Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИСТОРИЯ РОДА ОСЕТИНСКИХ КНЯЗЕЙ ТАЙМАЗОВЫХ

Марзоев И.Т. 1
1 ФГБУН Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания
В статье впервые комплексно рассматривается вопрос происхождения одного из княжеских родов Дигорского общества Северной Осетии. Представлено историко-генеалогическое исследование фамилии осетинских князей Таймазовых с привлечением данных путешественников и исследователей. Показаны социальные и родственные связи ее представителей с аристократией соседних осетинских обществ и других кавказских народов: балкарцев и дагестанцев. В статье также рассмотрены исторические судьбы представителей этой фамилии в XIX – начале XX веков, в эпоху революционных преобразований в России и на Кавказе. Материалы исследования существенно дополняют сложившиеся представления об аристократии осетин, позволяют объективно оценить ее вклад в развитие социально-политических и культурных отношений народов Кавказа и России. А также способствуют более глубокому и обновленному исследованию генеалогии осетинских фамилий.
революция.
браки
фамилия
привилегированное сословие
Северная Осетия
Кавказ
Россия
1. Джанаев А.К. Феодальное землепользование в Стыр-Дигории // Известия СОНИИ. 1948. Т.XV.
2. Мамхегов А.Б. Первая перепись Дигорского народа // Архивы и общество. 2009. № 8.С.71-72.
3. Марзоев И.Т. Эмиграция осетин в США и Канаду (конец XIX – нач. ХХ. в.). Владикавказ, 2014.
4. Материалы по истории Осетии. Т.3. Сборник документов, относящихся к периоду от 1868 до 1904. Дзауджикау, 1950.
5. НА СОИГСИ. Ф.21. Оп.1. Д.295.
6. Прошение дигорскихцаргасат наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову об отмежевании им земли под названием «Харес» // ИСОНИИ. Т. 15. Вып. 3. Дзауджикау, 1948.
7. Пфаф В.Б. Материалы для истории Осетии // ССКГ. Тифлис, 1871. Вып. V.
8. Скитский Б.В. Очерки по истории осетинского народа с древнейших времен до 1867 года. Грозный, 1947.
9. Туганов М.С. Предания о Дигории, гагуатах и астанта // Ираф. 1996. № 2. Владикавказ.
10. ЦГА КБР. Ф.16. Оп.2. Д.124.
11. ЦГА РСО-А. Ф.53. Оп.1. Д. 432.
12. ЦГА РСО-А. Ф.262. Оп.1. Д.1.
13. ЦГА РСО-А. Ф.262. Оп.1. Д.77.
14. ЦГА РСО-А. Ф.291.Оп.1. Д.11.
15. ЦГА РСО-А. Ф.291. Оп.1. Д.30.
Таймазовы – осетинский княжеский род. Восходит к родоначальнику дигорскихцаргасат – привилегированного сословия Дигорского общества Северной Осетии – Царгасу.

По свидетельству грузинского царевича ВахуштиБагратиони, царгасата именовались владетельными князьями Дигории[8, с. 95].

Существует несколько любопытных преданий о происхождении царгасат. По одному из этих преданий, приведенному доктором В.Б. Пфафом в «Материалах по истории Осетии», царгасата происходили от некоего Царгаса, пришедшего из-за Черного моря со своим братом Шарвошем в Дигорию. Шарвош ушел в Абхазию и стал там родоначальником абхазской владетельной фамилии Шервашидзе, а от трех сыновей Царгаса пошли фамилии царгасат – Карабугаевы, Кантемировы и Таймазовы[7, с. 84].

По другому варианту, записанному в 1900 году в горном селении Куссу с уст царгасатаБекираТаймазова, Царгас пришел в Стур-Дигорию с юга, из Грузии. Происходил он из рода князей Шервашидзе и должен был скрываться в Дигории за какое-то убийство, совершенное им в Грузии[9, с. 144].

31 декабря 1859 года от трех фамилий царгасат на имя наместника Кавказского г-на генерал фельдмаршала князя А.И. Барятинского было подано прошение с просьбой об «удостоении наших фамилий утверждением в дворянском достоинстве», в котором говорилось: «...о том, что фамилия Чергезидзе была владетелями и пользовалась знатностью происхождения, описывает подробно царевич Вахушти («География Грузии» Броссе, стр. 428, 436, и 451). Кроме этого факта, подтверждающего народные предания, можно найти доказательства того, что владетели Дигории именовались князьями и в «Истории Грузинской Экзархии», 2 изд., 1827 года, стр. 83»[12, л. 110-111].

Территория Стур-Дигорского общества была поделена между фамилиями царгасат. Таймазовы проживали в аулеКъуссу. Имели они свою долю и на пастбище «Харес», которое располагалось в бассейне верхнего течения реки Урух. Общая площадь пастбища составляла 3370 десятин. Этим пастбищем пользовались лишь потомки Царгаса. Это следует из прошения наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову от 21 сентября 1905 г. Оно подписано от имени 23 представителей фамилии Кантемировых, 49 представителей фамилии Карабугаевых и двух представителей фамилии Таймазовых[6, с. 87].

Земля «Харес», состоящая из многих урочищ, разделялась на три части, которые были известны как фамильные пастбища Карабугаевых, Таймазовых и Кантемировых. Границы фамильных владений внутри «Хареса» были четко обозначены характерными географическими точками: перевалами, реками, возвышенностями и т.д.Таймазовым там принадлежали земли с востока от «Дроу» и «Ахсардзава» до «Баркахан»[1, с. 89].

Одна из горных вершин в Дигорииносит название «Таймазихонх», т.е. «гора Таймаза»[4, с. 339].

В документах Комитет для разбора личных и поземельных прав горцев Военно-Осетинского округа за 1859 г. фамилия Таймазовых была представлена одной семьей:

1) братьев Мурзакула и ТазаретаТаймазовых.

Тавро Таймазовых 001

 

   Тамга дигорскихбаделятТаймазовых

 

 

 

            Родословное древо дигорскихцаргасатТаймазовых демонстрирует наличие родственных связей с аристократией осетинских обществ, а также  с этническими элитами других народов Кавказа:баделятамиАбисаловыми, Тугановыми, Кубатиевыми, Каражаевыми, царгасатамиКарабугаевыми и Кантемировыми, гагуатамиКобегкаевыми и Хорановыми, балкарскими князьями Абаевыми, Айдаболовыми, Амирхановыми и Боташевыми, потомками шамхалов Тарковских, проживающими в Осетии и др.

Известным представителям рода является МарзакулМисостовичТаймазов (род. в 1832 г.). В «Семейном списке дигорским народам с означением в каком ауле кто заведует и сколько в какой деревне старшин, число дворов с различением могущих семейств и немогущих и названия деревням и какой аул за чьим аманатом состоит» от 12 июня 1847 г. указано, что в деревне Куссу старшины БатырсаКантемирова 20 семейств и состоят они за аманатом фамилии Кантемировых. Вместе с БатырсаКантемировым значатся Кайтук, Эльмурза, ТасоКантемировы и МарзакулТаймазов[2, с. 71-72].

В 1850 г. в числедигорских чиновников и старшинон был представлен на встрече с Его Высочеством Наследником Александром Николаевичем[10, л. 5].

Подал в Комитет для разбора личных и поземельных прав горцев Военно-Осетинского округа родословную своей ветви. В 1859 г. Комитет признал привилегированное происхождение дигорскогоцаргасата М. Таймазова и его брата[14, л. 154-155].

Согласно «Списку членам бадилатских, царгасатских и гагуатских фамилий Дигорского общества» от 28 июня 1860 г, МарзакулТаймазов и его брат Тазарет «по происхождению и поведению признаны со стороны депутатов от народа достойными»[15, л. 18-27 об.].

Служил всадником 1-й сотни Осетинского дивизиона. Его имя значится в «Списке юнкерам, урядникам и всадникам, назначенным на службу в дивизион Терского Конно-Иррегулярного полка» за 1861 г. [11, л. 77].

Значится в «Посемейном списке Дигорского участка» за 1864 г., как проживающий в ауле Куссу и имеющий кавдасардов четыре души мужского пола и одну женского, а также семь душ холопов[13, л. 158 об.].

8 декабря 1887 г. в числе представителей от привилегированных осетинских сословий царгасат и гагуатМурзакулТаймазов подписал Прошение на имя начальника Терской области «о скорейшем разрешении сословного вопроса среди горцев, чтобы они могли стать в определенные права как по службе, так и в отношении строя гражданской жизни». В этом документе просители указывали, что «Собранными Терско-Кубанскою Сословною Комиссиею сведениями и данными, в числе других осетинских привилегированных сословий признаны сословия саргасат и гагуат, которым наравне с другими, Комиссия высказала мнение о предоставлении потомственного дворянства»[4, с. 213].

В 1905 г. им также подписано прошение наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорскимцаргасатам земли под названием «Харес»[1, с. 87].

Был женат на дочери дигорскогобаделятаЗалиханМимболатовнеКубатиевой.

Одним из значительных событий в истории Северной Осетии  в начале ХХ века явилось массовое отходничество (эмиграция) осетин в страны Северной Америки. В 1913 г. в Канаду эмигрировал Батыр-Бек Хаджи-БекировичТаймазов (род. в 1885 г.),жил в г. Ванкувер. В ноябре 1917 г., решив вернуться на Кавказ, подал в визовую службу Канады документы, в которых указано, что БатырбекТаймазов, дворянин, землевладелец, уроженец сел Стыр-Дигора Владикавказского округа Терской области, ополченец 2-го разряда, родился в 1890 году. Отец Бекир и мать Айшат проживают в сел. Каражаево Владикавказского округа. С ними проживаю его брат Деко и сестры –Даухан, Духури, Дадина и Санита[3, с. 268].

В сложные послереволюционные годы волна репрессий коснулась и представителей этой фамилии. В один день красноармейцами были расстреляны три родных брата, сыновья ТазаретаТаймазова: ДзанчегТазаретовичТаймазов(род. в 1865 г.), Батырбек (Бати) ТазаретовичТаймазов, окончивший Владикавказскую классическую мужскую гимназию и стражник Карантинной линии при с. ДзинагаТемир-БолатТазаретовичТаймазов (род. в 1873 г.)[5, л. 2].


Рецензенты:

Канукова З.В., д.и.н., профессор, директор, СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, г. Владикавказ;

Айларова С.А., д.и.н., профессор, зав. отделом истории, СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, г. Владикавказ.

 


Библиографическая ссылка

Марзоев И.Т. ИСТОРИЯ РОДА ОСЕТИНСКИХ КНЯЗЕЙ ТАЙМАЗОВЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20392 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252