Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ТИПОЛОГИЯ УЛИЦ ГОРОДА ОМСКА

Авдеева Н.А. 1 Дьячкова И.Г. 1 Авдеев Д.Б. 2 Ашвиц И.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Омский Государственный университет им. Ф.М.Достоевского»
2 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В данной статье рассмотрены особенности структурной организации годонимов. Материалом для исследования послужили улицы города Омска в количестве 800 единиц. Анализ фонетической организации годонимов показал, что основную массу названий составляют 12–16 фонемные слова. По количеству слогов преобладающий тип – пяти- и шестисложные. Среди структурных моделей выделяется субстантивная однословная как самая многочисленная. На втором месте по количеству годонимов модель адъективная однословная: 170 единиц, что составляет 35% от общего числа годонимов. Композитные модели составляют чуть больше 10% наименований. Результаты исследования показали, что годонимы города Омска представляют собой упорядоченную совокупность языковых знаков. Это проявляется на всех уровнях языка. Исследуемый материал отражает аффиксальность, как важную черту русской топонимии.
семиотический метод.
годонимическое пространство
топонимия
1. Беленькая, В. Д. Топонимы в составе лексической системы языка [Текст] / В. Д. Беленькая. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969. – 188 с.
2. Бондалетов, В.Д. Русская ономастика: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». – М.: Просвещение, 1983. – 224 с.
3. Морозова, М. Н. Словообразовательные типы названий географических объектов Москвы (по данным справочника 1964 г. «Улицы Москвы») // Микротопонимия. – М., 1967. – С. 71-80.
4. Реформатский, А.А. Семиотика географической карты // Лингвистическая терминология и прикладная топономастика. – М., 1964. – С. 45-58.
5. Топонимика Западной Сибири : учебно-методическое пособие / Алт. гос. ин-т искусств и культуры, каф. истории и политологии; [авт.-сост. Л. А. Вишнякова]. – Барнаул, 1997. – 72 с.
6. Улицы города Омска: справочник / сост. Г. Ю. Гурьев, Л. И. Огородникова. – 2-е изд., испр. и доп. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2008. – 280 с.

Особое положение имен собственных в языке, интерес, который они вызывают у исследователей, привели к формированию ономастики, сложившейся к настоящему времени в самостоятельную лингвистическую дисциплину с четко очерченным кругом проблем и своими собственными исследовательскими методами.Наша работа посвящена изучению годонимов - (вид урбонима) названий линейных объектов в городе, в том числе проспекта, улицы, переулка, проезда, бульвара, набережной. Таким образом, объект изучения является частью широкой области ономастики.

В последние десятилетия немалое внимание лингвистов уделяется вопросам исследования урбонимии. Особенно это актуально в связи с грядущим 300-летием города Омска. Изучение элементов топонимической системы современного города в особенной степени нуждается в комплексном подходе. Понимание знакового характера годонимов и их системной организации привело к изучению материала с помощью семиотического метода. На современном этапе это один из перспективных путей изучения топонимии. А. А. Реформатский в работе «Семиотика географической карты» назвал географическую карту своеобразным «информационным устройством». Карта, несмотря на всю ее схематичность, отражает «натуру», в частности живую топонимию и её семиотическую сущность[1-5].

Цель работы. Проанализировать системную организацию годонимов, особенности их функционирования и составить структурные модели.

Материалы и методы исследования.Выбранный нами метод анализа предполагает выявление семиотически существенных признаков слов-годонимов. Для этого мы исследовали их фонетическую организацию, грамматические признаки, определили состав и функционирование топоформантов. На основе последних данных составили структурные модели годонимов г. Омска. Материалом исследования послужили наименования улиц исторической части города Омска (800 единиц).

Результаты исследования. Для обозначения улиц г. Омска используются около 1000 различных слов. Они употребляются как в изолированном виде (около 70%), так и в сочетании с другими словами (60 лет Победы). «Экономия» слов создается благодаря повторяемости: а) слов в составных названиях (Большая Луговая и Малая Луговая; 20, 31, 33, Северные и т. д.); б) и в результате своеобразной омонимии (две улицы Зеленых, два переулка Зеленых, две улицы Ядринцева и т. д.).

Длина слов колеблется от 4 (ул. Эйхе, ул. Лазо, Мира - всего 3 названия) до 33 фонем (ул. 75-й Гвардейской бригады - 1 название). Основную массу названий составляют 12-16 фонемные слова.

По количеству слогов есть годонимы двусложные (ул. Эйхе, ул. Лазо, ул. Фрунзе); трехсложные (ул. Тарская, ул. Пушкина, ул. Броз Тито, ул. Омская); четырехсложные (ул. Ильинская, ул. Гагарина, ул. Учебная); пятисложные (ул. Краснофлотская, ул. Рабиновича, ул. Орджоникидзе); шестисложные (ул.Нефтезаводская, ул. Комиссаровская ); семисложные (ул. Осоавиахимос-кая); восьмисложные (ул. Интернациональная). Преобладающий тип пяти- и шестисложный.

Ударение фиксированное. По его месту в именительном падеже выделяются следующие акцентологические модели:

- в двусложных с ударением на последний слог (ул. Лазо) и с ударением на первый слог (ул. Эйхе, ул. Фрунзе);

- в трехсложных три модели: с ударением на последний слог (не представлено), с ударением на предпоследний (ул. Звездова) и с ударением на первый слог (ул. Ленина, ул. Жукова);

- в четырехсложных - три модели: с ударением на предпоследний (ул. Короленко), с ударением на второй от начала слог (ул. Ильинская), с ударением на первый слог (ул. Стачечная). Слов с ударением на последнем слоге не встретилось;

- в пятисложных - три модели: с ударением на первый (ул. Масленникова, Лермонтова), с ударением на третий от начала слог (ул. Валиханова, Партизанская), с ударением на четвертый слог (ул. Орджоникидзе). Слов с ударением на последнем слоге не встретилось;

- в шестисложных - с ударением на третий от начала слог (ул. Комиссаровская), с ударением на четвертый слог (ул. Новокирпичная, Новосибирская).

Наиболее частыми являются три модели: 1) с ударением на первом слоге в трехсложных словах; 2) с ударением на втором от начала и предпоследнем  слоге в четыресложных моделях; 3) с ударением на третьем и четвертом от начала слоге в шести- семисложных моделях.

Что касается грамматических признаков годонимов, то подавляющая масса названий имена существительные и прилагательные. Первые употреблены в родительном падеже, вторые - в именительном. Распределение по родам примерно одинаковое, средний род не встречается. Почти все названия употреблены в единственном числе.

Структурные модели годонимов:

Исследуемый материал позволяет выделить три основные структурные группы моделей: адъективные однословные, представленные именем прилагательным; субстантивные однословные - главное слово - имя существительное; композитные, представляющие собой различные сочетания.

Номенклатурный термин (улица, переулок, бульвар, тупик) входит в годоним как один из структурных элементов. Употребляемость номенклатурных терминов различна, но базовым определением для большинства годонимов является термин - улица.

1. Адъективная однословная модель с топоформантами -н-, -ов-, -ск-, -овск-, -евск-, насчитывает 170 годонимов, что составляет 35 % от общего числа названий: Амурская, Енисейская, Стачечная, Комиссаровская, Кемеровская, Восточная, Дачная, Госпитальная, Иртышская, Производственная, Березовая, Поселковая, Магистральная и др.; Банковский переулок. Наиболее продуктивным является аффикс -ск-.

Продуктивность данного форманта объясняется достаточно отвлеченным значением суффикса и его способностью сочетаться с разными топоосновами. Образование идет от апеллятивов - 17 % наименований и от онимов - 83 %. Чаще всего годонимы указывают на топоним - 57 %, абстрактное понятие - 10 %, функционально значимый объект - 20 %. Образования с суффиксом -ов- составляют 6 % от общего числа наименований данной модели: Береговая, Почтовая, Луговая, Садовая и др.; образования с суффиксом -н- - 25 %: Молодежная, Целинная, Школьный и др.

Адъективная модель - одна из древнейших. По наблюдениям А. В. Суперанской, более старые названия имеют вид прилагательных, более новые - форму родительного падежа существительного, таким образом, по форме названия иногда можно определить и его возраст. Наименования данной модели с одинаковой регулярностью сочетаются с номенклатурными терминами «улица», «переулок».

2. Субстантивные однословные модели.

Субстантивная генетивная однословная модель - 407 наименований (60 % от общего числа годонимов г. Омска): улицы Пушкина, Ленина, Лермонтова, Шукшина, Маяковского, Масленникова и др. Это модель позднего формирования, большинство названий возникло в период после Октябрьской революции под влиянием экстралингвистических факторов общеисторического характера. В связи с изменением основных тенденций номинации появилось большое количество новых наименований-посвящений, созданных искусственным путем на базе фамилий государственных и политических деятелей, революционеров-подпольщиков, героев Гражданской и Великой Отечественной войн, известных в стране и регионе представителей науки, искусства и т.д.

Использование идеологического и политико-воспитательного значения наименований-посвящений привело к тому, что у родительного падежа субстантива исчезли почти все его функции - принадлежности, субъекта и т. п. -осталась только функция посвящения. Абсолютное большинство годонимов этой модели номинировано антропонимами, образовано по меморативному принципу. Модель продуктивная.

Наименования данной модели в равной степени сочетаются с терминами «улица» и «переулок»: ул. Панфилова, ул. Достоевского; переулок Володарского, переулок Бетховена.

3. Композитные модели, представляющие собой двучленные и трехчленные сочетания слов, составляют более 10 % наименований.

3.1. Нумеративно-адъективная модель включает 65 наименований, что составляет 7 % от общего числа названий улиц: улица 1-2-я Производственная, 2-я Квартальная, 1-36-я Северные и др. Состоит из порядкового числительного и прилагательного в форме именительного падежа. Порядковые числительные выполняют функцию выделения урбонима из ряда подобных или отражают постепенную застройку территории: 2-я, 3-я, 4-я.

3.2. Нумеративно-субстантивная модель представлена 5 % наименований: улица 5-й Армии, 70 лет Октября, 8 марта и пр. Наименования данной модели состоят из порядкового числительного, выполняющего различительную функцию, и существительного в именительном или родительном падеже.

3.3. Композитная смешанная модель: около 2 % . Наименование является названием-символом, созданным по меморативному принципу (улица 75 Гвардейской бригады).

Выводы. Обобщая полученные данные, мы можем сказать, что годонимы города Омска представляют собой упорядоченную совокупность языковых знаков. Упорядоченность знаков проявляется на всех уровнях языка. Большее количество годонимов относится к субстантивной однословной структурной модели. Исследуемый материал отражает аффиксальность, как важную черту русской топонимии.

Рецензенты:

Гуц Е.Н., д.фил.н., профессор кафедры русского языка, славянского и классического языкознания ФГБОУ ВПО ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, г. Омск;

Федяева Н.Д., д.фил.н., доцент, заведующий кафедрой русского языка и лингводидактики ФГБОУ ВПО ОмГПУ, г. Омск.


Библиографическая ссылка

Авдеева Н.А., Дьячкова И.Г., Авдеев Д.Б., Ашвиц И.В. ТИПОЛОГИЯ УЛИЦ ГОРОДА ОМСКА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20747 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074