Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АГРОТУРИЗМ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Шумакова О.В. 1 Косенчук О.В. 1 Новиков Ю.И. 1 Нардин Д.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
В статье рассмотрены роль и значение агротуризма в устойчивом развитии сельских территорий. Рассмотрен зарубежный опыт развития туризма в сельских территориях. Изучены теоретические подходы в определении понятия «агротуризм» и дано авторское определение рассматриваемой диффиниции. Выполнен обзор законодательной документации и нормативных актов, регламентирующих деятельность туризма в России. Дано описание фактических условий для развития агротуризма в регионе. Проанализированы уникальные природные, социально-культурные и другие объекты в сельских территориях Омской области. На основании проведенных исследований представлена авторская методика, позволяющая оценить потенциал развития агротуризма в регионе. Особое внимание уделено выявлению и использованию агротуристического потенциала в районах Омской области. Предложены практические рекомендации по развитию регионального агротуризма в сельских территориях.
агротуризм
Сельские территории
потенциал
развитие
регион
1. Волков С.К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития // Экономика, предпринимательство и право. – 2012. - № 6 (17). – С. 30-38.
2. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Проблемы развития территории. – 2009. - № 2 (46). – С. 48-55.
3. Дугина Е.Л., Петушинова В.Ц. Роль агротуризма в обеспечении устойчивого развития сельских территорий // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). – 2013. - № 5. – С. 11. URL:http://eizvestia.isea.ru/pdf.aspx?id=18600 (дата обращения 12.05 2015).
4. Елагин В.И. Агротуризм как одно из перспективных направлений социального развития сельских территорий Нижегородской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. - № 7 (93). – С. 85-89.
5. Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г., Ранжурова А.И., Коновалова Е.В., Кисова С.В. Экологизация земледелия в целях устойчивого развития сельских поседений и агротуризма в байкальском регионе // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2013. - № 3 (32). – С. 96-101.
6. Кундиус В.А., Чермянина В.В. Проблемы и перспективы агротуризма в регионе //Аграрная Россия. – 2011. - № 2. – С. 49-54.
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 № 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» URL:http://government.ru /media/ files/ 41d4e55c9b1d8bca7b6a.pdf (дата обращения 14.05.2015).
8. Туристический портал Омской области «Омское Прииртышье» URL:http://omsk-turinfo.ru/ (дата обращения 14.05.2015).
9. Шумакова О.В., Блинов О.А., Рабканова М.А. Формирование агротуристического кластера как фактор повышения устойчивого развития сельских территорий // Вестник Алтайской науки. – 2013. - №2-2. – С. 192-196.

Для большинства сельских регионов нашей страны, обладающих социокультурным, рекреационным и экологическим потенциалами, одним из перспективных инновационных направлений устойчивого развития сельских территорий может являться развитие агротуризма, который обеспечивает занятость сельского населения, позволяет снизить миграцию и избежать других негативных социальных и экологических последствий на селе. Представленное исследование, посвященное определению роли агротуризма в развитии сельских территорий и выявлению его перспективных направлений в Омской области, является актуальным, имеет практическую ценность и будет интересно широкому кругу лиц.

Цель исследования. Разработка теоретических положений и практических рекомендаций по развитию агротуризма в регионе на основе выявления туристического потенциала сельских территорий.

Анализ последних публикаций по проблеме. Теоретические и прикладные аспекты развития агротуризма на селе рассмотрены в работах О.А. Блинова [9], С.К. Волкова [1], Л.В. Дубиничевой [2], Е.Л. Дугиной [3], В.И. Елагина [4], Э.Г. Имескеновой [5], Т.М. Корсуновой [5], В.А. Кундиус [6], В.Ц. Петушиновой [3], М.А. Рабкановой [9], П.М. Советова [2], В.В. Чермяниной [6], О.В. Шумаковой [9] и других. Между тем, методика определения потенциальной туристической привлекательности отдельных сельских территорий внутри региона, проблемы их развития и другие важные аспекты по теме исследования недостаточно изучены и остаются открытыми.

Результаты исследования и их обсуждение. Проблемы развития сельских территорий характерны как для европейских государств и стран постсоветского пространства, так и для России. Изучение опыта зарубежных стран свидетельствует, что развитие в сельских территориях неаграрных видов деятельности, а в частности агротуризма, способствует снижению в сельской местности социальной напряженности путем создания новых альтернативных рабочих мест и развитию сельских территорий.

В странах Европы сформировались направления развития, и определилась специализация агротуризма. Так в Испании, Франции и Италии арендовать дом на селе предпочитают те, кто интересуется особенностями и традициями национальной кухни и решил освоить местные секреты виноделов.

В Финляндии делается акцент на активном отдыхе, рыбалке, различных велопоходах по берегам рек и озер. В Словакии, Венгрии и Польше получил развитие познавательный агротуризм для туристов желающих лучше узнать местные обычаи и культуру, а также посетить различные природные достопримечательности, такие как крупные озера или национальные парки [1].

В западно-европейских странах и США большое распространение получает зеленый агротуризм. Отдыхающие ведут образ жизни сельских жителей, одновременно знакомятся с особенностями культуры народов проживающих на данной территории, с их танцами и песнями, изучают обычаи, лично участвуют в сельском труде, местных праздниках и фестивалях.

Сельский туризм в России не так развит и популярен как в европейских странах, не смотря на значительный потенциал. Отечественные и зарубежные эксперты в области туристического бизнеса предсказывают данному направлению туризма в России небывалый успех [6]. Сельский туризм активно развивается в некоторых субъектах Российской Федерации: Владимирской, Ивановской, Московской, Тверской, Тульской и Ярославской областях [7]. В современных условиях потенциал туристско-рекреационных ресурсов представляется не менее важным, чем потенциал сырьевых, так как специализация на производстве услуг туризма обеспечивает приток денежных средств, расширяет сферу приложения труда, стимулирует развитие многих ключевых отраслей народного хозяйства.

Развитие туризма ведет к улучшению инфраструктуры, восстановлению памятников истории и архитектуры, охране окружающей среды и т.д. Поэтому сферу туризма необходимо рассматривать как важный фактор социально-экономического развития сельских территорий [9].

При изучении терминов отражающих сферу деятельности, связанную с туризмом в сельской в местности, во многих странах мира и в России было установлено, что единого методологического подхода нет. Имеется большое количество определений такого понятия как «агротуризм», каждое из которых выявляет его важные специфические особенности. Его трактовка постоянно уточняется и дополняется многими исследователями и учеными, некоторые из них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определения понятия «агротуризм»*

Автор

Определение

Дубиничева Л.В., Советов П.М.

вид туристской деятельности по использованию природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности для создания комплексного продукта, когда размещение туристов берет на себя принимающая сторона [2].

Дугина Е.Л., Петушинова В.Ц.

вид туристско-познавательной, активной деятельности, при котором турист принимает непосредственное участие в хозяйственно-бытовой жизни принимающей стороны и минимально оказывает антропогенное воздействие, в рамках устойчивого развития [3].

Елагин В.И.

вид туризма, который предполагает временное пребывание тури­стов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных ра­ботах [4].

Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г.

форма отдыха ориентирована на ознакомление с деревенским бытом, спецификой местного сельскохозяйственного природопользования, особенностями местной кухни, традициями этносов [5].

* Примечание – составлено авторами.

В связи с этим авторами было предложено собственное определение данного понятия. Агротуризм – это сектор туристической отрасли, ориентированный на обеспечение физического и/или психологического отдыха, познание исторических достопримечательностей и этнокультуры, включающий в себя сельский туризм (основанный на развитом аграрном производстве, инфраструктуре и предпринимательской активности сельского населения) и природный туризм (ориентированный на уникальные природные, геологические объекты и сельскую местность с первозданной экологией).

Отличие авторского определения заключается в том, что агротуризм рассматривается не как вид деятельности, а как сектор туристической отрасли, включающий в себя сельский и природный туризм, ориентированный на реализацию рекреационных и познавательных потребностей туристов.

В нашем понимании сельский туризм предполагает в первую очередь привлечение отдыхающих для непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве: кормлении и уходе за животными, проведение агротехнических работ на земле и другое. Кроме того, сельский туризм позволяет предоставить комплекс услуг по проживанию в деревне и знакомству с крестьянским бытом, питанию экологически чистыми натуральными продуктами, культурному отдыху.

Природный туризм включает в себя посещение отдыхающими уникальных природных мест, где могут быть организованы как пассивный отдых, так и различные виды активного отдыха: пешие, лыжные, велосипедные, конные, водные прогулки, плавание, возможно использование элементов спортивного туризма.

Для успешного развития агротуризма в России необходима соответствующая нормативно-правовая база. В настоящее время приняты различные стратегические документы, в которых определены основные направления развития туризма, аграрной политики и сельских территорий.

Однако стоит подчеркнуть, что в нашей стране на общенациональном уровне отсутствует четко сформулированная государственная политика в сфере агротуризма. В регионах основные подходы формулируются в местных программных документах, а на муниципальном уровне предпринимаются попытки внедрения отдельных агротуристических инвестиционных проектов. Стоит отметить, что нормативы и стандарты, применяемые в сфере рекреационного и гостиничного бизнеса не возможно механически перенести на малое семейное гостиничное хозяйство на селе из-за специфики последнего.

Разработка специализированной нормативно-правовой документации в сфере агротуризма на федеральном и региональном уровнях является необходимым условием успешного развития этого сектора туриндустрии в РФ.

Правовой основой ведения агротуристической деятельности в РФ являются девять законодательных документов, в том числе две федеральные целевые программы («Развитие туризма в Российской Федерации» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»), а также Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

В Омской области агротуризм (сельский туризм) как перспективное направление развития сельских территорий частично рассматривается в указе Губернатора Омской области от 24.06.2013 N 93 «О Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года».

Омская область обладает широкими возможностями для развития природного и познавательного туризма, которые в той или иной мере уже используются местными и омскими предпринимателями. Об этом свидетельствует наличие 153 действующих агротуристических проектов в Омской области, в том числе базы отдыха, гостевые комнаты и дома в сельской местности; действующие различные туристические маршруты [8]. При этом по нашим оценкам, потенциал региона для дальнейшего развития природного и познавательного туризма используется ориентировочно на 10-20%. Данная оценка основана на следующих фактах:

– Из 73 уникальных природных и геологических объектов, находящихся на территории региона, вовлечены в туристическую деятельность не более 15.

– На территории области реализуются 31 туристический маршрут, из которых только 6 маршрутов предполагают знакомство с местным социокультурным этносом и народными промыслами. При этом в Омской области проживает более 120 национальностей, наиболее многочисленные из них: русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, татары, латыши. Большинство из них проживают компактно в национальных деревнях, аулах, и сохраняют свои культурно-исторические особенности, которые могут выступить в качестве объектов при разработке новых туристических маршрутов.

– Омская область обладает огромным культурно-историческим потенциалом, который включает сотни археологических памятников, датированных в диапазоне от нескольких тысяч лет до времен начала освоения Сибири. Кроме того, на территории региона в каждом муниципальном районе имеются десятки исторических памятников, которые представляют немалый интерес не только для городских туристов, но и для местных жителей.

Совокупность данных фактов указывает на наличие потенциальных возможностей для развития агротуризма в Омской области. Но при этом следует иметь ввиду, что районы области являются крайне неоднородными как по уровню развития сельского хозяйства, так и по природно-климатическому и культурно-историческому потенциалу.

Для оценки потенциала развития сельского туризма в районах Омской области мы предлагаем использовать следующие показатели: наличие в районе уникального этноса и народных промыслов (К1); количество культурных достопримечательностей в районе (К2); удельный вес сельскохозяйственных товаропроизводителей в районе в общем их числе по региону (К3).

Расчет итогового показателя для оценки потенциальных возможностей по развитию сельского туризма в районе (Ис) осуществлен по следующей формуле:

, (1)

Для оценки потенциала развития природного агротуризма авторами предложено использовать следующие показатели: 1) количество уникальных природных и геологических объектов в районе (П1); 2) показатель качества экологии в районе (П2); 3) количество действующих агротуристических маршрутов в районе (П3). Рассмотренные выше показатели К1 и К2 оказывают непосредственное влияние на развитие агротуризма, как элементы удовлетворяющие познавательные потребности отдыхающих, поэтому они также должны быть учтены при расчете итогового показателя.

Расчет итогового показателя потенциала развития природного агротуризма в районе (Ип) осуществлен по следующей формуле:

(2)

Наглядно сравнительная оценка потенциальных возможностей для развития сельского и природного агротуризма в районах Омской области представлена на рисунке 1. Данные рисунка указывают на неоднородность распределения по районам Омской области потенциальных возможностей для развития данного вида туризма.

1 Большереченский

2 Горьковский

3 Колоссовский

4 Крутинский

5 Муромцевский

6 Называевский

7 Нижнеомский

8 Саргатский

9 Тюкалинский

10 Азовский

11 Исилькульский

12 Калачинский

13 Кормиловский

14 Любинский

15 Марьяновский

16 Москаленский

17 Омский

18 Усть-Ишимский

19 Тевризский

20 Тарский

21 Большеуковский

22 Знаменский

23 Седельниковский

24 Оконешниковский

25 Черлакский

26 Нововаршавский

27 Таврический

28 Полтавский

29 Русско-Полянский

30 Одесский

31 Шербакульский

32 Павлоградский

Рис. 1. Сравнительная оценка потенциальных возможностей для развития сельского и природного агротуризма в районах Омской области (авторская разработка)

Данные, представленные на рисунке, позволяют определить приоритетные направления развития различных направлений агротуризма в Омской области с учетом имеющихся в районах возможностей.

Наиболее благоприятными для развития сельского туризма в регионе являются районы Южной лесостепной и Степной зон. Наименее привлекательными для развития сельского агротуризма являются районы Северной зоны. Не смотря на это, в каждой природно-климатической зоне есть свои резервы для развития агротуризма в различных его проявлениях.

Для развития природного туризма наиболее благоприятными являются районы Северной и Северной лесостепной зон, так как в них наблюдается наибольшая концентрация уникальных природных и геологических объектов. Кроме того, в районах Северной зоны сосредоточено значительное количество археологических памятников и иных культурных достопримечательностей региона.

Выводы. В заключение следует отметить, что потенциал Омской области для развития агротуризма огромен. Однако решение значительной части сдерживающих проблем, среди которых высокая степень изношенности или вовсе отсутствие туристской инфраструктуры, возможно при реализации инвестиционных проектов по восстановлению коммунальной и транспортной инфраструктуры, формировании механизмов по активизации предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Для эффективного развития агротуризма необходимо взаимодействие структур власти, бизнеса, широкого круга заинтересованных организаций различных уровней, местных сообществ. Поэтому мы считаем, что в Омской области возможно формирование агротуристического кластера, объединяющего туристические фирмы, сельскохозяйственных товаропроизводителей, культурные и спортивные учреждения, а также другие инфраструктурные объекты.

Развитие агротуризма в регионе будет способствовать формированию инновационного турпродукта с использованием сельскохозяйственного производства, национального колорита и уникальности территории, обеспечивать экономический и социальный эффект для местного населения и, в целом, устойчивое развитие сельских территорий.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ. «Организационно-экономический механизм создания и функционирования агротуристического кластера Омской области», проект № 15-12-55011.

Рецензенты:

Кошелев Б.С., д.э.н., профессор, заведующий отделом экономики ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Омск.

Боровских Н.В., д.э.н., доцент, зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов АНО ВПО «Омский экономический институт», г. Омск.


Библиографическая ссылка

Шумакова О.В., Косенчук О.В., Новиков Ю.И., Нардин Д.С. АГРОТУРИЗМ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20294 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074