Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ПЛАЗМОЛИФТИНГ И ПРЕПАРАТА «ТРАУМЕЛЬ С» В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА НА ПРИМЕРЕ СОБАК С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ

Журавлева М.В. 1 Фирсова И.В. 1 Воробьев А.А. 1
1 ГБОУ ВПО«Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Проблема высокой распространенности и нуждаемости в лечении заболеваний пародонта является одной из приоритетных для современной стоматологической практики. Но, несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств, влияющих как на микрофлору пародонтальных карманов, так и на различные механизмы патогенеза воспалительного процесса, значительного снижения количества пациентов, страдающих заболеваниями пародонта, не отмечается. В связи с этим ведется поиск новых методов и средств, повышающих эффективность терапевтического воздействия на патологический очаг воспаления в пародонте. Методом выбора в стоматологической практике может статьтакой немедикаментозный метод, как плазмолифтинг в сочетании с гомеопатическим препаратом растительного происхождения «Траумель С». Использование аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, представляет сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать заживление ран и противостоять инфицированию без применения лекарственных средств.
«Траумель С».
плазмолифтинг
взаимосвязь
пародонт
1. Аминова З.М., Емелин А.Л., Овечкина М.В., Калянова Е.В. Применение богатой тромбоцитами плазмы в ортопедии. Технология PlasmoliftingTM. Процедура Orthoplasma :методическое пособие для врачей. - М.: Проспект, 2012. — С. 305-412.
2. Журавлева М.В., ФирсоваИ.В., ВоробьевА.А., МакедоноваЮ.А., Федосеева Е.А. Немедикаментозные методы лечения воспалительных заболеваний пародонта//Пародонтология.–2015.– Т. ХХ. - №1 (74). – С. 65-67.
3. Журавлева М.В., ФирсоваИ.В., Воробьев А.А. Экспериментальная модель для исследования влияния метода комбинированного плазмолифтинга на слизистую оболочку полости рта//Вестник Российской военно-медицинской академии. –2015.- №2(50). – С. 49-50.
4. Старикова И.В., Триголос Н.Н., Фирсова И.В., Македонова Ю.А., Питерская Н.В., Марымова Е.Б. Оценка комплексного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне метаболического синдрома по клинико-иммунологическим показателям // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2015. - №2(54). – 109-113.
5. Триголос Н.Н., Фирсова И.В., Македонова Ю.А., Старикова И.В.Применение акупунктуры в комплексном лечении больных хроническим верхушечным периодонтитом // Эндодонтияtoday. – 2015. - №1. – С. 10-15.
6. Фирсова И.В., Воробьев А.А., Македонова Ю.А., Журавлева М.В, Мокрова Е.А. Экспериментальная модель для исследования влияния метода комбинированного плазмолифтинга на слизистую оболочку полости рта// Пародонтология. –2015. - №3 (76). – С.28-33.
7. Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Заводовский Б.В., Македонова Ю.А. Витамин Д и его роль в развитии стоматологических заболеваний// Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-15773.
8. Фирсова И.В., Поройский С.В., Македонова Ю.А., Камалетдинова Р.С., Кобелев Е.В. Принцип качества и безопасности в современной стоматологической практике // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-15530.
9. Фирсова И.В., Старикова И.В., Македонова Ю.А., Марымова Е.Б., Радышевская Т.Н., Алеханова И.Ф., Васенев Е.Е. Динамика клинических и лабораторных показателей в процессе комплексного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне метаболического синдрома // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №2; URL: http://www.science-education.ru/122-18479.
10. Фирсова И.В., Заводовский Б.В., Македонова Ю.А., Мокрова Е.А., Михальченко В.Ф., Триголос Н.Н. Взаимосвязь между статусом витамина Д и воспалительными заболеваниями пародонта у лиц, проживающих в крупном промышленном городе // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. –2015. - №3(55). – С.21-23.
Заболевания пародонта - одна из актуальных проблем в стоматологии. Резкое увеличение распространенности заболеваний пародонта, потеря большого количества зубов (более чем при любом другом заболевании зубочелюстной системы), нарушение акта жевания и речи, влияние на общее состояние организма и снижение качества жизни человека заставляют рассматривать заболевания пародонта как специальный раздел стоматологической науки, а проблему делают не только общемедицинской, но и социальной [1].

Современная тенденция в лечении пародонтита — максимальное использование консервативных методов и уменьшение хирургических вмешательств, что достигается применением эффективных противовоспалительных средств и иммунокоррекцией.

Важный принцип лечения пародонтита — использование комплекса методов и средств, направленных на очаг в пародонте и организм в целом.

В настоящее время в связи с широкой распространенностью микроорганизмов с перекрестной устойчивостью к антибиотикам, повышенной аллергизацией населения исследуютсяи разрабатываются новые методылечения заболеваний пародонта. В связи с этим ведется научный поиск новых методов и средств, повышающих эффективность терапевтического воздействия на патологический очаг воспаления впародонте. Приоритетным направлением становится разработка и применение таких методик и лекарственных препаратов, которые сочетают в себе максимальную безопасность и высокую биологическую активность по отношению к тканям организма. Таким методом на сегодняшний день может стать инъекционный метод с использованием аутоплазмы, богатой тромбоцитами.

В работах многих авторов подчеркивается, что при развитии генерализованного пародонтита в организме больных отмечаются различные отклонения иммунного статуса, зависящие от возраста, характера и длительности заболевания [2; 5; 6]. Поэтому в настоящее время в комплексную терапию генерализованного пародонтита входят средства, нормализующие состояние защитных механизмов полости рта [7].

Создание большого количества новых высокоэффективных лекарственных средств обусловлено достижениями современной медицины в профилактике и лечении многих тяжелых заболеваний как в общей, так и в стоматологической практике. Наряду с успехами появились новые проблемы: чем выше активность препарата, тем большеу него побочных эффектов. Обеспокоенность врачей и пациентов вызывает значительный рост осложнений от лекарственной терапии, что побуждает искать альтернативные методы лечения [3].

В последнее десятилетие отмечается значительный рост интереса к применению тромбоцитарнойаутоплазмы. Аутоплазма, обогащенная тромбоцитами, обладает рядом полезных свойств: ускоряет процессы регенерации тканей, противовоспалительный эффект, снижает болевой синдром. В настоящее время аутоплазма, обогащенная тромбоцитами, активно применяется в хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии, спортивной медицине, косметологии и дерматологии.

В нашем исследовании мы применили для лечения заболеваний пародонта инъекции тромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с гомеопатическим препаратом. Среди большого арсенала иммуномодулирующих препаратов отдается предпочтение препаратам растительного происхождения. Исходя из этого нами был выбран в комплексной терапии генерализованного пародонтита в качестве иммуномодулирующего препарата «Траумель С». «Траумель С» – комплексное гомеопатическое средство с противовоспалительным, аналгезирующим, антиэкссудативным, кровоостанавливающим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием. «Траумель С» оказывает положительный лечебный эффект, он способствует формированию иммунологической памяти, позволяющей увеличить интенсивность и длительность местных защитных реакций.

Противовоспалительная активность «Траумель С» сравнима с эффективностью классических нестероидных противовоспалительных средств, но при этом гомеопатический препарат «Траумель С» имеет меньше побочных действий. Назначение комплексных гомеопатических препаратов, в том числе «Траумель С», не исключает использование других лекарственных средств, применяемых при лечении заболеваний пародонта.

Цель исследования. Оценить клиническую эффективность метода плазмолифтинг и препарата «Траумель С» в лечении генерализованногопародонтита у собак.

Материалы и методы.В качестве объекта исследования использовали 32 собаки с хроническим генерализованнымпародонтитом средней степени тяжести, которые были разделены на четыре группы в зависимости от метода лечения.Всем животным была проведена профессиональная гигиена полости рта. В первой группе в лечении был использован препарат «Траумель С», во 2-й группе – использование тромбоцитарнойаутоплазмы и «Траумель С», 3-я группа – в лечении применялась тромбоцитарнаяаутоплазма и 4-я группа (контрольная) – терапия основана на общепринятой схеме без использования тромбоцитарнойаутоплазмы и препарата «Траумель С».

Пародонтологический статус оценивался с помощью общепринятых методик, используемых в стоматологии, для выявления признаков воспаления в пародонте:индекса РМА с использованием раствораШиллера-Писарева, индекса Мюллемана. Для исключения влияния на результат эксперимента дополнительных факторов, связанных с индивидуальными особенностями лабораторных животных, группы наблюдения формировались из одного и того же животного. Клиническое наблюдение за состоянием пародонта животных проводилось каждый день в течение 2 недель.

У всех собак опытных групп былопроизведено взятие крови из вены объемом 7 мл. Забор крови производился стандартным методом с использованием жгута, спиртовых салфеток, иглы, переходника держателя для пробирок, лейкопластыря, специализированных вакуумных пробирок PlasmoliftingТМ. После забора крови пробирка устанавливалась в центрифугу «Ева 20», режим центрифугирования – 3200 об./мин. в течение 5 минут. Использование специальных пробирок PlasmoliftingТМ позволило получить 1,5±0,5 мл тромбоцитарнойаутоплазмы.

Об эффективности лечения судили на основании визуального уменьшения отека десны, гиперемии, снижения кровоточивости, уменьшения значений индексов.

Исследование было проведенос соблюдением правил лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ (ГОСТ Р 50258-92) и правила гуманного обращения с животными(ReportoftheAVMAPanelonEuthanasiaJAVMA, 2001), а также правил Международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных исследованиях (1997). Эксперименты были одобрены комитетом по этической экспертизе исследований Волгоградского государственного медицинского университета (протокол № 214 – 2015 от 29.04.2015).

Результаты и их обсуждение.У всех собак, включенных в эксперимент, на момент обследования были выявлены: наддесневые зубные отложения, кровоточивость, гиперемия папиллярной и маргинальной десны (рис.1). На момент исследования значения индекса РМА в группах составили: в 1-й группе - 32±0,932 балла, во 2-й группе – 32,61±0,96 балла, в 3-й группе – 32,29±0,967 балла, в 4-й группе –32,3±0,953 балла. Значения индекса Мюллемана в группах составили: в 1-й группе – 1,477±0,279 балла, во 2-й группе – 1,574±0,297 балла, в 3-й группе – 1,542±0,268 балла, в 4-й группе – 1,552±0,287 балла.

Рис. 1. Исходное состояние полости рта. Наличие обильных наддесневых зубных отложений

 

После проведения профессиональной гигиены, которая включала удаление назубных отложений, полирование зубов щеткой и пастой «Депурал», а также орошение десны антисептическим раствором хлоргексидинабиглюконата 0,05%, собаки были разделены на 4 группы, согласно ранее выбранному способу лечения (рис.2).После проведенного лечения было выявлено объективное улучшение: отсутствие отечности и нормализация цвета десны. Индекс РМА снизился в 1-й группе до 28,74±0,982 балла, во 2-й группе –24,53±0,885 балла, в 3-й группе –28,63±0,844 балла, в 4-й (контрольной) –28,81±0,808 балла. Индекс кровоточивости снизился в 1-й группе до 0,458±0,195усл. ед., во 2-й группе –0,274±0,193 усл. ед., в 3-й группе –0,497±0,196 усл. ед., в 4-й (контрольной) –0,529±0,199 усл. ед. Клиническая картина через 2 недели после лечения в 1-й,3-й и контрольной группах существенно не изменилась, а в группе с использованием тромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С» наблюдалась полная нормализация состояния тканей пародонта: десна бледно-розового цвета, плотно охватывала шейки зубов.

Рис. 2. После проведения профессиональной гигиены полости рта ультразвуковым методом

При этом было отмечено, что во 2-й группе, где применялась тромбоцитарнаяаутоплазма в сочетании с препаратом «Траумель С», первые признаки устранения воспаления: нормализация цвета, конфигурация межзубных сосочков и маргинального края десны, а также достоверное снижение (р < 0,05) кровоточивости десен – наблюдалось уже на вторые сутки. В группе сравнения (4) признаки воспаления исчезали в 2–2,5 раза медленнее (р < 0,05).

У экспериментальных животных 1-й группыпосле однократного использования инъекции «Траумель С» отек, гиперемии, кровоточивость десныкупировались на 3-и сутки после проведенного лечения; у собак 3-й группы, которым инъекционно в область переходной складки вводилась тромбоцитарнаяаутоплазма, явления воспаления в десне купировались также на 3-и сутки; в группе сравнения (4) признаки воспаления исчезали к 4-м суткам. У собак второй группы нормализация цвета, конфигурации межзубных сосочков и маргинального края десны, а также снижение кровоточивости десен – наблюдали уже на вторые сутки послеинъекций тромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С» (рис.3,4).

Рис. 3. Инъекции тромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С»

При инъекционном способе введения тромбоцитарнойаутоплазмыи препарата «Траумель С» у собак трех групп побочные эффекты выявлены не были.

Рис. 4. На следующие сутки после инъекций тромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С»

 

Таким образом, оценка клинического состояния пародонта после проведенного лечения хронического генерализованного пародонтита у экспериментальных животных выявила, что купирование воспалительных явлений происходило в среднем на 3-и сутки. Однако использованиетромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С» позволило сократить сроки лечения до 2 суток по сравнению с контрольной группой.

Выводы.Результаты проведенного исследования подтвердили клиническую эффективностьтромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С» в лечении генерализованногопародонтита у экспериментальных животных.

Применение метода плазмолифтинги препарата «Траумель С» в комплексном лечении заболеваний пародонта позволяет купировать воспаление в пародонте в более ранние сроки по сравнению с общепринятой схемой. Динамика показателей индекса РМА характеризовалась значительным уменьшением во всех группах, но несколько большее снижение данного индекса по сравнению с его значением до лечения отмечено во 2-й группе исследования- на 24% (с 32,61±0,96 до 24,53±0,885 балла). В контрольной группе после проведенного комплексного лечения среднее значение индекса РМА снизилось на 9%, в 1-й группе, где применялся «Траумель С», значение РМА снизилось на 9%, в 3-й группе значение РМА также снизилось на 9%.

Индекс кровоточивости по Мюллеману уменьшился во всех группах исследования, но более выраженное его снижение по сравнению с исходным наблюдалось во2-й группе исследования - на 82%, в контрольной группе индекс кровоточивости снизился на 65%, в 1-й группе - на 68%, в 3-й группе -на 67%.

Из приведенных результатов видно, что снижение отека, гиперемии, кровоточивости и пародонтологических индексов во 2-й группе с использованием тромбоцитарнойаутоплазмы в сочетании с препаратом «Траумель С» более выражено, что подтверждается достоверной разницей показателей между 2-й и остальными группами.

Рецензенты:

Михальченко В.Ф., д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО«Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Волгоград;

Коневский А.Г.,д.м.н., профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, ГБОУ ВПО«Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Волгоград.

 


Библиографическая ссылка

Журавлева М.В., Фирсова И.В., Воробьев А.А. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ПЛАЗМОЛИФТИНГ И ПРЕПАРАТА «ТРАУМЕЛЬ С» В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА НА ПРИМЕРЕ СОБАК С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22708 (дата обращения: 30.09.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074