Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дусева Н.Ю. 1
1 ФГКОУ ВПО «Волгоградская академия МВД России»
В статье рассматриваются возможности получения и использования правоохранительными органами в процессе расследования и предупреждения преступлений пространственно-временной информации, фиксируемой с помощью современных информационно-коммуникационных систем. Разрозненность массивов данных современных информационно-коммуникационных систем не позволяет организовать полное и оперативное получение пространственно-временной информации для использования правоохранительными органами при расследовании и предупреждении преступлений. Решение указанной проблемы возможно путем интеграции информационно-коммуникационных систем с автоматической фиксацией данных в единый программно-технический комплекс получения, накопления и обработки пространственно-временной информации (глобальную навигационную систему). За основу для данной интеграции автор предлагает взять существующие программно-технические комплексы систем спутниковой навигации, предназначенные для мониторинга транспортных средств, активно использующиеся для решения задач логистики и планирования в транспортной сфере.
правоохранительная деятельность
глобальная навигационная система
информационно-коммуникационные системы
пространственно-временная информация
1. Аленин Ю.П., Будиянский Н.Ф. Восприятие времени и его значение в тактике следственных и судебных действий / Криминалистика и судебная экспер¬тиза. – Киев, 1986. — № 33. — С. 41–49.
2. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. М.: Юрид. лит., 1987. 272 с.
3. Викторова Л.Н. Фактор времени и его значение для раскрытия и расследования преступлений. / Методика расследования преступлений. М. 1976. – С. 119
4. Мешков В.М. Криминалистические аспекты времени при расследовании преступлений: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 1992. – 40 с.
5. Пятницын К.Е. Об использовании пространственно-временного анализа при расследовании преступлений / Актуальные проблемы борьбы с групповой преступностью. Омск, 1983. – С. 16.
6. Седова Т.А. Экспертное исследование материалов и веществ для установления временных характеристик преступления / Криминологические проблемы пространственно-временных факторов: межвуз. сб. науч. тр. Иркутск, 1983. – С. 88–92.
7. Тельцов А.П. Криминалистические проблемы пространственно-временных связей и отношений на предварительном следствии: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 1992. — 25 с.
8. Федоров Ю.Д. Пространственно-временные факторы, связанные с совершением преступлений и их место в методике расследования / Методика расследования преступлений: Материалы научно-практической конференции (г. Одесса, ноябрь 1976 г.). М. 1976. – С. 120–125.
9. Шиканов В.Н. «Пространство» и «время» как структурные элементы криминалистической характеристики преступлений// Пространственно-временные факторы в расследовании преступлений. Иркутск. 1988. – С. 243.
Организационные основы формирования глобальной навигационной системы для использования в интересах правоохранительной деятельности

Современный уровень развития науки и техники коренным образом повлиял на развитие криминалистики, а также на применяемые ею методы и средства получения криминалистически значимой информации. Это коснулось и информационного обеспечения деятельности, связанной с расследованием и предупреждением преступлений. Возможности современных информационных систем существенно расширены за счет получения с помощью современных программно-технических комплексов пространственно-временных данных, характеризующих различные объекты.

Криминалистическая значимость пространственно-временной информации в процессе расследования преступлений рассматривалась в работах целого ряда ученых: Ю.П. Аленина, Н.Ф. Будиянского, Л.Н. Викторовой, К.Е. Пятницына, Т. А. Седовой, Ю.Д. Федорова, В.И. Шиканова, В.М. Мешкова, А.П. Тельцова и др. [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]. Разработкой теории временных связей и отношений занимался крупнейший специалист в области криминалистики, создатель современной общей теории криминалистики Р.С. Белкин [2].

Место и время совершения преступления как элементы события преступления подлежат установлению по каждому уголовному делу независимо от того, имеют ли они значение для уголовно-правовой квалификации содеянного или нет. Источниками такого рода информации являются информационно-коммуникационные системы, функционирующие в различных областях гражданского сектора и имеющие различное целевое назначение.

Принципы организации и функционирования, а также наборы фиксируемой информации данных систем различаются и зависят от сферы их применения и задач, решение которых осуществляется на их основе. По сферам применения можно провести следующую классификацию информационно-коммуникационных систем.

 

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

 
 

                                   
    Подпись: ИС сферы экономики и финансов
			(Минфин РФ, Минэкономразвития РФ)
  Подпись: ИС силовых структур
			(МВД РФ, ФСБ РФ, Минобороны РФ, МЧС РФ)
			  Подпись: ИС медицинских учреждений
			(Минздрав РФ) 
			  Подпись: ИС образовательных учреждений
			(Минобрнауки РФ)
			  Подпись: ИС предметов, представляющих культурную и историческую ценность (Минкультуры РФ)   Подпись: ИС учета природных ресурсов
			(Минприроды РФ)
			  Подпись: ИС социальной сферы
			(Минтруда РФ)
			  Подпись: ИС производства и сельского хозяйства (Минпромторг РФ, 
			Минсельхоз РФ)
			    Подпись: ИС сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ)
 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Классификация информационно-коммуникационных систем

Существующие на сегодняшний день системы, фиксирующие пространственно-временные данные, по принципу их функционирования подразделяются на две группы:

·         системы с автоматической фиксацией данных (ГЛОНАСС, системы стационарной и мобильной связи, системы радиочастотной идентификации, системы видеофиксации);

·         системы с фиксацией данных сотрудниками (системы фиксации фактов обращения и персонализации).

Разрозненность массивов данных перечисленных информационно-коммуникационных систем не позволяет организовать полное и оперативное получение пространственно-временной информации для использования правоохранительными органами при расследовании преступлений. Данную проблему позволит решить интеграция систем с автоматической фиксацией данных в единый программно-технический комплекс получения, накопления и обработки пространственно-временной информации (глобальную навигационную систему). Основой для данной интеграции могут служить существующие программно-технические комплексы систем спутниковой навигации, предназначенные для мониторинга транспортных средств, активно использующиеся для решения задач логистики и планирования в транспортной сфере. Современные системы мониторинга автотранспортных средств обеспечивают получение пользователями различной информации, характеризующей передвижения транспортного средства. Среди основных возможностей систем рассматриваемого класса необходимо выделить определение местонахождения транспортного средства и фиксацию информации, полученной с помощью дополнительных датчиков, установленных на агрегаты автомобиля (уровень топлива в баке, состояние систем, наличие пассажиров в салоне и т.п.). Возможность графического представления информации о местонахождении транспортного средства способствует организации online-мониторинга, а также наглядной демонстрации пространственно-временной информации о контролируемых объектах в течение определенного промежутка времени. Интеграция всех систем с автоматической фиксацией пространственно-временной информации в единый комплекс необходима для оперативного получения данной информации правоохранительными органами.

Таким образом, глобальная навигационная система представляет собой совокупность методов, программных и технических средств, позволяющих организовать фиксацию пространственно-временной информации, накапливаемой в автоматизированных информационно-коммуникационных системах, и получение ее правоохранительными органами. Возможность графического представления информации средствами глобальной навигационной системы будет способствовать информационному обеспечению процессов планирования деятельности по расследованию и предупреждению преступлений и прогнозирования преступности на обслуживаемой территории.

Целью создания глобальной навигационной системы является повышение уровня информационно-аналитического обеспечения деятельности правоохранительных органов при осуществлении расследования и предупреждения преступлений. Повышение уровня информационного обеспечения выражается в увеличении количества видов актуальной структурированной информации, необходимой для осуществления эффективной правоохранительной деятельности. Повышение уровня аналитического обеспечения выражается в возможности использования при принятии решений в процессе расследования преступлений обобщенной пространственно-временной информации, полученной из достоверных источников. Формирование глобальной навигационной системы позволит осуществить автоматизацию процесса получения пространственно-временной информации сотрудниками правоохранительных органов об объектах, вовлеченных в процесс расследования преступлений.

Основными направлениями формирования и дальнейшего использования данной интегрированной информационно-коммуникационной системы являются:

·                    создание базовой технической инфраструктуры глобальной навигационной системы;

·                    создание программно-технического комплекса системы для автоматизации процесса решения типовых задач, возникающих в ходе расследования и предупреждения преступлений;

·                    обеспечение защищенного регламентированного доступа к информационным ресурсам системы сотрудников, служебная  деятельность которых связана с расследованием и предупреждением преступлений;

·                    обеспечение электронного взаимодействия по получению информации правоохранительными органами из организаций, предприятий, учреждений гражданского сектора;

·                    обеспечение соответствия глобальной навигационной системы требованиям информационной безопасности;

·                    совершенствование профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников органов внутренних дел в области информационных технологий на базе образовательных учреждений системы МВД России.

Создание глобальной навигационной системы основано на следующих принципах:

·                    интеграции информационных ресурсов ранее созданных специализированных территориально распределенных автоматизированных систем и информационных систем гражданского сектора;

·                    модернизации используемых на современном этапе информационных систем и разработки новых компонентов с учетом максимально возможного сохранения существующих программно-технических средств;

·                    создания единой информационной, методической, технической основы глобальной навигационной системы;

·                     информационной безопасности и защиты персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Глобальная навигационная система представляет собой совокупность средств получения и программно-аппаратных комплексов обработки пространственно-временной информации, а также подсистем связи и передачи пространственно-временной информации. Комплекс средств получения пространственно-временной информации включает в себя следующие подсистемы:

·                     ГЛОНАСС;

·                     подсистему стационарной связи;

·                     подсистему мобильной связи;

·                     подсистему радиочастотной идентификации;

·                     подсистему видеофиксации;

·                     подсистемы фиксации фактов обращения и персонализации.

Программно-аппаратные комплексы обработки пространственно-временной информации направлены на автоматизацию решения задач по организации хранения, структурирования и обеспечения возможности ее аналитической обработки. Информационно-аналитическая поддержка функционирования глобальной навигационной системы заключается в предоставлении таких услуг,  как:

·                    распределенный сбор разноформатных пространственно-временных данных, их обобщение и предоставление полученных результатов в требуемом текстовом формате (справка, отчет);

·                    распределенный сбор разноформатных данных, проведение над ними расчетов с целью получения новых сведений и представления результатов в наглядной форме (график, диаграмма, карта местности);

·                    удаленный и локальный доступ к информационным ресурсам систем, содержащим пространственно-временную информацию о различных объектах;

·                    предоставление современных телекоммуникационных услуг (передача данных посредством открытых и специальных систем связи, электронный документооборот).

Набор фиксируемой в массивах данных глобальной навигационной системы информации определяет круг подразделений правоохранительных органов, которые заинтересованы в ее получении. Использование ресурсов глобальной навигационной системы будет способствовать повышению уровня информационного обеспечения, а как следствие, и эффективности решения, возложенных на них задач, следующих подразделений и сотрудников:

·                    органов, осуществляющих предварительное следствие;

·                    органов дознания;

·                    сотрудников, уполномоченных на производство оперативно-розыскных мероприятий;

·                    дежурных частей;

·                    государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Возможности глобальной навигационной системы позволяют дополнить информационное обеспечение деятельности правоохранительных органов пространственно-временной информацией, необходимой для оперативного принятия решений по планированию процесса расследования, а также для формирования доказательственной базы.

Рассмотренные состав, принципы построения, круг потенциальных пользователей глобальной навигационной системы показывают ее широкие возможности в части получения  пространственно-временной информации необходимой для эффективного осуществления правоохранительной деятельности, связанной с   расследованием и предупреждением преступлений, а также для  решения задач по планированию и прогнозированию в органах внутренних дел.

Рецензенты:

 Замылин Е.И., д.ю.н., доцент, начальник кафедры криминалистики УНК по ПС в ОВД, Волгоградская академия МВД России, г. Волгоград;

Аширбекова М.Т., д.ю.н., доцент, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, РАНХиГС Волгоградский филиал, г.Волгоград.

 


Библиографическая ссылка

Дусева Н.Ю. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20660 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074