С. и др. (1984), где при обследовании 280 больных с различными заболеваниями почек (хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом, амилоидозом, и др.) было показано наличие прямой зависимости между активностью нейтральной α-глюкозидазы в моче и степенью поражения почек у больных [1].

Фермент аланинаминопептидаза (ААП) или цитозольнаяа минопептидаза относится к классу пептидогидролаз или протеаз. Речь идет, прежде всего, об изоэнзимной форме фермента ААП-3, содержащейся в почечной ткани. Наряду с важной ролью в протеолитических процессах фермент аланинаминопептидаза участвует в непосредственном формировании матрицы камня. Изменение ее содержания в моче отражает процесс формирования или разрушения матрицы камня, так как повышение уровня пептидгидролаз приводит к лизису белковых компонентов мочи, являющихся ингибиторами кристаллообразования, и способствует процессу камнеобразования [2, 9].

Цель исследования – определить характер и степень повреждения канальцевого аппарата почек по уровню мочевой экскреции ферментов почечного происхождения у больных мочекаменной болезнью в группах консервативного лечения, а также – у пациентов, пролеченных оперативно.

Материалы и методы. Объектом исследования явились пациенты урологического отделения Государственного бюджетного учреждения «Городская клиническая больница № 1» города Оренбурга, поступившие с диагнозом «Мочекаменная болезнь» (120), а также – клинически здоровые люди – группа сравнения (30). Общее число исследуемых лиц составило 150 человек. Среди группы пациентов с мочекаменной болезнью были выделены две подгруппы – в первую (30 человек) вошли пациенты, которым проводилась консервативная терапия, направленная на самостоятельное отхождение конкрементов, пациентам же второй группы (90) – выполнялись оперативные пособия, направленные на удаление конкрементов – уретеролитотомия и пиелолитотомия по стандартным методикам, учитывая наличие медицинских показаний.

Степень повреждения канальцевого аппарата почек оценивали по определению активности ферментов нейтральной α-глюкозидазы и ААП в моче. Исследование проводили при поступлении пациентов в стационар, перед выпиской и через 3 месяца.

Оценка уровня статистической значимости различий между группами по анализируемым факторам была проведена с использованием U критерия Манна – Уитни. Статистическая обработка была выполнена при помощи программы Statistica 10.

Полученные результаты и обсуждение

Нейтральная альфа-гликозидаза

Как у здоровых, так и у больных распределение активности данного фермента было близко к нормальному (Рисунок 1). У здоровых лиц активность фермента находилась в пределах от 7,5 до 21,1 мкмоль/час. Средний уровень составил 14,0±4,2 мкмоль/час. У больных МКБ лимит составил 6,3 и 36,2 мкмоль/час; средний уровень – 18,9±7,1 мкмоль/час. Дисперсии у здоровых и больных значимо отличались (р=0,003). Вариабельность значений у больных была значительно более высокой. Различия по альфа-гликозидазе между здоровыми и больными статистически значимы (Рисунок 2).

Рис.1. Распределение значений нейтральной альфа-гликозидазы у исследуемых

Рис. 2. Диаграмма размаха значений нейтральной альфа-гликозидазы у исследуемых

В таблице 1 представлена динамика активности фермента нейтральной альфа-гликозидазы у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью в зависимости проведенного лечения – оперативного удаления конкремента или консервативного лечения, направленного на самостоятельное отхождение камня.

Таблица 1

Динамика значений активности нейтральной альфа-гликозидазы у больных МКБ в зависимости от типа проведенного лечения

Лечение

При поступлении

При выписке

Через 3 месяца после лечения

Уровень статистической значимости различий значений в динамике (р)

М±ϭ

М±ϭ

М±ϭ

Консервативное (n=30)

18,6±1,3

20,5±1,8

18,3±1,2

0,849

Оперативное (n=90)

19,0±0,7

17,5±0,7

17,7±0,7

<0,001

В группе больных с консервативным лечением значения активности нейтральной альфа-гликозидазы статистически значимо не изменились от исходного уровня. Обращает на себя внимание повышение активности данного фермента у пациентов с консервативным лечением при выписке из стационара. В группе с оперативным лечением определяется статистически значимая тенденция снижения активности фермента к моменту выписки и сохранению в дальнейшем к 3 месяцам достигнутого уровня. Наглядно тенденции представлены на рисунках 3 и 4.

Рис. 3. Динамика активности нейтральной альфа-гликозидазы у больных МКБ при консервативном лечении

Рис. 4. Динамика активности нейтральной альфа-гликозидазы у больных МКБ при оперативном лечении L-аланинаминопептидаза

Исследование активности другого фермента мочи – L-аланинаминопептидазы показало, что в группе больных с консервативным лечением показатели активности данного фермента статистически значимо не изменились от исходного уровня. Аналогично с активностью нейтральной альфа-гликозидазы имеет место повышение активности L-аланинаминопептидазы у пациентов группы консервативного лечения при выписке из стационара. Схожая с уровнем активности нейтральной альфа-глюкозидазы, в группе оперативно пролеченных пациентов определяется статистически значимая тенденция снижения активности фермента к моменту выписки и сохранению в дальнейшем к 3 месяцам достигнутого уровня (таблица 2).

Таблица 2

Динамика значений активности L-аланинаминопептидазы у больных МКБ в зависимости от типа проведенного лечения

Лечение

При поступлении

При выписке

Через 3 месяца после лечения

Уровень статистической значимости различий значений в динамике (р)

Ме (Q25 – Q75)

Ме (Q25 – Q75)

Ме (Q25 – Q75)

Консервативное (n=30)

15 (11-25)

17 (14-31)

14 (11-25)

0,412

Оперативное (n=90)

17 (8-25)

15 (7-23)

15 (7-24)

<0,001

Обсуждение

По результатам проведенных исследований установлено, что у пациентов с мочекаменной болезнью уровень мочевой экскреции ферментов более выражен, по сравнению с клинически здоровыми лицами. Данный факт позволяет предположить, что наличие мочекаменной болезни у пациента, а особенно – обструкции мочевыводящих путей в период почечной колики – мощный повреждающий фактор для канальцевого аппарата почек. Нами получены данные, указывающие на повышение активности внутриклеточных ферментов – нейтральной альфа-глюкозидазы и L-аланинаминопептидазы, локализованных в клетках канальцевого эпителия в моче пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.

Устранение фактора обструкции мочевыводящих путей оперативным путем приводит к достоверному снижению активности нейтральной альфа-глюкозидазы и L-аланинаминопептидазы от момента поступления в стационар к контрольной точке через 3 месяца. Вероятнее всего, данный факт обусловлен устранением обструкции мочевыводящих путей – одномоментным и полным удалением конкрементов.


Библиографическая ссылка

Щетинин К.В., Тарасенко В.С., Чернов А.Н., Копылов Ю.Н., Белова М.А. ПОКАЗАТЕЛИ МОЧЕВОЙ ЭКСКРЕЦИИ ФЕРМЕНТОВ ПОЧЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24417 (дата обращения: 24.08.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252