Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОЦЕНКА МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЛАНДШАФТНЫХ ПРОВИНЦИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Федюнина Д.Ю. 1 Дегтярева Т.В. 1 Патюта М.Б. 2
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
2 ФГБУ Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория
Проведена медико-географическая оценка ландшафтных провинций Ставропольского края по комплексу болезней, среди которых инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания эндокринной системы человека. В результате были выделены умеренно-неблагоприятные, умеренно-благоприятные и благоприятные провинции. Наименее благоприятные условия наблюдаются в провинции лесостепных ландшафтов, для которой характерны очаги туляремии, лайма-боррелиоза, бруцеллеза, высокая заболеваемость эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средний уровень благоприятности складывается в провинциях степных, предгорных и среднегорных ландшафтов с высокими показателями заболеваний эндокринной системы, а также конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). Наиболее благоприятные условия характерны для провинции полупустынных ландшафтов, природные очаги ККГЛ, сибирской язвы и бруцеллеза присутствуют лишь в отдельных ландшафтах.
ландшафтные провинции
природно-эндемичные болезни
медико-географическая оценка
1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае в 2009 году».
2. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае в 2010 году».
3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ставропольского края в 2008 году».
4. Дегтярева Т.В., Титоренко В.А. Эколого-геохимические исследования урбанизированных экосистем города Ставрополя / Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». № 5. 2011. – С. 44–48.
5. Доклад по заболеваемости и диспансеризации населения Ставропольского края в 2011 году.
6. Рогаткин А.К., Рыбкин В.С., Ибрагимов Ф.Х. Природно-очаговые особо опасные инфекции на юге России их профилактика и лабораторная диагностика. – М., 2002.
7. Федюнина Д.Ю. Развитие учения о географической среде / Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». – М.: МГОУ, 2012. - № 2. – 101-103 С.
8. Федюнина Д.Ю. Территориальная дифференциация и кадастр сред ландшафтов Ставропольского края / Современные наукоемкие технологии. — М.: Академия естествознания, 2006. № 7. — С. 86-87.
9. Шальнев В.А. Ландшафты Северного Кавказа: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2010. — 238 с.
10. Шальнев В.А., Дегтярева Т.В. Географическая среда: спорные вопросы и пути их решения. Вестник Ставропольского государственного университета, № 74. 2011. — С. 145–154.

Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья населения, является окружающая среда, которая во многом определяет также и образ жизни людей [7, 8, 10]. Анализ заболеваемости и экологической карты Ставропольского края свидетельствует о значительном влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние здоровья населения. Так, здоровье населения, особенно сельского, оказывается в прямой зависимости от применения пестицидов и минеральных удобрений. Установлено, например, что показатели общей онкологической заболеваемости населения выше в районах, где в сельском хозяйстве используются пестициды [1, 2, 3].

Цель исследования: провести медико-географическую оценку ландшафтных провинций Ставропольского края.

Материал и методы исследования

В исследовании использовались материалы Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае» [1, 2], «О состоянии и об охране окружающей среды Ставропольского края» [3]. Применены концепция предпосылок заболеваний и ландшафтный подход. За основу была взята ландшафтная карта Ставропольского края, созданная профессором В. А. Шальневым (рис. 1) [9].

Рис. 1. Ландшафты Ставропольского края [9]

Медико-географическая оценка ландшафтных провинций Ставропольского края проводилась по комплексу болезней, среди которых сердечно-сосудистые, инфекционные и заболевания эндокринной системы человека (на примере щитовидной железы). В результате были выделены умеренно-неблагоприятные, умеренно-благоприятные, благоприятные провинции (табл. 1).

Таблица 1

Критерии медико-географической оценки ландшафтных провинций Ставропольского края (человек на 1000 населения)

Провинция

Оценка

Сердечно-сосудистые

Эндокринной системы

Инфекционные

Лесостепная

Умеренно- неблагоприятная

89/1000

(90–80)

56/1000

(59–50)

78/1000

(79–70)

Степная

Умеренно-благоприятная

78/1000

(79–70)

60/1000

(69–60)

83/1000

(89–80)

Полупустынная

Благоприятная

64/1000

(69–60)

39/1000

(49–40)

54/1000

(69–60)

Предгорная

Умеренно благоприятная

77/1000

(79–70)

69/1000

(69–60)

44/1000

(59–50)

Оценке «1» (умеренно-неблагоприятная) соответствует лесостепная провинция с интервалом 90–80 чел/тыс. сердечно-сосудистые заболевания, 59–50 чел/тыс. заболевания эндокринной системы, 79–70 чел/тыс. инфекционные заболевания. Оценке «2» (умеренно-благоприятная) соответствует степная и предгорная провинции с интервалом 79–70 чел/тыс. сердечно-сосудистые заболевания, 69–60 чел/тыс. заболевания эндокринной системы, 89–80 чел/тыс. инфекционные заболевания в степной провинции и 59–50 чел/тыс. в предгорной.

Оценке «3» (благоприятная) соответствует полупустынная провинция с интервалом 69–60 чел/тыс. сердечно-сосудистые заболевания, 49–40 чел/тыс. заболевания эндокринной системы, 69–60 чел/тыс. инфекционные заболевания.

Результаты исследования и их обсуждение

Ухудшение состояние здоровья наблюдается по ряду инфекционных заболеваний, что напрямую зависит от качества воды, соблюдения санитарно-гигиенических норм и может служить индикатором неблагополучия окружающей среды. Для некоторых инфекций показатели стоят наряду со среднероссийскими (таких как туберкулез, брюшной тиф, дифтерия, вирусный гепатит и бруцеллез). На территории края выделяются ландшафтные провинции с высокой, средней и низкой напряженностью природных предпосылок болезней (рис. 2, 3).

Самые неблагоприятные медико-географические условия наблюдаются в степных и лесостепных провинциях. В связи с наибольшим количеством выявленных заболеваний для полупустынной провинции характерен средний уровень природных предпосылок, а самый низкий — для предгорных и среднегорных ландшафтов (рис. 2) [9, 4].

Рис. 2. Медико-географическая оценка ландшафтных провинций Ставропольского края (по комплексу природно-эндемичных болезней)

Заболеваемость взрослого и детского населения является индикатором динамики экологически неблагоприятных процессов. Изучение и анализ заболеваемости населения Ставропольского края за 2005–2009 гг. по данным государственной статистической отчетности позволили установить, что за данный временной период произошел рост как распространенности, так и первичной заболеваемости населения во всех возрастных группах и по большинству классов болезней, которые непосредственно связаны с теми или иными природными условиями.

В последние годы участились случаи заболевания сибирской язвой. Ставропольский край является одной из неблагополучных территорий в Северо-Кавказском регионе. В 2009 г. случаев заболеваний сибирской язвой не зарегистрировано. По состоянию на 01.01.2011 г. в крае по данным СтавНИПЧИ наблюдается свыше 340 стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве и более 1000 почвенных очагов во всех ландшафтных провинциях [5]. Благополучной зоной является северо-восток Ставропольского края – природная зона степей и полупустыни, неблагополучной — почти вся остальная территория.

Произошла активизация природного очага конго-крымской геморрагической лихорадки. За период с 24.04.20010 г. по 26.08.2011 г. в Ставропольском крае зарегистрировано 66 случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. ККГЛ представляет собой единый природный очаг, приуроченный в основном к полупустынному и степному ландшафтам, где основное число больных регистрируется с мая по июнь [5]. Случаи заболевания имеют место преимущественно среди жителей сельской местности. Однако в последние годы наблюдается неоднократное заражение вирусом в лесостепных и предгорных провинциях.

В последние десятилетия наблюдается тенденция роста заболеваемостью природно-очаговыми инфекциями, прежде всего передаваемыми иксодовыми клещами. Иксодовых клещей обнаруживают во всех биотопах, за исключением сплошных лесных массивов [6]. На территории Ставропольского края отмечается активизация природного очага клещевого боррелиоза, за период 2005–2009 гг. зарегистрировано 95 случаев заболеваний (от 7 до 32 случаев в отдельные годы). При этом наибольшее количество больных имело место среди жителей городов лесостепной и предгорной провинций, на долю которых приходится до 58% случаев от всех выявленных больных.

Заболеваемость бруцеллезом в крае в 2010 г. выросла на 20,0% по сравнению с 2009 г. и составила 2,09 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 56 случаев заболеваний, в том числе 4 случая у детей в возрасте до 14 лет. Так как животноводство на территории края развито повсеместно, заболевание не приурочено к какому-либо отдельному ландшафту, но все же наиболее напряженная обстановка наблюдается в степных и лесостепных районах, менее напряженная — в полупустынных и предгорных, так как наметилась тенденция к снижению роли мелкого рогатого скота как источника инфекции.

Ставропольский край расположен в географической зоне с йодной недостаточностью, которая определена тремя основными факторами: удаленностью от океанического побережья (чем дальше, тем ниже содержание йода в почве); высотой над уровнем мирового океана (чем выше, тем ниже содержание йода); плодородностью почвы (чем она выше, тем ниже содержание йода). Недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы, вызывая различные патологические состояния.

На распространение сердечно-сосудистых заболеваний влияют как природные, так и общественные факторы. Однако данными заболеваниями в большей степени страдают метеозависимые люди, что в свою очередь показывает влияние метеорологических факторов на здоровье населения. На тяжесть течения и частоту возникновения сосудистых кризов влияет целый комплекс метеорологических факторов (изменение барометрического давления, понижение температуры воздуха, повышение относительной влажности, наличие туманов, осадков и др.).

Выводы

Наименее благоприятные условия наблюдаются в провинции лесостепных ландшафтов, для которой характерны очаги туляремии, лайма-боррелиоза, бруцеллеза, высокая заболеваемость эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средний уровень благоприятности складывается в провинциях степных, предгорных и среднегорных ландшафтов с высокими показателями заболеваний эндокринной системы, а также ККГЛ. Наиболее благоприятные условия характерны для провинции полупустынных ландшафтов, для которой свойственны природные очаги ККГЛ, сибирской язвы и бруцеллеза лишь в отдельных ландшафтах (рис. 3).

Рис. 3. Степень благоприятности ландшафтных провинций Ставропольского края по комплексу заболеваний

Рецензенты:

Мишвелов Е.Г., д.г.н., профессор кафедры экологии и природопользования Института математических и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь;

Лысенко А.В., д.г.н., доцент, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения Института математических и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Федюнина Д.Ю., Дегтярева Т.В., Патюта М.Б. ОЦЕНКА МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЛАНДШАФТНЫХ ПРОВИНЦИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20150 (дата обращения: 24.09.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074