Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОВОЩЕВОДСТВО - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Езаов А.К. 1, 1 Шибзухов З.С. 1 Нагоев М.Х. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова»
Проанализировано современное состояние овощеводства. Выявлены факторы, влияющие на экономическую эффективность технологического процесса овощеводства защищенного грунта. Обоснована необходимость внедрения новых технологий в тепличное производство. Кабардино-Балкарская республика по своему природно-климатическому потенциалу является одной из наиболее благоприятных для развития овощеводства территорий, что позволяет говорить о перспективности расширения, как ассортимента, так и объемов производства овощной продукции. В рассматриваемой статье на основе обобщения статистического материала о современном состоянии отрасли овощеводства излагаются основные принципы, обусловливающие необходимость и пути дальнейшего развития отрасли. Уделяется особое внимание расширению овощеводства в закрытом грунте. Показана доля производства свежих овощей по Федеральным Округам. Выявлены особенности овощеводства защищенного грунта, показаны основные факторы, обуславливающие необходимость и целесообразность развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике.
эффективность производства
АПК
овощеводство защищенного грунта
теплицы
овощеводства
сельское хозяйство
1. Вередченко Б. В., Ганиев И. Г. Развивать производство овощей защищенного грунта // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – № 2.
2. Волкова Н. А., Костерин Е. М., Столярова О. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – М: КолосС, 2012. – 240 с.
3. Езаов А. К., Бербекова З. Т. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в сельском хозяйстве // Современные проблемы теории и практики инновационного развития: материалы международной научно-практической конференции. – Нальчик, 2011. – С. 255-256.
4. Езаов А. К., Бербекова З. Т. Производство сырья для консервной промышленности – перспективное направление развития овощеводства Кабардино-Балкарской республики // Современные проблемы теории и практики инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции. – Нальчик, 2011. – С. 7.
5. Кузьмина А. А. Проблемы развития АПК / А. А. Кузьмина // Вестник РГАЗУ – актуальные экономические проблемы развития АПК: Сб. науч. тр. в 2 ч. – М.: Изд-во РГАЗУ, 2014. – Ч. 1. – С. 110-112.
6. Кузьмина А. А. Проблемы тепличных комбинатов в современных условиях. – М.: Изд-во РГАЗУ. – 2011. – С. 105-107.
7. Кузьмина А. А. Социальные проблемы развития села /А. А. Кузьмина // Стабилизация и экономический рост аграрного сектора экономики: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции 18–19 мая 2004 года. Тр. в 2 ч. – Ульяновск, 2004. – Ч. 1. – С. 205-207.
В экономике Кабардино-Балкарской республики аграрный сектор имеет важнейшее значение. На его долю приходится около 30 % ВРП или 32,8 млрд руб.

В АПК республики работает около 22 % трудоспособного населения. Вместе с тем остро стоит проблема занятости сельских жителей. Именно поэтому приоритетным направлением мероприятий по развитию сельских территорий должно быть стимулирование трудоемких производств, к числу которых, в первую очередь, относится овощеводство.

Кабардино-Балкарская республика по своему природно-климатическому потенциалу является одной из наиболее благоприятных для развития овощеводства территорий, что позволяет говорить о перспективности расширения, как ассортимента, так и объемов производства овощной продукции.

Наряду с природными факторами, важными конкурентными преимуществами являются наличие избыточных трудовых ресурсов и исторические традиции ведения овощного хозяйства у населения. Все это обуславливает перспективность дальнейшего его развития в Кабардино-Балкарии.

Несмотря на то, что под овощные культуры отводится только 6 % пахотных земель (17,6 тыс. га), валовой сбор их урожая составляет около 370 тыс. тонн. При этом средняя урожайность овощных по республике составляет свыше 180 ц/га, что, учитывая благоприятные почвенно-климатические условия, является низким показателем и свидетельствует о значительном резерве увеличения валового сбора [3].

Интенсификация овощеводства, направленная на значительное увеличение урожайности и валовых сборов выращиваемых овощных культур, невозможна без широкого внедрения новых технологий, инновационных подходов к организации производства, без научного сопровождения внедрения инноваций и бизнес-процессов, связанных с реализацией намеченных мероприятий. Такой подход позволит с минимальным риском реализовать проект, проведя предварительно разносторонний  анализ, детально изучив технический и технологический аспекты производства.

Овощеводство защищенного грунта является одной из самых высокотехнологичных и интенсивных отраслей сельского хозяйства. Организация производства, технология выращивания и экономические показатели значительно отличаются от таковых, как для овощеводства открытого грунта, так и для других отраслей сельскохозяйственного производства. Эти отличия связаны с инженерными средствами, при помощи которых создают искусственный микроклимат [2]. Регулирование факторов микроклимата и, в значительной мере, питание в современных тепличных комбинатах осуществляют автоматически с широким использованием достижений научно-технического прогресса.

Создание оптимальных условий в культивационном сооружении позволяет получать значительно большую урожайность овощных культур, по сравнению с открытым грунтом. Современное тепличное производство позволяет стабильно обеспечивать урожайность основных выращиваемых культур на уровне 300-800 т/га, что превышает лучшие показатели в открытом грунте в 10-40 раз.

При этом общий объем российского рынка овощей в настоящее время оценивается в 85 млн. тонн, из которых  19 млн тонн являются импортными поставками. В настоящее время в денежном выражении, по общий объем российского рынка овощей составляет 150 млрд рублей, на импорт приходится примерно 30 млрд рублей, экспортные поставки из России в денежном выражении равняются приблизительно 1,1 млрд рублей в год.

Доля производства свежих овощей по Федеральным Округам распределяется следующим образом: Приволжский ФО - 2,7, в год (21 % от общего объема по России), Центральный Федеральный Округ - 2,6 (20,3 %), Южный Федеральный Округ - 2,5 (20 %), Сибирский Федеральный Округ - 1,6 (13 %) и Северо-Кавказский Федеральный Округ - 1,6 млн тонн (12 %) [1].

Стабильный спрос последнего десятилетия на переработанные овощи, а также высокая емкость потребительского рынка России послужили причиной повышенного интереса к консервной промышленности. На сегодняшний день в республике производится около 55 тыс. тонн овощных консервов, в первую очередь консервированных огурцов, томатов и зеленого горошка. Вместе с тем, Кабардино-Балкария имеет значительные резервы для увеличения производства других консервированных овощей.

В соответствии с «Республиканской целевой программой развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике на 2010-2020 годы» ставится задача «обеспечить бесперебойное снабжение консервной промышленности республики достаточным по ассортименту и количеству овощным сырьем для производства к 2020 г. 170,2 тыс. тонн овощных консервов» [6].

При этом развитие овощеводства в республике необходимо осуществлять путем глубокой интенсификации производства с широким внедрением инновационных подходов, модернизации материально-технической базы и подготовки специалистов новой формации.

Приоритетом становится решение следующих задач:

  • продвижение и широкое внедрение инновационных технологий для увеличения  объемов производства овощной продукции;
  • обеспечение перерабатывающих предприятий КБР сырьем для овощной консервации;
  • стабильное круглогодовое снабжение населения республики и других регионов, а также курортно-рекреационных объектов ЮФО и СКФО экологически чистой овощной продукцией.

Основными факторами, обусловливающими  необходимость и целесообразность развития овощеводства в Кабардино-Балкарской республике, являются:

  • дефицит качественной отечественной овощной продукции;
  • политика импортозамещения, реализуемая Правительством РФ;
  • высокий потенциал развития овощеводства в республике;
  • конкурентные преимущества региона, обусловленные выгодными почвенно-климатическими условиями, наличием квалифицированных трудовых ресурсов и историческими традициями овощеводства;
  • активное развитие курортно-рекреационного комплекса на территории КБР и близлежащих регионов.

В целом, по своему природному и социальному потенциалу Кабардино-Балкария в ближайшие 3 года может расширить посевы овощных культур более чем 1,5 раза и увеличить производство овощей в  2,5-4 раза, в первую очередь, за счет  приращения площадей закрытого грунта.

Рецензенты:

Хуштов Ю.Б., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство», академик адыгской (Черкесской) Международной академии наук,  ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова»,  г. Нальчик;

Расулов А.Р., д.с.-х.н., профессор,  профессор кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Езаов А.К., Езаов А.К., Шибзухов З.С., Нагоев М.Х. ОВОЩЕВОДСТВО - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18889 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074